Письмо другу в россию
ПИСЬМО ДРУГУ (в Россию)
"Мы из дома писем ждём крылатых, вспоминая девушек знакомых..." (С) Нет ! Я не вспоминаю их и, похоже, уже ни-ко-го. Как писал Э.М. Ремарк - "Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец !" А тут ещё и от бомжей : "Долгая память - хуже, чем сифилис". :))
-
Пошёл мой 5-й год в Канаде, в МонТреале... Не во сне , а в "реале". "Три года,- говорят, - не срок, а жизненный урок". М-да...А вот "пятерик"-то это уже, похоже, - " не жук накакал и не пёс чихнул" . Это, конечно, не лагерь, не концлагерь, но кое в чём - не легче. Свободен ! Кажись да, но никому , и это мне не кажется , никому и нахрен не нужен... Ты здесь есть и тебя здесь нет , ну просто нет... Ты стараешься "погрузиться в окружающее, в языковую среду" и...тут же всплываешь !:)) Почему ? Да потому, что они не хотят так - " Да будь и я негром преклонных годов и то без унынья и лени я русский бы выучил..."(по Маяковскому). Они хотят наоборот и говорят на дикой смеси разнообразных языков и наречий, среди которых почти не слышно английского языка. Вначале тебя не понимают ни х..ра, "прошу извинить за мой французский", и , ясен день, ты их не понимаешь, но потом по глазам , мимике, междометиям и мату соображают "что к чему, и что зачем, и очень точно..." - как говаривал в былые годы наш незабвенный профессор - Александр Ефимович Эссель - добрый друг и брат, как говорится, наших молодых научных сотрудников, мотоциклист, охотник , любитель собак и, конечно же, женщин.
Всё необычайно осложняется ещё и двуязычием провинции Квебек с его МонТреалем. Да ежели бы оно ещё было! Жители этого " 2-го Парижа" ухитрились, начиная с 2005 года , когда я впервые сюда прилетал, вытеснить, выдавить, выжить -как хочешь считай- большинство англоговорящих граждан, потерявших в итоге и жильё, и работу, и , не исключено, перспективы на будущее при переезде на новые территории ("один раз переехать - 2 раза погореть ?"). Кто , где, и кого ждёт ?...Так вот, они теперь предпочитают говорить с оставшимися англофонами на "французском времён Вольтера", который не понимают даже жители современной Франции и смотрят передачи из Квебека с "подстрочниками". Ну, не анекдот ли ? Известный преподаватель английского и журналист Гвейн Гамильтон, бравший за уроки нехилое бобло, отказался-таки преподавать. Он заявил где-то в газете или в журнале "Остров", что даже при знании модальных глаголов английский у местных преподов всё равно никогда не освоить - читаете ли вы тексты , слушаете ли теле-радио передачи, ходите ли на курсы разных понторез-преподавателей и проч., и т.п. Ну, не освоить его и точка! Проверял на практике...И советует публике - " А вы говорите и говорите так, как считаете правильным сами ! Говорите и говорите ! Всё равно со временем поймут , да и сами научитесь !! Вот Ето да-а... А я и не догадывался и чуть было года 2 назад к нему на курсы не поступил. ДоллЯров в кармане не нащупал...:) И правильно сделал - как в Байкал глядел...
-
Да и сам я трижды проверял сие у разных преподов в местной школе для взрослых. Впечатлило оченно ! Хорошие они ребята, но...не-е-е, не преподаватели. Продают каждый сезон новые учебники (на ту же тему), которыми практически некогда пользоваться, т.к. всё рисуют на доске или показывают на экране по "компу", гонят материал, отрабатывая свои часы, работают безо всякого плана (за редким исключением), и, наконец, выдают такие контрольные тесты, что почти невозможно понять - с какого места и текста их начинать решать. :)) Потом следует справка об окончании курса и переводе, ежели сдал, на следующий год ( и так - до 5 лет). И что потом ? Потом многие поступают в другие школы такого же уровня или повыше и всё повторяется : покупка учебников, плата за обучение и стремление понять, что же говорят новые преподы и чему на сей раз хотят научить...Ну, "хоть зашибись головой АП стену" ! И начинаешь говорить и говорить так, как советует Гвейн, не обращая внимания понимают ли тебя или нет (тем более - местные франко-кваки). Вот и весь почти "банановый компот"... Почему почти ? Да потому, что оху..осточертеешь от такой житейской тягомотины и всё более и более вспоминаешь Родину-мать (её)...:)).
