Начало вольной жизни

               
            
               
   
       Помнится, что учеба в институте началась не с первого сентября. Я еще ходил на строительство жилого дома для сотрудников Института. А 7 сентября состоялся «День первокурсника», где выступали профессора, вручались студенческие билеты с зачётками и давалась клятва студента.               
       И началась учёба. Те же физика и химия, английский и история, черчение. Всё то же, что и в школе. Новыми были начертательная геометрия, высшая математика, научный коммунизм, политэкономия и философия, естественно, марксистско-ленинская. В лексиконе появились новые слова: пара, семинар, коллоквиум, куратор, деканат, общага.               
       Основными «вехами» из студенческой жизни были поездка «на картошку», практика плавательская и производственные, поездка с группой в Крым на работу, преддипломная практика. Вот, пожалуй, и всё. Ну ещё иногда выпивали вместе.    
       На однокурсниц внимания я не обращал, хотя были симпатичные барышни и в моей группе, и в других группах. У меня была своя жизнь, а у них была своя.    Правда, лет через 40 на очередной встрече выпускников узнал, что некоторые были влюблены в меня.   
       Со школьными друзьями по-прежнему катались на велосипедах. Продолжали заниматься фотографией. Пили вино, ассортимент которого был достаточно велик. В основном это были болгарские и венгерские вина.               
       Весной 1967 года впервые посмотрели художественный фильм «Кавказская пленница», который на самых первых демонстрациях начинался хулиганской мультипликационной заставкой. Был изображен забор, к которому подходит «Бывалый», озираясь, пишет букву «Х» и убегает. Затем подкрадывается «Балбес», пишет букву «У» и тоже убегает. Потом появляется «Трус» и   продолжает менее крупными буквами: «…дожественный фильм». Вскоре эту заставку вырезали. И сейчас вряд ли кто-нибудь об этом помнит.                А летом этого-же года на советский экран вышел французский фильм «Фантомас».               
       А после первого курса была практика на опытном заводе, который располагался рядом с институтом. Первым заданием там было обработка металла. На руки выдавался чугунный отшлифованный брусок. Нужно было зубилом срубить часть металла с поверхности, обработать напильником до нужного размера, отшлифовать, а потом доработать поверхность шабером, обеспечив необходимую плоскостность поверхности. Вторым упражнением была электросварка. Нас, практикантов, нарядили в негнущуюся брезентовую робу, выдали рукавицы и сварочные маски. В таком виде нужно было сваривать между собой стальные пластины. А после этого сваривали мусорные урны из листовых заготовок.               
       Девушки, вино, битлы, дружки - так проходила студенческая юность. Иногда с моими школьными друзьями, Валерой Мошковым и Володей Кожекиным, ездили с Автозавода в центр города, где гуляли по Свердловке и пили вино в магазине «Источник». Брали там по 100 грамм какого-нибудь вина (массандровские мускат, кокур, портвейн) и конфетку. Не торопясь выпивали и шли, как тогда говорили, «шмоняться» по Свердловке.               
       Потом появилась такая традиция -  заходили в Кремль, спускались к Ивановской башне и где-то там на стене расписывались и ставили дату. Варвары, конечно, но хотелось оставить своё имя в истории. Может быть сохранились эти надписи… Если смотреть изнутри, то где-то на стене слева от башни…
      Друзья мои работали и были, как говорится, «при деньгах», а я довольствовался стипендией 35 рублей. Это я к чему? Они купили себе магнитофонные приставки «Нота». Это катушечный магнитофон без усилителя и динамиков. Его нужно слушать, например, через приёмник. Эти приставки были довольно популярны среди молодёжи из-за своей небольшой цены в 80 рублей. А магнитофоны тогда были очень нужны. В это время группа «The Beatles», в просторечии «Битлы», была, пожалуй, на пике популярности. Многие мечтали иметь записи песен в их исполнении, а уж заполучить пластинку было превыше всех желаний. Владельцы пластинок давали их переписывать на магнитофон за деньги. Были попытки записывать «Битлов» с «Голоса Америки» или «Би-Би-Си». Одним словом, был страшный ажиотаж.               


Рецензии