Невероятная история одного сыра. Глава 9
– Вперёд, ребята, по сырным рядам со мной гулять! Вместе веселее! Правда? Эге-ге... О! Что тут начинается! А устроители-то на славу постарались. Вот и афиши везде висят. Так что у нас сегодня тут? Читаем вместе: «Большая концертная программа с участием лучших творческих коллективов города Костромы и Костромской области: фольклорный ансамбль песни и пляски». Интересненько. Ага.
– А фольклорный – это какой? – медленно и по слогам произнес один из ребят. Он, видно, впервые слышал это слово. – Что это?
– А «фольклорный» – это значит, народный. То есть народные песни поют и танцы народные танцуют. Нашу, русскую культуру и культуру народов России прославляют. Молодцы ребята, молодцы! – по привычке поднял наш герой большой палец вверх в знак одобрения.
– Итак, читаем дальше: «Российская Снегурочка»… Ох, и красавица, наверное. Надо найти её здесь, познакомиться, – улыбнулся он. – А что? Я такой, смелый парень, знаете ли. Вот так подойду и познакомлюсь. Думаю, она и сыр любит, если сюда пришла, – размечтался, представляя встречу со Снегурочкой, причём непременно под Новый Год, да с подарками от Дедушки Мороза… И через минуту вернулся в реальность, снова сюда, на Фестиваль Сыра.
– А что здесь ещё будет? – спросил кто-то.
– «Аллея костромских рестораторов, дегустация, мастер-классы!» Мастер-класс – это класс! – улыбнулся он и продолжал читать: «Для всех желающих костромские рестораторы проведут увлекательные мастер-классы по гастрономической культуре, поделятся секретами приготовления блюд из сыра, а также приготовят угощения из полюбившегося всем продукта». Вот это я понимаю, да! Одобряю! – тут он поднял одновременно оба больших пальца рук вверх, давая понять, что лучше и быть ничего не может, чем эти запланированные организаторами мероприятия.
– Вы всё поняли, ребята? Если что, обращайтесь, объясню, – весело подмигнул он. - Рестораторы – это люди, которые в ресторанах работают. А самые главные там кто? Знаете? Правильно, повара, шефами их ещё называют. И готовят эти повара очень вкусно, недаром же профессионалы они. Правда, дороговато бывает в ресторанах-то кушать, если ценами кто интересуется. Но любит народ, да и не только вкусно там, но и красиво, и музыка бывает, и танцы. А я веселье такое люблю, и потанцевать не прочь. Для здоровья это полезно, для поддержания физической формы, так сказать, да и настроение поднимает моментально. Вот так! И так! А можно и так! Смотрите, как я умею! – с ходу показал он несколько танцевальных движений. – Ой, отвлёкся я что-то немного, о танцах вспомнил, – улыбнулся снова.
– Мы ведь с друзьями-сырами ещё на сыроварне танцевать-то научились. А что ещё было делать? Сыровары музыку включали. А нам что? Просто так на полках лежать? Вот мы и танцевали, когда сыровары уходили, да нас одних оставляли «созревать», как они выражались. А нам скучно одним было, вот мы и танцевали. Кто поскромнее, тот на полке своей слегка подтанцовывал, а кто посмелее, да веселиться любит от души, как я, те с полок своих спускались и в пляс… А там уж как пойдет. Бывало, всю ночь могли протанцевать. Ух, и веселились мы, я вам скажу, – снова мечтательно улыбнулся наш герой, вспоминая совсем недавнее прошлое.
– А сыры-то, ребята, заметили, форму имеет разную: и круглые бывают, и квадратные, и треугольничками такие. А всё почему? А потому, что танцы разные танцевали. Вот форма разная в итоге и получилась. Да. Такие дела. А вы как думали? Это же целая наука – «сыроделие» называется. Тут без танцев не обойтись. Вот так, – заметил он, подмигивая и едва сдерживая смех. Ребята слушали его внимательно, не отрываясь. И кто-то верил ему, кто-то нет, но всем нравилось как он говорил, как много знал и интересно рассказывал.
