Кулинарные заметки 6
В те времена когда я был территория была все еще дикой, а через тридцать лет от всех этих зарослей травы не осталось и воспоминаний. Везде разбиты красивые газоны, стоят административные и хозяйственные комплексы. Для меня было шоком, что на территории кампуса был свой гараж и ангар с самолетами типа "сесны". У нас с другой стороны не было понятия "кампус". А вузы или даже КБ в пост советское время в гаражах имели только машины не на ходу. Стояли грузовики с пробитыми скатами, порой с вывороченными моторами - ГАЗ 55, Уралы, Пазики, пару "Газ-24 и Газ 31". Остатки былой советской роскоши. На ходу, была только одна машина, разбитая в пух и прах газ-24010. Это были некогда крупные советские гиганты...
Да и еда в столовых в Индии была весьма скудной и не всегда желудок мог выдержать уровень эти яства в силу разных культурных привычек.
Острая, соленная пища, жаренная с большим количеством специй, названия которых даже и не знали тогда. Много овощей, мало фруктов (только бананы, хотя это скорее трава чем фрукт), по большим праздникам давали нарезанные яблоки, мандарины, ананасы.
Хлеб самый простой - "чапати", жаренные тут же на месте на кухне, на небольшой жаровне. "Чапати" приносили пачками, бросали на каменный пол, поваренок (ему было 30 лет) брал их руками и жарил с двух сторон. Иногда они падали с тарелки на пол, их подымали и не обработав на огне снова клали в общую тарелку для хлеба. На студена было положено на завтрак по 2 "чапати".
Иногда было мясо... свинина или буйволятина. Кто не ел свинину тому давали буйволятину. Мясо было крайне жесткое и с устойчивым запахом. Много свежих салатов.
Такая еда стоила в месяц 1395 рупий или же около 36 долларов. Это было до испытания Индусами ядерной бомбы. А после ввели санкции от которых Индия в дальнесрочной перспективе не совсем оправилась. Тогда курс был 34-38 рупий а год назад уже около 88-89 рупий за 1 доллар.
Хотя у нас курс сума скакал куда более круче был 110 сум за 1 доллар а сейчас уже 12 850 сум.
Прожив полгода в Индии мы уже рисковали есть на улице в небольших придорожных кафе. Это были ростки пшеницы смешанные с лапшой и обжаренные на пальмовом масле. Порция стоила 11 рупий и готовилась в течение 6-7 минут. Этим яством наесться было нельзя, поэтому брали и "томато суп" в большой пиале который стоил 6 рупий и в добавок покупали "Момо" так у горцев в Непале назывались небольшие манты из козлятины. 4 штучки. Одна "Момо" стоила 10 рупий. Плюс н-ное количество "чапати" и вы были сыты, ровно часа на два.
Поэтому придя в кампус в общежитие мы варили простую узбекскую похлебку - отваренный рис, варится на кефире, солится, перчится и вперед, с хлебом макая в него. Вкусно, сытно, относительно дешево.
Если покупали дешевый рис за 1 кг по 9 рупий то с 1 кг риса выходило грамм 700, а300 грамм были мелкие камни, гайки, ржавые гвозди для веса их добавляли предприимчивые торговцы. А если дорогой "дунский" за 1 кг от 28 до 30 рупий, он был чистый, белый и очень вкусный, но слишком дорогой. Кстати этим рисом раньше одаривали вельмож а в современное время, это был как очень хороший подарок. Подарок был в 10 кг мешочках и за раз дарили по 4-5 таких мешочков.
Свидетельство о публикации №224102301609
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 23.10.2024 22:15 Заявить о нарушении
С сочувствием
Искандар
Заметки Географа 23.10.2024 22:48 Заявить о нарушении
Точто то же самое случилось и с моим свояком.
Он был там по комсомольской линии и питался уж точно не уличной едой, а только на официальных банкетах.
И вот однажды он потерял сознание и очнулся уже в московской реанимации, куда его вывезли на военном самолёте.
Так что это не случайность, а система.
Его еле вылечил боевой врач-афганец .... чесночной настойкой, так что с ним всё норм.
Андрей Тол 24.10.2024 05:28 Заявить о нарушении