Два трупа часть 2-я
ДВА ТРУПА
(из цикла "Лихие 90-е")
...Был безработным пять лет назад и теперь тружусь, чтобы хоть как-то прокормить себя и жену-пенсионерку. Только бы прокормить. Об одежде нет и речи. Донашиваем старое. Сейчас на мне плащ с поношенными и подшитыми рукавами. Болгарский. Семидесятых годов. Купила заботливая жена на туристические деньги.
На стенах обшарпанных и пропитанных влагой домов шелестят на ветру листовки : номера телефонов публичных домов, выросших как грибы после летнего дождичка, кабинетов экстрасенсов, объявления о концертах "легендарной Любы Успенской", прилетевшей с Брайтон-Бич, ещё и ещё что-то...
Вот подивился бы автор "Ямы" ! Нет, какие названия : "Таис", "Тутси", "Багира", "Ночной прибой", "Ночной каприз" ! И всё это - для "новых русских" и всё тех же привычных на Руси "хатчиков". Сервис. Утончённый спрос. Шикарная жизнь ! Среди владельцев борделей и бывшие коммунисты. Их организаторский талант нигде незаменим. Возле магазина "Робек" - торговля фирменной обувью - ещё пара рухнувших балконов. Среди обломков старая женщина собирает пивные бутылки. Со стороны киосков слева густо тянет мочой от ночной торговли спиртным, за витриной - презервативы, импортные сигареты, жевательная резинка. Утончённый сервис. Спрос. Шикарная жизнь...
На углу вновь названной Арсеньевской (заместо Карла Либхнета) улицы в разломанный люк водосточного колодца водитель "Волги" вогнал переднее колесо машины и не знает, что теперь делать. В десяти сантиметрах от него проносятся на красный свет авто. Никто не останавливается. Всем наплевать. Едут и по тротуару. Ошалело замигали только одним жёлтым светом светофоры. Пешеходы тоже не останавливаются. Двое удачно проскакивают на противоположную сторону. С ними и я. Бегущему за мной не повезло. Его, кажется, сбили. Нет, слава Богу, не сбили, а , вот, от кейса ничего не осталось. И уныло смотрит прохожий на вколачиваемое в асфальт содержимое под колёсами иномарок. Скорость этих новых машин для нас трудно определима. За петьдесят метров лучше не перебегать.
На взгорке у старого здания ТЮЗа свалена целая гора выброшенных на улицу пожухлых декораций, в которых копошаться двое собаковладельцев. Псы охраняют их тощие и в собачьей шерсти задницы. Нет, плохо всё же работает коммунальная служба какого-то там департамента в "Зубе мудрости" - бывшем Обкоме (какую многоэтажку отгрохали !), хотя сидят там всё те же перекрасившиеся коммуняки. Его хорошо видно с горы от нашего института , который - в нескольких десятках шагов от места расстрела последнего императора России, преданного собственным дворянством.
Да-а... Вот и бывший сад имени революционера Вайнера. В шестидесятые годы здесь была знаменитая блатная танцплошадка. В смысле частых ежевечерних разборок "блатных". Сейчас это уже не сад, а мусорная яма : листья, ветки деревьев, пивные банки, обёрточная бумага, конфетные коробки, какие-то пакеты и всяческий другой хлам. С каждым днём его всё больше. На дорожках лежат длинные и сморщенные презервативы - следы ночной работы. Совсем недалеко от тех киосков, где их приобрели. Лавки, где раньше спали бомжи и торговали радиодеталями "хатчики", убраны или украдены. Возле трёх старых лип двое затасканных жизнью алкашей разожгли на нескольких кирпичах костерок и что-то готовят в большой консервной банке, оглядываясь с опаской по сторонам.
Ещё несколько десятков шагов и я у института. Бумаги, выброшенные из окон ленивыми уборщицами, густо лежат на газонах. Нет, не только коммунальная служба меня раздражает. В институте пахнет пылью и мочой из открытых дверей туалетов. На решётке объявления о собрании Аграрной партии, о прививках против клещевого энцефалита и о внесении платы за посадку картошки по 70000 рублей за сотку. Цены ! Вот дожили . То ли ещё нас ждёт... Начинается очередной рабочий день.
На кафедре - затоптанный сотнями студентов пол. Не моют несколько месяцев. Надеваю халат и поднимаюсь по крутой деревянной лестнице старого купеческого дома на свою, как я её называю, "Голгофу" - в вирусологическую лабораторию, а затем прохожу в "аппендикс" - лекционный зал с низким сводчатым потолком. Студенты зайти со стороны коридора что-то не могут. Выясняется, что кирпичи, осевшие сверху в недавно построенном на тяп-ляп переходе, заклинили дверь. Вызывают плотников, а студентов запускают со стороны "Голгофы".
В аудитории дышать нечем. Не проветрили, В проходах между столами - кучи мусора, у стен тоже, на столах пыль, пол серый от земли с обуви "студней". Как ни говори - не моют в корыте у входа в институт. Рубашка моя и чистый халат пропитываются потом почти мгновенно. С трудом дочитываю первый час и спускаюсь вниз на 5-минутный перерыв. Обычное дело. Рабочий день начался. Ну, а потом выясняется, что взломана решётка окна в преподавательской и украдены : микроскоп, вентилятор, калькуляторы, сменная одежда и обувь персонала, телефонный аппарат и прочее и тому подобное. Вызывать милицию бесполезно. Всегда поясняют - "Всего-то делов ?! Мы выезжаем только на убийства..."
Да обычное дело. А потом профессор Хребтов, выстоявший в рабочее время полуторочасовую очередь за порошковым молоко, теряет 3-х литровую банку из лопнувшего полиэтиленового пакета, и она с грохотом ручной гранаты взрывается на цементном полу и заливает профессора до ширинки и меня до колена. Хорошо, что я немного выше его ростом. Это несколько утешает. Но не надолго. Я смотрю, как бережливый профессор снимает с оторвавшегося горлышка пластиковую крышку, и тут вспоминаю, что у меня....
(Окончание следует)
Свидетельство о публикации №224102300185