035 Речь Александра II в Госсовете об отмене крепо

035 Речь Александра II в Госсовете об отмене крепостного права (1861)

Крепостное право в России, определявшее правоотношения земледельца-крестьянина и помещика, владельца земли, населяемой и обрабатываемой крестьянином, сформировалось к концу XV в. В наиболее жестоком польском варианте оно было официально подтверждено Соборным уложением 1649 г. В правление Елизаветы Петровны и Екатерины II крепостное право достигло своего апогея — царицы законодательно разрешили торговлю людьми, а не землёй, к которой люди были прикреплены. Фактически в России было введено рабовладение. При Александре I и Николае I были предприняты шаги к его ограничению. Полностью отменил крепостное право «Манифест о земле и воле» императора Александра II (1855—1881) от 19 февраля (3 марта) 1861 г. 28 января того же года на заседании Государственного совета Александр II произнес речь, посвященную рассмотрению проекта «Великой реформы» — «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», состоявшего из 17 законодательных актов.

В начале царствования Александра II Россия была единственной страной в Европе, где сохранялось крепостное право, сдерживавшее ее социально-экономическое и политическое развитие. Упразднение крепостного права, как предмет дискуссий и популизма, занимало умы литераторов, политиков, либеральных дворян. Озабочено этим вопросом было и царское правительство.

Первым вознамерился отменить его Петр III, но был убит. Екатерина II укрепила крепостное право после восстания Пугачёва. Павел I об этом и не помышлял. Дальше всех пошёл Александр I. При нём был предложен план А.А. Аракчеева, согласно которому правительство на государственные средства должно было поэтапно выкупать у помещиков землю с крестьянами и освобождать последних от зависимости с землёй и жильём. А пока следовало обучать крестьян самостоятельной жизни без опеки, чтобы впоследствии жулики не скупили у них землю. Тогда же приняли закон о вольных хлебопашцах, который дал помещикам право добровольно освобождать крестьян от крепостной зависимости, но обязательно с землёй. Отечественная война 1812 г. сорвала планы Александра I — Россия была разорена. В начале царствования Николая I разразилось восстание декабристов, подавив которое, царь решил отказаться от любых реформ и законсервировал общественные отношения в стране. Декабристы же выдвигали собственный план отмены крепостного права — разом освободить всех крестьян без земли и собственности, оставив все помещикам. Фактически они предлагали вышвырнуть миллионы крестьян на улицу без средств к существованию, но горе-реформаторы даже не понимали этого. Однако именно по пути декабристов и пошло царское правительство Александра II.

Подстегнули царя к отмене крепостного права стихийные восстания крестьян, прокатившиеся по южным губерниям по окончании Крымской войны («только в 1858 г. было зафиксировано 530 крестьянских выступлений, более 100 из которых были подавлены правительственными войсками»). Александр II полагал, что наемный труд будет гораздо эффективнее принудительного, а свободные крестьяне не так будут подвержены бунтарской стихии, как крепостные.

В марте 1856 г. император на встрече в Москве с уездными представителями от дворянства заявил о том, что «крепостное право не может вечно продолжаться и что потому лучше, чтобы преобразование это совершилось сверху, чем снизу». Монарха поддержала небольшая часть либерального дворянства. Тем не менее, по велению самодержца, в течение 5 лет велась подготовка реформы. В работе дворянских комитетов и разработке проекта «Положения» участвовали государственные деятели Я.И. Ростовцев, В.Н. Панин, Н.А. Милютин, Ю.Ф. Самарин. Сутью реформы должно было стать освобождение крестьян с землей, за которую помещикам давался выкуп, гарантированный царским правительством.

На заседании Госсовета 28 января 1861 г. Александр II выступил с речью, посвященной аграрной реформе, которая «явилась переломной гранью между Россией феодальной и Россией капиталистической, создав необходимые условия для утверждения новых общественных отношений в стране». (Е.Ю. Спицын).

Речь, нацеленная на решение крестьянского вопроса и «примирение» помещиков-землевладельцев и крестьян, нанесла окончательный удар по монолиту империи и вызвала множество открытых и скрытых социальных трещин, которые через полвека разрушат ее.

Далее — выборки из выступления царя.

«Дело об освобождении крестьян… по важности своей я считаю жизненным для России вопросом, от которого будет зависеть развитие ее силы и могущества… Я требую от Государственного совета, чтобы оно было им кончено в первую половину февраля и могло быть объявлено к началу полевых работ… Вот уже 4 года, как оно длится и возбуждает различные опасения и ожидания как в помещиках, так и в крестьянах. Всякое дальнейшее промедление может быть пагубно для государства… Я не забываю и не забуду, что приступ к делу сделан по вызову самого дворянства… Все старание мое заключается в том, чтоб пожертвования… были сколь возможно менее обременительны и тягостны для дворянства. Я надеюсь, …что все, что можно было сделать для ограждения выгод помещиков, сделано, …но прошу только не забывать, что основанием всего этого дела должно быть улучшение быта крестьян, и улучшение не на словах только и не на бумаге, а на самом деле».

