Месяцеслов. Народный календарь. Октябрь

   1 октября. Арина.
   На Арину смотрели бурьян. Если бурьян густой и высокий -зима будет снежная. Готовь большую лопату. А если редкий и низкий -выпадет мало снега. Готовь малую.

   2 октября. Зосима-заступник пчёл. Трофим.
   Эти два святых выпали на один день отнюдь не случайно. Зосима является покровителем пчёл, их заступником. А Трофим большой любитель медку похлебать. За один присест мог запросто целый улей разорить.
   Вот такие они святые-антагонисты.

   3 октября. Астафий.
   Ветры, которые дули в этот день, назывались Астафьевскими. Смолотая на ветряной мельнице в этот день мука ценилась особенно.
   На базаре. "Почём, братец, мука?" -"Пять рублёв пуд!" -"За что ж так дорого?" -"Так ведь Астафьевская мука-то! Першы сорт!"
   Вам это ничего не напоминает?

   4 октября. Кондрат. Игнат.
   На Кондрата традиционно чинили, штопали одежду.
   "Пришёл Кондрат -прибавил заплат". Перешивали, перелицовывали армяки, сюртуки, платья и пр. Особым "шиком" было, это когда на старой заплате ставилась новая.
   Про святого Игната мало что известно. Разве что некоторые знатоки утверждали, будто у Игната борода была лопатой. А ещё Игнат носил на поясе ухват. От злых духов, что ли?

   5 октября. Фока, Иона.
   Знатоки говорили, что Фока был на все руки дока. И плясал, и на дудочке играл... А уж какие фокусА выкидывал... Одна беда -работать не мог. Сразу за сердце хватался, говорил окружающим: "Ой, не могу, слаб здоровьем..."
   В этот день непременно вспоминали Иону. Того самого, который 30 лет и три года жил в чреве! кита. А когда, наконец, вышел, то раздобыл где-то меч и все врагов-недругов одной левой победил.

   7 октября. Фёкла-заревница.
   В народе святая Фёкла настолько ассоциировалась со свёклой, что в обиходе их постоянно подменяли одну другой. Святую частенько, молясь ей, называли "свёклой". И даже вздумай кто-нибудь нарисовать её портрет(икону), то непременно вложил бы ей в руку корнеплод. И дёргая в этот день свёклу, можно было то там, то тут услышать: "Глянь ты, какая Фёкла уродилась!"
   А заревницей её прозвали потому, что из-за свекольного сока можно подумать, будто она неделю ревела.

   8 октября. Сергий Радонежский.
   Из Жития святого мы узнаем, что он был "хранителем кур". Невольно возникает вопрос -как это понимать? Святой собирал(разводил), коллекционировал кур? Либо Сергий Радонежский был покровителем и защитником всего куриного племени?
   А ещё Сергий был отменный спец по рубке капусты.
   Куры и капуста? Не отсюда ли пошло выражение "кур во щи"? Такого гурмана, как Сергий, ещё поищи.

   9 октября. Иоанн Богослов.
    Иоанн Богослов издревле считается покровителем тех, кто пас гусей. Как гласит предание, именно он из простого пастуха сделал искусного иконописца. Вполне возможно потому, что сам Иоанн с раннего детства ловко владел кнутом. Поэтому всякого, кто подвизается на подобном поприще(пасёт гусей) стали звать "Богословом". Вот вам и факт: общеизвестно, что ежели пастух читает гусям Житие святых или Деяния апостольские, они впадают в благоговейный ступор.

   10 октября. Савватий-пчельник.
   "Пришёл Савватий -не лежи дядя на полати".
   В этот день убирают(суют) пчел в омшаник. От Савватия образовались глаголы совать, рассовывать. Так как сегодня не только пчеловоды, но и все хозяева рассовывают различные инструменты по углам.
   "На Савватия упала с кровати я". Бабе сон приснился: позвали её журавли с ними лететь. Залезла баба на конёк, взмахнула руками и...

   13 октября. Григорий.
   На Григория жгут старую солому из постелей, набивают новую.
   "На Григория вышла история. Солому из постелей жгли... От хаты остались лишь угли".

   14 октября. Покров.
   На Покров конопатили избы.
   "Пришёл Покров, остался дед без штанов". Повсеместно рассказывают историю о том, как у деда, который спал на печи, стащили последние штаны, чтобы законопатить дыру в стене.
   С Покрова начинают жечь в хате лучину, так как после заделки щелей в избе становится совсем темно. Так же, после того как законопатили, в дом переводят скотину. "Жить с нами после Покрова будут овцы, куры и корова".

   15 октября. Киприан и Устинья.
   Святые Киприан и Устинья спасают от нечистой силы, злых духов, наваждения, чар. В каждом большом селе были такие Киприан и Устинья. Хозяйства не вели, землю не обрабатывали. Жили тем, что снимали сглаз, порчу, заговаривали зубы и пр. Их услуги нарасхват и по сей день.

