Об умных компьютерах и искусственном интеллекте

На страницах Прозы.ру прочел дискуссию о шахматах, компьютерах и искуственном интеллекте, и решил вмешаться. Шахматная игра по своей природе детерминированная, т.е. всегда существует конечное число ответов соперника на твой ход. Компьютер с такими задачами справляется лучше человека, т.к. способен производить гигантское число элементарных вычислений, перебирая все возможные ответы и их последствия (и последствия последствий). Сложные жизненные задачи всегда носят вероятностный характер, т.е. число влияющих факторов на каждом ходу бесконечно - целое статистическое распределение (заранее неизвестное игроку, иначе всё было бы намного проще). Опытный игрок в состоянии оценить эти вероятности (назовём это интеллект) и в состоянии обыграть сегодняшний компьютер, решая реальные задачи. Хочу добавить из ложной скромности: в шахматы играть я так и не научился, но судя по конечному результату, преуспел в решении большинства жизненных задач.

Как работает ИИ. В сущности, это тот же поисковик, обшаривающий Интернет в поиске ответа на ваш вопрос. По этой причине, ничего нового, не описанного в Интернете он создать не может. Механизм ИИ намного сложнее чем у поисковика. На каждое слово ИИ создаёт целый класс родственных понятий (часто встречающихся вместе). Работая с пересечениями таких классов, ИИ осуществляет ВСЕСТОРОННИЙ поиск, как правило выходя за рамки поставленного вами вопроса. Вы знаете что такое интеллект? - это способность ассоциировать понятия, которые, на поверхности, никак не связаны - на этом и основан тест IQ. Да, так работает умный человек и это воспроизвели в суперкомпьютере создатели ИИ. Слабым местом ИИ по-прежнему является юмор и решение сложных, стохастических жизненных задач.

Я имею дело с компьютерами и программированием с 1965 года и был свидетелем их совершенствования. Пока что все изменения были чисто количественными, а до качественных изменений дело по-видимому не дойдёт. Обучение и самообучение компьютеров основано на наблюдении имеющих место явлений и поэтому не выходит за пределы "того что есть". Переход количества в качество происходит в умах людей только потому, что человек работает с тем что "могло бы быть", а это уже совсем другая категория - это требует воображения, т.е. постановки и вероятностной оценки ментальных экспериментов. Понимаю зачем нужна концепция Бога - чтобы списывать на него то что мы (пока?) не можем осилить.
Боязнь будущего прогресса это проявление ограниченности - в 1985 году, вступив в один клуб, я познакомился с несколькими учителями средней школы на пенсии, которые пели одну и ту же песню "появились эти проклятые компьютеры и я подал в отставку". Бояться будущего прогресса не надо ещё и потому, что с ним будет иметь дело человек будущего.

О стихах и душе. ИИ пишет стихи, но пока только по-английски. Пройдёт время, и при поддержке из России, будет писать и по-русски. По-русски намного проще - сам знаю это хорошо, т.к. пишу на обоих языках.
Вопрос "души" сложнее. Вы знаете в чем "душа"? - это в том чтобы писать об отношениях между людьми и ни с того ни с сего вставить туда плавку стали, дуновение ветра или горение свечи, т.е. аллегории, формально не связанные с тематикой, но дающие дополнтельные образы для читателя. Но поскольку это часто встречающийся литературный приём и примеров тому в Интернете множество, ИИ вберёт в себя и это. Хочу повторить что писал раньше: интеллект это способность ассоциировать то что формально никак не связано. Весь вопрос в объёме финансирования исследований в этой области и мощности применяемых компьютеров. Древние греки и римляне много кое-чего написали и литераторы последующих эпох бодро "утилизировали их разработки". Так же поступит и ИИ ближайшего будущего.

Могу дать две ссылки:
https://link.springer.com/book/10.1007/978-1-4757-3807-0
https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-319-42258-9


Рецензии
Компьютер не может быть умнее человека, так как им придуман.А ИИ - не искусство ума.

Зура Итсмиолорд   28.12.2024 09:51     Заявить о нарушении
Зура, сначала надо договориться что такое ум. Многие считают что Эйнштейн обладал великим умом, но Сталин прислал ему шпионку, с которой он спал целый месяц. Потом она вернулась и доложила Сталину, что никаким особенным умом там и не пахнет. И она была права. Ум имеет много сторон. Без определения что Вы понимаете под умом, Ваше высказывание бессмысленно.

Виктор Скормин   28.12.2024 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.