-
Наступает, однако, в жизни любого человека момент, когда он даёт свой последний "отличный кадр"- как сказал в 60-х годах ХХ века знаменитый авиа-каскадёр по фильму "Этот безумный - безумный - безумный мир !" Поль Манц . Он дал где-то 10-12 дублей , когда надо было коснуться бархана колёсами самодельного самолёта, взлетающего , якобы, в пустыне. Режиссёр всё просил -"Ну, давай , давай ещё раз, чтоб , уж, наверняка получилось !". Все от жары и переживаний за "рисковый" номер раскисли и онемели. Тогда Поль сказал по рации - "Ну, сейчас я им дам отличный КАДР !" И дал, зацепившись за бархан... Всё было заснято в деталях на киноплёнку...Погиб ! Все рыдали... Как, к примеру, и когда погиб актёр Евгений Урбанский, перевернувшись кувырком тоже на этаком песчаном трамплине на автомашине (виллисе ?). Работал всегда без дублёра. В итоге - напарник , сидевший рядом , остался жив , а у актёра - перелом основания черепа...М-да... У кого-то "последний кадр" выглядит именно так, у кого-то полегче - без прохождения "точки невозврата".
-
Наступил он в тот памятный вечер и у меня... Закончив писать контрольный английский тест, публика, оставив недописАвших в аудитории в их сомнениях и мучениях, рванула наискосок через тёмный вечерний сквер к автобусной остановке за 2 квартала... Ждать другой автобус было бы долго. Тем более начинал моросить осенний дождь с Атлантики. Бежал и я, пребывая в неплохой спортивной форме и даже обгонял кого-то. И вдруг... успела мелькнуть мысль - падаю ! На ровном-то месте ! Вот же ёпть...Зацепился за что-то ( корень куста ? торчащий кусок окантовки от клумбы ?). Ударился лицом в землю, не успев подставить руку от такой "подсечки"... Да и травки там почти не было, да и сумка была на другом плече... Ощущение было такое, что кто-то ударил меня подошвой сапога в физиономию. Тебе никогда не били в лицо сапогом ? Мне тоже. Но я подумал, что именно так бывает...В боксе, наверное, полегче ? Впрочем, по фото это незаметно...:)
-
Кто-то, догоняя, пыхтел натужно сзади...Не видел я его в темноте, поднимаясь и корчась от боли... Мужик, пробегая (даже не остановился, падла) хрипло спросил - "Ты шо ? Упал ?! Шо ? А...?"- "Да не-е-т , б..дь, прилёг отдохнуть"- я отвечал и рванул следом, хромая, так как повредил, похоже, и колено. А в мутной от удара голове завертелись слова лагерной песни Михаила Гулько - "Мы бежали с тобою, ожидая погони, ожидая погони , громких криков - "Назад !"" Нет, нас никто не догнал, и мы успели запрыгнуть в автобус...Боль постепенно стихала, и я узнал у колумбийца, бежавшего за нами следом, что в контрольной работе ухитрился назвать фамилию семьи именем их кота ! Вот это и был (с жестоким ударом о Землю) мой "последний кадр"... Мне стало просто стыдно... И в школу, хотя и звонили домой, я более не ходил.
-
Жалел ? Да почти нисколько ! Правда, я иногда вспоминал нашу очаровательную преподавательницу Жаки, с которой так и не станцевал ( по просьбе группы ) отложенный на "некс тайм" танец из песни Мэри Хопкинс. Песенка, известная с давних годов, - на мотив нашей "Дорогой длинною...". Я сам принёс её на кассете к музыкальному английскому уроку. Жаль, конечно... особенно тех минут, когда она задумчиво смотрела на меня и с видимым удовольствием слушала и просила повторить для группы редкие отдельные фразы на чистейшем английском языке. Их я запомнил ещё со школьных уроков английского в России...Там и ТОГДА нас хорошо учили ! Во всяком случае я очень эффектно говорил - "Сорри ! Плииз, рэпид уанс мо !" Тут так никто не говорит... ;)). Нравилась она мне, и мы бы , возможно, и станцевали. Только одна её привычка мне очень не нравилась! Привычка большинства канадок - обкусывать ногти . Она даже перед классом ни мало не стеснялась. Впрочем, хватит об этом.
-
Но, главное, конечно же ,- теряешь здесь напрочь цель жизни, смысл её в чужой стране...Куда бы ты ни пришёл, ни сунулся, ни обратился, чаще всего слышишь ответ (по С. Довлатову) - "Заходите после 2-х - лет через шесть..." :)). И спорить, и доказывать, и выяснять что-то совершенно бесполезно, а то и опасно - могут вызвать полицию, которая при "нежелании сотрудничать" (есть такая формулировка в актах) может и пристрелить...
