Грани тессеракта. Сила фотона
«Ваше тело расслаблено, все мышцы расслаблены, вы лежите на горячем песке…»
Никита лежал на диване и пытался медитировать, слушая приятный женский голос, который внушал ему о расслаблении.
«Я расслаблен, я лежу на горячем песке, - повторял он про себя услышанное, - мое тело наливается теплом. Комар жужжит. Откуда он взялся в квартире?».
«Солнечные лучи согревают ваше тело, оно наливается теплом и тает под ними…» - продолжал голос.
«Да, точно, я же расслаблен, я лежу на горячем песке, меня согревают лучи солнца, я таю, мое тело тает, - он пытался расслабиться, - А я машину на сигнализацию поставил? Вроде бы да. Или забыл? Нет, точно поставил».
«Вы чувствуете дуновение легкого, теплого ветра…»
«Так, стоп. Я расслаблен. Я лежу на песке. Меня согревает солнце. Я таю…»
«До вас долетают легкие волны теплого моря…»
«Я расслаблен, я расслаблен… - пытался он продолжать. - Я лежу на песке. Рядом море. Я вижу его? Да, я его вижу! Сейчас бы действительно на море! На горячий песочек! Вот получу повышение и возьму отпуск. Поеду на море. Или в горы куда-нибудь. Опять комар, еще и кусается. Больно вообще-то! Так, какой комар, я же расслаблен, я его не чувствую. Все мои мышцы расслаблены. Мои веки тяжелеют. Я на берегу моря, лежу на горячем песке, солнечные лучи светят на меня и мое тело тает под ними. Вообще-то могу обгореть, если буду лежать под прямыми солнечными лучами. Как в прошлый отпуск, три года назад, когда заснул на пляже. Тогда долго лечился. Хорошо еще, что не в самом начале отдыха, а то и отпуска бы толком не было. Давно не отдыхал. Пора бы съездить куда-нибудь. Куда бы поехать?»
«Вы погружаетесь в медитацию все глубже и глубже…»
«Да, что ж такое, что ж я отвлекаюсь опять!»
Он понял, что медитировать у него опять не получится, и открыл глаза. Сколько не пробовал, все заканчивается примерно одним и тем же: или он отвлекается или засыпает. Сейчас, как ни странно, произошло первое, хотя уже поздний вечер и можно было бы уже и заснуть.
Сегодня был выходной, но ему пришлось съездить на работу, так как заказчик мог подъехать для согласования только в субботу.
Никита работал ведущим менеджером в крупном архитектурно-строительном бюро. Через него проходило много клиентов, много договоров. Сам заказами занимался редко, но все договоры подписывал лично и оплаты принимал тоже только он. Когда у дизайнера или менеджера что-то не складывалось, они приглашали на встречу Никиту. Он умел доводить и дожимать клиентов до сделки. Поэтому лично вел только заказы с самыми сложными или элитными Заказчиками.
По поводу повышения до исполнительного директора он с главным поднимал вопрос несколько раз. И, наконец, тот пошел на встречу, но только с условием. Нужно было заключить сделку с одним сложным заказчиком. Этот клиент уже обращался в некоторое количество компаний, но везде его что-то не устраивало. Слух о нем уже успел разлететься среди архитектурных агентств и строительных фирм. Поэтому, когда он обратился в их бюро, генеральный уже знал кто это. Он понимал, что единственный в его компании, кто сможет заключить с ним сделку, - это Никита. И они договорились, что Никита получит повышение, если заключит договор с этим субъектом. Конечно, ему пришлось повозиться с этим заказчиком. Он приложил все усилия, весь свой профессионализм в работе по его проекту. И вот сегодня он закончил все согласования и подписал с ним документы по договору на сорок семь миллионов рублей, с предоплатой в девяносто процентов от этой суммы. Все документы подписаны, а предоплату клиент будет вносить в понедельник вечером. Обещал приехать к концу рабочего дня, раньше не мог. Единственное, что Никите не нравилось, что предоплату клиент планировал привезти наличными. Сумма очень большая. Хотелось, чтоб оплата была по безналу, но клиент настаивал на наличных, и отказывать ему в этом не стали.
Никита посмотрел в окно. Небо было почти безоблачным, хотя целый день лил сильный дождь. Белые ночи давно закончились, но в комнате сейчас было достаточно светло. На небе россыпью светили яркие звезды, слегка прикрытые кое-где облаками. Он начал всматриваться в них, пытаясь угадать созвездия. Помнится, в детстве они с отцом часто смотрел в телескоп на звезды. Отец рассказывал ему о планетах, о созвездиях. Тогда он знал их почти все. Сейчас, конечно, уже мало в памяти осталось, но кое-что еще помнилось. Малую и Большую медведицы он узнавал всегда. Это самые известные созвездия и не запомнить их он не мог. Созвездие Рысь тоже запомнилось, так как он всегда ассоциировал его в детстве со своим котом, который был весь пятнистый. Найдя его на улице, шестилетний Никита уже знал, как будет его звать. Он притащил его домой и сказал родителям, что это Рысик и он будет с ними жить. А потом начались споры. Мама категорично не хотела домой кота с улицы, а папа поддержал Никиту. Победу в споре одержали Никита с отцом, и Рысик остался с ними. Никита невольно улыбнулся, вспоминая детство, и продолжил рассматривать небо. А вот Дракон - еще одно созвездие, которое он помнил. Он очень любил в детстве драконов. У него много игрушек было и статуэток этого мифического животного. Интерес к драконам у него и сейчас не исчез. Есть что-то в них загадочное, необычное, магическое. Статуэтки до сих пор у него сохранились и стояли на полке в комнате. И даже сейчас, будучи взрослым, он не мог пройти мимо, когда где-то на прилавке видел фигурку этого животного. Покупал их, конечно же, не всегда. Только те, которые сразу притягивали к себе взгляд и как будто манили и просили его купить их.
Полюбовавшись звездным небом еще какое-то время, он все-таки решил попробовать заснуть.
2.
Никита ехал в автобусе, глядя в окно. Людей было мало. Куда ехал автобус он не знал. Но он понимал, что это сон, а во сне его это не особо беспокоило. Они подъезжали к какому-то маленькому городку. Автобус чуть притормозил перед въездом в город, и он заметил, что в этот же город входит она - та, которую он часто видел в осознанных снах и у которой всегда были какие-то необычные предметы. Пару раз ему даже удавалось стащить у нее магические вещи. Но часто он встречал ее не одну, а в компании двух молодых парней, близнецов, которых он называл про себя «двое из ларца». Сейчас их не было рядом. С ней был молодой парень, явно не опытный сновидец. Они о чем-то говорили. Молодой человек посмотрел на какую-то вещь в своей руке и указал налево, в проулок между домами, куда они и пошли. Никита вышел из автобуса и последовал за ними.
Городок был небольшим, скорее поселок городского типа. Маленькие двух и трехэтажные постройки. Разные люди ходили по улице, не обращая внимания на других прохожих. Никиту это устраивало. Если бы людей не было, то его могли бы сразу заметить. А сейчас, он был таким же прохожим, как и все. Он подошел к проулку и заглянул в него. Тот был не больше метра, по обе стороны были двери. Их было много. Все двери были закрыты.
«Двери – это хорошо. Будет куда сбежать», - обрадовался Никита.
С осознанными снами он знаком уже около года и давно знал, что двери – это порталы для перехода в другое место. Он догадался, что в руке у молодого человека была не простая вещь. Скорее всего, какой-то путеводитель, если они, посмотрев на него, свернули. Иметь во сне предмет, который будет направлять, - Никита о таком даже не мечтал.
В реальной жизни он никогда не брал чужого. И во сне поначалу и не думал об этом. Он попадал в осознанный сон часто, не желая этого. Пытался просыпаться, чтоб заснуть заново. Но, засыпая, он снова осознавал себя. Постепенно он с этим смирился и просто ходил, наблюдал, изучал мир снов. Но для реальной жизни это было тяжело, он изматывался и часто чувствовал себя очень уставшим. Он читал, что в осознанных снах можно находить или создавать энергетические предметы, но сам не понимал где и как. Ему это не удавалось. И однажды увидел ее. Эта девушка привлекла его своей внешностью. Он даже долго не мог поверить, что она не персонаж его сна. Красивая брюнетка, стройная, с сияющими глазами. Он любовался на нее со стороны, наблюдал за ней. Как-то он увидел, что она уронила маленький камешек и не заметила это. Камешек светился и притягивал к себе внимание. Никита решил, что это повод познакомиться с ней. Он подошел и, наклонившись, поднял камень, чтоб вернуть его владелице. Но в этот момент почувствовал от камня такой прилив энергии, что он остановился. Он чувствовал, как наполняется все больше и больше, пока камень не перестал светиться. Проснувшись утром, он первый раз, за все время выходов в осознанные сны, не чувствовал себя уставшим. Он был бодрым, наполненный энергией. Он понял, что ему это необходимо, иначе совсем измотает себя. Он начал искать. Но находить предметы у него не получалось, а вот находить сновидцев выходило неплохо. У них то он и высматривал светящиеся вещи и старался стащить при удобном случае. И у этой красавицы ему тоже удалось пару раз украсть кое-что, когда она была без своей охраны. Вот и сейчас, увидев необычный предмет, который светился в руке у молодого человека, Никита решил действовать.
Пара уже дошла до конца проулка и вышла из него. Только после этого Никита тоже свернул и пошел следом. Впереди доносились голоса и музыка. Дойдя до конца, он выглянул из-за дома и увидел небольшой деревенский рынок. Все что-то выкрикивали, приглашая к своим прилавкам. Людей было много, и Никита понял, что можно вполне затеряться где-то в толпе прохожих. Он вышел из своего укрытия и пошел проходить рынок через другой ряд, при этом, не сводя глаз с девушки и парня. Они шли медленно, просматривая все товары. Молодой человек позвал свою спутницу, и они остановились у какого-то прилавка. Никита же пошел быстрее, прошел весь свой ряд и свернул в соседний. Теперь он двигался им навстречу. Было похоже на то, что они что-то покупали у торговки. Это были яблоки. Он заметил, что яблоки светятся, а значит это энергия. Но вещь в руке молодого человека тоже светилась. Перед ним стал выбор. И он решил, что за яблоком он сможет потом вернуться, а вот стащить путеводитель вряд ли еще раз получится. Он уже подходил к парню, который, откусив яблоко, смотрел на приближающегося к нему молодого мужчину. Было видно, как от яблока он наполняется энергией, и его свечение увеличивалось. Никита улыбнулся.
- Илья! Компас! – услышал он крик черноволосой красавицы.
Медлить нельзя. Никита вырвал из рук молодого человека компас и побежал. Он бежал к проулку, где было много дверей. Через дверь он мог скрыться. Он понимал, что его могут догнать, и начал опрокидывать товары с прилавков, чтоб замедлить преследователей. До двери оставалось совсем чуть-чуть. Вот он уже потянул руку к ручке двери, но в этот момент дверь открылась и оттуда вышла та самая красавица, от которой он убегал, думая, что она сзади. И ее спутник уже тоже подбегал к ним. Не задумавшись, он потянулся к сонной артерии девушки и коснулся ее. Она этого не ожидала и не успела отклониться. Никита видел, что ее начинает выкидывать из сна. Но в этот момент она вырвала украденный им предмет из его руки и исчезла.
- Что ты сделал? – подбежавший молодой человек был в негодовании, - я теперь и без нее, и без компаса. Что я могу сам? Ничего!
- Тоже проснись и позвони в реальной жизни ей, если без нее не можешь, - ответил ему Никита и облокотился на крыльцо у двери. Он смотрел на парня и пытался понять, кто он этой девушке и почему так огорчился сильно, что она проснулась.
- Причем тут реальная жизнь, – парень явно был в отчаянии. - Я тут без нее не могу ничего! Я ничего не знаю, куда мне идти, как искать, в каком направлении двигаться и что делать.
- Парень, это сон! Ты же явно сейчас это понимаешь. Тут, куда хочешь, туда и иди. Все от твоего желания зависит.
- Я не знаю, в какую сторону мне идти, хотя и знаю, куда я хочу добраться, - молодой человек тоже облокотился на крыльцо, став рядом с Никитой.
Никита заинтересовался его словами и посмотрел на него вопрошающим и непонимающим взглядом. Но молодой человек не отвечал на его немой вопрос, лишь надкусил яблоко.
- Так что ты ищешь? Может я смогу подсказать тебе, куда двигаться?
- Не сможешь.
- Ты уверен?
- У меня девушка впала в летаргический сон, и мы с Василисой ищем ее тут, чтоб вытащить из сна, - в отчаянии сказал его собеседник и немного помолчав, добавил, - ну что, сможешь помочь?
- Ты серьезно?
- Да, к сожалению.
- Ну, прости. Как-то я не встречал еще людей, которые во сне с какой-то серьезной миссией находятся.
- А ты со многими тут общаешься?
- Нет, конечно, вообще мало с кем. Но часто и так видно, что в большинстве, люди просто шатаются по сну, хоть и осознанно. Потому что не знают, зачем вообще сюда попали. А те, которые более опытные, как и я, выискивают энергетические предметы. Или изучают сам мир снов, территорию снов, как твоя спутница. А в этих случаях, особого направления то и не нужно. Слушай, а ее действительно зовут Василиса? Или это только во сне?
- Действительно Василиса.
- Здорово! И ей идет это имя. Она как из сказки, - задумчиво произнес Никита, - очень красивая. Я её часто вижу во сне. Иногда с двумя молодыми красавцами, которые как двое из ларца рядом с ней. А однажды уже кое-что у нее стащил, хоть и не очень хотел.
- А зачем тогда стащил? А компас сейчас зачем хотел стащить? Он тебе нужен?
- Я не умею сам что-то создавать. И мне не встречаются энергетические предметы просто так, где-то на дороге, бесплатно. Компас смог бы мне помочь в этом. Я смог бы их находить. А сейчас пока я могу или купить, или украсть.
- И ты выбираешь второе?
- Не в этом дело. Чтоб купить что-то, мне нужно чем-то заплатить. Вот и получается, что мне нужно или украсть то, что мне нужно, или украсть то, чем можно это оплатить.
- А попросить не пробовал?
- Ты наивный! У кого?
- Мне кажется, что если бы ты Василисе это объяснил, она бы помогла тебе.
- Сомневаюсь.
- Но мне же помогает. Мы раньше с ней не знакомы были. Я для нее посторонний человек. Но она помогла мне попасть в осознанный сон. Помогает найти дорогу, куда идти. Помогает продержаться тут, чтоб не выкинули.
- Скажи, а в реальной жизни она тоже красивая? Я всегда, когда ее вижу, восхищаюсь ее красотой. Я понимаю, что это сон и она тут, возможно, лучше, чем в реальной жизни. Но интересно, все же?
Молодой человек задумался, потом улыбнулся еле заметной улыбкой.
