Арт-методика Страхи моей жизни

Эта проективная методика поможет вам осознать страхи, которые есть сейчас на пути к цели. Редко их все сразу можно обнаружить в беседе, опираясь на логику и рациональную часть психики, потому что наши психологические защиты работают очень хорошо и не просто так)  Поэтому работа с образами очень эффективна и помогает дойти до сути сразу – без отговорок, обходов и отрицаний.

Итак, выбираем тему – цель. Например, самореализация в определенной сфере.
• Рисуем лодку – парусник. Сам парус рисуйте большой.
• Теперь вот на этом парусе и нужно обозначить для начала количество ваших страхов по пути к вашей цели. Разделите парусник на столько частей, сколько страхов на данный момент вы чувствуете. Не думайте усиленно, просто делайте, как чувствуете, доверьтесь своему подсознанию и ощущениям – своей творческой части.
• Теперь на каждой части нарисуйте образ, который у вас ассоциируется с каждым страхом.
• Далее от первого лица озвучиваем полученные образы и исследуем тему глубже. Если нужно, выносим на терапию, чтобы сделать сессию.

Например, в данной работе четыре образа – четыре страха.

Первый образ – спираль. Человек озвучил так: «Я бесконечная спираль, которая накручивается сама на себя. И я так живу …» В терапевтической сессии было обнаружено, что человек живёт и сам себе накручивает мысли: «Я не понравлюсь, никому это будет не надо …» Когда начали говорить про чувства и состояния, оказалось это были обида, апатия, «замирание», желания спрятаться.

Когда я спросила от кого прятаться, человек вспомнил себя в детстве в 12 лет, его бил родитель сильно и хотелось от него спрятаться. Было страшно, больно, чувство бессилия. В гештальт-сессии проработали невыраженный гнев, человек проговорил все, что когда-то не удавалось высказать.

После этого переключились на работу со страхом того, что «не понравится». Я спросила: «А что будет, если понравится?» Человек ответил очень интересно: «Спираль раскрутится и превратится в дорогу!» Нарисовал дорогу, осознал новый путь. Это стало возможным только потому, что проработали травматический опыт физического насилия, который сильно повлиял и на самооценку, и на желание проявленности человека.

Второй образ – синий остроконечный. «Я – острая ледяная статуя. Я застыла, заморозилась» Чувство – высокомерие, я должен быть лучше других, идеально выглядеть, идеально разбираться во всех темах и никому нет дела до моих чувств, их надо скрывать, поэтому лучше их заморозить …»

Когда я спросила, кому именно нет дела до твоих чувств, оказалось, что это мать, поэтому далее была сессия с матерью, которая много критиковала клиента в детстве, требовала от него совершенства, от которой не было поддержки и похвалы. Отсюда у клиента сформировался страх оценки и критики со стороны.
Работали с собственной опорностью через гештальт-сессию.

Третий образ – огонь. «Я - сияющий огонь, я много хочу, много денег, успеха и благ, больших достижений и признания. Я хочу этого и боюсь одновременно»
Здесь работали с разрешением жить так, как получается, как хочется. Также с принятием, что жизнь меняется, окружение меняется и это нормально. Определили ресурсы, которые помогут справиться с изменениями.

Четвёртый образ – грустный смайлик. «Мне грустно. У меня мало, что получается сделать так, как мне хочется сделать на самом деле. Мне не хватает энергии часто на все мои цели. Страшно провалиться, опозориться»
Здесь смотрели, куда уходят силы. Учли фактор здоровья, порекомендовала медицинское обследование. Также клиент решил, что надо менять режим дня, наконец-то заняться спортом и наладить отношения с друзьями.

На все эти работы ушло 3 встречи.

*- По площади каждой части на парусе можно понять, какой страх и насколько больше остальных.


Рецензии