Воспоминания о моей бабушке
Меняются эпохи, события, поколения,и связь между ними сохраняется только в наших воспоминаниях и сердцах.Недавно,листая альбом с фотографиями,я нашла фото нашей бабушки -Евдокии Николаевны Шороховой,которая жила вместе с нами и всем сердцем нас любила,помогала воспитывать нас -четверых внуков.
Бабушка родилась в многодетной семье.В семилетнем возрасте её отдали в няньки к купцам Вальковым.Их особняк стоял в центре города, на втором этаже находились жилые комнаты,а на первом -магазины.
За присмотр за трехлетним ребенком няньку кормили.Спустя несколько лет барыня взяла девочку в Санкт-Петербург прислугой, очень хорошо к ней относилась, даже обучила грамоте.После революции Евдокия вернулась в родные края, вышла замуж,у нее родился сын Саша и дочь Тамара.В голодные двадцатые годы Евдокия с семьёй уехала в Уржум, чтобы выжить, но спустя год они вернулись обратно в деревню Трофимово.
Евдокия много лет трудилась в колхозе,вырабатывая по несколько трудодней за день.Муж её был инвалидом, ещё после первой мировой войны,он работал конюхом в колхозе и ещё шил обувь.Он умер в первый год войны в 1941 ,надорвавшись на оборонных работах.
С дочерью Тамарой Евдокия пережила войну и трудные послевоенные годы.Сын Саша отслужил в общей сложности 8лет на Северном флоте, прошёл всю войну, вернувшись со службы, решил перевезти мать и сестру в город.
Сначала жилье снимали,а затем построили новый дом.К этому времени семья выросла, Саша женился,родились трое детей, жили все вместе.
Я родилась уже в новом доме, зимой.Папа привёз нас с мамой на автобусе,он работал инженером в автопредприятии.
Я была очень маленькая,всего килограмм четыреста грамм, домашние пытались меня согреть и выходить.А бабушка сказала про меня, что живучая,раз громко ору.
В свои семьдесят лет она ловко справлялась с печками, готовила обед на всю нашу большую семью,доила корову,присматривала за нами и очень всех любила.
Когда старшие братья и сестрёнка убегали в школу,а родители уходили на работу,мы с бабушкой оставались на хозяйстве.
Пока топилась печь,а в доме было прохладно,я играла наверху в игрушки и с кошкой Мусей,а бабушка готовила суп в чугуне,картошку,запеканки.Очень вкусные получались блины, она их пекла сразу на двух сковородках на углях в печке, вынимая сковороды сковородником с длинной ручкой,пересыпая блины манкой, чтобы не слиплись.
Попутно бабушка рассказывала о себе и громко, от всей души пела народные песни.Я их помню и люблю до сих пор и сама пою тоже.Особенно любила песню "По Дону гуляет".
Потом мы налажали еду корове и теленку,шли их кормить и доить.А ещё, если мы с бабушкой справлялись с делами быстро,то приглашали на чай соседских бабушек.Тогда на стол ставились ведерный самовар,сахар и заварочный чайник.
Бабушки пили чай и чинно беседовали о жизни,внуках, житейских делах.Это был наш с бабушкой маленький секрет.
Так мы с нею и хозяйничали.Днем забегал на обед папа, после приходили по очереди из школы старшие братья и сестрёнка.Бабушка их встречала,кормила, расспрашивала.Сколько же было у нее терпения! Однажды мой брат Саша,придя из школы, громко плакал на ступенях крыльца.Бабушка позвала его обедать,а он ответил, что и обедать не будет,а будет сразу уроки учить, столько много задали.Бабушка его пожалела, обняла и уговорила сначала поесть.
Если с улицы слышался детский плач, бабушка со словами:"наших бьют!"выбегала на защиту.Хотя все соседские дети в общем то дружно жили и ссор практически не было.
Если папа уезжал в командировку, бабушка обязательно гадала на картах,раскладывая их по несколько раз, затем смешивала карты и говорила, что все будет хорошо и беспокоится не о чем.
Бабушка получала совсем маленькую пенсию, всего двенадцать рублей, но очень радовалась ей, покупала в магазине пряников, сахара и дешёвых конфш.Складывала это богатство в свой сундук,а потом угощала нас.
Конечно она уставала от шума и нашей беготни,к нам ведь и друзья приходили почти каждый день,у нас для всех находилось место.
Иногда бабушка собирала узелок и шла в гости к дочери Тамаре.Но через пару дней возвращалась обратно,говоря:"Как же я буду гостить, если ребята одни?"
Моей бабушки Евдокии Николаевны не стало, когда мне исполнилось всего девять лет,но я всегда с уважением и любовью вспоминаю о ней. Светлая ей память.
2023 год
Фото из семейного архива
Свидетельство о публикации №224102301611