- Ты видишь ее такой же, какая она в реальной жизни. А когда она раскрывает всю свою суть, она еще интересней. Вот тогда действительно от нее не оторвать глаз. Как говориться «ни в сказке сказать…»
- Хотелось бы посмотреть, - протянул Никита.
В этот момент дверь открылась и из нее вышла Василиса.
- Ура! Я думал, что уже все на сегодня и мне придется просыпаться, - обрадовано воскликнул молодой человек.
Василиса настороженно посмотрела на Никиту.
- Не бойся, не буду ничего красть и выталкивать из сна тоже. Он мне все рассказал, - указав на молодого человека, успокоил ее Никита, - у вас такая серьезная миссия.
- Я тебя уже встречала раньше.
- Да, да, это был я. Извини, я кое-что у тебя украл тогда. Меня, кстати, Никита зовут.
- И не один раз украл, - напомнила девушка, - меня Василиса.
- Я уже знаю, - улыбнулся Никита и вопросительно глянул на молодого человека.
- Илья.
- Ну, вот и познакомились.
- Василиса, ну что, идем дальше? – спросил Илья. - Компас у тебя?
- Да, у меня, - ответила Василиса и посмотрела на Никиту.
- Не бойся, красть не буду, я же уже сказал. Идите куда вам нужно, я не буду задерживать, - уверил ее Никита и развернулся, чтоб уйти.
- Подожди, - задержала его Василиса и достала из сумочки два камушка, - держи, пригодится. И учись сам создавать во сне.
- Легко сказать – учись. Это же не все могут.
- Это все могут! Нужно развивать свои способности, раскрывать себя.
- Пока не получалось, - скрывая грусть, улыбнулся Никита. Наклоном головы поблагодарил Василису за подарок и пошел обратно, в сторону рынка, в надежде, что там еще есть светящиеся яблоки.
3.
Декорации рынка уже изменились. Там были другие торговцы, другие товары. Казалось, что он пришел совсем на другой базар. Яблок уже не было. Он огорчился и пошел вдоль рынка, посматривая на прилавки, в надежде, что может ему все-таки повезет. Но ничего светящегося ему не попадалось.
Никита подошел к деревянной скамье, стоявшей в стороне, присел на нее и задумался. Он был под впечатлением недавнего разговора. Василиса с Ильей находятся во сне, чтоб спасти его подругу! Он не думал, что такое бывает. И теперь он понимал, насколько сильная эта Василиса, если способна на такое. Он закрыл глаза и откинулся на спинку скамьи. Перед ним стоял ее образ. То выражение ее лица, которое было в момент выхода из двери. Она была сердитая, с яркими изумрудными глазами, слегка растрепанными волосами. Он не мог понять, как он вообще сообразил выкинуть ее из сна, ведь ее образ его завораживал. И единственным желанием в тот момент было обнять ее, прижать к себе и прильнуть губами к ее сердитым губам.
- Ты пытаешься провалиться в сон или просто задумался? – услышал он рядом голос Василисы.
Никита открыл глаза. Она стояла рядом с ним. Ее губы слегка улыбались.
- Задумался, - ответил он. – А ты что тут делаешь? Где Илья?
- Илья проснулся. А я решила пообщаться с тобой, если ты не будешь против этого.
- Шутишь? Мне не часто вообще удается с кем-то тут поговорить. А без Ильи ты не можешь поиски продолжать?
- Нет, к сожалению. Я с этой девушкой в реальной жизни общалась очень давно. Я ее не чувствую. А у него эта связь есть.
- Присаживайся, - сказал Никита собеседнице и подвинулся, освобождая ей место на скамейке.
Василиса присела рядом с ним. Он почувствовал от нее невероятное тепло. Нежное, мягкое, обволакивающее спокойствием. То тепло, в которое хочется укутаться, спрятаться в нем. Как плед подоткнуть со всех сторон под себя, чтоб сохранить эту теплоту и не пустить больше холода. Как будто крылья ангела обняли его и спрятали от всех и вся. Он молчал. Он боялся, что если заговорит, то слова рассеют это чувство. А ему так хотелось задержать эти ощущения подольше.
Василиса тоже не спешила начинать разговор. У нее тоже рядом с Никитой были странные ощущения, как будто их что-то связывало. Но что это, она не могла понять и пыталась это прочувствовать, сидя рядом с ним.
- А давно вы поисками занимаетесь? – начал разговор мужчина.
- Нет, Полинка совсем недавно впала в летаргический сон. Я понимаю, где она находится, но дороги туда не знаю. А Илья ее чувствует, поэтому найдет дорогу. Его путеводитель приведет.
- А где ты нашла этот компас?
- Создала.
- Сама?
- Да. При желании, во сне очень многое возможно.
- Я Илью раньше с тобой рядом не видел.
- А мы и не были знакомы до этого. Он нашел меня в друзьях Полины и обратился за помощью. Она ему про меня рассказывала.
- А как она впала в летаргический сон?
- Ой, это отдельная история. Сейчас важно как можно быстрее ее разбудить. Я очень надеюсь, что мы в ближайшую ночь это сделаем.
- Серьезно?
- Да. Ну, или две ночи. Во сне время по-другому идет, и передвигаешься по-другому. Сам же знаешь, наверняка.
- Знаю, конечно, - подтвердил ее собеседник, - Василиса, ты извини, что я у тебя крал кое-что во сне. Я ведь в реальной жизни вообще никогда ничего чужого не брал. Ну, может, в детстве раннем когда-то машинку какую-нибудь и мог взять чужую. А во взрослой, осознанной жизни ничего подобного. А тут просто приходится, иначе не хватает энергии. Сильно выматываюсь я в осознанных снах.
- Я это поняла еще при первой встрече. Первый камень, который ты поднял, я уронила специально. Я видела, что ты обесточен.
- Ты серьезно? Я думал, что ты вообще меня не замечаешь.
- Ты столько за мной наблюдал, что не заметить тебя не возможно, - улыбнулась девушка в ответ. – Только я не пойму, ты зачем входишь в осознанные сны, если тебя это так выматывает?
- Я не специально вхожу в них! Я и сам не пойму, почему это происходит. Я пытался поначалу, когда осознавал себя во сне, просто просыпаться, но, засыпая, снова осознавал себя.
- Знакомо очень, - задумалась Василиса. - Давно у тебя это началось?
- Около года, наверно, точно не могу сказать.
- А что этому предшествовало? Может, были какие-то жизненные изменения, потрясения?
- Вроде нет. Если бы что-то было, я б обратил на это внимание.
- Нужно искать причину. Многие к этому идут через медитации, упражнения. И не сразу получается. А у тебя произвольно, само по себе, - задумчиво произнесла Василиса. – А как первые сны начинались? Как ты выходил первый раз в мир снов?
- Первый сон начался на перекрестке. Да, и многие осознанные сны начинались и начинаются на перекрестке. Перекресток очень часто снится. Ну вот: я стою на перекрестке, потом начинаю идти. И дорога, куда иду, очень знакомая, родная. Это была дорога в деревенский дом к бабушке с дедушкой, где я жил лет до пяти. Потом мы уже в город переехали. Иногда снится дорога к дому родителей. Иногда дорога ко мне домой. Пока иду, впереди себя замечаю своего покойного деда. Как будто он появляется, чтоб предупредить меня, что там опасность. И вот в этот момент я понимаю, что это обман. Что дорога ведет не туда, куда я думаю. И что я сплю. Начинаю всматриваться в даль и видеть, что впереди сгущаются черные тучи и опускаются очень низко к земле. А я туда иду. Я попытался развернуться назад. Но, развернувшись назад, увидел, что сзади дороги нет, она исчезла, сзади какая-то грязь, типа болота. Я попытался свернуть в проулок, а потом начал бродить по ним, не находя выхода, как в каком-то лабиринте. И постепенно обратно в сон ушел.
- А перекрестки снятся только в осознанных снах?
- Нет, не только. Перекрестки часто снятся.
- Ты идешь не своей дорогой. Ты где-то свернул не туда.
- Это ты сейчас про сны или про реальную жизнь?
- Про реальную жизнь. Ты где-то свернул не туда. Помнишь, как в сказках, на перепутье лежит камень с указаниями и нужно правильно выбрать свою дорогу. У тебя где-то в жизни было такое перепутье, и ты выбрал не ту дорогу. Тебе нужно вспомнить это и понять, где ты ошибся и что сделал не так.
- Это будет сложно. Да и как понять, какая дорога правильной должна быть?
- Да, это сложно. Выбираешь дорогу, думаешь, что это оно – правильное решение. Идешь вперед. А через время, вдруг где-то в стороне замечаешь еще одну дорогу, по которой мог пойти. И начинаешь думать: «А может, та дорога была правильная?» А обратного пути то нет. Ведь во вчера никак не вернешься, и с исходной точки путь не начнешь. И если ты вдруг решаешь, что тебе нужно на ту другую дорогу, то дойти к ней ты сможешь теперь, только если резко свернешь и пойдешь через препятствия, через густой лес, через болота, буераки и тому подобное. И именно сейчас, пока она еще видна. Конечно, можно положиться на удачу и понадеяться, что эти две дороги еще пересекутся, и ты сможешь свернуть на нее. Но ведь может быть такое, что они вообще никогда больше не пересекутся? Может они разойдутся в совершенно разные стороны. И не свернув сейчас, ты потеряешь единственную возможность.
- Поэтому у меня во сне и не было сзади дороги, когда я решил развернуться и пойти назад? Потому что в жизни так не бывает?
- Да, Никита. Тебе явно дают понять, что ты выбрал не ту дорогу. И не факт, что выбор был именно год назад, когда у тебя начались эти сны. Выбор ты мог сделать очень давно. Возможно, что год назад в стороне появилась та другая дорога. И пока тебе снятся эти перекрестки, значит, другая дорога еще в поле зрения и есть возможность свернуть к ней.
- Мне многое нужно теперь обдумать, - задумался Никита, - как разобраться какая из дорог была не верной? И когда я свернул на нее? И о чем вообще речь?
- Нужно проанализировать свою жизнь.
- Да, я понимаю. Спасибо, Василиса, есть теперь над чем подумать. А именно осознанные сны тоже по этой причине могут быть? Почему я в них вхожу? Почему они так выматывают меня?
- Нет, не думаю. Нужно искать другие причины. Больше похоже на какое-то воздействие.
- Это типа порча? – скептически спросил мужчина.
- Не люблю я слово порча, - улыбнулась Василиса, - я на это по-другому смотрю. Чужое воздействие – это чужая энергия. Если у человека сильная энергетика, и он на тебя за что-то разозлился или сильно позавидовал тебе, или любая другая отрицательная эмоция, то это на тебе обязательно скажется. И чем сильнее эта эмоция в твою сторону, чем сильнее этот человек, тем сильнее на тебе она отразится.
- А зачем тогда всякие там колдуны и ведьмы читают какие-то заклинания, если достаточно эмоции? Или это в кино только бывает?
- Для чего заклинания? К нему или к ней пришел какой-то ненормальный человек, который просит навести порчу на кого-то. Сам колдун к этому человеку не испытывает никакой отрицательной эмоции. Поэтому ему приходится свою сильную энергию прогонять через эмоции другого человека. Или наоборот, чужие эмоции прогонять через свою сильную энергетику. И вот для этого, своре всего, и есть какие-то заклинания. Слова то тоже имеют не слабую силу. А тут еще вдобавок смесь сильной энергетики и сильной эмоции! Я думаю, что как-то так.
- По сути, получается, что не колдун наводит порчу, а пришедший к нему.
- Конечно! Колдун как проводник. Он помогает отрицательной энергии пришедшего к нему человека достигнуть цели.
- Кто же мог так на меня разозлиться?
- Тут уже тебе нужно анализировать. – Василиса ненадолго замолчала, а потом спросила, - Ты мои камешки куда дел?
- Спрятал быстро в карман, чтоб случайно не вытянуть сразу всю энергию из них.
- С них не получится вытянуть ничего. Они для покупок сделаны.
- Я посмотрел уже на базаре те яблоки, что вы покупали. Их нет.
- Нужно было еще пройтись по прилавкам. Вон там, в конце базара что-то светится, смотри. Пойдем туда, купишь и съешь, пока не проснулся.
Никита посмотрел в ту сторону, куда показала его собеседница, и действительно заметил свечение. Они встали и пошли в конец рынка. Там на прилавке лежали пирожки, которые пухлая торговка сразу начала им предлагать. Никита достал один из камней, которые дала ему Василиса, и протянул торговке. Она взяла, посмотрела на него и спрятала в карман своего передника. Потом протянула молодому мужчине румяный пирожок. Никита откусил кусочек и сразу почувствовал, как он наполняется силой. Он с жадностью начал откусывать еще и еще. Василиса стояла и наблюдала, как он ел пирог, и с каждым укусом его свечение становилось ярче и ярче. Они отошли от прилавка и вернулись обратно к тому месту, где сидели и разговаривали. Скамьи уже не было, декорации опять сменились.
- Сколько времени уже по миру снов брожу, никак не привыкну к смене декораций.
- И часто ты… - Василиса не договорила.
Никита стоял и смотрел, как она исчезает. Хотелось схватить ее за руку и не отпускать, но это было невозможно. Он понял, что она проснулась. Ну, вот и утро настало. Скоро и он тоже проснется. Но сегодня не уставшим, а отдохнувшим и наполненным.
4.
Никита посмотрел на часы. Они показывали двадцать минут девятого. Осталось десять минут до прихода клиента, если только он не задержится. За окном уже потемнело. Рабочий день давно закончился и все разошлись по домам. Только он сидел в ожидании и его друг Игорь тоже пока не собирался домой.
- Никита, клиент не звонил? Он вовремя придет?
- Звонил, сказал, что должен быть вовремя. Иди домой, чего сидишь? Я справлюсь сам. Мы с ним все уже обсудили и подписали. Мне только деньги принять нужно.
- Я не просто сижу с тобой за компанию. У меня работы скопилось. Но скоро пойду уже.
Никита знал Игоря давно. Они вместе пришли в эту компанию работать и уже около восьми лет работают рядом. Сначала были просто коллеги, а потом сдружились, и уже не только работа их объединяла. Они раньше часто вместе проводили свободное время. Никита со своей женой Настей, а Игорь периодически менял своих девчонок. Сначала это была Ира, потом Марина, потом, кажется, Лиля. Всех уже не вспомнишь. Игорь был не высокий, не красавец, но имел свой подход к женщинам. Он был моложе Никиты и до сих пор был в поисках идеальной для него девушки. Сейчас у него тоже кто-то есть, но он не хочет о ней рассказывать и показывать тоже. Она замужем и он не уверен, что эти отношения надолго. Да и Никита с Настей уже развелись, только живут в одной квартире, как соседи. Поэтому сейчас компаниями уже они не гуляют. Но вдвоем, периодически, куда-нибудь выбираются, просто чтоб поговорить не о работе и не на работе.