   16 октября. Денис.
   "Пришёл Денис -вниз головой повис". Считалось, что в этот день одержимого бесами нужно подвесить вниз головой. Якобы так вся дурь его в землю уйдёт.

   17 октября. Ерофей.
   Поселяне в этот день не ходят в лес ни за какие коврижки. Всю ночь на Ерофея мученика и весь день лешие "дурят в лесах", безобразничают. Кровь в жилах стынет от ужаса. В этой ситуации единственное средство, которое разогревает кровь -капли святого Ерофея, так называемый "Ерофеич"(крепкий спиртной напиток). Принял шкалик и уже никакой леший не страшен.

   18 октября. Харитины -первые холстины.
   Бабы сели за ткацкие станы, ткут первый холст. Как водится, первый холст получается неладный, кривой. Годится разве что на портянки или барыне отдать в счет оброка.

   19 октября. Фома.
   "Пришёл Фома, поработай задарма".
   В этот день существовал обычай делать какую-нибудь глупую бесполезную работу. Например, камни ворочать.

   20 октября. Сергий.
   С Сергия зима начинается. Переход на зимнюю форму одежды: армяк, малахай, валенки. А ещё бывает барин вредный попадётся. Пошлёт старосту проверить -все ли "перешли на зиму"? Нарушителя тут же в острог, в кандалы и на каторгу.

   21 октября. Трифон и Пелагея.
   С Трифона-Пелагеи ещё холоднее. Поговаривают, что святой Трифон и на том свете кафтаны("тришкин кафтан") чинит. А супружница его, святая Пелагея, поскольку на небесах вечное лето и рукавицы там не нужны, перешла на кушаки. Отменно, надо думать, вышивает.

   22 октября. Яков.
   Яков, брат божий, крупицу(град) посылает.
   Идёт снег. Говорят: "Наш Яшка посыпает кашкой".
   А дети, увидев всякого Якова, кричат ему вслед:
   "Яков, Яков! Объелся раков!"
   Он им в ответ:
   "А я раков не ловлю!
    А я раков не люблю!"

   23 октября. Евлампий и Евлампия.
   Этот день был значим для того, кто искал себе жену. На Евлампия рога месяца кажут на ту сторону, где вы найдёте свою Евлампию.

   25 октября. Пров.
   Общеизвестно, что на мученика Прова нужно считать звёзды и гадать по ним об урожае. Много ярких звёзд -к большому урожаю корнеплодов. Много мелких -жди урожая гороха и мака.

   27 октября. Параскева Пятница.
   Удивительно, но Параскева Пятница, по свидетельствам очевидцев, очень похожа на кикимору. Вполне возможно, что это одно и то же лицо. Но в двух ипостасях. Как и всякий человек, Параскева Пятница может поступать в зависимости от настроения. Кого-то она милует, но вдруг осерчавши, может сурово и наказать.
   А ещё у Парасковеи просили "жениха прислать". Вот умора! Кого же это, интересно, она может сосватать? Какого-нибудь лешего или домового?

   29 октября. Лонгин Сотник.
   Святой Лонгин -известный целитель глазных болезней. Цена на останки мощей святого в этот день взлетает до небес. Впрочем, при желании их можно найти почти в любом селе. Страждущие исцеления, к примеру, от куриной слепоты, готовы отдать за них последнее. Прозрение происходит буквально на следующий день, когда обладатель нетленных мощей начинает понимать, что его "надули".

   30 октября. Осий.
   Поселяне пророка Осию хоть и почитали, но меж собой панибратски называли Оськой. "Мне давеча сон приснился, -рассказывает мужик. -Так вот Оська там мне и говорит: Продай кобылу, а деньги пропей! -А я ему: Как можно?! Кобыла мне как родная!.. -Не послухал его, значит. А кобыла возьми да испусти дух..."

   31 октября. Лука.
   На день евангелиста Луки не работали мужики.
   Поселяне собирались в просторной избе и вели долгие заумные философические споры.
   "Пришёл Лука -валяет мужик дурака".
   "Послушал мужика Лука, отупел слегка".


   Всем здоровья и удачи!!!
   

   
   


Рецензии
Михаил, с удовольствием прочла народные приметы. И всё верно, и сны сбываются и приметы тоже: послушайся Оську мужик - не потерял бы кобылу.
Автору здоровья и удачи.

Света Панова   26.10.2024 22:55     Заявить о нарушении
Михаил, все замечательно! Но не из пальца же оно взято! Надо обязательно указывать источники... Таковы правила, честность и чистоплотность нужна во всем... (ворчание старика- журналиста)

Виктор Сафран   10.11.2024 08:12   Заявить о нарушении