Тени прошлого глава 35

35

С этого дня началось выздоровление Вячеслава. Гораздо медленнее, чем всем хотелось бы, с тревожными перерывами, а временами и ухудшениями достигнутых показателей, но всё же постепенно его состояние выравнивалось, ему становилось лучше и всех это, безусловно, радовало.
Он всё ещё находился в больнице, но сначала начал садиться на кровати, потом вставать и осторожно передвигаться по палате и, наконец, совсем уж окрепнув, самостоятельно выходить в коридор. В хорошую погоду Лиза или Сергей устраивали ему прогулки по больничному двору, правда, в кресле-каталке, отчего Вячеслав хмурился и грустнел, чувствуя себя некомфортно, но приходилось пока мириться с обстоятельствами, диктовавшими ему свою волю. 
- Слава, не торопись, милый, ты же понимаешь, что это временно, скоро ты вернёшься к привычной жизни, потерпи немного… – успокаивала его Лиза.
Сергей же больше апеллировал к его твёрдости духа, сам почти никогда не теряя оптимизма.
- Не переживай ты так, Слав, до свадьбы всё заживёт! – раздавался его бас и следом начинались какие-нибудь мужские разговоры, на которые он раскручивал Вячеслава и тот, забывшись, включался в обсуждение очередного футбольного матча, нашумевшего боксёрского поединка или популярных компьютерных игр.
Однажды, когда они с Сергеем так вот гуляли, Слава вдруг спросил у него про Максима. От неожиданного вопроса тот даже резко остановился, отчего Вячеслав повернулся к нему, внимательно вглядываясь в лицо приятеля.
- Ты почему спросил, что-то случилось? – поинтересовался Сергей.
- Нет, насколько мне известно, но, может, я чего-то не знаю… - ещё более пристально глядел на него Слава.
- Да нет, чего ты можешь не знать… Если ты думаешь, что Лиза в твоё отсутствие…
- Серёж, ты за кого меня принимаешь? – перебил его Слава.  – Я о Лизе ничего такого не думаю, потому что я люблю её и полностью доверяю, этот вопрос даже не обсуждается! – взволнованно ответил он и, помолчав пару секунд, продолжил уже более спокойно. - Но Максим… он же время от времени докучал ей, вот я и интересуюсь, что происходит сейчас, в моё отсутствие… Может, он как-нибудь её тревожит, напрягает своей назойливостью или, что хуже, достаёт своими визитами… Вот об этом я спросил…
- Нет-нет, не переживай, есть же я, ты думаешь, я позволил бы ему это! - строго сказал Сергей, задумавшись о чём-то.
Вячеслав почувствовал, что что-то всё-таки есть, поэтому молчал и ждал, когда Сергей сам расскажет, без дополнительных вопросов. И чем дольше тот молчал, тем меньше сомнений оставалось у Славы, что ему есть что рассказать.
- Знаешь, твоим врачам надо сказать, что ты уже точно выздоровел, во всяком случае голова твоя работает что надо… - усмехнулся Сергей, подвезя кресло с Вячеславом  к скамейке и усаживаясь на неё, лицом к приятелю. – Или ты ясновидением теперь промышляешь? – улыбнулся он. - А я-то тут беспечно мысли свои совсем не зачехляю, ты их, наверное, все уже прочитал, так?
- Шутишь, да? Ладно, шути-шути… - улыбнулся Слава, но взгляд его был полон строгости и непреклонности.
- На самом деле, Слав, я не стану от тебя скрывать… Ты прав, этот приставала опять обозначился… Он тут решил поздравить нашу Елизавету с праздником и осмелился преподнести ей подарок, но мы быстро его вернули… Я сам это сделал по просьбе Лизы и поговорил с ним… Больше он не объявлялся, надеюсь, что всё понял.
- А что должен был понять? – спросил Вячеслав.
- Что Лиза счастлива и скоро выходит замуж!
- Обо мне он знает?
