1323. Хут чертовщина. Словоохотливый вымогатель
Войдя во двор Савичей через открытую калитку, явный признак нахождения в этом дворе покойника, не спешил делать смерок, а ещё на подходе ко двору Конюсиных и разглядывая пожарища, закатил сочувственную речь погорельцам, продолжив оценивающе определяться с понесёнными убытками.
Неизвестно сколько бы тараторил и тянул время Петюня, имея целью заполучить чудодейственное лекарство крепкой выгонки, не сообрази Николай и не скажи сестре угостить мастера обещанным сиводралом.
Надюшка отправилась к амбару, где мать с бабой Надей вели приготовления покойного и отпаривали ему правую руку, чтоб уложить и увязать на груди мертвеца, спросив у неё разрешения преподнести дяди Пете для излечения кружку крепкого алкоголя.
Не увези Назар с собой ведёрную бутыль с сиводралом об этом и разговора бы не было, ведь завтра на поминки надо чего — то выставить, а в погребе про запас осталась полуведёрная бутыль.
Да и чего это Петюня заявился к ним, а не начал сколачивать гроб, времени до вечера совсем не осталось или ей с братом не удалось договориться с ним?
Надо было самой сходить и поговорить с Петюней, опять же не оставишь бабе Наде Надюшку в помощь, мала ещё для таких дел.
Временно оставив соседку бабу Надю, сказав ей.
-Я сейчас, не на долго, только с плотником переговорю и вернусь.
-Да ты иди Лидка и делай чего надо, а я здесь немного по колдую, да попробую должным образом поправить руку.
Завидев Лидку Петюня оживился, произнеся краткую, но полную сочувствия и понимания речь, внезапно и преждевременно свалившейся беды на этот двор.
Своё появление он объяснил желанием сделать обмерки покойного, чтоб тому приятно и удобно лежалось в гробу, ведь не значительная ошибка в расчётах может привести к некоторому не приятному недоразумению и ему не хотелось, чтоб за свою оплошность на него обижался покойник, посылая проклятия в его адрес, как неумелого и никчёмного мастера.
Казалось бы, чего проще, проходи и обмеряй, ни каких претензий не последует, но Петюню такой подход не устраивал и как старый опытный лис находясь неподалёку от курятника, ловко пользуясь возникшим моментом, популярно объяснился.
-Ты меня Лидок правильно пойми.
- Я хоть и делаю гробы для покойников, но присутствие самих усопших воздействует на мою психику чрезвычайно не приятно.
- От одной только мысли, что этот человек в недавнем времени был живой, ходил, пил, ел, работал, а теперь превратился в бесчувственное тело, отбивает всякую охоту браться за инструмент.
-Ведь я употребляю алкоголь не потому что слаб характером, а по причине того, чтоб вынужден слегка затуманить себе мозги и тогда как бы само видение покойного уходит на второй план и я спокойно занимаюсь не очень приятной для себя, но нужной людям работой.
-Так ты Петя скажи Николаю чего и как смерять, раз боишься покойников и он тебе обмеряет все размеры.
-Странная ты баба Лидка, разве я могу кому — то доверить такое ответственное дело, вдруг Николай не правильно меня поймёт и что тогда получиться, я окажусь во всём виноват?
-Ты мне так сразу скажи, что не нуждаетесь в моих полномочиях и я спокойно пойду к себе.
-Чего было меня беспокоить, оторвали только от дел,
и Петюня сделав обиженный вид и как могло показаться, намеревался уйти.
Имея давний опыт и воспользовавшись умением ловкого вымогателя, его изворотливая стратегия и подход к данной ситуации с воздействием на психику оказался беспроигрышным, Лидка капитулировала и была согласна на контрибуцию в виде кружки сиводрала.
Сходив в погреб и принеся с собой в железной кружке сиводрал и для закуски огурчиков, выращенных прошлым летом Надюшкой на своём огороде под горой, эти примитивные блага были предоставлены Петюне.
