Сочинительская энгэ...

     Изучать стили предшественников и современников - это  хорошо для сочинителей. Вполне возможно, что это правильно. Но он посмотрел на литературно-художественное творчество своих предшественников.  И подумал:

      "Во многих литературно-художественных произведениях дополнительным персонажем является город. А что нужно сочинителю знать, чтобы в своих сочинениях ярко представлять город? Обязательно нужно в нём родиться?  Или приезжие-пришлые в городе сочинители могут стать для него, для города своими?".

     Когда он с другими поделился этими своими размышлениями, они, эти другие, более научно образованные, чем он, сказали ему:

     - Ты начнёшь рассуждать о том, какие отношения должны быть у сочинителя с изображаемым городом, и тебя понесёт в антинаучный бред. В полнейший идиотизм и самую непроходимую чушь!

      Услышав это от умных людей, он задумался:

      "Для того, чтобы заниматься научными исследованиями надо, конечно, овладеть научным знанием. Но так ли уж нужно  сочинителю, желающему представлять читательницам и читателям какой-то город в своих произведениях, иметь именно научные знания об этом городе? Можно взять, например, и рассматривать сочинительскую энгэ, науку о городе, условной наукой. Условное обозначение сочинительских знаний о городе наукой - это признание того, что определённые отношения сочинителя с городом - это всего-лишь творческий метод сочинителя. Способ представлять в своих сочинениях какой-то город. К.С. Саниславскому было легче, чем тем сочинителям, которые в эпоху  искусственного интеллекта пытаются разработать свой творческий метод или способ представления читателям города".

      - При чём тут Константин Сергеевич Станиславский? - спросили его раздражённые, его рассуждениями, слушатели.

     А он продолжил-размышлять своё:

     "Константин Сергеевич был настолько первопроходцем, что даже тот метод, который он разработал для себя, потом даже назвали системой Станиславского. А сейчас, когда есть уже какой-то искусственный интеллект,  метод, например, представления в литературно-художественных произведениях конкретного города уже не назовут системой. И даже подвергнут сомнению наличие возможности называть отношения определённого сочинителя с конкретным городом творческим методом. Способом  литературно-художественного творчества".

     - Хватит болтать впустую! Переходите уже к представлению своих предложений сочинителям. Что вы предлагаете тем сочинителям, которые  хотели бы представлять в своих литературно-художественных произведениях свои отношения с каким-то городом?

     А он не может вот так сразу отказаться от своей увлечённости своими размышлениями-рассуждениями, и перейти к описанию своих предложений, но он решил это сделать:

     "Без сомнения, - у разных сочинителей к одному и тому же городу  могут быть совершеннно разные подходы. Разные итоги их  охваченности одним и тем же городом. Не обязательно родиться в городе, можно быть приезжим-пришлым в нём, но при этом почувствовать душу города. Безусловно, - у каждого человека есть душа, а у города? Признавать наличие у города души - это значит использовать, как свой творческий метод, мистический взгляд на город.

      Сочинители-реалисты  часто рассуждают не о душе города, а о знаниях, которые о городе нужно освоить, чтобы он, город, признал сочинителя своим, независимо от того, родился ли сочинитель в представляемом читателям городе или приехал, чтобы жить в нём, во вполне  зрелом возрасте".

      - Да что же это такое! Вы что, - не можете быть конкретнее? Говорите уже, что вы подразумеваете под знаниями, которые необходимо освоить сочинителю, чтобы город признал субъекта своим, городским,  человеком? - просто закричали довольно громко его въедливые слушатели.

      Он посмотрел или на реальных, или только на воображаемых слушателей. И продолжил свои размышления:

     "У каждого города есть свои архитектура,  география или территория, история,  обычаи и привычки горожан, тёмные, черные или добрые, светлые легенды и мифы.  Нужно ли сочинителю хорошо изучить историю города, чтобы начать представлять его читателям  в своих литературно-художественных произведениях? Для пришлого в город сочинителя это очень долгий путь,  - через историю города выходить с его описаниями к читателям. Можно предложить другой. Путь. Изучить обычаи и привычки горожан разных видов или типов. Если сочинитель точно уловил черты того или иного вида, типа горожан, которые город  терпит, то сочинителю не нужно даже изучать имеющиеся в городе легенды и мифы. Он может придумывать свои. Легенды и мифы о городе.  Только обязательно в придумываемых сочинителем  легендах и мифах о городе должны действовать персонажи с действительными чертами разных типов или видов горожан, то есть жителей именно представляемого читательницам и читателям города.

     Тот сочинитель, рождённый в городе или пришлый в нём, который не столько изучает историю, тёмные и светлые  легенды-мифы о городе, сколько придумывает свои легенды и мифы о нём, выбирает путь сочинителя-фантаста".

      Говоря о пути сочинителя-фантаста, он вспомнил о "Граде обречённом"  братьев Стругацких, в котором в качестве дополнительного, к живым людям, персонажа действует выдуманный данными писателями-фантастами город, очень напоминающий заколдованное место, как у Н.В.Гоголя.

  "Не  знаю точно, как житель Киева М.А. Булгаков, приехавший  в Москву, пришлый для неё, относился к такому сочинительскому понятию, как "заколдованное место". Но можно предположить, что для сочинителей-фантастов заколдованным местом  город является, если помимо людей, он ещё населён духами, привидениями, призраками.  Или враждебными, или добрыми, или совершенно равнодушными  к людям. И Владимир Орлов, и Михаил Булгаков имели с Москвой такие тесные отношения, так органично вписывали архитектуру и географию, территорию Москвы в свои литературно-художественные произведения, что уже и не важно совсем, кем они были: уроженцами данного города или приезжими- пришлыми в нём".

      Дальше он подумал, что те, которые сильно интересуются архитектурой и историей города, пусть лучше пишут документалистику о нём, а не художественно-литературные произведения.

     Тем же, которые даже в отношении ставшего  им своим города хотят оставаться литературно-художественными сочинителями, полезно интересоваться или существующими в городе как светлыми, так и тёмными легендами,  мифами о городе, или, изучив разные виды или типы действительных горожан, самим придумывать легенды, мифы о городе, в которых эти "изученные" сочинителями горожане действуют.
 
     P.S. Тем читательницам и читателям, которые хотели бы видеть в данном тексте научности, научной урбанистики  больше, чем есть в нём, автор данного текста сообщает:  существует мнение, что литературоведы могут мало чем отличаться от литературно-художественных сочинителей, итоги  трудов которых литературоведы изучают.  А литературно-художественные сочинители, к беде или, наоборот, к счастью читательниц и читателей всегда больше выдумщики, чем учёные.


Рецензии