Как видим, императора заботили 2 вопроса: скорейшее «окончание дела» во избежание социальных потрясений и «утешение» помещиков, что в проекте учтены все их «выгоды».

Подробно монарх изложил «исторический ход этого дела», старания его предшественников-царей по ограничению крепостного права. Упомянул он и свои заслуги в освобождении крестьян в 3-х литовских губерниях. «Мы желали, давая личную свободу крестьянам и признавая землю собственностью помещиков, не сделать из крестьян людей бездомных и потому вредных как для помещика, так и для государства… Мы хотели избегнуть того, что происходило за границею, где преобразование совершилось почти везде насильственным образом... Безземельное освобождение крестьян в остзейских губерниях сделано из тамошних крестьян население весьма жалкое…».

Рассказав о работе губернских и Главного комитетов и особых редакционных комиссий по подготовке документов аграрной реформы, Александр призвал: «Взгляды на представленную работу могут быть различны. Потому все различные мнения я выслушиваю охотно; но я вправе требовать от вас одного, чтобы вы, отложив все личные интересы, действовали как государственные сановники, облеченные моим доверием. Приступая к этому важному делу, я не скрывал от себя всех тех затруднений, которые нас ожидали, и не скрываю их и теперь, но, твердо уповая на милость Божию, я надеюсь, что Бог нас не оставит и благословит нас кончить его для будущего благоденствия любезного нам Отечества. Теперь с Божиею помощью приступим к самому делу».

19 февраля император подписал Манифест, отредактированный московским митрополитом Филаретом. Епископа в народе называли Филькой, а Манифест соответственно прозвали «филькиной грамотой».

Основные мероприятия крестьянской реформы были осуществлены за 2 года, хотя решение отдельных вопросов затянулось на 20 лет. Говоря о «плюсах» этой реформы, историки и экономисты отмечают, что  в результате ее появились свободные рабочие руки, увеличился наемный труд в промышленности, ускорилось экономическое развитие страны, утвердился капиталистический уклад, было ликвидировано крепостничество. Не меньше видят они и «минусов»: остались феодальные пережитки в виде помещичьего землевладения, крестьяне не получили землю в полную собственность, сохранялось малоземелье крестьян и т.д. Главное же заключалось в том, что в ходе реформы не был решен основной вопрос — земля осталась собственностью помещика, а крестьянин должен был почти всю свою жизнь платить за выделенный ему надел земли. Государство отказалось на свои средства выкупать крестьянскую землю у помещиков, хотя в течение предшествовавших двухсот лет по воле царей и цариц само раздавало помещикам в собственность свободных крестьян с землёй.

В.И. Ленин в статьях, посвященных крестьянскому вопросу, показал, что реформа 1861 г. по сути дела не является «Великой Реформой» и  «освобождением» крестьянства. «Русских крестьян господа благородные помещики «освобождали» так, что свыше пятой доли крестьянской земли было отрезано в пользу помещиков. За свои, потом и кровью политые, крестьянские земли крестьяне были обязаны платить выкуп, то есть дань вчерашним рабовладельцам. Помещики не только награбили себе крестьянской земли, не только отвели крестьянам худшую, иногда совсем негодную землю, но сплошь да рядом понаделали ловушек, то есть так размежевали землю, что у крестьян не осталось то выпасов, то лугов, то лесов, то водопоя. Крестьяне остались·в прежней, безысходной кабале у помещиков. Крестьяне остались и после освобождения «низшим» сословием, податным быдлом».


Рисунок из Интернета. Император Александр II


Рецензии
Здравствуй, Виорэль.
Кратко, ёмко, прочитал, как будто заново окунулся в марксизм-ленинизм. Наверное, и ты "зубрил" наши советские аксиомы? Ведь до сих пор вопрос не решен. При мне делили "паи выходцев" из колхозов-совхозов в начале 90-х. Так обворовать народ
надо ещё умудриться, помещикам и не снилось тогда, после реформы царя - освободителя...)))
Спасибо, за труды твои писательские.
С добром,

Михайлов Юрий   30.10.2024 11:52     Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий.
Ворюги наших девяностых обошли всех иных ворюг в мировой истории. Увы... Жить только в годы эти прекрасные мне и тебе сполна довелось.
Спасибо за отзыв!
Жму руку,

Виорэль Ломов   01.11.2024 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.