- О том, что с тобой случилось? Нет, не знает… Он не настолько близкий друг, чтобы сообщать ему все новости… - по-прежнему улыбался Сергей. – Слав, не придумывай чего нет…  Мы тебе не говорили о нём лишь потому, что это ничего не значит… ну, как не рассказывали о походе в магазин или о том, что видели в метро… ну, как-то так…
- Серёга, ты извини, если я тебе кажусь подозрительным или привередливым, это не так на самом деле… Я очень-очень люблю Лизу, я даже подумать не мог, что кто-то сможет заполнить собой весь мой мир, понимаешь?! Днём, ночью, в мыслях, во сне – только она! – горячо высказался он и вдруг осёкся. – Но когда чувствуешь себя каким-то… неполноценным, что ли… а вокруг всё живёт своей жизнью…  И Лиза… она молодая, красивая, достойна всего хорошего, а тут я такой…
- Так, всё, стоп! Пока не наговорил ничего лишнего, тормози! – остановил его Сергей. – Лизка… Да, когда-то она была влюблена в этого идиота Макса… Ты знаешь, я с ней познакомился, когда она уже зализывала раны, нанесённые им, и скажу тебе, очень долго и болезненно они кровоточили… Потом, казалось, что она успокоилась, но, понимаешь…  это была её первая любовь, у девчонок особенное отношение к этой романтике, уси-пуси всякие… - снисходительно улыбнулся он. – А потом бац - новая встреча через восемь лет… ну, всколыхнулись эмоции у неё, верно… Я был вне себя от ярости, когда узнал, что он опять в её жизни появился, переживал за неё, как за родную сестру, да она и есть родная, правда… Я за неё любому, не задумываясь… ну ты понимаешь… - Сергей замолчал, словно собираясь с мыслями. - Этому Максу удалось тогда вновь задурить ей голову, но сейчас она точно очнулась от его бредовых чар… Она тебя любит, тебя! Ты бы видел её, когда она тут всех врачей доставала, пока ты не очнулся, засыпа;ла их вопросами, правдами и неправдами пробиралась к тебе в палату, разговаривала с тобой, верила, что ты её слышишь…  то плакала, то требовала от тебя, чтобы ты открыл глаза… Нет, Слава, даже не сомневайся в её любви, никакой Максим тут уже никак не отсвечивает!
- Да я верю и не сомневаюсь нисколько! – горячо воскликнул Вячеслав и, посмотрев на Сергея, тихо признался: - Хотя ревную, конечно, не буду врать, но… это только между нами, понял?
- Не переживай, я знаю, что такое ревность! – усмехнулся тот.
- Ну, у тебя всё другое, а тут… Тяжело чувствовать себя таким беспомощным… Вдруг ты нужен любимому человеку, а ты вот такой здесь! – и он ударил руками по подлокотникам кресла.
- Ну это ты брось, это всё временно, ты же понимаешь это лучше, чем кто-либо, да и… есть же ещё я, разве ж я позволю кому-то встревать, где не след… - рассмеялся Сергей, хлопнув его по ладони, всё же чувствуя перед ним некоторую вину за то, что кое-что оказалось недосказанным, но он обещал Лизе молчать о Кристине, дав ей возможность рассказать всё самой в подходящее время.
- Спасибо вам и прости за этот разговор… и вообще, прошу прощения за то, что доставляю сейчас столько хлопот вам всем… - попросил Слава.
- А вот это, слушай, уже обидно! – Сергей и впрямь напустил на себя обиженный вид. – Я думал, мы друзья…
- Друзья, конечно! – тоже рассмеялся Слава, понимая, что обиделся приятель в шутку.
- Ладно, друг, давай поедем в корпус, а то прохладно уже становится, с меня Лизка три шкуры спустит, если ты из-за меня простудишься!
Лиза сейчас была в своём городе. Как только это стало возможным, она на несколько дней уехала домой проведать отца, очень беспокоясь и о нём тоже. Геннадий Алексеевич держался бодрячком и даже пожурил дочь за то, что оставила Славу, который, как он считал, гораздо больше сейчас нуждается в её присутствии.
- Папа, у него всё, слава Богу, приходит в норму, он сейчас под присмотром врачей, а ты тут совсем один, я волнуюсь за тебя — что ты ешь, как справляешься с хозяйственными делами…
- Нормально справляюсь, уже весна, снега нет, двор чистить не надо, а еда… Я вообще-то умею готовить или ты забыла?
- Нет, папочка, не забыла, просто хочется, чтобы ты больше отдыхал, вот и всё!
