Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи. Отзыв эзотерик

Учение толтеков вприкуску с Шуньятой.

Для начала: книга мне понравилась, это главное. Я дочитал до конца, прочёл довольно быстро и даже написал рецензию; читаю я много, а рецензии пишу, только когда очень хочется высказаться в поддержку или в оппозицию автору, то есть произведение чем-то зацепило. Так что сложился этакий хет-трик плюсов моего мнения о данном романе.

А следом рассуждения...

1) "Понимаешь ли ты всю безотрадность того, что я увидел? Все появляется и тут же исчезает, исчезает навсегда. Нет приобретения, нет награды – волны бытия возникают неизвестно где, прикидываются нами и миром, и тут же уходят неизвестно куда; они совершенно вне нашего понимания, какое уж там власти. Мы можем только по-верблюжьи жевать свой нарратив".

Любая "отрадность" и безотрадность восприятия мирового бытия, цели существования Вселенной в целом и смысла человеческой жизни в частности, или даже всего лишь нарратива, ибо нет объективности у тех, кто может осознавать и рассуждать сквозь призму субъективности на уровне любой божественной расы и даже демиургов, слишком сильно зависит от веры, интуитивного принятия тех или иных методик восхождения, того или иного Мифа. Это буддизм и некоторые направления индийских духовных учений заточены на Пустоте-Шуньяте, на отсутствии я и Я, дальше по тексту "всё вокруг иллюзия, нет воспринимающего, наблюдатель и наблюдаемое едины, надо стремиться в нирвану (в эту миникопию метастазиса надбытийного эйдоса, эрзац для тех, кому надоело играть, кто готов самообмануться и зависнуть в духовном санатории до точки его разложения, а потом всё равно придётся ползти по лестнице восхождения) и бла-бла-бла..." А вот в иных учениях и инсайты другие. Которые при общей схожести с буддийскими, имеют свои собственные оттенки понимания и осознания.

Естественно и понятно любому адепту, поднявшемуся выше Тиферет, что мир — иллюзия в глазах смотрящего, чей конгломерат субличностей, нарисованных годами усилий работников Системы Майя, одновременно, синхронно и в каждый момент всё интерпретирует согласно заложенной программе. Но почему вы так говорите, будто это что-то плохое? Такова всего лишь особенность персонажа-инструмента под названием "эго-личность" для снизошедшего в божественную ли, в человеческую ли плоть духа, но в этом и весь смысл. Суть именно в том, чтобы получать информацию от мира, воспринимать её в этот самый миг времени и пространства, интерпретировать в совокупности бесчисленных влияющих на это факторов, куда входят и маршрут воплощения, и много видов карм, и содружество с противодействием полюсных сил, как личностных, так и обезличенных архетипических. Это и называется Опыт, ради которого Абсолют раздробился и выстроил Лилу протяжённостью в бесконечное количество вселенных.

2) "Чему бы я стал учить молодежь со дна этих прозрений?
Да чему я могу научить... Смешно.
Ребята, сказал бы я, мальчишки и девчонки – пока молодые, развивайте полный лотос, он очень пригодится вам в жизни. И ничего не берите в голову, кроме щебета птиц, шума ветра и плеска волн. Но и они вас не спасут. Вас предаст все, на что вы смотрите дольше двух секунд. Поэтому отпустите все. Если, конечно, можете...
Но ведь молодежи такое не говорят. Потому что кто тогда купит айфон и подпишется на канал? Кто выйдет на митинг? Кто заступит на вахту?.. "

Ну что тут сказать в назидание и в научение с "высоты" моих прозрений? Чему я могу научить? Ведь я не Учитель, утверждающий, что правильно, а что нет, я лишь проводник, имеющий возможность поделиться своим опытом, который априори не может быть верным или неверным, а лишь подходящим или не подходящим другому такому же путнику в Вечность. Для некоторых следование моему опыту может быть категорически вредно.