– А у меня какая песня была любимая раньше, когда я на сыроварне жил? А? «Танцуй, пока молодой»! Слышали такую?
– Нет, не слышали.
– А почему не слышали? – удивился наш герой. – Всё понятно. Потому, что слишком молодые вы. А раньше это песня хитовой, очень популярной была. Все под неё танцевали. «Танцуй, пока молодой», – вспоминал с улыбкой он. – Я так каждый день мог под эту песню танцевать, и не надоедало совсем. «Танцуй, пока молодой». А друзья меня знаете как называли? Догадались?
– Как? – Как называли?
– Танцор! Конечно, танцор! А кто же ещё? – улыбнулся, снова весело подпевая, он. А песни и танцы всегда поднимали ему настроение. – Д-а-а! Классные были времена! А воспоминания-то какие… Детство, юность… Чудо, а не времена. Вернуться бы сейчас туда, в детство, ну или в молодость. Ох, опять я отвлёкся что-то. Да я и сейчас вполне ещё молодой, или «в самом расцвете сил», как про таких говорят, –
подмигнул он весело и продолжал: – Так о чём я говорил?
– Ах, да… Рестораторы, дегустация, мастер-классы. С рестораторами мы всё поняли. Это те, кто в ресторанах работают. А «дегустация»? Кто знает? Да это же наше любимое с вами слово, друзья. Мы почти каждый день что-то дегустируем, то есть кушанья разные на вкус пробуем, и запах, и внешний вид оцениваем тоже. А как же? Для нас с вами ведь всё важно: чтобы и вкусно, и ароматно, да и красиво было непременно.
– А для чего? – спрашиваете. – А чтобы посмотрели мы, порадовались, понюхали и облизнулись, а уж потом и скушали бы с удовольствием. Всё, как говорится, на пользу, всё на здоровье.
– А мастер-классы? – Что это значит?
– А мастер-классы? Название это само за себя говорит. Тут и мастера, то есть лучшие люди в своей профессии, в данном случае повара. Тут и классы, то есть занятия практические, что те мастера проводят. Думаю, будет что-то интересное, вкусное и полезное, когда мастера те виртуозные в работе себя покажут. А все посмотрят, продегустируют вкусности их, попробуют то есть. Ну, а потом и в пляс, – снова доброжелательно улыбнулся он, и эта улыбка шла ему невероятно. А в голове его звучала всё та же весёлая песня детства: «Танцуй, пока молодой», - и он снова изобразил несколько задорных танцевальных движений, напевая любимый мотив.
– Итак, ребята, продолжаем афишу читать: «Кострома сырная». Что же ещё нас здесь ждет? Так-так. «Фестиваль «Радуга ремёсел»: мастер-классы для детей и взрослых по ткачеству, плетению, резьбе по дереву, лепке традиционной Петровской игрушки». – Вот это да! Не только сыровары и любители сыра здесь соберутся, а и другие мастера будут, которые ремёслами народными занимаются. О! А это интересно, надо будет посмотреть! Ай-да, ребята, дальше! – тут наш герой уверенно взмахнул рукой, показывая направление движения и приглашая следовать за ним.
– А вот и наша с вами тема. Читаем внимательно: «Аллея детства: интерактивно-развлекательные программы и традиционные народные игры с театрализованными персонажами и увлекательными викторинами». Вот тут то мы и повеселимся! Правильно я говорю? А?
– Повеселимся! – Правильно. – Правильно, – раздавалось со всех сторон.