-
Ну, о чём тебе сообщить из-за этого "бугра" ? Ты и сам о многом читал, слышал, видел в СМИ, но не собственными ушами и глазами, а это "две большие разницы", как говорят одесситы... В России воруют ? Всегда воровали ? Факт, но ...чтобы в КанадЕ, законопослушной и католической ?! Я был как-то неприятно поражён, когда у меня украли плавательную шапочку в раздевалке почти частного ( в 20-этажке) бассейна, затем - отличный (не выворачивался на ветру) российский зонтик , тут же - в классе английского языка ; когда у соседки в парке за один момент исчез рюкзак её внучки, а у неё самой в магазине спёрли тросточку (из корзинки на колёсиках) и пошло - поехало...
-
Но "коронкой" были ограбления моего приятеля, потерявшего два велосипеда (перерезали страховые жгуты щипцами), а у третьего сняли отличное (мягкое) седло. Причём он из окна библиотеки увидел, как двое чёрных (пацан и женщина) начинают его отвинчивать. Быстро прихромал и схватил седло, но силы были неравными... Женщина на его - "Это моё, моё ! Что Вы делаете ?!" - что-то прорычала, вырвала седло, передала пацану, и тот через толпу на остановке , всё это спокойно наблюдавшую, скрылся. Володя почти заплакал, но пришлось утешиться тем, что к велосипеду было-таки прикручено другое , жёсткое, как кол, сиденье ( успели же джентльмены !), на котором он в расстроенных чувствах и с ободранным задом допедалил до дома и , встретив меня, поделился этой новостью. "Вот Ето да-а..".- только и промолвил я - "ты что же не видел, что в последнее время большинство велосипедистов МонТреаля свои машины не приковывают, как ты жгутом, или даже стальной скобой, а снимают сиденье и кладут в рюкзак и, вдобавок, ещё и переднее колесо, если оно не приковано к стоянке ". Володя , похоже, услышал об этом впервые, хотя и велосипедист со стажем...
Жаль было и его , и велосипеды тоже, тем более, что я иногда ездил на них . Потом украли отличную российскую мочалку в душевой знаменитого Еврейского Центра, хотя никогда здесь не видел, чтобы "аборигены" пользовались этой техникой. Они моются носовыми платками, трусами, какими-то поролоновыми "мячиками" или просто ладошками. Удивительные создания цивилизованного и добропорядочного мира развитого капитализма ! Про банковские махинации, разборки местной мафии, торговцев и потребителей наркоты , налоговые грабежи , выплаты по ипотеке и т.п. даже упоминать не стоит...Сообщили вот только что - " В МонТреале впервые за 25 лет с начала года не было ни одного убийства ! " Криминалисты тут же "утешили" - "скоро будут"...:((
-
Ещё одно мерзкое обстоятельство, которое меня здесь порядком угнетает, - это совершенно непонятная неприязнь, а точнее - ненависть, к России, к русским и всему, что с ними связано. Диву даюсь ! Откедова в этой пустынной стране сие завелось ? Может они думают, что не только Северный Ледовитый их собственность , но что именно мы истребили всех их аборигенов-индейцев , как когда-то и своих мамонтов ? Нет, не могу понять... К этой ситуёвине надо бы внимательнее присмотреться.
И это - в пустынной стране , куда только что прибыли 30000 сирийцев , ожидается прибытие ещё 305000 к 2016-му году и 1,4 млн - к 2022-му ! Объявленная цель : увеличить популяцию жителей, создать условия для развития производства (какого ?) и обслуживания местного населения в разных сферах жизни. Ну, это уже полная "ржака"! Прибывшие не едут и не собираются выезжать из городов никуда (ни на село, ни на Север), рожают и тут же снова беременеют . Получают нехилые "велферы" и бобло из разных общественных фондов , организуют шествия в поддержку воюющих (неясно, правда, каких) стран юго - западной Азии и Африки и живут вольной жизнью этаких "баловней судьбы". Но, увы-увы...
Некоторые спонсируемые правительством сирийские беженцы, которых расселили в бюджетных отелях Торонто, сказали, что они чувствуют себя «будто в тюрьме» из-за недостатка общения, провизии и поддержки. В отеле они находятся уже несколько недель и не имеют даже малейшего представления о том, когда смогут покинуть его. Кроме того, несколько беженцев заявили, что они не получают здесь достаточно помощи и хотели бы вернуться в лагеря в Иордании и Ливане.