- Вот выздоровеет Славка, поженю вас, внуков дождусь и буду с ними отдыхать! - высказался он. – Во-о-он на лужайке в саду детскую площадку обустроим, горку поставим, качели, кресло-качалку для меня, любота будет! - прищёлкнул он языком. - Так что давай дуй в Москву и поднимай своего суженого на ноги, а там разберёмся!
- Ладно-ладно, порядок вот наведу и сдует меня отсюда! - пообещала Лиза и принялась за уборку, стирку, глажку… Три дня она занималась домашними делами, а потом поспешила к любимому.
- Лиза, я так соскучился! - воскликнул он, увидев её на пороге палаты и тихо признался: - Мне казалось, что ты никогда не приедешь…
- Это ещё почему? –спросила она, обнимая его.
- Ну… Зачем я тебе такой… жалкий… - сам не ожидая, выдал он свои мысли.
- Слав, ты в своём уме?! Ты вообще себя слышишь?! -  со всей пылкостью возмутилась она и нервно заходила по палате, продолжая сердиться: - Нет, ну надо же… придумал… жалкий… - она внезапно повернулась к нему. - Да ты самый лучший, понимаешь, самый-самый великолепный, самый могучий, самый достойный… Как ты вообще додумался до такой глупости! - Лиза бросилась к Славе, который поднялся ей навстречу.  - Я же люблю тебя, дуралей, - улыбаясь, нежно сказала она, - сильно-пресильно, как говорит Сонечка, - и спрятала внезапно зардевшееся лицо у него на груди.
- Лиза, милая, ты не представляешь, какая ты замечательная… Я так тебя люблю… Я даже воздух люблю, что вьётся рядом с тобой… Милая моя, ты самое главное, что есть у меня в жизни, ты — самая любимая, самая родная!
Лиза слушала эти слова и сердце её от счастья выпрыгивало из груди. Но в то же время оно колотилось виноватым трепетом, зная о Кристине.
«Сказать… или нет?» - мучилась она, страдая от невозможности с головой погрузиться сейчас в безмятежное счастье, что обещало такое нежное признание Вячеслава. Видимо, её молчание длилось долго, потому что он забеспокоился.
- Лиза, что-то не так? – он приподнял её лицо, нежно обхватив его ладонями, и она встретилась с тревожным взглядом его серых глаз.
- Не-е-ет, что ты, Славочка, я просто счастлива! - искренне призналась она, всё ещё раздумывая, говорить или нет.
Ну какой смысл волновать его, когда он находится в больнице и не совсем ещё оправился от травмы. Скажи она сейчас ему о предполагаемой дочери и что?.. Сама уйдёт домой и будет там переживать о нём, а он будет маяться здесь, не в силах что-либо предпринять. И каково ему будет наедине со своими мыслями… Нет, молчи, Лиза, молчи! Всему своё время… Когда оно придёт, тогда Слава всё и узнает…
Об этом она думала, возвращаясь из больницы и потом, уже находясь дома. Правда, вечером думать ей особо было некогда, потому что её ждала работа. От репетиторства пришлось отказаться, когда она уехала в Москву, а вот переводы время от времени она успевала делать, благо эта работа была вполне доступна благодаря компьютеру и интернету. Лизе удалось зарекомендовать себя добросовестным и грамотным специалистом, отчего количество заявок не иссякало, но она не жаловалась. За работой быстрее проходило время, которое она проживала одна, без Славы, ожидая, когда он, наконец, будет дома. 
Но календарь, как известно, листается вперёд, и этот долгожданный день настал. Сергей отпросился с работы, чтобы забрать Вячеслава из больницы, хотя они с Лизой утверждали, что прекрасно доберутся до дома на такси.
- Скажете тоже – такси! – возмутился он. – Я гораздо аккуратней довезу, да и моё семейство желает выразить вам своё почтение, - добавил он.
- А-а-а, если так, то мы только за! - переглянувшись, закивали оба.
Дома Лиза пыталась то уложить Славу, то усадить, где поудобнее, пока он не взмолился:
- Лизонька, я вполне дееспособен, адекватен и полон сил, не делай из меня непонятно кого… Давайте пообедаем, пообщаемся, так давно уже не собирались, да такой компанией и вовсе не собирались!