- Ты сегодня такой активный целый день. В последнее время, ты часто какой-то вялый и уставший. А сегодня тебя не узнать. Энергетиков напился?
- Нет, конечно. Дело в другом. Как-нибудь расскажу потом. Не сейчас.
Никита понимал, что камень, подаренный Василисой во сне, и съеденный пирожок до сих пор действуют. Настя тоже очень удивлялась, сколько дел Никита переделал за воскресенье. Все настолько привыкли к его вялости, что воспринимали ее за лень. Поэтому в такие моменты, когда у него получалось наполниться во сне или просто выспаться, в реальной жизни он становился для всех неузнаваемым. Он ведь по натуре из тех людей, которые не любят сидеть на месте и просто смотреть в телевизор или телефон. Ему постоянно нужно что-то делать, чем-то заниматься. Но вот как начались осознанные сны, ему стало не хватать на все энергии. А планов, как всегда, было очень много.
В дверь постучали.
- Да, входите, - громко сказал Никита.
Заказчиком был мужчина, сорока восьми лет. Высокий, крепкий, красивый, подтянут. Видно, что спортом занимается, не смотря на возраст. Очень приятный в общении. Все женщины в офисе, независимо от возраста, на него заглядывались, когда он приходил на встречу. Забегали в кабинет к Никите, как будто им что-то нужно, придумывая разные причины. Мужчина это прекрасно понимал. Было ясно, что он давно привык к такому вниманию женской половины к своей персоне.
- Здравствуйте, Никита! – поздоровался мужчина. Голос у него был хорошо поставлен, говорил он всегда очень уверенно и грамотно.
- Здравствуйте, Юрий Владимирович! Проходите, присаживайтесь.
Юрий Владимирович прошел по кабинету к столу Никиты и присел в кресло, стоящее рядом со столом. В руках у него был кейс.
- Никита, я принес предоплату. Вы же эту сумму проведете по кассе? Сумма не маленькая и я бы хотел, чтоб у меня был кассовый чек.
- Обязательно, Юрий Владимирович!
- Мне юрист еще посоветовал, чтоб я спросил у вас доверенность от компании на то, что вам разрешено принимать деньги.
- Да, конечно, доверенность я приготовил и прикреплю ее к кассовому чеку.
По выражению лица Юрия Владимировича Никита понял, что он был доволен его ответом. Он открыл свой кейс, начал доставать деньги и выкладывать их на стол. Деньги были крупными купюрами, в пачках.
- Юрий Владимирович, я надеюсь, вас не обидит, если я каждую пачку вскрою и пересчитаю. Все-таки это большая ответственность принимать такую сумму.
- Да, Никита, я все понимаю. Я бы на вашем месте сделал то же самое, хоть деньги и упакованы в пачки.
Никита подождал пока заказчик достанет всю сумму. Потом переложил их в левую сторону своего стола, аккуратно сложив. И начал брать по одной пачке, вскрывать их и пересчитывать каждую в счетчике банкнот. Пересчитанные пачки он клал направо. Пересчет денег занял немалое время. Сумма была большая. Мужчина терпеливо сидел и ждал, пока Никита закончит. Игорь тоже наблюдал за Никитой. Он уже завершил свою работу на сегодня, но домой уходить не спешил.
«Игорь, наверное, боится оставлять меня одного с клиентом и такими деньгами», - подумал про себя Никита, продолжая считать купюры.
Когда все деньги были пересчитаны и подбиты, Никита собрал все пачки в большой бумажный пакет, который был приготовлен заранее. Потом встал и пошел к сейфу, чтоб положить предоплату. Ключи от сейфа он всегда носил с собой. Он достал их из кармана, открыл сейф и положил туда пакет. Закрыв дверцу, он спрятал ключи обратно в карман брюк и вернулся за стол. Провел сумму по кассе, прикрепил кассовый чек и квитанцию к доверенности и счету, который был выписан при заключении договора. Положив все документы в файл, он протянул его Юрию Владимировичу.
- Держите. Тут кассовый чек, квитанция и доверенность. Можете все проверить, – произнес Никита и посмотрел на часы, которые висели над входной дверью. Ему еще нужно было успеть заехать в магазин до закрытия. Часы показывали без десяти девять.
Юрий Владимирович достал документы из файла. Потом достал из кармана чехол для очков. Никита и раньше обращал внимание, что чехол был очень необычный, с инкрустацией драгоценными камнями и с необычными узорами. И сейчас он в очередной раз им залюбовался. Заказчик достал очки, надел их и начал изучать документы. Чехол лежал на столе. Он просматривал все очень внимательно. Никите показалось, что он собирается что-то сказать, но не сказал. Просмотрев все, он с довольным лицом положил все обратно в файл, после чего спрятал документы в кейс и закрыл его.
- Никита, я побежал уже, пока, - Игорь стоял уже у дверей, нажимая на ручку, чтоб открыть.
- Пока, Игорь! До завтра!
- До свидания, - теперь уже он обратился к заказчику и после его ответа скрылся за дверью.
- Когда мне теперь вас ждать? Надеюсь, что все сроки по договору будут соблюдены? – поинтересовался Юрий Владимирович.
- Да, все по договору. У нас нет предпосылок для задержек. Материалы почти все есть. Те, которых нет, должны прийти в ближайший месяц. Поэтому все должно быть в срок.
- Ну, хорошо. Тогда я пойду.
- Да, мы с вами все уже решили и обсудили.
Мужчина встал, попрощался и направился к двери. После того, как он закрыл за собой дверь, Никита тоже начал собираться домой. В первую очередь он запечатал сейф. Сумма в сейфе была не маленькая, и оставлять его просто закрытым на ключ он не хотел. Поэтому он запечатал его, поставив свою подпись и текущее время. Потом он сходил в уборную, которая была в конце коридора на его этаже. Вернувшись обратно, он надел ветровку, накинул сумку через плечо и вышел из кабинета. Провернул два раза ключ в замке, он вытащил его и спрятал в карман брюк. К лифту Никита идти не захотел, лестница была ближе, и он побежал по ней. Здание было пустым, все этажи были темными, без света. Только на первом этаже, при входе, сидел охранник бизнес-центра.
- Ты сегодня поздно. Задержали?
- Да, Олег, клиент слишком занятый, только вечером мог прийти. Пришлось задержаться.
- Хоть стоило того?
- Еще как! Заказ большой!
- Это хорошо! Ну, пока!
- Пока! До завтра.
5.
Никита ехал на работу. Сегодня было много пробок, он понимал, что может опоздать. Но настроение все равно было очень хорошим. Во-первых, он выспался. Это была та редкая ночь, когда он не осознал себя во сне, а просто спал. Во-вторых, сегодня генеральный директор должен подписать приказ о его повышении. Договор он с клиентом заключил. Предоплату взял. Ему, конечно, пришлось повозиться с этим клиентом, внести некоторые правки в договор. Но Юрий Владимирович всегда шел на контакт, ко многим моментам относился с пониманием. Вполне адекватный человек. Да, перестраховывался, как и многие, но это было вполне понятно. Договор все-таки не копеечный.
Погода была очень теплой, не смотря на осень. Еще вчера он ходил в ветровке, а сегодня ехал на работу в одной рубашке. Солнышко пригревало, погода радовала последними теплыми деньками этого года. Скоро начнется пора долгих дождей и холодов, а за ними и зима. Никита не любил холода и дождь, зиму и морозы. Он любил тепло, любил солнце, любил лето, не смотря на то, что родился зимой. Да, конечно, как все он тоже любил, когда наступали зимние праздники и пора каникул. Но когда они заканчивались, ему снова хотелось лета, солнце и тепла.
- Привет, Игорь! Я столько в пробке простоял! Генеральный тут? – Никита, все-таки, опоздал на работу.
- Привет! Да, уже тут. Спрашивал тебя.
- Как назло! Почему он не приходит сюда, когда я задерживаюсь после работы или когда приезжаю раньше? Почему именно когда опаздываю?!
- Иди к нему. Он сказал, чтоб ты сразу зашел.
- Да, бегу.
Никита вышел из кабинета и направился к кабинету директора, который находился за соседней дверью. Перед дверью он остановился, чуть поправил взъерошенные на ветре волосы, постучал, нажал ручку двери и вошел в кабинет. Валентин Петрович стоял у окна и пил кофе. Это был среднего роста мужчина, средних лет, лысоват, слегка полноват. В общем, типичный современный руководитель.
- Заходи, Никита. Чего опаздываешь?
- Валентин Петрович, в пробке простоял. Сегодня прям завал какой-то на дорогах.
- Ладно, тебе прощается. Я слышал, что ты вчера долго тут с клиентом просидел.
- Да, сидел то я с ним не долго. Он пришел поздно сильно, поэтому и задержался.
- Не зря хоть задержался? Внес предоплату?
- Да, внес. Как и договаривались, девяносто процентов от суммы договора.
- Это какая сумма?
- Сорок два миллиона триста тысяч рублей лежат в сейфе.
- Пойдем. Я сейчас в банк собираюсь ехать, положить на счет нужно. Нечего им в сейфе лежать.
- Да, пойдемте. Вам нужно было не ждать меня. У вас же есть ключ от сейфа. Надо было взять деньги.
- Никита, такая сумма! Нет. Только в твоем присутствии, чтоб и тебе спокойно было и мне.
Они зашли в кабинет, в котором работал Никита. В кабинете сидел Игорь за своим столом, а рядом с ним сидела Светлана. Светлана была молодым и не очень опытным сотрудником и часто обращалась к Игорю или Никите за помощью. Хотя все в компании знали, что она неравнодушна к Никите и приходила, скорее, именно по этой причине.
- Здравствуйте, Валентин Петрович, - поздоровалась Светлана.
- Здравствуйте, Светлана, - Валентин Петрович был из того типа руководителей, который знал всех своих сотрудников по именам. И знал все их плюсы и минусы.
Никита прошел мимо своего стола к сейфу. Сейф стоял запечатанный со вчерашнего вечера. Он сорвал бумажную ленту с печатью и своей подписью, после чего достал из кармана ключи. Найдя в связке ключ от сейфа, он вставил его в замочную скважину, открыл дверцу и замер. Он смотрел в сейф и не мог поверить в то, что сейф пуст. Пуст! Он точно знал, что вчера клал в него огромную сумму денег. Он отчетливо помнил, как закрывал его, а потом запечатывал. Но сейф был пуст!
- Никита, ты чего замер? Доставай деньги, - поторопил его Валентин Петрович.
Никита повернулся к нему с недоуменным взглядом и бледным лицом.
- Денег нет.
- В смысле нет? – не поверил директор.
В кабинете воцарилась тишина. Игорь со Светланой тоже пристально и с удивлением смотрели в их сторону.
- В прямом смысле. Я ничего не понимаю, Валентин Петрович, я вчера их закрывал в сейфе, а сейчас их нет.
- Я могу подтвердить, что Никита точно клал деньги в сейф. Я еще тоже тут был, - вмешался Игорь, чувствуя, что нужно поддержать товарища, - я специально не уходил, чтоб не оставлять его одного. Ушел уже после того, как он пересчитал все деньги и спрятал их в сейф.
- Да, так и было, - подтвердил его слова Никита.
Валентин Петрович направился к сейфу, отодвинул Никиту и сам в него заглянул. Сейф был пуст. Он глянул на нижнюю полку, но там тоже было пусто.
- Звони в полицию! – обратился он к Никите серьезным голосом. Потом посмотрел в сторону Игоря и Светланы, - а вы двое пока никому не слова об этом! Светлана, вас это особенно касается!
- Конечно, Валентин Петрович, - испуганным голосом пробормотала Светлана и вышла из кабинета.
До приезда полиции Никита, Игорь и Валентин Петрович не выходили из кабинета и никому не позволяли входить. Директор задавал вопросы Никите и Игорю про прошедший вечер. Может, Никита деньги не клал в сейф? Может, только думал положить? А клиент точно вносил предоплату? Они вспоминали прошедший вечер, но не было ничего сомнительного и ничего странного.
В кабинет постучали и сразу же вошли два мужчины. Один высокий брюнет с частой проседью, где-то лет сорока пяти. Второй среднего роста, худой, с очень коротко подстриженными волосами, лет тридцати – тридцати пяти. Никита отметил про себя, что брюнет очень похож на Юрия Владимировича. Он даже сначала подумал, что это он заходит.
- Здравствуйте! – поздоровались они и показали свои удостоверения. - Полиция. Что у вас произошло?
Все присутствующие поздоровались в ответ. Разговор начал Валентин Петрович.
- Присаживайтесь куда вам удобно, - сказал он и начал объяснения, - У нас кража очень приличной суммы. Кража из запертого сейфа. Обнаружили утром, придя на работу.
- Приличная сумма – это сколько? – спросил брюнет.
Директор повернул голову к Никите и вопросительно на него посмотрел.
- Сорок два миллиона триста тысяч, - ответил Никита.
- Да! Сумма действительно немаленькая! Давайте по порядку, - он открыл планшет, который был у него в руке и сделал какие-то пометки. – Во-первых, откуда вообще такая большая сумма оказалась в сейфе? Во-вторых, кто ответственный? Кто клал деньги в сейф и когда? В-третьих, как обнаружена пропажа? У кого еще есть доступ к сейфу? Рассказывайте по порядку.
Рассказывать начал Никита. Он рассказал все. От момента заключения договора и желания клиента внести оплату наличными до сегодняшнего утра, когда в сейфе не обнаружили деньги. Ключи от сейфа были только у него и у директора. Больше доступа к сейфу ни у кого не было. Потом говорили Игорь и Валентин Петрович. Утром в кабинет первым пришел Игорь, Валентин Петрович приехал следом за ним, но в кабинет не заходил, только заглянул посмотреть на месте ли Никита. Никита говорил, слушал и понимал, что вся вина ложится на него автоматически. Это он видел в глазах полицейских. После всех вопросов и ответов, они сняли отпечатки с сейфа и ручки входной двери кабинета, допросили всех сотрудников компании и охранника на входе. И попросили каждого в письменной форме изложить все, что рассказали. Когда все было написано и снято, брюнет обратился к Никите:
- А вам придется проехать с нами, - сказал он.
- Я понимаю, - не возражал Никита.
- Но я не обвиняю его, - возразил Валентин Петрович.
- На данный момент, он единственный подозреваемый, - ответил худой. – Он задерживается до выяснений обстоятельств.
6.
Никита стоял на перепутье четырех дорог. Дорога впереди вела в какую-то деревню, дороги вправо и влево вели в поле. Он обернулся. Дорога сзади вела в лес.
«Опять перекресток, опять снится перекресток, - подумалось ему. - Куда идти?»
