От гуманизма к трансгуманизму. Третий глаз

ШИНЕЛЬ

Фраза «Все мы вышли из гоголевской „Шинели“» появилась в серии статей французского критика Эжена Вогюэ «Современные русские писатели», опубликованных в парижском «Двухмесячном обозрении» в 1885 году.

Обычно эту фразу приписывают Достоевскому.

Вопрос об авторстве изречения обсуждался в статье С. Рейсера 1968 года и откликах на неё С. Бочарова и Ю. Манна. Рейсер считал, что это «суммарная формула», созданная самим Вогюэ в результате бесед с разными русскими писателями. С. Бочаров и Ю. Манн склонялись к мнению об авторстве Достоевского.

Относительно авторства этой фразы существует также версия о Л.Н. Толстом.

Во многом последовавшие за Гоголем писатели понимали, что пишут, по сути, "второй том "Мёртвых душ"".

Известная фраза «все мы вышли из гоголевской шинели» употребляется для описания гуманистических традиций русской литературы. Часто авторство этого выражения приписывают Достоевскому, однако на самом деле первым высказавшим его был французский критик Эжен Вогюэ, рассуждавший об истоках творчества Достоевского. Сам Фёдор Михайлович привёл эту цитату в беседе с другим французским литератором, который понял её как собственные слова писателя и опубликовал их в таком свете в своём труде.
Источник: Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений

Фраза «Все мы вышли из гоголевской «Шинели»» означает, что расцвет русской классической литературы XIX века произошёл во многом благодаря творчеству       Н. В. Гоголя.
Темы, поднятые Гоголем в повести «Шинель» («маленький человек» , «Петербург»), стали на многие десятилетия ведущими темами русской литературы.

ТРЕТИЙ ГЛАЗ

«Третий глаз» Шивы или Будды — это сияющая точка или пылающая жемчужина в середине лба, символизирующая единство, равновесие, видение, духовное сознание и просветление. Многие древние традиции говорят о том, что глубоко в центре нашего мозга находится крошечная железа размером с горошину и формой сосновой шишки, которая известна как эпифиз или шишковидная железа (от лат. «pinea» — «сосновая шишка»).

«Третий глаз» — это комплекс восприятия информации: ясновидение, телепатия, сновидение, интуиция. В восточных практиках «третий глаз» имеет три функции. Первая — внутреннее зрение, способность заглянуть внутрь организма, рассмотреть внутренние органы. Вторая — зрение, связанное с медитацией, способность рассмотреть свою «душу». Третья функция — интеллектуальное зрение, умение почувствовать умственные способности свои или своего собеседника. Буддисты говорят, что только Будда имел «третий глаз», из области лба Будды периодически исходил луч света, который мог иметь пять цветов: белый, голубой, зелёный, жёлтый, красный.

В эзотерике востока есть условная градация видения «третьим глазом». Восприятие образа информации является многоплановым: появляется мысль, человек слышит голос или видит образ. Ясновидение — всего лишь незначительная часть восприятия информации.

Пифагор и Платон писали об эпифизе, как о вместилище души, Декарт назвал эпифиз «седлом души». В Йоге эпифиз связан с седьмой чакрой – Сахасрарой, с шестой чакрой связан гипофиз. Эпифиз является дремлющим органом, который следует «разбудить», чтобы «включить» способность к ясновидению.

Ссылаясь на данные эмбриологии, некоторые учёные полагают, что в древности у людей существовал «третий глаз», который у нас остался в виде рудимента — шишковидной железы (эпифиза). Как повествуют легенды, «третий глаз» считался органом человеческой биоэнергии (телепатии) и мог передавать мысли на расстоянии, лечить болезни, воздействовать на гравитацию.

Статуи Будды изображаются с третьим глазом между бровями. Волосы Будды также стилизованы в форме шишковидной железы.

Волосы индуистского бога Шивы также выглядят как стилизованная шишковидная железа, змеи–кундалини обвиваются вокруг его шеи.

Одним из символов древнеегипетского Бога Осириса были две «змеи-кундалини», поднимающиеся к сосновой шишке.

На бронзовой скульптуре культа мистерий Диониса в Римской Империи сосновая шишка на большом пальце руки.

Ассиро-вавилонский бог Таммуз изображался с сосновой шишкой в руке.

В скульптурных изображениях Кетцалькоатль — бог индейцев Месоамерики появляется изо рта змея, а тело змеи сворачивается в форму шишковидной железы. Ожерелье Кетцалькоатля сделано из сосновых шишек.