Полный лотос любого уровня всегда пригодится. Только чтобы выйти из Тьмы к Свету и осознаванию лотоса и умению с ним работать, нужно прежде пройти сквозь Тьму, просмотреть миллионы каналов, поработать сотни тысяч воплощений на вахте, купить миллионы айфонов, побывать на миллиардах митингов и перепробовать многое другое "примитивное". А потом, когда все условные семь полных лотосов вырастут и расцветут, то всё равно будет своя вахта, айфоны, обязанности и "примитивное", но на другом уровне и на совсем ином способе использования вышеперечисленных вкусных объектов (играть в полном смысле этого слова, изображая, помня об игре). Шудра не станет за одну жизнь брахманом, сколько ни пытайся он читать священные тексты. Но ориентир иметь, конечно, нужно — тем, чей дух пробудился до духовного голода и поиска.

3) "Будда был прав – жизнь была страданием уже потому, что за тонкой пленкой фейк-нарратива в ней не было ничего, за что можно было бы ухватиться, никакой опоры вообще. В ней был только непрерывный распад становления (или, если это звучит слишком пессимистично, становление распада); болью было всё".

Если боль порождает нарратив придуманного и воспитанного в шаблонах персонажа, он же эту боль и воспринимает, но если он при этом уже пробудился и осознал свою искусственность, ежесекундную эфемерность появления и исчезновения в неуловимый миг чувствования иллюзорной действительности, и если это осознавание истинное, на уровне четвёртой дхьяны и выше, а не очередная уловка ума, спаренного принудительной обратной собачьей вязкой с ложным эго, то кто тогда чувствует эту боль? Откуда, боль, если наблюдатель поднялся над нарративом (читай оценочным суждением)?! А вот дальше автор поясняет всю картину бесконечного страдания Фёдора, заглянувшего за грань, недоступную обывателю-вайшье (или даже кшатрию): низы не прокачаны многолетними практиками, наркотик дали попробовать, а контроль не выработан годами в суровых буднях духовной брани, вот ум и заметался без дозы на контрасте. Вот здесь прямо большой плюс Пелевину за описание тонкостей преждевременного вкушания того, до чего не созрел.

4) "Собственно говоря, инсайты в непостоянство и неудовлетворительность кажутся такими мучительными и страшными только до тех пор, пока сохраняется иллюзия персонального «я» – того, с кем это якобы происходит. Страдает именно эта иллюзия. Но после вхождения в поток она рассеивается, и тогда все ме...
– Стоп, – сказал Ринат. – Стоп. Как рассеивается?
– А вот так. Полностью и бесповоротно".

А вот здесь можно долго спорить о неправомерности или неоднозначности использования такого волшебства исчезновения эго в буддизме, а можно просто плюнуть и списать на несовершенство переводчиков или первых учеников-иностранцев. Потому что стереть эго полностью — это примерно как... "Овощей" в дурке видели? Вот у них эго стёрто. Пациентов после лоботомии наблюдали? Вот там эго почти стёрто. Эйдос воплощённый взаимодействует с реальностью с помощью личности-эго так же, как оператор использует биоскафандр с разумным искусственным, частично управляемым, интеллектом. И адепт/маг/монах, поднявшись до высот слияния хотя бы со своим принципом будхи (не тешу ничью надежду, что из Человеческой Формы можно сразу сравняться с атманом), пребывает одновременно там, но в то же время и ниже, вернувшись светимостью восприятия до человеческих высот — дабы продолжать далее воплощение в здравом уме и твёрдой памяти. Об этом же писал и Алистер Кроули, говоря об особенностях восприятия адепта после встречи с Хоронзоном и пересечения Бездны.