Осознал себя во сне он сразу, как только уснул. Трудностей для него в этом не было. Теперь ему нужно найти Василису. Но где ее искать он не предполагал. Он понимал, что в деревне есть двери. Поиск через двери должен быть легче. Но ему, почему-то, хотелось идти в лес. Он еще немного постоял, потом повернулся назад и пошел в лес.
Подойдя к нему, он растерялся. Никаких дорог и даже тропинок не было. Но он понимал, что идти нужно именно туда. И Никита пошел в густоту леса. Не зная куда идти, просто шел вперед, среди ветвей и высокой травы. Ветви деревьев царапали его кожу, цепляли рубаху, как будто сдерживали и не пускали в свою гущу. Высокая трава спутывала ноги, но мужчина настойчиво двигался вперед. Он чувствовал, что ему нужно именно туда. Какое-то время он без передышки шел напролом, куда глаза глядят, постепенно начиная сомневаться, что выбрал правильный путь. Никаких тропинок так и не появилось, и впереди не было никаких просветов. Он остановился. Лес молчал. Казалось, что все спят. Не было слышно ни пения птиц, ни шороха зверьков. Никита задумался: «Идти дальше или вернуться назад и пойти в деревню?» Чуть постояв, он пошел дальше. Через какое-то время ему показалось, что он услышал голоса. Он остановился. Было тихо. Он уже решил, что ему показалось, как вдруг опять где-то вдалеке женский голос. Что именно он говорил, было неразборчиво, но он отчетливо его слышал. Потом мужской голос. Никита обрадовался и пошел на голоса. Он, наконец, увидел впереди просвет. Там была поляна. Среди деревьев он заметил парня и девушку, сидящих в траве. Они всматривались в сторону леса. Идущий к ним догадался, что они услышали треск ветвей и обернулись, чтоб увидеть, кто к ним идет. Он уже выходил из леса.
«Да, это она, это точно она!» - обрадовался он и направился к ним.
- Привет! – поздоровался Никита и присел напротив Ильи и Василисы.
- Привет! – в один голос ответили они.
- Я вас искал, - улыбаясь, сказал Никита.
- Зачем? - спросила Василиса.
- Мне нужна ваша помощь, - уже с серьезным лицом ответил гость.
Илья с Василисой молча переглянулись, потом посмотрели на Никиту в ожидании, что он сейчас продолжит, но он тоже молчал. Видно было, что он собирается с мыслями. Молчание прервала Василиса:
- Рассказывай!
- Сначала скажите, вы справились со своей миссией? Разбудили девушку Ильи?
- Да, нам это удалось, - улыбнулся Илья, - она проснулась и с ней все в порядке.
- Молодцы! Это хорошо! Может, и мне сможете помочь. Со мной случилась очень неприятная история, и как такое произошло, я не понимаю.
И Никита начал свой рассказ о заключении договора со сложным клиентом, о деньгах в сейфе и о пропаже их оттуда. Рассказывая, он пытался понять верят ли они ему. Он всматривался в глаза каждого. В глазах Ильи явно читалось сомнение. И он понимал причину этого. Что было в глазах Василисы, он не мог понять. Может быть, потому что ее глаза его завораживали, и ее эмоции прочитать сейчас у него не получалось. Он закончил свой рассказ и посмотрел на них в ожидании. Они оба молчали.
- Вы мне верите? – спросил Никита.
- Да, - уверенно ответила Василиса.
- Я не буду врать, у меня какие-то смешанные мысли в голове, - высказал сомнения Илья, - прости, без обид. Просто мы познакомились с тобой в такой ситуации, которая уже вызывает сомнения.
- Да, я понимаю, Илья, и не обижаюсь.
- Нет, Илья, он не врет. Во-первых, когда врут, я это вижу и слышу. Это не объяснимо, я просто чувствую это, просто знаю. Во-вторых, если бы он был виновен, он бы не пришел к нам за помощью.
- Да, наверное, ты права, - согласился Илья, - и как мы сможем ему помочь?
- Не мы, Илья, не мы! Тебе сейчас нужно с базы начинать, а не лезть опять в дебри осознанных снов. Тебя только в крайнем случае привлечем, если помощь нужна будет. А мне нужно хорошо все обдумать. Сейчас ничего не скажу по этому поводу. Ты все рассказал? – последний вопрос был адресован Никите.
- Вроде бы, да. Хотя, мог что-то упустить.
- А камеры у вас в кабинете нет? Все-таки, постоянно с деньгами работаешь, постоянно предоплаты берешь.
- Камера есть. Но в понедельник, как вернулся с обеда, обнаружил, что она не работает. Позвонил мастеру, но он сказал, что сможет приехать только во вторник. Получается, что на момент принятия денег, камера не работала.
- А камера на входе в здание? Там, где охрана сидит, ведь должна быть камера? Или она тоже сломалась?
- Нет, она не сломалась. Мы даже просмотрели запись, но ничего необычного или подозрительного не увидели.
- Ты завтра на связи? Тебе позвонить можно будет, если вопросы появятся? Номер скажи свой. Да, и где ты живешь? В каком городе?
- Нет, позвонить мне завтра не получится. Меня задержали до выяснения обстоятельств. Живу я в Питере. А вы оба откуда?
- Москва.
- Тогда встретиться сможем только во сне следующей ночью.
- Да, получается так, - ответила Василиса, - я завтра подумаю, как нам нужно поступить и что сделать. А следующей ночью тогда это обсудим. А ты тоже завтра еще прокрути в памяти все до мелочей, каждый шаг, каждое движение, каждое сомнение. Может что-то всплывет неожиданно.
- Хорошо, Василиса.
- А сейчас нам нужно разойтись. Илье нужно спать, а не бодрствовать во сне. А мне нужно еще попасть в одно место.
- В какое место? – в один голос спросили Илья и Никита.
- В то место, где мы с тобой были Илья, где нашли Полину.
- Как? Ты опять туда возвращаешься? Но зачем?
- Я вернулась туда в ту же ночь, когда мы с тобой разбудили Полю, только чуть позже. И обнаружила очень интересное явление: тот шар, что мы разбили, был опять целый. И еще мне показалось, что он там не один. Хочу проверить.
Никита не понимал, о каком шаре идет речь, а Илья прекрасно помнил, как шар из камня, похожего на горный хрусталь, разлетелся на мелкие кусочки у него на глазах.
- Можно и я с тобой? – не удержался он.
- Нет! Тебе отдыхать нужно! – очень твердым голосом ответила Василиса, - Я думаю, что причина, по которой ты сегодня себя осознал, уже произошла, и ты без труда сейчас можешь провалиться в сон. Просто ляг в траву и расслабься.
- Ты думаешь, уже произошла? Эта встреча с Никитой? Но ты же не хочешь меня с собой брать, чтоб я вам помогал! Как же это может быть причиной?
- Это потом узнаешь, когда время придет. Ничего не бывает просто так, все взаимосвязано, - ответила Василиса, а потом обратилась к Никите, - Никита, а тебе тоже сейчас лучше уснуть. Я могу помочь в этом.
- Серьезно? Помочь уснуть, а не бродить в осознанном сне? Ты можешь?
- Мы попробуем. Подвигайся ко мне, ложись на спину и клади голову мне на колени.
Никита с неуверенностью и любопытством сделал то, что сказала Василиса. Он лег в траву рядом с ней, и положил голову ей на колени. Ему было и неловко и приятно одновременно. Девушка поднесла свои руки к его голове, держа их на расстоянии пары сантиметров, и закрыла глаза.
- Закрой глаза и не открывай.
Он послушался. От ее рук начало исходить невероятно нежное тепло. Оно начало постепенно разливаться по нему. Это тепло его согревало и расслабляло. Ему показалось, что он слышит шелест крыльев огромной птицы. Не только слышит! Он чувствует, как его окутывают большие крылья, защищая от всех и вся, пряча от неприятностей и проблем. Легкие перышки мягко обволакивали его, как нежные крылья ангела. Он чувствовал их нежное прикосновение, их теплоту, их мягкость так, как будто это вовсе не сон, и он действительно сейчас спрятан огромной птицей-ангелом в больших крыльях. Он никогда не чувствовал такой защищенности, как сейчас. Это чувство расслабляло его все больше и больше и он, незаметно для себя, начал проваливаться в сон.
Василиса раскрыла крылья, Никиты там уже не было. Илья все это время за ними наблюдал. Ему очень нравились те редкие моменты, когда она превращалась в сказочно-волшебную Василису. Когда раскрывала свои ослепительные крылья, показывала свои маленькие рожки.
- Как по волшебству, он исчез. Только почему он исчез? Он же не должен был проснуться! - поинтересовался Илья.
- Он провалился в обычный сон и перенесся в то место, которое ему снится. Ты уже тоже должен спать, а я должна уходить. Ложись и расслабляйся. Ты и без меня это сможешь! А меня Марк с Максом ждать будут на краю.
- Привет им! – сказал Илья, вспоминая сыновей-близнецов Василисы.
- Передам, - ответила девушка, встала и пошла в сторону своего дупла.
А Илья послушно лег в траву и стал пытаться уснуть. И ему очень быстро это удалось. Он провалился в глубокий сон и проспал до самого утра, пока не прозвонил будильник.
7.
Брюнета звали Андрей Иванович. Никиту к нему только привели. Он перебирал и просматривал какие-то бумаги, разговор пока не начинал. Его лицо было очень задумчивым, как будто у него не сходилось два плюс два, и вместо четырех получалось пять. Он посмотрел на Никиту и, наконец, заговорил:
- Никита, в этом деле очень много нестыковок. Поверьте, я не хочу обвинить вас и на этом закрыть дело. Хотелось бы разобраться.
- Я понимаю.
- Вы можете как-то объяснить, почему на ручке сейфа были только ваши отпечатки пальцев? Даже если предположить, что вор был в перчатках, но ведь ключ есть и у директора. И он тоже иногда открывает сейф, это не секрет. Но его отпечатков почему-то нет на сейфе.
- Это как раз легко объяснить. У нас уборщица приходит убираться. Полы моет она каждый день. А вот все остальное делает раз в неделю по определенным дням. По пятницам, например, она поливает цветы, по вторникам зеркала протирает и окна, если грязные, ну и так далее. А по понедельникам, как раз, вытирает пыль, протирает и натирает все ручки, все поверхности. В этот понедельник было то же самое. Она в конце дня протирала сейф и ручку сейфа тоже.
- Как зовут уборщицу? Ее не было, когда мы приходили?
- Зовут ее Гуля. Нет, ее не было. Она приходит за час-полтора до окончания рабочего дня.
- Хорошо. Мы ее вызовем. Вы сказали, что перед уходом Веркова Игоря, вы смотрели на часы, и они показывали двадцать часов пятьдесят минут. Просмотреть кассовый чек и приходный ордер клиенту – это пару минут. Ну, пусть пять минут, если долго изучать. Еще пару минут запечатать сейф. Пять минут сходить в туалет. И минуты три закрыть дверь кабинета и спуститься вниз. Получается пятнадцать минут. Округлим до двадцати минут – это максимум. Получается, что вы должны были выйти из здания максимум в двадцать один час десять минут. Верно?
- Да, примерно в такое время, думаю, должен был выйти. Наверное, даже раньше. Если честно, то на часы не посмотрел.
- Но охранник говорит, что вы спустились вниз в двадцать один час двадцать две минуты. У него это отмечено в журнале, и камеры это тоже подтвердили. То есть, еще двенадцать минут никак не стыкуются! Что вы делали еще?
Никита задумался. Он пытался сложить все время, которое он был на работе после ухода клиента, и у него никак не получалось, чтоб он мог выйти с работы так поздно.
- Почему молчите? – прервал его размышления Андрей Иванович.
- Пытаюсь понять. Я не могу никак объяснить, как так получается. Я не мог столько времени быть на работе после ухода клиента. Может, у нас в кабинете часы отстают? Батарейка садится? Может, на самом деле времени больше было, чем они показывали, когда я на них смотрел?
- Может и так. Других вариантов нет?
- Нет.
- Про часы выясним. Если они отстают или отставали, то кто-то из сотрудников это тоже должен был знать. Тот же Верков, наверняка.
- Да, уточните у него. Даже если они сейчас идут верно, то их же кто-то подвести должен был. Или батарейку сменить.
- Обязательно уточним. Еще скажите, не замечали, чтоб кто-то мог подделать вашу подпись и почерк? Может, у вас готовые заготовки для опечатывания сейфа есть?
- Заготовки есть нарезанные, с печатью. Но на них ничего не написано и нет никаких дат и подписей. Я перед опечатыванием написал дату, время опечатывания, и поставил свою подпись и фамилию с инициалами.
- А заготовки где лежат?
- У меня в столе, в закрытом ящике.
- У вас враги есть какие-нибудь? Кто-то вам завидует? Может кому-то дорогу перешли?
- Да, вроде бы нет. Со всеми нормальные отношения.
- Как давно вы знаете Валентина Петровича и Веркова?
- Обоих с прихода на эту работу. Валентин Петрович и тогда был генеральным директором. После этой сделки, он должен был меня повысить в должности до исполнительного директора. У нас с ним была такая договоренность. Он мужик хороший, и как начальник тоже. Обещания свои выполняет всегда. А Игорь пришел почти вместе со мной. Мы начинали на одинаковых должностях, сдружились. Он даже на работе сидел в понедельник со мной, пока я деньги в сейф не спрятал. Он, конечно, говорил, что своей работой занят, но я думаю, что он просто не хотел меня одного оставлять. Поэтому и ушел, после того, как я все пересчитал и закрыл в сейфе.
- Никита, вы понимаете, что все против вас? Еще и камера в кабинете у вас перестала работать именно в день приема предоплаты.
- Понимаю, - задумался Никита. - Но ничего не понимаю! Я действительно не понимаю, как из запертого и запечатанного сейфа исчезли деньги!
- Сегодня приходил Валентин Петрович, ваш директор. Просил за вас, чтоб вас отпустили пока идет следствие. Написал заявление. Мы можем вас отпустить, так как есть еще некоторые нестыковки. На камере видно, что вы выходили из здания с пустыми руками. Такую сумму вынести незаметно невозможно. Это пока единственный факт в вашу защиту. Но есть же и вероятность того, что деньги из здания еще не вынесены.
- Андрей Иванович! Ну не брал я эти деньги! И не прятал нигде!
- Ладно. Выясним. Подпишите подписку о невыезде. На работу вам пока тоже нельзя, Валентин Петрович не имеет право сейчас вас к своей должности допускать. Посидите дома, подумайте, может, что-то еще вспомните. А нам придется вызвать и вашего клиента.
- Для компании это пагубно! Это скандал!
- Я понимаю, что для вашей компании это проблема, но это нужно сделать. Может он что-то важное скажет и прольет свет. А вам сейчас нужно не о компании думать, а о себе. Вот вам ваши вещи и пропуск. Идите.
Никита взял свою сумку, телефон, который уже был разряжен, потом пропуск и вышел из кабинета.