– И поиграем, и что-то новое узнаем. Да ещё и с театрализованными персонажами, – медленно произнёс он. – Это как? С куклами что-ли? Или с актёрами переодетыми? Ну, посмотрим. Думаю, в любом случае, интересно будет, да и фотки с ними классные можно сделать. А фотографироваться я люблю. А вы? Как насчёт фотографий? Ну, селфи там всякое сделать, себя любимого, да и других на память запечатлеть, – продолжал наш герой, и ребята закивали ему в ответ. Многим из них тоже нравилось это.
– А потом вот так посмотришь, где был и что видел. Воспоминания нахлынут. Приятно. Только давайте так, друзья, договоримся: фотографировать не всё и не везде можно. Бывают места, где прямо так написано или говорят, что запрещено фотографировать. Мы правил этих нарушать не будем, – вдруг серьёзно заговорил он. – Хорошо?
– И люди, бывает, тоже не хотят фотографироваться. Разные причины у них могут быть, это их дело. Мы их фотографировать тоже не будем. Договорились? Всё в жизни по согласию должно быть, чтобы всем хорошо было. Это и есть правила жизни. Вы ещё молодые, много не знаете, так я вас правилам этим научу. Если кратко: относится к другим надо так, как вы хотите, чтобы они относились к вам. Это очень важно, – продолжал он.
– Представьте, что мы живем в зеркальном мире. Вот мы, посередине этого мира, а вокруг нас зеркала, от земли до небес огромные такие зеркала. Представили? – увидел он и удивлённые, и задумчивые лица слушателей своих. – И отражаемся мы с вами в этих зеркалах, как и другие все отражаются. И все поступки наши, и даже мысли тайные, в зеркалах этих видны. И хорошо, если мысли у нас чистые, а поступки честные, да правильные. А если нет? А если что-то плохое подумали или сделали мы? Что тогда?
– Что? Что тогда? – хором спросили ребята.
– А в зеркалах тех всё отражается, всё видно, как мы себя ведём, как живём. И если хорошее мы что-то подумали или сделали, то это хорошее в зеркалах отражается и обратно к нам хорошим чем-то возвращается. Ну, а если плохое мы что-то сделали или подумали только, то это плохое к нам чем-то плохим и возвращается. Понимаете? – многие согласно закивали.
– Вот так это и работает, так устроен мир. А выводы мы с вами сами сделать должны. Как нам думать и поступать? Это нам решать. Только помнить надо: за хорошее мы всегда хорошее получим. А за плохое что? А за плохое, понятное дело, только плохого и можно ждать, – опустил он большой палец вниз, показывая явное неодобрение мыслям плохим и делам.
– Я не пугаю вас, ребята. Просто предостеречь хочу. Ведь мы не всегда только хорошее думаем и делаем, за что и страдаем потом. Вот об этом и надо помнить и только хорошее стараться думать и делать. И мир наш зеркальный, или сама Вселенная, как хотите её называйте, тогда тоже хорошим ответит, вот увидите, – довольный столь подробным объяснением, заключил наш герой.
Ребята стояли немного в оцепенении, многие впервые такое услышали. Но все понимали, как это важно в жизни: иметь хорошие мысли и совершать только хорошие поступки. Тогда и самим от этого будет хорошо. Вот такие дела.
– Ну что? Идём дальше? Что же ещё нас ждёт на фестивале этом сырном? – снова с улыбкой спросил наш герой. – Читаем вместе: «Конкурс «Лучший сыр костромских сыроделов»: дегустация и зрительское голосование, по итогам которого определятся три самых вкусных костромских сыра». Хм… Дегустация – это здорово, конечно, но я сам сыр, знаете ли, и своих сородичей попробовать не решусь. А для вас, ребята, и для всех гостей фестиваля – это то, что надо, поверьте. Где вы ещё такое разнообразие вкусных и полезных сыров попробуете? А?
– Здесь! На Фестивале! – раздавалось вокруг.
– Это точно! Да всё свеженькое, прямо от производителей, от сыроваров то есть, – снова начал он весело, красиво, с улыбкой, как будто действительно промоутером здесь работал и продукцию фермерскую рекламировал.