Самая большая скульптура сосновой шишки, окруженная египетскими символами, находится на площади Ватикана — во Дворе Сосновой Шишки.

Блаватская О ТРЕТЬЕМ ГЛАЗЕ

Некоторые моменты являются весьма любопытными и важными.
«Существовали четверорукие человеческие существа в те отдалённые дни муже-женщин, при одной голове и трёх глазах. Они могли видеть перед собою и позади себя (Третий глаз находился на ЗАДНЕЙ стороне головы). По истечении одной Кальпы (после разделения полов) духовное зрение стало тускло вследствие их падения в Материю, и соответственно с этим, Третий глаз начал утрачивать свою мощь…, начал постепенно окаменевать и скоро исчез.
Двуликие стали одноликими, и глаз глубоко вошёл в голову, и теперь он схоронен под волосами.
…Третий глаз мёртв, он оставил после себя свидетеля своего существования – шишковидную железу. Что же касается четвероруких людей, то именно они сделались прообразами индусских богов…
Аллегорическое выражение индусских мистиков, которые говорят о «Глазе Шивы», о Три-Лочана, таким образом, получает своё оправдание.

Хорошо известно что Декарт усматривал в шишковидной железе местонахождение Души. …И он во много прав, ибо шишковидная железа гораздо теснее связана с Душою и Духом, нежели с физиологическими чувствами человека.
…Третий глаз был вначале единственным органом зрения, два передних физических глаза развились лишь позже.
Два передних глаза смотрят прямо перед собою, НЕ ВИДЯ НИ ПРОШЛОГО НИ БУДУЩЕГО, но Третий глаз – ВМЕЩАЕТ ВЕЧНОСТЬ.
…Теперь необходимо нужно знать всем изучающим оккультизм, что Третий Глаз неразрывно связан с КАРМОЙ.

Трансгуманизм (от лат. trans — предлог, обозначающий переход, изменение и homo — «человек») — общественный строй, политическая позиция и философская концепция, продвигающие использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными — страданий, болезней, старения и смерти. Трансгуманисты изучают возможности и последствия применения таких технологий, опасности и преимущества их использования, рассматривая в том числе идею конвергенции биологических, информационных, познавательных и нанотехнологий. Среди трансгуманистов нет единого мнения относительно финальной (терминальной) цели трансгуманистической трансформации человека. Разными представителями движения в качестве таких целей, как правило, выдвигаются следующие:

Прогресс ради прогресса. Модифицируя природу, человек выступает в качестве эволюционного фактора и таким образом выполняет свою «вселенскую миссию». Финальная цель эволюции неизвестна, и вопрос о ней, возможно, некорректен.
Максимизация счастья человека и других существ. Эта цель основана на философии гедонизма и утилитаризма. Её приверженцы называют себя аболиционистами (гедонистическими трансгуманистами). В далёком пределе возможно превращение Земли, а затем и прочей материи во вселенной в гигантский сверхорганизм (утилитрониум), оптимизированный под постоянное получение огромного удовольствия. При этом, возможно, дальнейший прогресс будет не нужен (так как в утилитаризме является лишь инструментальной ценностью).
Максимизация разума во Вселенной. Разум и познание самоценны, а человек — продукт вселенной, способный сделать её разумной. В далёком пределе возможно превращение Земли, а затем и прочей материи в гигантский познающий и вычисляющий сверхорганизм (компьютрониум). Трансгуманистические темы становятся всё более заметными в различных литературных формах в течение периода , в котором само движение возникло. Современная научная фантастика часто содержит истории об технологически улучшенных людях, живущих в утопических (особенно техно-утопическом ) мирах. В последующих десятилетиях когда трансгуманизмом уже возник как движение, многие понятия трансгуманистических и темы стали появляться в фантастике авторов Золотого века научной фантастики , такие как Роберт Хайнлайн ( Lazarus Long серия, 1941-87), А. Е. ван Vogt ( Slan , 1946), Айзек Азимов ( I, Robot , 1950), Артур К. Кларк ( Конец детства , 1953) и Станислав Лем ( Cyberiad , 1967). К. С. Льюис " Это Hideous Сила (1945) содержит раннюю критику трансгуманизма. Дэн Браун, автор триллеров "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны", в романе  Inferno сосредотачивается на теме трансгуманизма. В интервью Дэн Браун сказал , что «трансгуманизм это этика и наука , которые используют такие вещи , как биологическая и генетическая инженерии , чтобы преобразовать наши тела и сделать нас более мощным видом».


Рецензии