Машина его осталась на работе. Что сейчас делать? Ехать за машиной или домой на метро? Он посмотрел на часы. Они показывали седьмой час.
«Все-таки нужно поехать за машиной» - подумал он. Ехать в общественном транспорте он не хотел. На улице было очень холодно, а он в одной рубахе. Никита достал телефон, чтоб вызвать такси, но потом вспомнил, что тот разряжен и пошел искать стоянку, где можно было договориться с таксистом без вызова. По дороге заглянул в портмоне, есть ли там наличные, ведь оплатить переводом он не сможет из-за отключенного телефона. К его радости, у него оказалось немного наличных денег, хотя он привык расплачиваться везде картой и наличные часто с собой не носил.
С первым таксистом, к которому он обратился, он не смог договориться. Тот настаивал на том, чтоб он сделал вызов. Объяснения, что у него отключен телефон, на таксиста не действовало. Никита осмотрелся и увидел машину, на которой не было никаких опознавательных знаков конкретной компании, к которому могло принадлежать такси. Он пошел к этой машине. С этим водителем ему удалось договориться быстро за фиксированную сумму. Усевшись в машину на заднее сиденье, он назвал еще раз точный адрес и они поехали.
8.
Его машина стояла на стоянке возле бизнес-центра там же, где он ее оставил. Он отключил сигнализацию, открыл дверь и сел за руль. Но заводить машину, он не спешил. Задумавшись над прошедшими днями и событиями, он просто молча сидел. Он просидел там минут пять в таком состоянии. Стук в окно его вывел из задумчивости. Это Игорь постучал и пошел обходить машину, после чего открыл дверь со стороны пассажира и сел в машину рядом с Никитой.
- Привет! – Игорь подал руку другу для пожатия, - Отпустили? Рад тебя видеть! Петрович сегодня ездил к ним договариваться. У него кто-то в руководстве есть, в полиции. Знакомые какие-то. Я смотрю сейчас в окно, а ты к машине подходишь. Я так обрадовался и скорее к тебе, пока не уехал.
- Да, отпустили. Только без доступа к работе и с подпиской о невыезде.
- Ну, что ты хотел? Без этого никак бы не получилось. Версии то хоть есть какие-то? Есть подозреваемые еще кроме тебя? Хоть какие-то зацепки есть?
- Нет, Игорь, никаких зацепок. Все ко мне сходится. В мою пользу только то, что я без денег выходил из здания. Сумма то немаленькая, ее не просто было бы вынести незаметно. Благо еще осень не холодная и я не в теплой куртке, а то можно было бы подумать, что я в куртке деньги спрятал. Но они просматривают версию, что деньги я мог и не вынести, а спрятать в здании где-то.
- Вот сволочи.
- Да, нет, следователь вроде бы нормальный, с пониманием. Но версии просто так отбросить то не может. Мне кажется даже, что он мне верит, но все против меня складывается. Кстати, Игорь, у нас часы не отставали? Батарейка там не садилась?
- Та, вроде бы нет. Я бы заметил. Я смотрел сегодня на часы, показывают правильно. А почему ты спрашиваешь?
- Со временем какая-то нестыковка получается.
- Кто ж мог их свистнуть? И как, самое главное?
- Ты то хоть мне веришь?
- Никита, ты что, конечно верю! – Игорь похлопал друга по плечу, - езжай домой, поешь, отдохни. Насте привет передавай от меня. Я ей звонил, предупреждал, что случилось.
- Спасибо! Но она могла бы и не заметить моего отсутствия. Ее и самой дома могло не быть.
- Вы так и живете, как друзья?
- Да, Игорь. Квартира большая, вполне можно жить, не мешая друг другу. Как квартиранты. Разменивать, пока нет надобности. Она сейчас часто не ночует дома. Я, конечно, переживаю немного, все-таки не чужой человек, но с вопросами не лезу. Мы договорились, что не будем мешать друг другу жить.
- У нее кто-то есть?
- Думаю, что да. Где же она еще может пропадать столько времени и ночевать. Мы решили, что домой никого не водим. Только когда у кого-то из нас будут уже серьезные отношения, тогда будем думать, что делать с квартирой.
- Понятно. А ты не думал возобновить отношения?
- Ты знаешь, иногда такие мысли мне приходят в голову. Но, не потому что я люблю ее, а потому, что мне ее жалко становится. А потом, взвесив все, я понимаю, что из жалости этого делать нельзя. Жалости надолго не хватит. Да, и чужие мы с ней, совсем чужие друг другу.
- Думаешь, что это уже окончательно все? Из жалости, говорят, любовь может вырасти.
- Нет, из жалости может вырасти только презрение, но не любовь. И вообще, мне кажется, что я люблю другую женщину.
- Ого! Вот это новость? Кто такая? Светка все-таки добилась своего? Она давно на тебя глаз положила.
- Нет, Светлана тут не при чем, - улыбнулся Никита, - это другая женщина, я мало с ней знаком. Но, я очарован ею. Правда, в реальной жизни я еще не видел ее.
- Не понял? Ты что, опять во снах где-то лазишь? Там с кем-то познакомился? Она хоть реальная?
- Она реальная. Да, во снах. Она, кстати, очень сильная в плане осознанных снов. Я к ней обратился за помощью. Она, наверное, мой единственный шанс.
- Ты думаешь, что сможет разобраться?
- Думаю, сможет. Я с ней познакомился, когда она вместе с одним парнем искали его девушку. Девушка впала в летаргический сон, и они ее нашли во снах и разбудили! Представляешь?!
- Ничего себе! Ты, прям, как кино рассказываешь! Как ее зовут?
- Василиса.
- Василиса? – Игорь немного помолчал, а потом продолжил, - А она точно реальная? Никита, тебе не могло просто присниться, что ты с ней познакомился? Как ты можешь быть уверен, что она реальна? Девушку во снах искали, да еще имя такое, что скорее я бы подумал, что ты где-то во снах летаешь и принимаешь это за действительность.
- Игорь, я прекрасно понимаю, когда я просто спал во сне, а когда я был осознан! И людей, которые так же осознаны, всегда можно узнать в таких снах. Ты просто никогда в это не вникал, поэтому тебе тяжело это понять. Она реальна!
- Ну, ладно, тебе видней. Все, езжай домой, отдыхать. Мне тоже уже пора, мы с моей сегодня в ресторан намылились.
- Когда познакомишь?
- Не готов пока. Да и она не готова знакомиться с моими друзьями. Я ж говорил, она замужем, боится, вдруг общие знакомые окажутся. А с мужем разводиться пока не хочет, а я не настаиваю, - улыбнулся Игорь и вышел из машины, захлопнув за собой дверь.
Никита завел машину, потихоньку выехал со стоянки и поехал домой. По дороге заехал в магазин, чтоб купить что-нибудь из продуктов. Они с Настей питались тоже по отдельности. Он обычно кушал в бизнес-центре, там было много столовых, ресторанов и кафе. Поэтому домой покупки делал редко. А сейчас он чувствовал, что очень голоден и понимал, что дома вряд ли что-то есть. Купленную булку он начал есть еще в машине, запивая соком.
Приехав домой, он обнаружил, что Насти дома нет. Как он и предполагал, она опять где-то гуляла. Первым делом он поставил на зарядку телефон. Потом пошел на кухню приготовить себе ужин. Ничего сложного он готовить не стал. Пожарил себе яичницу с сосисками. Быстро и питательно. Поужинав, он сделал себе горячий чай и пошел к телевизору с чашкой чая и шоколадным батончиком. Усевшись на диван и включив телевизор, он, как никогда, почувствовал, как же хорошо дома!
9.
Никита стоял в длинном, затемненном коридоре с множеством дверей. По правой стороне коридора дверей было много, примерно через каждый метр была новая дверь. А по левой стороне дверей почти не было. Одна была рядом с ним, потом просто голая стена в несколько метров, вторая дверь была перед выступом стены. Что было за выступом, он не видел. И сам выступ перекрывал осмотр левой стены, и темнота не давала рассмотреть что дальше. В самом конце коридора, по правой стене, была открытая дверь и из нее светил яркий свет.
«Куда мне сейчас? Столько дверей! Какая нужная? Как понять куда зайти, чтоб найти Василису?»
Подумав немного, он медленно пошел вперед, к той двери, из которой горел свет. Но только он начал движение, как впереди появилась какая-то женщина, явно желающая преградить ему дорогу. Она была небольшого роста, полноватая, с крепким телосложением. Она шла к нему навстречу. Никита подумал, что, может, удастся ее обойти. Но тут за ней появилась вторая такая же женщина, один в один ее копия, а потом и третья копия тоже вышла из-за ее спины. Они двигались к нему навстречу, перегородив весь коридор. Никита немного опешил и не знал, что же ему дальше делать. Кто это? Стоит ли их опасаться? Их лица не особо выражали какие-то эмоции. Что им нужно от него он не смог прочитать по ним. Но их движения явно говорили о том, что они не собираются его пропускать. В этот момент справа открылась дверь и оттуда вышла Василиса. Она увидела Никиту, потом тройняшек. Женщины остановились, глядя на нее. Василиса, не раздумывая, схватила Никиту за руку и втянула в дверь, из которой вышла, но еще не закрыла ее за собой.
Они оказались в большой и широкой комнате. В комнате было очень светло. Она была похожа на какой-то зал в музее. Из этого зала были проходы в другие комнаты, но без дверей. В комнате одновременно были и какие-то экспонаты в виде статуэток и ваз, и столики для возможности попить чай или кофе. По комнатам ходили люди, но никого осознанного он не заметил. Они подошли к одному из столиков, на нем сразу появились две чашки с каким-то напитком. От него исходило свечение.
- Ого! Смотри, как нам повезло! - удивилась Василиса, - Сразу можно энергии набраться.
- Это потому что ты рядом. Мне одному так бы не повезло!
- Пей, тебе нужно.
Они оба прильнули губами к чашам с напитками. Напиток напоминал по вкусу жасминовый чай с лимоном.
- А кто это был в том коридоре? Что за близнецы?
- Не знаю, Никита. Я сама два раза была в этом коридоре и мне тоже встречались эти тетки именно в нем. Но кто они, я не знаю. Второй раз, когда я там была, с ними еще мужчина был, который выкинул меня из сна. Правда, с первого раза у него не получилось, я даже разговор их слышала очень отчетливо. Но когда проснулась, ни слова не вспомнила! Как отрезало!
- Ты думаешь, они там для того, чтоб не пускать туда, в конец коридора?
- Думаю, что да. Но тут два варианта. Либо за этой дверью, из которой горит свет, можно приобрести что-то невозможное, и поэтому нас туда не пускают. Либо, наоборот, не пуская нас туда, нас от чего-то защищают. А может, и то и другое! Пока я с этим не разобралась.
- Я первый раз в таком месте. Сколько уже по осознанным снам брожу, но в этом коридоре еще не был.
Они оба ненадолго замолчали, допивая напитки из своих чашек.
- Никита, я думала над твоей проблемой долго, - начала девушка, - узнать, что произошло вполне можно. Как давно ты там работаешь? Как давно пользуешься сейфом? Не менялись замки в ближайшее время?
- Работаю я там почти восемь лет. Сейфом я начал пользоваться почти сразу. Замок, какой был, такой и остался. То есть, ничего с тех пор не поменялось.
- Это хорошо. У тебя есть связь с твоим кабинетом, там твоя энергетика везде. У тебя есть связь с ключами от сейфа. Можно попробовать вот что сделать. Нужно войти в осознанный сон через медитацию.
- Это как?
- Как обычная медитация! То есть, не просто заснуть и очутиться в осознанном сне, как ты обычно это делаешь. А начать медитировать, чтоб результатом медитации было вхождение в осознанный сон в твоем кабинете, именно в то время, когда доставались деньги из сейфа. Если входить в осознанный сон через медитацию, то ты сможешь выбрать, где ты себя осознаешь и когда. Только в таком сне ты будешь видеть все со стороны. Ты будешь понимать, что ты спишь, ты будешь видеть происходящее, но ты как бы будешь отсутствовать. Это будет нечто среднее между медитацией и сном.
- Проблема в том, что я не умею медитировать. Сколько не пробовал, всегда заканчивается или тем, что я засыпаю, или тем, что я отвлекаюсь и ухожу в какие-то свои мысли, рассуждения.
- Удивил. - Василиса задумалась, потом продолжила, - Если бы ты не был сейчас в полиции, то я бы тебе смогла помочь.
- Меня отпустили! Я уже дома!
- Это очень хорошо!
- Но приехать в Москву я не смогу. У меня подписка о невыезде.
- Это ничего. Я сама могу приехать в Питер.
- Правда? Ты серьезно готова приехать в чужой город ради человека, которого совсем не знаешь?
- Ты обратился ко мне за помощью. И если для этого мне нужно приехать к тебе, то я приеду.
- И я увижу тебя настоящую, - пробормотал Никита.
- Что?
- Нет, ничего. Ты просто не перестаешь удивлять меня.
- Завтра я не смогу приехать, нужно будет на работе решить ряд моментов и дать распоряжения. А в пятницу я приеду. Билет постараюсь взять, чтоб утром быть в Питере.
- Как нам встретиться? Ты сможешь запомнить мой номер телефона, если я тебе его скажу?
- Я смогу запомнить все цифры, но расставить их в нужном порядке, когда проснусь, может не получиться. Мне нужно что-то другое. Какое-то слово. Может, как ты записан в соцсетях? Так я тебя быстрее найду.
- Я везде под своим именем – Никита Ситнев. На фотографии я в полный рост стою у скульптуры льва. Давай, может, и я тебя поищу?
- Да, тебе легче будет найти меня. Мое имя реже встречается, чем твое. Набери в поисковике - Василиса П.
- П – это премудрая или прекрасная? – улыбнулся Никита.
- Моя фамилия Перкаль. Но фамилию я нигде не указывала. Просто Василиса П. Я поставлю утром фотографию новую, чтоб лицо четко смог видеть. Так быстрее меня найдешь.
- Хорошо. Я найду тебя точно. Василиса, я не смогу тебя к себе привезти, но могу снять тебе номер в гостинице.
- Я сама это сделаю, не переживай, что-нибудь подберу.
- Нет, так не пойдет. Ты едешь в Питер по моей вине. Поэтому жилье тебе оплатить должен я. И все гостиницы у нас в городе я лучше знаю, чем ты. Я подберу хороший и уютный номер или лучше апартаменты.
- Ну, хорошо, давай так. А сейчас я тебя оставлю. Все равно пока мы ничего не сможем сделать.
- Пойдешь опять в то место, где вы с Ильей были?
- Да, я его еще не до конца изучила. Пойду опять туда.
- Понял. Мне, конечно, очень хочется с тобой, но напрашиваться не буду.
- Правильно. Пойдем, поищем двери, чтоб выйти отсюда.