Далее по тексту идёт объяснение, что рассеивание эго не означает превращения в овощную тушку, неспособную не срать под себя. В общем, здесь вопрос терминологии и понимания этих самых терминов. Пелевин вновь сел на свой любимый дзен-буддийский конёк (с которого и не слезал с самых первых произведений) и разжёвывает для целевой аудитории особенности ступеней випассаны на пальцах. Пипл схавал и причмокнул. Вот интересно, а много ли поняли? Или достаточно Пелевина как бренда и мейнстрима, чтобы уже однозначно сказать утвердительно о превосходном вкусе продукта?

Про дзен-буддизм — это мой псевдокамень в огород автора по поводу оригинальности (избитости) освещаемых раз за разом тем. "Псевдо", потому что лукавлю, ведь тем может быть немного, а историй по одним и тем же сюжетам, преподнесённых с интересом и изюминкой, множество, и ещё потому что у самого; рыльце в пушку — не в том пушку, что из кокаиновой машины в романе, а в том, что из метафоры, поскольку сам я почти в каждое произведение пихаю магию и мифологию.

Если в двух словах, то роман "Тайные виды на гору Фудзи" — очередной Пелевинский пересказ аспектов дзен-буддизма и учения толтеков из раздела "Путь женщины-воина". Обёртка чуть новая, именно чуть-чуть, потому что при прочтении с первых же страниц начинает разить "девяностыми", сильно так, со смаком и душком, хотя речь, казалось бы, идёт о вневременных и актуальных всегда вещах. Ощущение явственное, что Виктор Олегович свинтил за бугор в начале "двухтысячных", с тех пор обожая родину издали через прицел интернета, а туризм, ПМЖ и подглядывание в телескоп со встроенной бегущей строкой от комментаторов — разные вещи. Предположению этому добавляет веса регулярно встречаемые в тексте к месту и не к месту английские слова и выражения на латинице с последующим пояснением к ним. Такое обычно наблюдается, когда субъект долго и постоянно общается на английском языке, а потом начинает непроизвольно употреблять свойственные этому языку выражения, по инерции считая, что они точнее передадут мысль.

5) И по политике Виктор Олегович тоже прошёлся вскользь и по верхам:

"Юра вздохнул.
– Слабых бьют, это правильно. А сильных вообще нах** убивают... Вспомни хоть Наполеона, хоть Гитлера".

Историческая наука, как и география, как и, оказывается, медицина под стальной пятой Чёрного Властелина по имени ВОЗ, — продажные девки империализма, коммунизма, монархии, да и вообще любого режима: сосут, подлизывают и выдают научные непререкаемые аксиомы с десятками подписей кандидатов и докторов наук по приказу сверху. Поэтому воспринимать Наполеона и Гитлера однозначно сильными — вопрос спорный. Сильны те, кто их прикормил и вырастил для выполнения грязной работы. И если с Наполеоном неизвестно — давно это было, то к Гитлеру тянутся финансовые англосаксонские потоки инвестирования, позволившие сотворить германское чудо — в рекордные сроки из проигравшей и разбитой в Первой мировой войне страны создать мощную экономику и сильнейшую армию мира. (Это одна из исторических версий, которая мне по нраву. А версий исторического прошлого и настоящего у нас много, каждый волен выбирать ту, какая ему полюбилась, впрочем, как и политическую карту мира — их тоже несколько вариаций.)

6) "– Что с нами вообще произошло за последний век в культурном плане? – вопросил Юра. – Революция, Гагарин? Да нет. С ломаного французского перешли на ломаный английский. Потому что русская культура свои жизненные соки и смыслы не из себя производит, как Китай, Америка или Япония, а из других культур подсасывает. Вот как гриб на дереве".

Это могло быть даже обидно для патриотически настроенного ума, если бы не было смешно и не разбивалось бы легко обычным логическим умозаключением. Да, Россия и русские много чего заимствовали в течение своей истории у других стран. Но и другие страны делали аналогичное. Взглянуть на средний состав учёных Силиконовой Долины в СШП и на учёных из Китая. Называется, найдите три отличия. Или их же сборные по киберспорту. Я не нашёл...