А он в предчувствии предстоящего блаженства расцвёл, что та майская вишня, благоухая табачным дымом самого паршивого табака, покуривая скрученную на скорую руку цигарку, прикурив её от головешки из летней дворовой печки.
Печку Назар соорудил в своё время с умом и большой экономией топлива, уж коль готовился на ней обед, то встроенном котле в то же время подогревалась вода.
Осторожно приняв в своими руки кружку с алкоголем и миску с огурчиками, Петюня с зажатой в зубах цигаркой, сквозь зубы произнёс.
-Мерси мадам за угощение.
А отойдя и присев на завалинку, поставив сбоку миску, в глубокую затяжку выкурил остаток цигарки, а бросив её себе под ноги и придавив носком обрезка сапога без голенищ, осмотрительно растёр.
С предчувствием скорого блаженства Петюня слегка прогнувшись вперёд и оттопырив локоть с сторону, приложился губами к краю кружки и не сказать чтобы глотая, а возможно даже, вливал в себя сиводрал, при этом издавая звуки невероятного удовольствия.
Был ли крепок алкоголь или Петюня пожелал продлить себе удовольствие, что в свою очередь со стороны могло показаться, что он не сумел осилить в один приём весь объём кружки до дна и оторвавшись от пития с удовольствием крякнув, ухватил огурец и с невероятным удовольствием принялся уплетать его.
Держа и не выпуская из рук кружки, имея опасения нечаянно обронить её или того хуже, позволят забрать у него остаток выпивки, схрумал два огурца к ряду.
Блаженствуя от растекающегося тепла по всему телу было собрался впасть в приятные рассуждения, как водиться в таких случаях, поговорить по душам, но заметив, что на него обращено три пары глаз ожидающих дальнейших действий, поспешил допить содержимое в кружке и наскоро закусил огурцом.
Выпив без остатку и осмелев до скромной наглости, обратился к хозяйке двора.
-Ну что ж Лидок, спасибо тебе за угощение.
-А теперь хотелось бы мне обговорить предварительную оплату.
- Если эдак прикинуть на глазок и хорошенько по кумекать, то я думаю, что тебе это обойдётся, эдак рубликов двести.
- А чему ты удивляешься, я ж не собираюсь сколотить гроб твоему покойному муженьку из грубых досок.
-Обожди Петя бежать впереди телеги,
не без удивления сказала хозяйка,
-а сколько ты вообще желаешь получить в общей сумме?
-Ну если правильно подумать и прицениться, не меньше тыщи выйдет.
-Да ты чего Петя, совсем сбредил, опившись сиводрала?
-Какая тыща!
-По имей совесть такую сумму загадывать.
-Да у меня на всё про всё таких денег нет.
- А ведь надо ещё нанять и заплатить за выкопанную могилу.
- Сам подумай, чего говоришь.
- Чудная ты какая — то Лидка или тебе не нужен будет крест?
-Тогда я уменьшу оплату рублей на сто.
-Петь ты действительно свою совесть пропил, ты посмотри вокруг, одно пепелище!
-Уж если на то пошло, так возьми зерном из скирд или сеном.
-Другого у меня нет.
-Ото оно мне надо Лидка возиться с твоими скирдами, предложи мне зерном, тогда я ещё подумаю.
-Да будет тебе зерно, но чуточку по позже.
-Николая попрошу, он на отцовской молотилке набьёт тебе зерна.
-Ну не время сейчас торговаться, останутся с похорон деньги, отдам все без остатка.
-Сынок, выдай Петру двести рублей или постой, пусть сначала смерок сходит снимет, а после этого спроводишь его домой и отдашь деньги его жинке.
-Нет Петя у меня к тебе доверия, пропьёшь ведь деньги и гроб не сделаешь, а нам Назара край завтра схоронить.
-Лида! За кого ты меня принимаешь?
-Да если Пётр Капустин сказал, что завтра будет к утру готов гроб для твоего покойного муженька, значит будет, сдохну сам, но сделаю.
-Идём взгляну на твоего покойника.