Они пошли бродить по другим залам, переходя из одного в другой, пока не нашли дверь. Первая в дверь вошла Василиса и закрыла ее за собой. Никита долго стоял и думал, куда бы он хотел сейчас попасть. Но хотел он только туда, где была она, поэтому долго не открывал дверь. Потом он решил, что нужно попасть в такое место, где быстро сможет выйти в обычный сон. Он открыл дверь и шагнул в проем.
10.
Василиса ехала в поезде, сидя у окна и слегка дремала. Она выехала рано утром и к девяти утра должна быть уже в Питере. Ехать оставалось совсем не долго. Никите она сообщила, на каком поезде, и в какое время прибывает. Он обещал ее встретить. Город Санкт-Петербург Василиса любила, хоть и бывала там крайне редко. Ее вдохновляли эти величественные старые постройки, узкие улочки, речки, мостики, набережные. Ей доставляло удовольствие просто бродить по ним, не спеша, любуясь красотами и величием этого города. Поэтому когда появлялась возможность съездить туда, она старалась этим пользоваться и не упускать ее. Вот и сейчас, когда Никита сказал, что не может выехать, Василиса, не задумываясь, согласилась приехать сама.
Она взяла телефон и написала сообщение:
«Поезд прибудет минут через десять. Ты на месте?»
«Да. Я на улице стою, у вокзала. Может мне в зал пойти? Или к поездам? Какой вагон? Где мне найти тебя?»
«Не переживай. Я налегке. Стой на месте. Я сама тебя найду».
В вагоне все готовились к выходу, доставали чемоданы, складывали вещи. Только Василиса сидела спокойно, глядя то в окно, то на суетящихся пассажиров. Она действительно ехала налегке, она не любила путешествовать с большими сумками и чемоданами. Всегда брала с собой только самое необходимое, что, как правило, вмещалось в одну спортивную сумку. Этот раз не был исключением. У нее была небольшая спортивная сумка, с которой она обычно ходила в спортклуб, и еще женская сумка с документами, телефоном и самым необходимым, как у любой женщины. Единственное, что ей нужно сделать перед выходом, это надеть куртку. Но на это время еще есть, поэтому она продолжала сидеть и наблюдать за происходящим вокруг. И только когда поезд уже начал останавливаться, она встала, сняла куртку с крючка и надела ее. Потом перекинула через плечо женскую сумку и достала с полки спортивную. После этого начала движение к выходу, вслед за высоким, стройным мужчиной, который рассматривал Василису, пока она собиралась. Пассажиры уже успели образовать длинную, суетливую очередь. Мужчина впереди пару раз обернулся, как бы пытаясь обратить на себя внимание Василисы. Но она делала вид, что не замечает этого. Хотя понимала, что он не просто проходящий пассажир, а какую-то роль на этом этапе ее жизни сыграет. У выхода в тамбур вагона, он взялся рукой за дверь, на уровне лица Василисы. Она отшатнулась назад. От его руки была такой отвратительный энергетический запах, что ей чуть бы не стало плохо.
Еще с детство она чувствовала те запахи, которые никто не слышит. Запахи от рук людей. В детстве, конечно, она не до конца осознавала, что она чувствует. А сейчас уже точно понимает, что это запах той энергетической грязи, которая остается на людских руках после их грязных поступков. И чем страшнее эти поступки или чем их больше, тем отвратительнее был этот запах. Вот и сейчас, от рук этого красавца был такой отвратительный запах, что ей хотелось поскорее выйти из вагона и вдохнуть свежего воздуха.
Выход из вагона, а потом вокзала заняло у нее минут десять. Пассажиры двигались очень медленно. Она уже подходила к дверям, которые вели на привокзальную площадь, когда услышала, что у нее в сумке звонит телефон. Она догадалась, что это звонит Никита, но доставать телефон из сумки не стала. Выйдя из дверей, она сразу его увидела. Он стоял спиной к ней, глядя в сторону того выхода, из которого выходила основная часть пассажиров. Но у Василисы отсутствовало стадное чувство, и она никогда не шла туда, куда идут все. Она всегда выбирала ту дорогу, которая свободней, даже если она длинней. Она направилась к нему.
- Никита, я тут, - промолвила она, подойдя, - Привет!
Он обернулся. Вот она! Реальная! Настоящая! Еще красивее, чем во сне! Стояла и улыбалась. Ее черные волосы, собранные сзади в заколку, немного растрепались в дороге, и несколько прядей небрежно ниспадали на лицо. Это было так мило и сексуально. Ее фигура, стройная, но в то же время с округлыми женственными формами, так манила прикоснуться, что Никита еле сдержался.
- Привет! Я так рад тебя видеть! Давай сумку, - он взял ее легкий багаж, - пойдем, у меня машина тут недалеко стоит.
Она послушно пошла следом за ним.
Еще во сне, когда они общалась, она чувствовала, что их что-то связывает. Сейчас, когда они встретились в реальной жизни, она это ощутила еще сильнее. Но что это, она не понимала. Это пока оставалось для нее загадкой, которую она обязательно должна была разгадать.
Его машина стояла недалеко от привокзальной площади. Никита положил ее сумку на заднее сиденье машины, потом открыл переднюю дверь со стороны пассажира, для Василисы. Потом уже пошел на место водителя.
- Я снял тебе апартаменты. Тут совсем недалеко, - сказал он, заводя машину, - там даже плита есть, можно готовить, если захочется. Но на самом деле, я думаю, что в этом необходимости не будет. У нас очень много столовых, булочных, где можно вкусно и недорого покушать.
- Я знаю. Я не первый раз в Питере.
- Понял, - улыбнулся Никита. – Василиса, я снял двухместные апартаменты. Не пойми неверно. Я просто подумал, что если ты будешь помогать мне входить в медитацию, то, наверно, мне придется быть у тебя.
- Правильно сделал. Только не сразу. Мне с дороги нужно чуть отдохнуть. Дай мне два-три часа вздремнуть, принять душ. А потом можно будет и медитацией заняться.
- Да, конечно. Слушай, а как ты меня узнала на вокзале? Я же спиной к тебе стоял. А ты так уверенно ко мне подошла, не сомневаясь.
- Я в жизни умею себя осознавать так же, как во сне.
- Это как?
- По-хорошему, любое саморазвитие нужно начинать с физического тела. Но не только с приведения его в форму, растяжки там, зарядка и тому подобное. Важно научиться осознавать себя в физическом теле, свои движения и действия. В большинстве случаев мы все делаем на автомате, не задумываясь, по привычке, по инерции, то есть бессознательно! А нужно учиться осознавать себя в жизни! Каждое действие делать осознанно, понимая, что ты делаешь. Конечно, это не всегда получается. И у меня тоже многие минуты жизни проходят неосознанно. Но чем дольше ты себя осознаешь в жизни, тем сильнее меняется вокруг твой мир. Как в осознанном сне, ты сразу видишь тех, кто тоже осознан, они светятся. Так и в реальной жизни. Когда ты будешь осознавать себя в реале, то все люди вокруг будут тебе казаться декорациями, как во сне. А те, которые тебе нужны сейчас, на этом этапе жизни, будут ярче других, четче, как бы подсвеченные. Вот так я тебя и узнала. Потому что все остальные были декорациями, - закончила Василиса.
- Ты это серьезно? То есть, получается, как в кино? Я иду, и есть только я в центре внимания, а вокруг серые массы декораций. И вдруг, где-то далеко тоже стоит кто-то цветной, как и я. И я понимаю, что это мой человек.
- Ну, почти так, - засмеялась Василиса.
- Интересно. Надо попробовать. И быстро у тебя это получилось? Вот так видеть нужных людей?
- Нет, не быстро, конечно. Да, и сейчас не всегда я осознана. Часто бывают моменты, как я уже говорила, что я тоже многое делаю на автомате. Особенно на работе, когда с документацией приходится работать.
- А кем ты работаешь?
- У меня спортклуб в Москве. Но не просто тренажеры, а секции по разным направлениям йоги, цигун и тому подобное. Нет, тренажерный зал, конечно, тоже есть, и многие ходят именно подкачаться, но акцент я делала не на нем.
- Понял, - ответил Никита и подумал, что теперь понятно, почему у нее такая классная фигура. Но вслух этого не сказал. – А сама что-то ведешь?
- Да, кундалини-йогу. Но только или индивидуальные занятия, или совсем маленькие группы по два-три человека.
- Почему так?
- Кундалини-йога не так проста, как кажется. Нужно внимательно наблюдать за каждым практикующим. Поэтому большие группы не беру. Да и людей, которые хотели бы именно кундалини практиковать, не так и много.
- Так, мы с тобой приехали, - проговорил Никита и припарковал машину.
Василиса не стала ждать его галантности, пока он выйдет и откроет ее дверь, а вышла из машины сразу, как только он остановился. Она устала с дороги, и ей очень хотелось принять душ и спать. Никита обошел машину, достал ее сумку и повел ее в здание. Это был жилой дом, на первом этаже которого размещалось несколько апартаментов для туристов и приезжих. Он открыл дверь ее временного жилья, запустил ее, поставил сумку у порога, но сам заходить не стал.
- Когда мне подъехать?
- Никита, давай где-то в пол второго или два часа дня можешь ко мне подъезжать, - проговорила девушка, - я успею отдохнуть.
- Хорошо. Я перед выездом напишу тебе, чтоб наверняка знать, что ты уже не спишь. Звонить не буду, чтоб не разбудить, если еще отдыхать будешь. Ну, все, я пошел. До встречи.
- Да, до встречи.
Никита развернулся и пошел к выходу, а Василиса, закрыв дверь, упала на стоявший в комнате диван и расслабилась. Немного посидев, она встала, осмотрела комнату, достала из шкафа полотенце, а из сумки халат и пошла в душ.
11.
Никита не стал подъезжать к дому, в котором остановилась Василиса. Он оставил машину недалеко на стоянке и пошел в булочную на углу улицы. Купив там вкусную слойку и средний стаканчик капучино, направился к девушке. Он понимал, что она с дороги голодна и вряд ли у нее с собой есть что-то из продуктов в ее маленьком багаже. Подходя к подъезду, он постучал ей в окошко. Она выглянула, махнула ему головой и скрылась за шторой. Код от подъезда он знал, а вот вход в ту часть дома, где были апартаменты, только по ключу, который был только один. Поэтому он постучал в окно, чтоб дать знать Василисе, что можно открывать дверь. Зайдя в подъезд, он увидел, что она уже стоит и ждет его. Они прошли по коридору в ее жилье и скрылись за дверью.
- Отдохнула?
- Да, смыла с себя усталость дороги, поспала и полна сил, - улыбнулась Василиса, а потом немного по-детски спросила, – а что у тебя там так вкусно пахнет?
- Я купил тебе слойку и капучино, - проговорил Никита, достал из бумажного пакета свежую выпечку и стаканчик с крышкой и положил все на обеденный стол, который стоял у стены.
- Ой, Никита, спасибо! Честно признаться, я очень голодна! – проговорила девушка и села за стол, - Присаживайся на диван. А ты не голоден? Почему только мне купил?
- Я же из дома еду, я пообедал и очень сытно. Кушай.
Никита подошел к дивану и уселся на него. Он отметил, что сидеть на нем было комфортно и удобно. На нем лежало несколько диванных подушек. Взяв одну, он проверил ее на мягкость и, положив под спину, начал осматривать комнату. Справа от дивана, у входной двери, стоял шкаф. Слева от него был проход в другую часть апартаментов. Напротив стояла небольшая кухонька, обеденный стол, над которым висел телевизор, и был вход в душевую и уборную. А слева от входной двери небольшая вешалка, на которую он повесил свою куртку, когда вошел. После осмотра комнаты, он посмотрел на Василису, которая с аппетитом кушала слойку, запивая ее горячим кофе.
- Можешь пока телевизор включить, - заметив его взгляд, проговорила она.
- Нет, не хочу. Кушай, не спеши. Мне спешить некуда. На работу пока нельзя.
- Пока я кушаю, расскажи мне, почему у тебя не получается медитировать? Это ведь не сложно.
- Я или отвлекаюсь или засыпаю.
- Но почему? Как ты начинаешь медитировать?
- Обычно. Я включаю какую-нибудь запись медитации, которую нахожу в Интернете, и пытаюсь следовать тому, что там говорят. Пытаюсь расслабиться, представить себя на берегу моря или в лесу. Начинаю визуализировать то, что говорят в медитации. Но мысли все время куда-то уходят, убегают. Может у меня с фантазией туго, не могу визуализировать нормально ничего, – улыбнувшись, закончил Никита.
- Так, ну смысл я поняла. Ты просто не веришь в медитацию, ты пытаешься что-то придумать и визуализировать придуманное. То есть, заставляешь свой мозг мыслить. Поэтому мыслей становится еще больше.
- Ну, а разве смысл медитации не в этом? Ведь в каждой медитации куда-то переносят, говоря при этом «представьте себе…», то на берегу, то еще где-то. И каждый раз мы себе придумываем именно те места, о которых говорят в медитации. То есть, мы фантазируем. Мы улетаем в свои фантазии.
- Нет, это не так. Тут, либо ты не понимаешь слова, которые говорят, либо не те медитации нашел. В медитации мы уходим в свое подсознание, и оно само нам рисует места, в которых мы бываем.
- Ну, как само, если постоянно приходится представлять себе что-то? – не понимал Никита.
- Сейчас допью кофе и попробуем. И, думаю, что ты поймешь, что это не фантазии, а подсознание.
- Я боюсь, что у нас может не получиться.
- Попробуем. Вот только сытно покушал ты зря перед медитацией.
- Я потом тоже об этом подумал, но уже поздно было, все было съедено, - улыбнулся Никита.
- Так, ну я закончила. Давай, ложись на диван, я сейчас включу музыку спокойную, чтоб тебе чуть легче было расслабиться. Потом и без музыки сможешь это делать.
- Сомневаюсь.
- Ты как Илья, мы с ним тоже сейчас через медитации проходим, он тоже сомневался. Я уверена, что ты все поймешь и все сможешь. Ложись!
- Сейчас телефон отключу.
Никита подошел к вешалке, достал из куртки телефон и, выключив его, снова положил в карман. После этого лег на диван. Василиса в это время зашла в другую часть апартаментов. Там лежал ее телефон, который она тоже выключила, чтоб вдруг раздавшийся звонок не помешал им. Потом достала из сумки небольшой планшет и вернулась обратно. Никита уже лежал на диване, положив подушку под голову. Василиса взяла стул, поставила рядом с диваном и села на него.
- Закрывай глаза, - сказала она Никите и включила на планшете спокойную и приятную музыку.
Молодой мужчина послушно закрыл глаза.
- Слушай внимательно мой голос и делай то, что я говорю.
- Хорошо.