Занеб Адри Абу-Рукти, которая находится в отеле со своими детьми, объяснила журналистам через переводчика, что она «не ожидала такого длительного заточения».«Когда мы прибыли в отель, нам сказали, что это всего лишь на 3-4 дня максимум. Однако затем произошли изменения, и нас оставили здесь еще на 10-11 дней, сказав, что, возможно, нам придется задержаться на более длительный срок, — поделилась женщина. – Мы все чувствуем, будто застряли тут. Мы только и делаем, что ходим из одной комнаты в другую, едим, а затем просто идем спать. Наши дети не могут даже никуда выйти, чтобы поиграть. Мы чувствуем себя пленниками».
Кейт Бэйт, волонтер из Канады, подтвердила, что некоторые вновь прибывшие чувствуют себя изолированными.«Мы обеспокоены тем, что у людей начинаются психологические проблемы, если хотя бы раз в день к ним никто не заходит и не узнает, как у них дела. К примеру, есть парень, который находится здесь уже около месяца, и до сих пор с ним никто не разговаривал», — говорит Бэйт.
Абу-Рукти уже не уверена в том, что ее решение бежать в Канаду было верным: «У нас было право приехать в Канаду, и мы действительно приняли это решение, мы были уверены в нем, но все оказалось совсем не так, как мы ожидали. Может быть, это не то место, где мы должны быть».Другая женщина, бежавшая из Сирии, попросила посольство страны кленового листа вернуть ее обратно, на что ей ответили: «Извините, но в данный момент это невозможно».
-
Вот так-то...А зачем же весь этот "геморрой" КанадЕ ? Вот, что сообщили местные СМИ :"Зачем Канаде беженцы?" Государству выгодно продвигать идею частной помощи беженцам, чтобы население страны больше вовлекалось в проблему..."(С).
-
Ну, молодцА-а-а ! Пока европейцы, хватаясь за голову, закрывают границы и устраивают демонстрации против мигрантов, канадцы принимают их с распростертыми объятиями. Местные жители вместе с властями спешат предоставить прибывающим издалека семьям беженцев необходимую материальную помощь, а политические партии на последних парламентских выборах соревновались в том, кто привлечет в страну больше мигрантов в случае победы. Откуда такой ажиотаж, объясняет Economist.
Победившая на выборах 19 октября 2015 года оппозиционная Либеральная партия Канады обещала привезти и разместить на государственные средства 25 тысяч беженцев до конца 2015 года и вложить в развитие миграционного вопроса $250 млн. После прихода к власти амбиции пришлось уменьшить, и цель была снижена до 10 тысяч человек, только две тысячи из которых должны были обеспечиваться из государственной казны. В действительности за ноябрь – декабрь 2015 года в Канаде разместили 1849 мигрантов. Согласно заявлению канадского министра иммиграции Джона Маккалума, в 2016 году страна примет порядка 29–44 тысяч сирийских беженцев. Отметку 25 тысяч человек (привезенных и на государственные, и на частные средства) удалось преодолеть 27 февраля 2016 года.
Либеральная партия Канады, заявляя о намерениях по размещению беженцев, написала на своем сайте: «Канадцы были глубоко тронуты страданиями беженцев из Сирии и соседних с ней регионов. У Канады богатый опыт в оказании помощи нуждающимся, начиная от венгерских беженцев в 1950-х до мусульман-исмаилитов в 1970-х, и тем, кто бежал из Юго-Восточной Азии на лодках в 1970-х и 1980-х годах».
Большой размах движение частного спонсирования и помощи беженцам среди граждан Канады получило еще в конце 1970-х годов. Тогда мир переживал очередной миграционный кризис, когда люди спешно покидали разоренный войнами Вьетнам. Поток беженцев из Вьетнама стремился достичь Канады на лодках, из-за чего впоследствии возник термин «люди на лодках». Правительство Канады пообещало принять 50 тысяч человек к концу 1980 года, и местные жители его в этом поддержали.
-
Суммы, которые некоммерческие благотворительные организации собирают частными пожертвованиями, насчитывают несколько тысяч долларов в год на каждого беженца. Например, на годовое содержание семьи из трех человек идёт порядка $23 тысяч.