Петюню слегка развезло, а возможно ему вздумалось слегка по куражится, разве такое он может себе позволить при своей Нюське, жинка ему быстро такого наддаст, что будет бежать и спотыкаться.
Пройдя к амбару и заглянув в него, где баба Надя возилась с покойником при тусклом свете свечей, быстрым взглядом опытного плотника замечает набор досок, установленных над коробом для хранения зерна.
В эти добротные доски он влюбился с первого взгляда, как молодой паренёк в прекрасную девицу, не в силах оторвать от них своих осоловелых глаз.
Позабыв для чего он сюда пришёл, оторопело заговорил с хозяйкой.
-Вот чего я тебе скажу Лидка.
-Не надо мне твоего зерна.
-Взамен хочу взять вот эти доски.
-Они тебе теперь ни к чему, а мне даже очень пригодятся.
-Двести рублей деньгами и все эти доски, согласна на такой обмен?
А чего было не согласиться вполне подходящий вариант.
Петюня готов был их забрать прямо сейчас не откладывая на потом, но ему было выдвинуто условие, что завтра Николай приедет за гробом с крестом и привезёт ему в обмен эти доски.
Плотник только мельком взглянул на покойника, объяснив своё странное поведение, тем что у него «глаз алмаз» и все размеры ему понятны, после чего был сопровождён Николаем до самого двора.
Хотя идти было не так уж далеко, а вот плотника Петюню потянуло на разговоры, он то и дело останавливался, меняя одну тему на другую, проявлял интерес к станичной жизни с паровозными гудками и грохотом колёс.
Николаю не понятно было такое активно разговорное поведение дяди Пети, а сему проста причина, ему требовалось выветрить из своего нутра хмель и предстать перед законной супругой в ангельском виде трезвенника, иначе ему ругани не избежать и к тому же возможного физического воздействия, чему он частенько подвергался в пьяном виде.
Уже у калитки своего двора дядя Петя давя на жалость, обращается с просьбой к Николаю.
-Послушай меня Коля и пойми меня правильно.
-Не пристало мне, чтоб задаток минул моих рук.
-Как — то не по-мужски получается с надзором со стороны моей супруги, чтоб её черти побрали с её дурным характером.
-Даю тебе честное слово, что прямо на твоих глазах вручу их своей жинке, чтоб она подавилась от своей неуёмной жадности.
-Ты мне отдаёшь двести рублей, а я их прямёхонько вручаю своей ненаглядной.
-Идёт?
-Да скажешь своей матери, что деньги отдал из рук в руки, всего — то Коля.
-Не побежит же моя дура допытываться к твоей матушке, на какую сумму сговорились.
Николай не хотя вынул из кармана за ранее подготовленную сумму и протягивая деньги, спросил.
-Дядь Петь может тебе чем помочь, всё ж вдвоём быстрее сколотим гроб.
Петюня ловко выхватил из рук Николая сложенные пополам купюры наскоро ответил.
-Ты Коля лучше иди мамке помоги, а я привычный, сам управлюсь.
А войдя во двор и закрыв за собой скособоченную калитку, громко выкрикнул.
-Нюська! А Нюська!
-Прибыл твой муженёк!
- Денежку тебе принёс!
В то же мгновение распахнулась входная дверь сенцев, без всякого сомнения и вранья, Нюська уже стояла за дверьми и выслеживала своего мужа, как бы он мимо не проскочил в свою мастерскую, спрятав там от неё деньги.
Встав на пути своего мужа, что тот взлохмаченный Цербер у входа в подземный мир, подперев руки в свои толстые бока и вонзив в мужа свой пронзительный взгляд, оценивающе определяя его физическое состояние, протянула мощную и крепкую руку, в которую Петюня и сунул деньги.
Учуяв запах спиртного и зажав деньги в кулак, строго спросила.
-И когда это ты паразит успел употребиться!?
-Несёт от тебя зараза, аж дышать нечем!
-Нюся, душа моя, за упокой покойного угостили чарочкой, только и всего.