– Ух, ты! Да тут ещё и конкурс намечается: «Лучший сыр фестиваля». Представляете? А? Победителей выберут сырные сомелье и рестораторы во время дегустации. Хм… Жаль, я в конкурсе том не участвую, а то с другими сырами посоревновался бы. Это уж я с удовольствием. Они бы ещё узнали, кто здесь «лучший сыр фестиваля». Друзья, а вы бы за кого проголосовали? За меня, наверное? А? – ребята дружно закивали в ответ, давая понять, что он и есть тот «Лучший сыр фестиваля», да и не только фестиваля, а самый лучший вообще.
– Уж мы то с вами знаем, кто здесь лучший из лучших. Ведь так? – тут наш герой поднял руки вверх и приветственно помахал всем, как будто спортсмен, победивший в соревновании или актёр театра и кино, или другая персона известная.
– А что у нас планируется ещё? Читаем вместе… О-о-о! Да мы сейчас с вами в города сыграем. Шучу, шучу. Просто тут городов столько, и не сосчитать. Отовсюду производители сыра сюда приезжают. Давайте сделаем так: вы руки поднимайте, когда знакомый город или название местности услышите. Согласны?
– Да! – Да! – Согласны! – Давайте! – выкрикивали, видимо, самые нетерпеливые.
– Погнали вместе! «Сырная аллея»: 50 сыроделов из Нижнего Новгорода, Владимира, Иваново, Ярославля, Орла, Волгограда, Ростова Великого, Воронежа, Калуги, Твери, Москвы, Московской области, Алтайского края, Смоленска, Краснодара, Казани, Тюмени, Кубани и Костромы привезли тонны мягкого, полутвёрдого и твёрдого сортов любимого продукта. Рассольные, копчёные, авторские с различными пряностями и травами, сыр из русской печи – всё разнообразие сыров из коровьего и козьего молока гости праздника смогут попробовать во время дегустации, – почти скороговоркой произнёс он. Ребята были в восторге от этой игры в города.
– Да мне бы только в рекламе работать! Чувствую, это прям моё, – чуть переводя дух, снова улыбнулся он и продолжал дальше. – И всё это великолепие на улице Мучные ряды. Бежим туда, ребята! Быстрее, как только можем! Бежим! Вас ждет вкуснейшая дегустация, а меня, чую ждут новые друзья! Скорее на улицу Мучные-е-е ряды-ы-ы! – радостно кричал он, двигаясь всё быстрее и быстрее. И так это здорово у него получалось, что далеко не все за ним успевали. Вот как он торопился.
– Уффф… Дайте отдышаться немного. Давно я так не бегал. С тех самых пор, когда от преследователей моих убегал. Помните, грубияны те, что в мусорных баках жили?
– Да уж.
– Вот с такими не надо общаться и дружить с ними никак нельзя, то есть от слова совсем. «Токсичные отношения» с такими, как сейчас говорят. То есть вредные они для нас, для нашего настроения, да и для здоровья нашего тоже небезопасны. Смеялись они надо мной, а потом и угрожать стали, прямо как бандиты себя вели. Вот я и убежал тогда. Помните, как дело было? А ведь с тех пор много всего изменилось, – задумался на минуту наш герой, возвращаясь из прошлого, отгоняя грусть.
– Я путешествовать больше стал, новые места посмотрел, много нового узнал. Интересная все-таки эта штука – жизнь! Каждый день с нами может что-то хорошее приключиться. Может, конечно, и что-то не очень хорошее тоже. Но, вы же знаете, я по жизни кто? – спросил с улыбкой он. – Так кто я? А? – ребята тоже заулыбались, видя, что он снова в прекрасном расположении духа.
– Оптимист! Правильно кто-то из вас сказал. Оптимист я по жизни, то есть только хорошее замечать стараюсь. Философия у меня такая. А знаете, ребята, что такое философия? Ну, это я вам сейчас расскажу, – снова начал погружаться в воспоминания он...