Этой встрече были рады все, было весело и здорово, но Лиза всё равно не оставляла своей заботы.
- Надо вам на сутки Стёпку подкинуть, чтобы было о ком заботиться, - рассмеялся Сергей, увидев, как мечется Лиза, пытаясь предупредить все Славины желания и создать ему максимум удобств.
- Да мы с удовольствием, правда, Лиза? – улыбнулся Вячеслав. – Дети – это же прекрасно, тем более Степан – мой будущий крестник, я правильно уразумел?
- Правильно, правильно! – согласился с ним Сергей.
- Вот приедем к вам на свадьбу и окрестим нашего мальчика, - предложила Лида.
- Здорово! – обрадовался Слава.
Лиза слушала его рассуждения о детях и морально готовилась к разговору о Кристине, но, конечно, не в этот вечер. Переждав пару дней и убедившись, что Слава совсем хорошо себя чувствует, она усадила его вечером после ужина на диван и села рядом.
- Слав, я тебе хочу кое-что сказать, но ты не волнуйся… - начала она и поморщилась. – Знаю, что это дурацкая фраза, после которой люди и начинают обычно волноваться, но как-то вот тоже её произнесла, - улыбнулась она и осторожно взглянула на мужчину, который вмиг стал необычайно серьёзен, весь обратившись во внимание.
- Как-то мне не очень нравится начало, - тихо сказал он, - ты меня бросаешь?
- Что ты! – воскликнула Лиза. – Ни за что! Совсем наоборот…
- Что наоборот? – растерялся Слава.
- Ой, ну подожди, не путай меня, я и сама запутаюсь… В общем, есть одна девочка… Кристина… Она дочка Виктории и... возможно, твоя тоже… сказала она и глубоко вздохнула, почувствовав, что скинула груз ответственности.
Его глаза расширились, а рот приоткрылся в немом возгласе, но так и не выбравшемся наружу. Лиза замерла тоже.
- Что ты сказала? – раздался его хриплый полушёпот и следом покашливание. – Чья дочь? – спросил он уже своим обычным голосом.
- Твоя! – чётко ответила Лиза и рассказала ему всё, что знала о Кристине.
Вячеслав внимательно слушал её, не перебивая, а потом встал и прошёлся по комнате. Остановившись перед Лизой, спросил:
- Ты говорила о фотографиях…
- Ах да, конечно же… - спохватилась она и убежала в другую комнату, а, вернувшись, протянула ему большой конверт. – Вот!
Слава вытащил снимки и, присев на диван, долго рассматривал их. Смотрел, откладывал какие-то из них, разглядывал следующие, потом возвращался к какому-то из уже просмотренных… Так продолжалось около получаса, но никто из них не проронил за это время ни слова, слышно было только лёгкое шуршание фотобумаги.
- Ты как считаешь, она похожа на меня? – наконец спросил он у Лизы.
- На некоторых фотографиях мне кажется, что похожа, а где-то я не вижу ничего подобного, - призналась она.
- Где они живут?
Лиза назвала полный адрес.
- Ты поедешь со мной?
- Конечно…
- Прямо завтра и поедем!
- Я понимаю твоё нетерпение, но предлагаю повременить два дня, у Сергея будет выходной, и он нас свозит туда... - ласково предложила Лиза. – Я не хочу, чтобы ты трясся в электричке, да и от станции потом путь совсем неблизкий, а ты всё же только-только встал на ноги… Ну что такое два дня… - уговаривала она его.
- Хорошо, - согласился он и посмотрел на Лизу долгим взглядом, в котором она уловила растерянность и что-то ещё, похожее на извинения или просьбу.
- Не переживай, мы всё узнаем… Ты будешь прекрасным папой, я уверена, - широко улыбнулась она, решив поддержать его и придать уверенности, ведь неожиданное известие о появлении у человека дочери нельзя назвать заурядным.
- Как же мне повезло, что ты у меня есть! – обняв, он прижал её к себе так, что у Лизы перехватило дыхание. – Люблю тебя! – прошептал он и поцеловал её.
- И я тебя люблю, - прошептала она в ответ, как только её губы высвободились из сладкого плена.


Рецензии