-Ну как тут было отказаться, Назар человек — то был уважаемый, как же не уважить покойного, вот и принял за упокой его души.
-Ты лучше денежки по дальше спрячь, для надёжности.
-Без тебя знаю, чего с ними делать, нашёлся тут советчик, советы он мне будет давать.
-В хату будешь заходить или как?
-Голуба моя сизокрылая, рад бы, да дела меня не отложные ожидают.
-К утру обещался гроб сколотить.
-Ну так иди, чего передо мной стоять и расшаркиваться, раз обещался, так сделай.
Нюська вошла в сенцы и затворила за собой двери, а Петюня повернувшись к Николаю, подмигнул и показав большой палец вверх, показать, что всё им умаслено без всякого скандала и махнул рукой, чтоб молодой Савич отправлялся до дому.
А сам пройдя за угол сенцев и теребя в руках несколько купюр, был очень доволен своей ловкой проделкой, не заметно изъяв их для последующих нужд, как приобретение спиртного для личного употребления.
Николай вернулся обратно, занялся лошадьми приведя и привязав их к бричке, принёс сена, положив в короб.
Вечерело, потянуло с балки прохладой, к этому времени покойного одели в его же выстиранные одежды и высушенные над печкой.
Подходящей обувки на его распухшие ноги не нашлось, но из этого положения вышли с разумным подходом, надев на ноги вязаные шерстяные носки, а также позаимствовав низкие калоши деда Степана со старых валенок.
Умаявшаяся баба Надя ушла к себе, пообещав рано утречком прийти и помочь по хозяйским делам, ощипать кур да сварганить для поминок лапшу в котле.
А оставшееся семейство Савичей собралось по вечерить, в суете и заботах не заметив, как на дворе наступила ночь.
Подбросив в дворовую печь не догоревших головешек с пожарища, присели на завалинку, разместив свой скромный ужин на перевёрнутой ванне, как это догадалась сделать Надюшка, угощая старшего брата Сашку.
Следует отметить, о чём не без гордости сказала своим детям мать.
-А вот хлебушек Надюшка у нас вышел на славу.
-Поднялся, да такой, что уже не припомню, когда такой пекли.
А когда не спешно поужинали, мать видя, что сына клонит в сон, говорит Николаю.
-Ты бы сынок прилёг и отдохнул.
-Намаялся поди за весь день.
-Поспи немного, у нас ещё вся прощальная ночь впереди.
-Надь отведи Николая к соседям, а я схожу к Ерохиным, уговорю Алексея со своими родственниками для Назара могилку выкопать.
-Может мам я сбегаю,
отозвалась Надюшка,
-это ж на самый край идти, ты и без этого устала, вон еле ходишь от усталости.
-Нет доча, надо идти самой, тебе могут и отказать, сославшись на множество причин.
-А я уж знаю, как с ним поговорить, да и указать точное место на кладбище.
-Не скажи и не растолкуй, так будут сидеть и дожидаться, чтоб пришли и указали где им копать.
-Ты уж останься за хозяюшку, присматривай за двором, если кто придёт взглянуть на покойного Назара, пусть заходят, да только сомневаюсь, что кто -то отважиться прийти.
-Приучил их Назар свой двор стороной обходить, вот и постесняются зайти.
- Ты лучше Николая сведи к соседям, пусть у них немного поспит.
-Да ни надо меня ни куда водить, ты мам собралась идти, так иди уже, а я найду где прикорнуть в своём дворе.
-А хоть вот тут на завалинке прилягу, да и Надюшке будет спокойнее.
-Верно, говорю, сестра?
-Так и есть братец,
ответила Надюшка.
-Поглядывайте за огнём в амбаре, а я пойду, схожу к Ерохиным.
Мать ушла, а брат с сестрой остались сидеть на завалинке, поглядывая на пробивающиеся отблески огня через трещины в печке, задумавшись каждый о своём.
22-23октябрь 2024г.
Свидетельство о публикации №224102301524