Якутия - великая и морозная

https://youtu.be/_ytieZIPccU

-Ленские столбы

-Дорогостоящий Омуль

-Генетический фонд семян

-Насыщенный картофель

-Основные маршруты по великой и морозной Якутии

-Якутск,основан 1632г;население 370 000 человек,
жд вплоть до правого противоположного берега Лены,
до Нижнего Бестяха(5000 чел)

инет
Этимология Основан в 1632 году казаками и первоначально назывался то Ленский острог, то Якутский острог. Первый вариант топонима происходил от гидронима «Лена», второй — от хоронима «Якутия» и со временем стал основным в употреблении. В 1708 году получил статус города Якутский, позже — Якутск.

Якутск - Википедия

инет
В связи со строительством Амуро-Якутской железнодорожной магистрали Нижний Бестях станет крупным транспортным узлом Якутии. В связи с этим посёлку планируется придать статус города[3].

Федеральная трасса А-360 Лена в окрестностях Нижнего Бестяха.

инет
Сведения
Якутск – портовый город на реке Лена в Восточной Сибири. Здесь расположен Музей мамонта, где представлены тысячелетние останки этого древнего животного. В подземной лаборатории Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова демонстрируются окаменелости, среди которых можно увидеть останки мамонтенка. В Государственном музее истории и культуры народов Севера также хранятся окаменелости ледникового периода, в том числе скелеты мамонтов и носорогов.
Дата основания: 1632 г.

инет
Якутск

Википедия
https://ru.wikipedia.org › wiki › Якутск
якутск, источник: ru.wikipedia.org
Яку;тск (якут. Дьокуускай) — город в России, столица Республики Саха (Якутия), портовый город в Восточной Сибири, который находится в долине Туймаада.

инет
Кто в 1632 году основал город Якутск?
В сентябре 1632 года небольшая группа русских служилых людей под командой енисейского казака Петра Бекетова на правом берегу реки Лены, на земле намских якутов, построила Ленский острог (в 70 км ниже современного Якутска).

1632 г.
В 1632 г., в год основания города Якутска Якутия добровольно вошла в состав Российского государства. Ныне Республика Саха (Якутия) находится в составе Российской Федерации.


Якуты
Народ
Яку;ты — тюркский народ, коренное население Якутии. Якутский язык относится к тюркской языковой семье. По результатам Всероссийской переписи населения 2021 года, в России проживало 478,4 тысячи якутов, главным образом, в Якутии, а также в Иркутской, Магаданской областях, Хабаровском и Красноярском краях. Википедия
Этнические группы: долганы, ессейские якуты
Происхождение: курыканы, племена теле, байырку, древние уйгуры, хунну, древние тюрки
Религия: айыы, православие, шаманизм, тенгрианство
Родственные народы: баргуты, буряты, долганы, хакасы, тувинцы
Современное самоназвание: якут. сахалар
Входит в: тюркские народы
Язык: якутский, русский

инет
Происхождение Намского улуса (на основе ...

КиберЛенинка
https://cyberleninka.ru › article › proishozhdenie-nams...
Автор: АА Дмитриева · 2012 — Предки намских якутов в основном имели монгольские корни и этнокультурные связи с тунгусами. Ключевые слова: якутский фольклор,

инет
Какой процент России занимает Якутия?
Географической положение: Республика Саха (Якутия) находится в Северо-Восточной части Евразии и является самым крупным субъектом Российской Федерации. Территория: Общая площадь – 3,1 млн кв. км, что составляет около 1/5 части России.

инет
Красноярский край. Официальный портал.
Этноатлас: народы и народности, населяющие Красноярский край
Якуты
Якуты (самоназв.: саха) - народ в Российской Федерации (478,1 тыс. чел.), коренное население Якутии (466,5). Небольшие группы якутов проживают в г. Москве (1,5 тыс. чел.), в Красноярском (1,5) и Хабаровском (1,4) краях. Различают четыре этнотерриториальные группы - вилюйские, амгинско-ленские, олекминские и северные якуты. Последние населяют тундровую зону бассейна рек Анабар, Оленек, Колыма, Яна, Индигирка, а на западе - до границы с Красноярским краем.

Говорят на якутском языке тюркской группы алтайской языковой семьи, имеющем группы говоров: центральную, вилюйскую, северо-западную и таймырскую. Письменность - с сер. XIX в.

Верующие якуты - православные, сохранились и традиционные культы (шаманим).

Этногенез

Этногенез якутов происходил в ходе миграции в степную часть средней Лены тюрко-монгольских племен скотоводов из Прибайкалья (хунну, кыпчаки, уйгуры, хакасы, курыкане, монголы, буряты) и ассимиляции ими коренного, в основном тунгусского населения.

Окончательно этнос сформировался к XVII в., но и в последующем происходила аккультурация - восприятие традиций сопредельных народов. Так, северные якуты по культуре близки к юкагирам и эвенкам, у олёкминских якутов сильно влияние русской культуры.

В 1922 г. была создана Якутская АССР, с 1990 г. - Республика Саха (Якутия).

инет
Кто жил в Якутии до якутов?
Якуты — Википедия
Согласно распространённой гипотезе, предками современных якутов является кочевое племя курыканов, хуннского происхождения, жившее до XIV века в Забайкалье. В свою очередь, курыканы пришли в район озера Байкал с реки Енисей из Красноярско-Минусинского региона.

Какой нации якуты?
Тюркский народ, который проживает на территории Якутии;, эмигрировал сюда с Прибайкалья. Якутами жителей этого края назвали русские, однако их древнее имя — саха (во множественном числе — сахалар), что в переводе с якутского языка значит «белый», «солнечный».


Рецензии