Хроники Эвесты. Часть 5
1. Имена магии.
В области магии одним из "первопроходцев" в её изучении был известный ранее Арвинг Кельсий. Его усилиями люди обрели образованность и способности, которые будущие королевства впоследствии использовали для своего процветания и блага.
В молодости Арвинг был прямым свидетелем событий в Рингире, когда в мир вторглись драконы. На тот момент он был далек от постижения магических искусств, но очень любознательным и умным. Явление чудовищ произвело на юного Арвинга сильное впечатление, и, чудом спасённый, он возвратился в Клотозар, где начал работать над многими теоретическими трудами, но очередная борьба сильно тормозила его. Когда на поверхность вышли Земелеты, Арвинг в числе первых примкнул к ним, став учеником Яо Каша и обретя от него знания магической силы. Когда свершилась победа над драконами, люди более-менее отстроились. Арвинг, стараясь избежать кровопролитных раздоров между новыми правителями, возводит поселение Кельс и с головой погружается в свои исследования. Позже, достигнув весомых успехов, он переезжает в "новый" Клотозар, где за свои труды и учение находит признание. Отсюда начинается его путь в становлении великого и мудрого.
В двухсот двадцать шестом году своей жизни Арвинг Кельсий умирает, оставив после себя не менее великое наследие.
Арвинг строго относился к доступности магии и посвящал в её тайны лишь самых доверенных и достойных из учеников. Что не скажешь о Коридее Крамона, относительно равном Арвингу магу. Его деяния способствовали широкому распространению магических искусств по всей Эвесте, а гильдия, которую он вскоре основал, обрела власть во многих королевствах. Гильдейцев любили за их открытость и бескорыстную помощь в решении проблем посредством магии. Впрочем, сложившийся уклад не мог не привести к тому, что магию начнут использовать во зло. Гильдейские отступники и изгнанники начали образовывать касты колдунов, что в конечном счёте привело к новым раздорам и негативу по отношению к магам. В одном из кровопролитных конфликтов того времени Коридей был убит. За свою жизнь он сильнее прочих пытался понять суть магического дара и в ходе своих изучений создал множество рунических азбук, заклинаний, формул и ритуалов, ставших подспорьем для каждого мага, неважно, добрый он или злой.
2. Имена силы.
Умение плавить железо, изготавливать сталь и ковать оружие пришло к человеку во времена тирании Принца Боли. Для него было важно иметь свирепую, вооруженную до зубов армию. Оттуда же люди научились убивать, защищаться и вести войны. Однако расцвет кузнечного и военного ремесла приходится на возникновение устоявшейся Рингирской империи. Здесь появляются новые способы обработки материалов и возникают ремесленные гильдии. Люди начинают действовать согласно разработанным военачальниками стратегиям. Образуются войска и места для их подготовки.
Одним из значимых военачальников, под предводительством которого действовала армия "Рассвета", был Ригар Кирк. Благодаря его тактикам борцам с безумцами удавалось шаг за шагом приближаться к Рингиру, отвоёвывая у врага собственную свободу. Кирк умело координировал действия своей армии, добиваясь минимальных потерь и большего успеха. Однако до столицы Ригар не сумел добраться, погибнув в схватке с одним из лагерей истязателей.
Из многих тех, кто успешнее остальных продолжил дело Кирка, был воин по имени Билл Гапин. Как и его знаменитый предшественник, он был сбежавшим узником владений Боли, но, в отличие от Ригара, был более склонен к проявлению жестокости и откровенного безумия, за что едва не был убит своими же людьми. Впрочем, Билл имел достаточно настойчивости и сил, чтобы его армия сумела пройти дальше, вплоть до кольцевых гор. Своими строгими тренировками он воспитал много отважных и крепких солдат. Из-за своего нрава и поступков отношение к нему было смешанным: одни боялись его, другие же старались всячески помочь искалеченному разумом и телом человеку. Мало кто имел с ним дело, если это не было важно, но о подвигах его помнят повсеместно. Свою смерть Гапин встретил как подобает могучему воину, дерясь до последнего с чудищами, заполонившими горящий Рингир.
3. Имена науки.
Ни труды магов, ни подвиги воинов не смогли бы существовать, не будь среди "Рассвета" жаждущих знаний людей, которые готовы докопаться до сути обыденных вещей и вынести из этого пользу. Эти люди — учёные и изобретатели. Каждая осваиваемая отрасль и ремесло не проходили без их пристального наблюдения и досконального вмешательства. Каждый из них старался облегчить быт людей и помочь в нелёгкой борьбе против безумцев и чудовищ.
На полях сражений высоко ценились знатоки медицины, такие как Рогельд Мирмарк, который на своём опыте и опыте других познал, из чего и как устроен человек, и что необходимо, чтобы помочь раненым и умирающим. Мирмарк ввёл понятие гигиены и настаивал на её соблюдении, чтобы избежать распространения паразитов и болезней. По его наставлениям в поселениях возводились бани и отхожие места для нечистот. За годы, проведённые в военных походах, он научился хорошо разбираться в свойствах множества растений, о чём впоследствии написал не один альманах.
Длительное время Рогельда принимали за глупца, который лишь ест разного рода траву и избегает людей и грязи. Однако с каждым действенным советом и исцелением он постепенно заслуживал признание. В дальнейшем его трудами успешно воспользуются и совершенствуют другие имена медицины.
Рогельд Мирмарк пользовался большим уважением среди алхимиков. Его трактаты и справочники о свойствах растений дали им основы для создания различных эликсиров, лекарств и безоаров. Но в те времена алхимики были больше нацелены на ведение войны, ради чего изготавливали яды, бомбы и различные масла, смеси и химические соединения, необходимые для улучшения качеств металлов, кожи и древесины.
В начале своего пути алхимики несли много потерь, пытаясь создать то или иное вещество. Они вредили сами себе, страдая от взрывов и отравлений. Но эту ситуацию исправил Гиск Пивмер по прозвищу "палец", который придумал стандартную технику безопасности при работе с горючими и отравляющими веществами и парами. В своей работе он проявлял осторожность и строго следил за качеством оборудования и материалов, а также требовал этого от остальных. Изобретённые им методы способствовали успешному развитию науки и жизни в целом.
Во многом прогрессу алхимии и других отраслей человечества обязаны изобретатели. Без их понимания в механике различных предметов и явлений борьба «Рассвета» и жизнь обычных людей были бы гораздо сложнее. Например, благодаря Гилу Норусу — конструктору осадных сооружений, люди научились строить ветряные и водяные мельницы. Под его руководством были возведены первые дома из камня и кирпича. Будучи современником Рогельда Мирмака, он внес свой вклад в конструирование простейшей канализационной системы.
Другой же изобретатель, имя которому Марк Аваль, изобрёл сплавы стекла для разных нужд. Продолжая работать в этом направлении, он создаёт увеличительное стекло и макет первого телескопа и подзорной трубы, которая успешно использовалась в военных походах. Его брат Киваль, не менее одарённый талантом изобретателя, будучи участником сражений, конструирует самострел, чья пробивная сила хорошо справляется с бронёй истязателей.
***
Хоть эпоха тирании и была для человечества Эвесты очередным ударом, сеющим хаос, смерть и боль, она же принесла ему сильных людей, чьи подвиги и успехи дали мощный толчок к развитию и борьбе.
Семена зла посеяны, но всегда будут те, кто вырвет его ростки силой или выкосит умом.
Свидетельство о публикации №224102301286