Подарок Телецкого озера
Каждый раз, попав на озеро, я тоже жду что-нибудь необыкновенное, так было и на этот раз. Что может увезти турист с этого легендарного озера? Груды золота, что по легенде исчезли в его водах? Вряд ли. Может, вам откроет свой образ добрый дух, ведь по уверению местных гидов, все скалы на озере похожи на добрых духов. Может быть. Хотите искупаться в ледяной воде? Незабываемые ощущения. Ожидание чуда начинается уже ночью, когда в черном небе зажигаются такие огромные звезды, какие бывают только в горах. Появляются и бесшумно бредут у кромки воды маленькие алтайские лошади, они спустились с окрестных гор, где свободно паслись весь день, и теперь ищут пристанище. Плывут ночные катера и мигают их красные огни, то ли в небе, то ли в воде. Кажется, вы на миг закрыли глаза и вот уже утро, по горам сползает туман, а в абсолютно прозрачной воде уже играет солнце, и в воде отражаются цветы. Но это растение не цветет, потому что не цветет никогда, ему здесь не место. Озеро лежит всего лишь в километре от уровня моря, неужели снова подарок с высоких гор? Сначала, мне даже показалось, что на песке среди тяжелых глыб поднялись мангровые заросли, как в тропиках, такие мощные у растения выходили из земли корни. Да, это папоротник, но не простой, папоротник кочедыжник.
Говорят, папоротники существуют лишь для того, чтобы указать в Иванову ночь бывалому и храброму человеку, где лежит клад. Говорят, папоротники это прошлое Земли. Они жили в теплых болотах миллионы лет назад, образовали каменный уголь и начали вымирать. Ничего подобного. Они процветают сегодня, хотя по-прежнему не цветут, и прекрасно чувствуют себя на всех материках. Наш кочедыжник, кочедыжник расставленнолистный, или альпийский, обитает и в Европе, и в Азии, и в Америке. Ему не нужны теплые болота и тенистые леса. Ничего себе вымирающий вид! Он обожает яркое солнце и крепкий мороз и … вечные снега под звездами. Как и у всех папоротников у него нет настоящих листьев, хорошая попытка, но они перистые, причем непарноперистые, если присмотреться, более мелкие листочки второго порядка, отходят от главной оси по очереди, а бывает и три порядка. Конечно, ажурные папоротники кочедыжники давно стали обычными в садах, но это растение горное и действительно редкое, хотя и не вездесущее. Вы не встретите его заросли, и можете любоваться одинокой розеткой, если найдете, каждым растением отдельно.
Можно подумать, что подарок был случайным. У кого спросить? Конечно, у первого художника Алтая Григория Чорос-Гуркина. Учился живописи он в иконописной мастерской Бийска. И на его иконах под ногами святых росли папоротники. А когда он переехал на берег Катуни и построил дом, то вырыл маленький пруд и посадил на его берега растения алтайской тайги. Маленький Алтай в усадьбе. Спросить Гуркина долго было нельзя, его расстреляли в тридцать седьмом, как врага народа. Остались картины. На одной из них, она так и называется "Папоротники у пруда", подарок конечно не случайный. Розетки алтайского растения поднимаются как перья жар-птицы и хорошо видны даже жилки в ажурных листьях. Картина вывешена в галерее музея Горно-Алтайска. И все-таки, почему папоротник? Ботаники относят его к тайнобрачным, простые люди этого не знают, или забыли и удивляются: не цветет. плодов не дает, но растет и размножается. Таинственное растение, как и Алтай.
От крестных отцов в Богемии он получил свое имя. Крестных отцов было два. Один отец, Игнац Тауш, был директор ботанического сада и профессор Пражского университета. Добропорядочный ботаник. Второй отец Филипп Опиц, был дилетантом без всякого образования, простой любитель растений. Тауш, как и положено по рангу, написал «Флору Богемии». Опиц не просто любил растения, он хотел их сделать достоянием всех, собрал огромный гербарий, более миллиона листов, но при этом пригласил в созданную им ассоциацию всех любителей растений, чтобы обмениваться гербариями. Таких любителей было много сотен. Опиц издавал популярный ботанический журнал. И, конечно, Опиц не прошлое ботаники, а ее будущее. Настанут такие времена, когда общество, ботаническое общество в том числе, воспрянет и освободится от диктата и бремени государства, станет свободным. Но кому пока нужна свобода?
Хорошо быть туристом и одновременно ботаником дилетантом и получать, может быть и незаслуженно щедро, подарки от горных озер. Для этого не обязательно подниматься к вершинам, редкие растения встречают вас внизу. Поезжайте на Горный Алтай, вооружившись фотоаппаратом, и с хорошим гидом, там обязательно ждет вас подарок. Удачи
Свидетельство о публикации №224102200884
Помню, когда к папе приезжал его друг-писатель вулканолог, они часами могли читать вслух Пришвинские рассказы и при встрече юморных ситуаций смеялись до слёз... Сейчас такого среди нашего брата не встретишь! Люди зацементировались, разучились видеть прекрасное в простом.
Ваши рассказы-очерки не только расширяют кругозор, но и побуждают сбросить напускную серьёзность из-за вечной суетности человечества. Побуждают окунуться в прекрасный мир природы, который сегодняшний современный человек не в состоянии рассмотреть и оценить!
Спасибо Вам огромное за репортаж с такого далёкого и таинственного озера Телецкое!
Коза-Дереза 26.10.2024 08:19 Заявить о нарушении
Юрий Панов 2 26.10.2024 15:13 Заявить о нарушении