- Молча. Не нужно мне поддакивать или отвечать. - Василиса еле заметно улыбнулась и начала медленным голосом под звуки негромкой музыки, - Ляг удобнее. Раскинь руки и ноги так, чтоб тебе было комфортно. Чуть пошевели ими, подвинь, если нужно для удобства. Теперь пробуем расслабиться. Сосредоточь все свое внимание на пальцах правой ноги. Ты их чувствуешь. Ты чувствуешь, как они расслабляются. Позволь им это. Ты сейчас сосредоточен только на них и позволяешь им расслабиться. Все твое внимание сейчас на пальчиках правой ноги. Они расслабляются, они тяжелеют, они расслаблены. Ты позволил им это. Они расслаблены. Теперь сосредоточься на всей ступне правой ноги. Она расслабляется следом за пальчиками. Ты сосредоточен на правой ступне. Ты чувствуешь, как она расслабляется следом за пальчиками. Ты чувствуешь свою ступню, как она тяжелеет и расслабляется все сильнее и сильнее. Все твое внимание только на ней.
Василиса проговаривала каждую фразу медленно, с паузами, давая возможность сосредоточиться на тех местах тела, о которых она говорила. Но в то же время, слишком больших пауз она не делала, чтоб не давать Никите никакого шанса погрузиться в свои мысли.
- Твоя ступня совершенно расслабилась, а следом за ней начинает расслабляться щиколотка правой ноги. Теперь все твое внимание сосредоточено на щиколотке правой ноги. Ты позволяешь ей расслабиться. Ты чувствуешь, как она расслабляется.
Так постепенно, расслабляя участок за участком, и сосредотачивая внимание Никиты на каждом участке его тела, она прошла сначала по правой ноге от пальцев до бедра. Потом то же самое по левой ноге. Поочередно по каждой руке от пальцев до плеча, потом по туловищу снизу вверх, постепенно доходя до головы и лица.
Никита слушал внимательно и делал все, что она говорила, сосредотачиваясь на каждом участке своего тела, на который акцентировала внимание Василиса. На удивление у него получалось. Он действительно не отвлекался, а послушно пытался прочувствовать себя. Может быть именно потому, что она делала это медленно, давая возможность Никите сосредоточиться на своем теле, почувствовать его и дать ему расслабиться.
- Все твое тело расслаблено. Оно налилось теплом. Оно так расслабилось, что кажется очень тяжелым, как будто под солнечными лучами оно растаяло и расплавилось, растеклось. Ты чувствуешь эти лучи солнца, они еще сильнее согревают твое тело, и оно еще сильнее расслабляется. Но тепло этих лучей очень мягкое, не палящее. Солнышко греет тебя, ласкает своими лучами. Ты видишь его на небе, оно высоко. Ты лежишь в мягкой траве, на поляне. Посмотри вокруг. Ты окружен высокой травой, цветами, где-то в стороне стоят деревья…
Василиса медленно продолжала медитацию. Ей было важно, чтоб Никита смог научиться сосредотачиваться на важном, и поверил в свое подсознание. Поэтому она не стала ее усложнять и затягивать надолго. Она сделала основное: помогла ему расслабиться, помогла погрузиться в свое подсознание и сосредоточиться на нем. А после этого медленно вывела его из медитации в реальность. В общем медитация заняла примерно двадцать минут.
Никита открыл глаза, но подниматься с дивана не спешил. Он смотрел, как Василиса встала и пошла выключать музыку. Пока он был в медитации, она успела положить планшет на стол. После этого она повернулась к нему.
- Ну, как?
- Под впечатлением, - ответил парень, приподнялся и сел, - у меня первый раз получилось расслабиться и выкинуть все лишние мысли из головы.
- В подсознание погрузиться получилось глубоко?
- Не знаю. Как я уже говорил, я не уверен, в подсознание я погрузился или нафантазировал себе все, что видел. Ведь ты мне говорила, что я на поляне, вот я и видел поляну.
- Скажи мне, где было солнце, когда светило на тебя? Справа, слева или над тобой?
- Сзади меня. Я лежал на спине, и солнце было за моей головой.
- Когда рассматривал поляну, какие цветы там были?
- Не могу сказать по названиям. Какие-то голубые, желтые, где-то белые проглядывали.
- А где сама поляна была? Были деревья или поле?
- Похоже на опушку леса. С трех сторон лес, а четвертая сторона уходила вниз куда-то, как спуск в поле.
- А теперь скажи, разве я тебе говорила о том, какие цветы вокруг, где солнце находится, где поляна находится, или какая она?
- То есть, - Никита на какое-то время замолчал и задумался, - получается, что это действительно все нарисовало мое подсознание?
- Вот именно! Я только помогла тебе погрузиться в него. Но все подробности ты увидел сам, потому что смог сосредоточиться на этом и погрузиться в себя.
- Я вот только не понимаю еще кое-что. Я думал, что цель медитации – это расслабиться и выкинуть все мысли из головы. То есть быть где-то в прострации и ни о чем не думать. А тут получается, что мне нужно сосредотачиваться на чем-то.
- Медитация – это не избавление от мыслей. Медитация – это сосредоточение, созерцание. В обычном состоянии у тебя мысли блуждают. Ты, то об одном думаешь, то о другом. Иногда сразу о многом. Какие-то мысли на поверхности, какие-то где-то глубоко. А цель медитации – чтоб ты научился сосредотачиваться, не быть бессознательным! Сначала ты сосредотачиваешься на своем теле, на каждом участке его. Потом ты сосредотачиваешься в своем подсознании. Чем глубже ты можешь окунуться в свое подсознание и сосредоточиться на нем, тем больше ты сможешь увидеть и узнать себя. В общем, я поняла, что ты вполне можешь входить в медитативное состояние. Поэтому вечером попробуем войти через медитацию в осознанный сон.
- Вечером? Не сейчас?
- Нет, не сейчас. Во-первых, две медитации подряд не стоит делать, так как практики у тебя пока мало. Во-вторых, нам нужно будет войти в сон, а вечером это сделать будет легче. Твой организм устанет к концу дня и будет готов к этому. Поэтому эту ночь останешься тут. Сам ты вряд ли сможешь это сделать. А я смогу тебя погрузить.
- Еще столько времени до вечера. Может, тогда погуляем по городу? Погода классная, солнечная, - предложил Никита.
- Да, с удовольствием! Я люблю Питер!
12.
Погода действительно была очень теплая. Осеннее солнышко еще баловало. Они уже достаточно долго гуляли по городу, и чувствовалась небольшая усталость. Свернув с Дворцового проезда на Дворцовую набережную, пара остановилась напротив Петропавловской крепости.
Внизу шумела Нева. Василису всегда восхищала мощь этой реки. Не смотря на свою небольшую длину, ее энергетика была настолько сильна, что не могла не восхищать. Все говорят о величии города Санкт-Петербурга, но мало кто понимает, что это величие городу дает Нева! Нева! Именно эта молодая река, как источник живой энергии дает силу! Не зря Петр Великий построил город на этой реке. Он, наверняка, чувствовал ее могущество! Ее течение очень быстрое и стремительное, ее глубины завораживают взгляд. Ее волны бьются с такой силой, что кажется, будто она все время пытается вырваться за свои пределы. Можно долго стоять и любоваться этой силой и мощью, которая успокаивает и наполняет энергией. Вот и сейчас Василиса чувствовала, как энергия этой величественной реки наполняет их с Никитой и снимает усталость.
- Никита, привет!
Никита с Василисой обернулись. Вдоль набережной к ним шел молодой человек, невысокого роста. По выражения лица Никиты она поняла, что они знакомы.
- Привет, Игорь! Ты что тут делаешь?
- Был на объекте, мимо проезжал. Тебя увидел, как вы тут стоите. Попробовал тебе позвонить, но ты недоступен.
- А, я телефон отключал, а включить забыл.
- Понятно, - ответил Игорь, с любопытством поглядывая на Василису, - ты меня познакомишь со своей спутницей?
- Игорь, это Василиса. Василиса, это Игорь.
- Василиса? Неужели? Вы все-таки существуете?
- Игорь, прекрати, - попытался остановить его Никита.
- Я уже думал, что у него с головой не все в порядке, и он сны принимает за реальность. А вы часть его снов, - Игорь, казалось, не слышал своего друга.
- Вы правы, Игорь, я действительно часть его снов. Но я существую, - улыбнулась Василиса.
- Очень интересно. А вы тоже в Питере живете? Или по делам приехали?
- Нет, живу я не в Питере, - ответила Василиса.
- Она приехала мне помочь, - вмешался Никита, - не приставай.
- И чем вы сможете ему помочь? У вас связи есть? Ситуация у Никиты, конечно, не простая.
- Нет, связей у меня в Питере нет, но помочь, я надеюсь, смогу. На сколько это будет в моих силах, - неоднозначно ответила девушка.
- Кстати, Никита, заказчик узнал о краже. Его вызывали в полицию и там все рассказали. Ему, правда, не сказали, что из сейфа украли именно его предоплату, но он и сам это понял. Сегодня утром приезжал к нам в офис. Такой разнос устроил. Требовал вернуть ему деньги. Вы же поправки в договор вносили, по которым он может забрать предоплату в течение десяти дней после заключения договора. Вот он и пытался отказаться от договора и забрать деньги. А денег то нет, отдавать нечего. И форс-мажорные обстоятельства тут не проходят. Грозился судом и негативными отзывами, где только возможно, о том, что мы мошенники. Короче, Петрович сам лично его уговаривал и обещал, что его проект будет выполнен в срок и произошедшая кража на нем никак не отразится.
- Катастрофа! – Никита был огорчен, - обо мне что-то говорил?
- Еще как! Он считает тебя вором и не скрывает своих мыслей, прямо это говорит.
- Час от часу не легче.
- Петрович за голову хватается, не знает, что делать теперь. Договор то очень дорогой! Денег нет! А репутация важнее! Собирается брать кредит, чтоб выкрутиться. Злой ходит. Все боятся к нему подходить.
- Да, Вадима Петровича жаль, на него шишек не меньше, чем на меня свалилось. Что в офисе об этом думают?
- В то, что это ты сделал, никто не верит, вроде бы. Но в то же время какие-то сомнительные фразы иногда проскальзывают.
- Сомнительные фразы, в каком плане?
- Да, в том же, что и у полиции, что все ниточки к тебе ведут. Правда, Светка тут же всем затыкает рот, что, как они могут вообще так думать. У тебя в офисе защитница! – усмехнулся Игорь.
- Да, попал в ситуацию. Кто бы мог подумать.
- Теперь главное выйти из этой ситуации сухим, - констатировал Игорь.
- Это точно.
Василиса наблюдала за их диалогом. Она пыталась прочитать Игоря. Он ей не понравился. Видно было, что легкомысленный, несерьезный. В детстве, наверняка, поддавался влиянию дурных компаний. Солгать для него не проблема. Любит женщин и деньги. Игорь, кажется, заметил, что она изучает его, и поспешил ретироваться.
- Так, все, дружище, я побежал, а то мне еще на работу нужно заехать, пока Петрович там, - сказал он Никите и протянул руку для пожатия.
- Да, конечно, не задерживаю. Пока, - ответил Никита и пожал протянутую руку.
- До свидания, Василиса, - теперь Игорь уже обратился к девушке, - очень рад был с вами познакомиться!
- Взаимно, Игорь, - ответила спутница его друга, - до свидания!
После этих слов Игорь направился к пешеходному переходу, чтоб перейти на другую сторону дороги.
- Это тот друг, который с тобой в кабинете был во время приема денег?
- Да. Игорь сидел в кабинете, пока я деньги в сейф не положил.
- И когда ты сейф открывал утром, тоже он в кабинете был?
- Да. Я в тот день опоздал, в пробке простоял долго. Когда пришел, он уже был на работе, конечно.
- Он мне не нравится, Никита.
- Не, Василиса, это ты зря. Он не плохой. Разгильдяй, конечно, несерьезный, но не плохой парень. Он вообще мог уйти с работы в конце рабочего дня, как и все, и не ждать со мной клиента. А он сидел на работе, пока я деньги в сейф не положил. И дружим мы с ним давно очень.
- Он явно тебе что-то недоговаривает.
- Да, мало ли что он мне может недоговаривать. Он мне о личной жизни сейчас не особо распространяется. О своей новой девушке.
- Он не договаривает что-то, что явно имеет отношение к тебе.
- Нет, Василиса, это не может быть связано с кражей. У меня это даже в голове никогда не уложиться. Мы с ним восемь лет дружим. Я за это время его достаточно хорошо узнал.
- Ну, ладно, не будем об этом.
- Да, не будем. Давай лучше сходим, поужинаем, тут недалеко есть ресторанчик небольшой. Пойдем?
- Пойдем.
- Только нам нужно еще немного пройти, перейти по мосту на ту сторону. Не против?
- Нет, не против, пошли, - улыбнулась Василиса.
Они пошли дальше по набережной к Троицкому мосту, а, дойдя до него, свернули и пошли по нему на другую сторону Невы. Василиса продолжала любоваться Невой, а Никита переваривал в голове все, что рассказал ему Игорь.
13.
Никита стоял в своем кабинете. Василисе удалось ввести его в осознанный сон через медитацию, чтоб он сразу оказался в своем кабинете в момент кражи денег. Но получилось не совсем так, как он ожидал. Он действительно сейчас находился там, где должен быть, но было очень темно. Виден был только сейф и пространство около него. Все остальное пространство кабинета занимала темнота. Он чувствовал, что в кабинете кто-то есть, но не видел никого. Ему ничего не оставалось, как наблюдать за сейфом и ждать того, кто возьмет деньги. В голове еще крутился вопрос, как он потом будет отсюда выбираться? Василиса говорила, что после того, как он увидит вора, он должен выйти через входную дверь кабинета и найти ее. Но в кабинете было так темно, что входной двери не было видно. И была ли она там вообще, было не понятно.
Никита затаил дыхание. Он увидел, что к сейфу приближается чей-то силуэт. Он видел его со спины и пока не мог понять кто это. Он смотрел внимательно и ждал. Силуэт открыл сейф, достал оттуда деньги и повернулся. Никита замер от удивления и недоумения. Он смотрел и не мог поверить в то, что видят его глаза. Силуэта уже не было видно, он отошел от сейфа, а Никита никак не мог прийти в себя от увиденного. Потом он все-таки вспомнил про Василису и начал пятиться назад, где должна была быть входная дверь. Ему повезло, дверь была на месте. Нащупав ручку двери, нажал на нее и с мыслями о Василисе шагнул за дверь.
Он оказался на оживленной улице, возле большого здания с большими колоннами, похожего на старый театр. Рядом были такие же старые постройки. Было похоже на то, что он находился в каком-то старинном городе. Никита осмотрелся и увидел идущую к нему Василису. Он обрадовался и пошел навстречу.
- Получилось? – без церемоний спросила девушка. – Увидел, кто деньги взял?
- Да, увидел. Но мне кажется, что я увидел что-то не то. Того, что я увидел, просто не может быть! – ответил Никита и замолчал.