– Вы знаете, на сыроварне я раньше жил. Место это моего рождения, так сказать. О-о-о! Как же я люблю времена те вспоминать, как мне это нравится… Там детство моё и молодость прошли. И люди там хорошие, весёлые такие, те самые сыровары работали. А один из них немного странный был, не похожий на других. Все люди как люди, а он не такой, думал о чём-то всё время, необычные вещи говорил. Не помню точно его имени, но за такое поведение все его философом называли. Вот тогда я слова эти и узнал: «философ», «философия».
– А я тоже такое слово слышал, – сказал вдруг кто-то из ребят. – А я не слышал. – И мы не слышали. Расскажите, пожалуйста, расскажите, – просили другие. И наш герой с удовольствием продолжал.
– Так вот «философия», друзья, – это в переводе с древнегреческого языка – «любомудрие», то есть любовь к мудрости. А «философ» – тот, кто пофилософствовать любит, поразмышлять то есть о мире, о необъятной нашей Вселенной, о жизни всех и вся. Тема, я вам скажу, эта очень и очень интересная. Многие учёные мужи с древних времён, за много тысяч лет до нас с вами, вопросами той самой философии занимались. Вопросы сложные, мудрёные сами себе задавали, да ответы на них искали. Бывало всю жизнь свою только этим размышлениям и посвящали. Представляете, и нравилось им это, и книги они писали, и учеников своих той самой философии обучали, – делился знаниями он.
– И имена у них были для нашего слуха необычные, греческие: Пифагор, Аристотель, Платон, Сократ, Гермоген… Всех-то и не вспомнишь, диковинные всё имена. В Древней Греции они жили, а первым слово «философия», говорят, Пифагор придумал. Вы, наверное, слышали такое имя? Кто из вас таблицу умножения знает? А песенку такую пели? Мне дедушка пел, когда я совсем маленьким был. Я по ней быстро считать научился. Весёлая такая песенка! Может слышали? «Дважды два – четыре» она называется. Слова знаете? Давайте вместе споём! А?
И так смеялись они вместе и пели… Многие впервые эту песню услышали, а некоторые только сейчас и считать то научились. Ребята были рады знакомству такому и на героя нашего смотрели с нескрываемым восторгом и восхищением, а он, как ни в чём не бывало, о философах рассказывать продолжал.
– Так что те философы много знали, даже школы свои открывали для любителей пофилософствовать, поразмышлять о жизни то есть. А сыровара нашего так и прозвали на работе Пифагором, а он и не обижался, даже нравилось ему это. Умным он себя считал, читал много и знал всё и обо всём, на все вопросы мог ответить, какие ни спроси. Ну, прям «ходячая энциклопедия». Так часто в шутку таких всезнаек называют. Слышали? – снова улыбнулся он. – Ой! Что-то я опять разговорился, отвлёкся совсем, про Пифагора нашего вспомнил. Хороший человек, но никто с ним не дружил.
– Почему? – удивились ребята.
– Да как вам сказать… Вроде добрый человек, но зазнавался много, а таких не любят. Ну, думал, видимо, что он самый умный, а так лучше не думать. Всегда найдутся те, кто умнее. А уж гордиться собой так, что и других не замечать, тем более никак нельзя. По-настоящему умные, умняшки, как я их называю, собой хоть и гордятся, но виду особо не подают, а скромно себя ведут, и со всеми стараются на равных общаться, не зазнаваясь. Вот и я такой. Знаю много, но скромничаю, о себе много не говорю, жду, когда другие заметят и похвалят. А вот те, кто похвалит, те и будут настоящие друзья. Вот так. Полный вперёд! – решительно скомандовал он и сам побежал быстрее всех туда, где его, как он чувствовал, верил и знал, ждали друзья.
Свидетельство о публикации №224102200992