В Китае работает отдельное научно-разведывательное управление, которое постоянно шерстит виртуальный мир идей и инноваций, чтобы сразу же позаимствовать себе. Япония — детище, выращенное англосаксами после Второй Мировой, которое ныне и подумать поперёк батьки не смеет.

В мире нет единой истории, географии, медицины, есть только мнения и версии. Правда в глазах смотрящего, а истина где-то рядом, в параллельной вселенной.

Мне понравилось в книге прикольное описание одного магического ритуала омоложения и усиления магнетизма, когда мы отождествляемся с самим собой молодым на старом фото. В произведении это называлось "накинуть внутреннюю мангу". Рабочая техника, рекомендую.

7) А закончить хочу на позитивной ноте:

"Да, Таня, мы, люди, живем по лжи.
И что же с этим делать?
Я знал теперь ответ на этот великий революционно-демократический вопрос. Ни-че-го. Ничего делать не надо. Потому что поделать с этим нельзя ничего.
Таков наш дом и наша суть. Других нас все равно нет".

P. S.: когда вы читаете высказывание высокоразвитого адепта или мастера по какому-либо поводу, хорошо бы не забывать, что это не единственное и непреложное его мнение, а лишь одно из многих его мнений по данному вопросу. Потому что он един в разнообразных своих ликах и проявлениях. Поэтому не стоит принимать всё за чистую монету и формулировать окончательный вывод об адепте по одной из его масок.

При этом можно помнить, что даже высокие адепты и мастера искренни в своих заблуждениях.


P. P. S.: в сюжетных коллизиях романа есть момент, который не даёт мне покоя, не могу до конца понять, то ли это был тонкий стёб от автора над всей женской сущностью, или же только над женским феминизмом, или только над женщинами-адептами от магии, или над всеми вместе.

Суть в двух словах: жила-была дорогая проститутка-эскортница, периодически содержанка, потом постарела и вылетела за борт мандошного рынка аренды. Печаль-беда. А далее судьба улыбнулась героине Татьяне: она обрела вектор, освободилась от патриархального рабства внутри себя, выросла в сильное, самодостаточное и независимое существо, стала женщиной-магом, способной переворачивать реальность своим пи***крюком (женский вариант щупалец намерения).

И что же сделала эта сильная и независимая ныне женщина, имеющая практически всемогущие инструменты в руках в матке? Создала корпорацию? Основала производство или торговую компанию? Изобрела что-нибудь для человеческого прогресса и внедрила в конвейерный поток? Может быть, вовсе оставила этот мир и сгорела огнём изнутри, перепрыгнув Человеческую Форму, став богиней, сиречь энергетическим существом? Не угадали. Она просто заарканила себе богатого мужа. А в чём же разница, где истинная внутренняя трансформация?! Таня с самого юношества заманивала мужиков своим телом и смазливым личиком для выкачивания из них ресурсов, теперь же она сделала то же самое, только с помощью магии намерения. Инструменты поменялись, а цели всё те же мещанские.

Конечно, сохраняется очень вероятностный вариант, что занос истории в сторону охомутания Таней богатого самца Фёдора был выбран автором преднамеренно не с целью стеба чакмул (ведающих матерей/сестёр знания), а как наиболее понятный тому легиону пипла, который хавает. Потому что покажи среднему обывателю или обывательнице целью магического и духовного развития достижение истинной независимости в том виде, когда дева с анкхом внутри перекраивает строй общества или вовсе откидывает пепел от своей тушки, дабы не возвращаться более в человеческую расу, — это никогда и ни за что не вызовет у них отклика. Ибо хомячки бьют себя в грудь, только чувствуя низкий потолок сопричастности, который в их представлении выше небес. За непонятное и несозвучное сотни тысяч тугриков не отдадут.

Конечно же, мы никогда не узнаем, что именно имел в виду автор, потому что... (а причина описана в постскриптуме).

2023 год


Рецензии