Вот и объясняет Economist, что государству выгодно продвигать идею частной помощи беженцам, чтобы население страны больше вовлекалось в проблему. Это может помочь оживить такие районы страны, как, например, провинция Нью-Брансуик, где население «вымирает», из-за того, что молодые уезжают, оставляя стариков. Помощь граждан выгодна не только государству, но и, конечно, самим мигрантам. Как пишет Economist, те, кому приехать и разместиться в Канаде помогли частные спонсоры, устраиваются благополучнее, чем те, кто получает по приезде помощь канадских властей. Издание объясняет это тем, что у таких мигрантов с самого начала есть «группа поддержки».
-
А между тем СМИ сообщают -"Иммиграционная политика: Квебеку нужны рабочие руки ..." Впервые за последние 25 лет Квебек должен изменить свою иммиграционную политику: в своем новом подходе власти сделают упор на отбор иммигрантов, имеющих рабочие специальности, а также на упрощение процедуры признания профессионального опыта новоприбывших. Министр Иммиграции провинции Кэтлин Вэйл рассказала, что 1,4 миллиона вакансий появятся в Квебеке к 2022 году, что объясняется, в том числе, и феноменом старения населения. По ее мнению, провинция должна восполнить этот недостаток с помощью внесения изменений в иммиграционную политику. Она представила план действий, который должен облегчить прибытие кандидатов, которые отвечают нуждам провинции. Целью этого плана является, в том числе, сокращение времени ожидания статуса для этих людей на срок от 3 до 6 месяцев. Кроме того, она рассказала о мерах, которые должны упростить процесс признания профессионального опыта новоприбывших. А также сообщила, что студенты и иностранные работники будут поощряться к получению статуса постоянного резидента. План требует финансовых вливаний в 42,5 миллионов долларов и рассчитан на срок в 5 лет.
-
Прекрасно, не так ли ? НО... в том же МонТреале с каждым годом всё больше безработных, бомжей, побирушек с кружками, квартирных грабежей... ЭТО НАДО ВИДЕТЬ ! Выбрасываемые шмотки уже не несут в центр города. Многим раздетым, страждущим и ищущим туда трудно добираться. Развешивают эти дары канадской щедрости на ветвях деревьев в разных районах...Сообщили - "Инициативу мадам Калабиа поддерживают около двадцати волонтеров. Этот вид помощи, идею которого она позаимствовала на западе страны, является прекрасным способом поддержать бездомных, не ущемляя их достоинства. «Для некоторых довольно сложно обратиться за помощью, признать себя как малообеспеченного человека или бездомного, это вопрос гордости», — сказала мадам Калабиа.
Такой способ она выбрала впервые, хотя уже провела около двенадцати акций раздачи вещей ".
Вот же сердобольные канадиесы ! А тут ещё сирийцы нагрянули! Нет, всех собранных шмоток точно не хватит...
НО ! Но, тем не менее, КанадА недавно вошла в 10-тку "самых счастливых стран мира" ! :))...
-
Это ещё не всё ! В Монреале 30% людей без определенного места жительства составляют представительницы прекрасного пола. Такие данные содержатся в исследовании феномена бродяжничества, опубликованного недавно. После переписи бездомных, проведенной в марте 2015 года, Администрация города продолжила сбор сведений по этому поводу. В течение пяти недель с 24 августа по 30 сентября пять сотрудников Госпиталя Дуглас опросили 1066 человек без определенного места жительства. В результате удалось установить, что 30% из них – женщины, 25% молодежь до 30 лет, 12% — индейцы. В свою очередь более половины молодых людей, живущих на улице, признались, что в подростковом возрасте прошли через воспитательные молодежные центры. Также в ходе опроса задавался вопрос о том, откуда прибыли его участники. Выяснилось, что 46% выросли в Квебеке, 3,8% прибыли с северных территорий, 14% из других регионов Канады и 3,8% из других стран.
-
М-да... А что же ждёт прибывших из дальних стран "баловней судьбы" ? Ну, не устал читать ? Кончаю. Думаю, впрочем, что надо попытаться осмыслить это в следующий раз, когда (и если) продолжу своё письмо. Трудно очень ! Хотя бы потому, что здесь каждый день - те ещё " новости". Как у склеротиков... И я обозначил сие термином КАНАДСКИЙ СИНДРОМ ! Да , а как же "ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ" ?! Посмотри "фотообъяление" !
Ну, мой дорогой, "адью-покедова", "ариведерчи", "мерси боку", "бывай", "до побачения", "пока-пока" или - как у А. Райкина - "Семья есть ? Есть ! Привет семье !!"
Твой Павлик .
===========
Монреаль.Квебек.КанадА.Март 2016 г.
Свидетельство о публикации №224102301617