На некоторое время воцарилась тишина.
- Ну? Никита, не тяни! Говори! Кого ты видел? Кто деньги брал из сейфа?
- Себя! Я видел, как я брал деньги из сейфа! Но этого не может быть! Я не брал их!
- Все запуталось еще сильнее, - задумчиво произнесла Василиса, - А ты уверен, что это был ты? Кто-то еще был в это время в кабинете?
- Я уверен, что видел себя. Ну, или у меня есть брат-близнец, о котором я не знаю. Был ли кто-то еще в кабинете, сказать точно не могу. Было очень темно. Я видел только сейф и пространство около метра возле него. Но мне казалось, что я чувствовал там еще кого-то, кроме себя.
- Это же должно как-то логично объясняться. Почему ты увидел себя? Есть кто-то похожий на тебя? Или это был не тот момент? Может, был еще другой момент, когда ты доставал деньги? Может, чтоб пересчитать? Вспомни!
- Я деньги пересчитывал один раз, при клиенте. Потом положил их в сейф и закрыл его. Все! Больше я денег не доставал! И людей похожих на меня я не знаю.
- Василиса! Осторожно! – услышали они знакомый голос и обернулись.
Они увидели Илью, который в этот момент закрыл ее от чьего-то сильного энергетического удара в виде молнии. Илью откинуло назад, прямо на защищенную им Василису. Они оба упали на землю. Никита помог им обоим подняться, и они спрятались за колонну как раз в тот момент, когда в их сторону летела вторая молния.
- Илья! – воскликнула Василиса, - Ты тут что делаешь?!
- Прости, не сдержался. Я очень захотел узнать как у вас дела, и что получилось. Вот и нашел вас, - ответил Илья, держась за живот, в который угодила молния.
- Ты понимаешь, что такие удары для тебя могут быть чреваты серьезными последствиями?! Посмотри в место удара!
Илья посмотрел на свой живот и Никита, невольно, тоже это сделал. В районе попадания молнии было темное пятно. При общем свечении всего тела, это темное пятно было очень заметным.
- Может, ему сейчас проснуться стоит? – предположил Никита.
- Нет, сейчас нельзя. Он проснется больным после такого удара. Причем, с серьезной проблемой. Ему тут нужно вылечиться, а потом только просыпаться. Никита, посмотри, кто там это делает. Только осторожно.
Она достала из сумочки флягу и дала ее Илье.
- Пей!
- Что это? – спросил Илья.
- Живая вода! Помнишь, ты горный ручей находил? Я набрала этой воды. Пей!
Илья начал пить из фляги. Сначала медленно, а потом с жадностью, как будто был без воды несколько дней. Темное пятно на его животе стало уменьшаться. Илья перестал пить и протянул флягу Василисе.
- Нет, нужно еще пить.
- Но я всё могу выпить тогда!
- У тебя выбора нет! Пей всю! – ответила девушка. А потом обратилась к Никите, - Что там?
- Там не человек. Там какая-то сущность, но она светиться, как будто тоже находится в осознанном сне. Такое разве может быть?
- Дай я посмотрю.
Василиса подошла к краю колонны и выглянула из-за нее. В этот момент ей в голову чуть бы не угодил очередной удар. Она успела увернуться. Потом быстро опять выглянула и рассмотрела врага. Она сразу поняла, что это был человек. Но человек был в облике своей сути. Его голова была нечто средним между головой быка и барана. Вместо ног были копыта. Руки были человечьи, и одежда была людская. За спиной у него были крылья, маленькие и грязно-серые. В руках ничего не было. Откуда он пускал молнии, она не поняла.
- Нет! Это человек!
- Человек? С копытами, крыльями и головой животного? Ты серьезно?
- Да! – ответила Василиса, - просто принял свою суть.
- В смысле? – недопонял Никита.
- Каждый человек может знать свою сущность, то, что он представляет собой в энергетическом плане. Если, конечно, смелости на это хватит. А в мире снов можно принимать эту суть в любой момент, когда захочешь, как и в медитации. Он сделал то же, что сделаю сейчас я, - ответила девушка.
В этот момент она стала преображаться. Илья знал, что сейчас будет, и понимал, какие чувства это вызовет у Никиты. А Никита, наблюдая за происходящим, чуть было не раскрыл рот от удивления. На его глазах Василиса преобразилась в еще большую красавицу, с длинными, волнистыми волосами иссиня-черного цвета, которые вились легкой волной почти до колен. На ней было длинное платье до пят, нежно-голубого цвета, из слегка прозрачной ткани, за которой угадывалась ослепительная фигура. Ее лицо сияло изнутри, особенно изумрудные глаза с серым ободком, которые просто завораживали. На ее голове поблескивала маленькая диадема в виде полумесяца, а за ней были маленькие рожки, цвета мокрого камня. Но самое большое изумление он испытал, когда она раскрыла свои огромные, белые крылья. От их яркого света оба молодых человека невольно закрыли на мгновение глаза. Сейчас она действительно была сказочной Василисой. Никита не мог оторвать от нее глаз. Василиса вышла из-за своего укрытия и в нее уже летела молния. На этот раз она заметила, что молнии этот человек выпускает прямо из ладони. Она взмахнула крыльями и силой ветра откинула молнию назад. После этого выпустила в противника шар из посоха, который оказался у нее в руке после преображения. Он этого не ожидал и не успел увернуться. Девушка знала, куда она целиться. Ее целью была сонная артерия, и она в нее попала. Через несколько секунд он исчез.
- Пока что мы в безопасности. Мгновенно заснуть он не сможет. Как бы понять еще кто это? И чем мы ему мешаем? – задумалась Василиса, потом посмотрела на Илью, - Илья, допивай воду! Еще небольшое пятнышко темное осталось!
- Я всю уже выпил, - ответил Илья.
- Сильно он тебя ранил, если полная фляга не помогла.
Она подошла ближе и посмотрела на то темное пятнышко в его ауре, что еще осталось. Потом положила свое крыло Илье на живот и закрыла глаза. Оба мужчины наблюдали за происходящим. Так она просидела минуты две или три. Они ее не отвлекали. Когда она убрала крыло, то темного пятна уже не было, но свечение вернулось не полностью. Василиса стала возвращать свой привычный облик.
- Завтра, возможно, желудок может немного побеспокоить, - предупредила она Илью, - но ничего серьезного. Тяжелой пищи не ешь. Какой-нибудь легкий супчик можно, на курином бульоне, салат овощной.
- Хорошо.
- Спасибо тебе, что закрыл меня, но больше так не делай! Я быстрее смогу восстановиться, чем ты. А теперь тебе нужно выйти из осознанного сна!
- Ну, Василиса, пожалуйста! Мне же хочется знать, как у вас дела? Что получилось? И если я оказался в осознанном сне, значит, так нужно было! Ты же сама говоришь, что все не случайно!
- Может быть, ты и прав. Ладно, пока не буду тебя выкидывать.
- Я когда из двери вышел, сразу его увидел. Его невозможно было не заметить, сильно выделялся из всех. Он стоял и наблюдал за вами, а я за ним. А когда он поднял руку и направил в вашу сторону, я понял, что он явно не друг.
- Это, скорее всего, связано с тем, что мы сейчас пытаемся выяснить. То есть, Никита, это связано с тобой. Я другого объяснения не вижу.
- Но у меня нет ни одного знакомого, который бы умел в осознанные сны входить. И тем более принимать другой облик.
- Возможно, что ты не обо всех все знаешь. Или это не слишком близкий знакомый. Но нам бы не помешало узнать кто это.
- А вы что-нибудь уже смогли узнать по поводу кражи?
- Смогли, но это нас запутало еще больше, - ответила Василиса и посмотрела на Никиту.
- А что вы узнали?
- Мы узнали, кто деньги взял из сейфа, - задумчиво ответил Никита.
- Ого! Так это ж здорово! И кто это? – обрадовался Илья.
- Не так уж и здорово. Я увидел себя! Я увидел, что деньги из сейфа брал я.
- Не понял, - Илья смотрел на Никиту с недоумением.
- И я тоже не понял, к сожалению, ничего!
- И что теперь делать? – этот вопрос Илья уже задавал Василисе, так как ответ на него могла дать только она.
- В первую очередь уйти отсюда, пока он не вернулся. Ты как себя чувствуешь? Тебе помочь подняться?
- Не, я сам. Уже нормально все, - ответил молодой человек и начал подниматься.
- Тогда нужно уходить, - повторила девушка, повернулась к Никите и замерла.
Никита исчезал, а рядом с ним стоял их недруг, который быстро протянул руку к сонной артерии Василисы. От изумления и неожиданности, она не успела отклониться. Илья в этот момент уже поднялся и увидел происходящее. Он испугался, но сдержал эмоции. Никита и Василиса уже исчезли. Илья и незнакомец смотрели друг на друга и не двигались оба. Илья не знал, что делать дальше. А незнакомец явно взвешивал, мешает ему этот парень или нет. Потом он отвернулся от Ильи и ушел. Молодой человек еще какое-то время постоял не шевелясь, пытаясь осознать произошедшее. Потом вышел из-за колонны, чтоб посмотреть, куда пошел незнакомец. Но его уже не было.
14.
- Василиса, ты спишь? - вполголоса проговорил Никита, лежа на диване.
Василиса молчала. Нет, она не спала. Ее тоже выкинули из сна, но говорить она не хотела. Она пыталась снова войти в осознанный сон. А если поддержит разговор, то заснуть уже долго не сможет.
Никита посмотрел на часы. Они показывали четвертый час ночи. Этот сон принес еще больше вопросов. А как ответить на все эти вопросы, он не знал. Почему он увидел себя возле сейфа? Как он мог взять деньги и не помнить этого? Кто этот недруг, который на них напал? Он не знал ни одного ответа. Он лежал в раздумьях, понимая, что нужно заснуть. Если Василиса еще во сне, то ему тоже надо быть там. Но многочисленные вопросы, крутящиеся в голове, долго не давали ему это сделать.
Василиса смогла окунуться в сон гораздо раньше него. Она уже знала, что Никита не спит. Попробовала сосредоточиться на Илье и поняла, что его тоже нет сейчас в мире снов. Поэтому, не теряя времени, решила отправиться к ручью за живой водой. Сначала она пошла в лес и заглянула в свое дупло, чтоб взять фляги для воды. На этот раз она взяла их две, хотя понимала, что и такого количества может не хватить с таким врагом. Она уже знала кто этот враг. Она узнала его по запаху от его руки, когда он касался ее сонной артерии. Но не понимала, каким образом он связан со всей этой историей.
Выйдя из пещеры в ущелье, где недавно они были с Ильей, она отправилась в расщелину. Девушка, как и в прошлый раз, очень умело лавировала в узком проходе и быстро из него выбралась. Пройдя вдоль обрывистой горы, она нашла ручей и стала набирать воду. На какое-то мгновение ей показалось, что она услышала шорох сзади, но, обернувшись, никого не увидела и спокойно продолжила наполнять флягу. Наполнив одну, она закрутила крышку и стала класть ее в свою сумку, которая висела у нее через плечо. В этот момент она увидела у своих ног листок бумаги. Она осмотрелась и заметила, что от нее отползает небольшая змея. Она и сама во сне иногда обращается за помощью к животным, поэтому сразу сообразила, что ее кто-то прислал. Подняв лист, Василиса поняла, что эта записка. Она ее раскрыла. На ней золотыми буквами, очень красивым каллиграфическим почерком было написано следующее: «Отступись! Не лезь не в свое дело! Я намного сильнее! Не хотелось бы сильно навредить красивой женщине, но придется, если не уйдешь с дороги». Свернув записку, девушка положила ее в сумку и достала оттуда вторую флягу. Сомнений никаких не было, она понимала, кто ее прислал и по какой причине. Наполнив вторую флягу, она спрятала ее и направилась обратно к пещере.
Выйдя из расщелины и немного пройдя вперед по ущелью, она увидела Никиту, окруженного теми сущностями, которые недавно нападали на них с Ильей. Высокие, костлявые, со смуглой кожей и рваными крыльями. Их было всего пятеро. Никита вертелся по сторонам, явно не понимая, куда он попал, зачем, как отсюда выбраться и кто его окружает.
- Никита, я тут, - крикнула она ему.
Он обернулся и очень обрадовался, увидев Василису, а потом испугался за нее. Сущности тоже обернулись на ее крик. Было заметно, что, увидев ее, они были в замешательстве, что им делать. Они переглядывались друг с другом, как бы мысленно переговариваясь. Потом начали отступать вверх, к вершинам окружавших их скалистых гор. Им это удалось очень легко, как будто они всю жизнь передвигаются по горам и скалам.
- Кто это?
- Я думаю, что они тут для того, чтоб не пускать к краю земли никого.
- А я не могу понять, куда я попал. Думал о тебе и хотел попасть туда, где ты, а вышел из этой пещеры и сначала никого вокруг, а потом вот эти появляться стали.
- Ты не ошибся, попал куда нужно. Я воду из источника набирала, она нам пригодиться. А еще мне прислали вот это.
Василиса достала из сумочки присланную записку и протянула Никите. Он взял ее в руки, развернул и прочитал. Потом долго просто смотрел на нее и думал.
- Василиса, может, действительно я зря обратился к тебе? Я уже и сам думал, когда проснулся, что могу только навредить тебе этой просьбой. Поэтому и заснуть сразу не смог, переваривал все в голове.
- Никита, давай сначала уйдем отсюда в другое место, а потом поговорим. Не хочу, чтоб он нас тут сейчас нашел, рядом с краем земли. Если я правильно понимаю, о том, каков мир снов, вообще мало кто знает. И лучше, чтоб и не узнавали.
- А в каком смысле край земли?
- Край земли мира снов! Помнишь старую легенду о том, что наш мир стоит на черепахе и слонах?
- Конечно!
- Ну, так вот, это не совсем миф! Это правда! Мир действительно стоит на слонах и черепахе! Только не мир реальности, а мир снов! И мы сейчас рядом с краем земли. Давай договорим в другом месте, возьми меня за руку и пойдем в пещеру, - она протянула ему руку.
Никита послушно взял ее за руку, и они вошли в темную пещеру. Почти сразу же они оказались в какой-то комнате небольшого, деревенского дома.
- Присаживайся, - сказала Василиса, указывая на диван, стоящий у стены.
Рядом с диваном, у другой стены, стояло кресло, и мужчина уселся в него. Василиса в это время подошла к висящим на стене полкам и взяла с одной из них кувшин и две чашки, при этом, продолжая рассказывать.
- Я думаю, что эта легенда не случайно возникла. Просто кто-то из древних мудрецов побывал там и решил, что мир снов и реальный мир одинаковые. Или при переводах древних рукописей, где-то произошла ошибка, и неверно истолковали. Ты бы видел выражение лица Ильи, когда он понял, что мы спустились на черепаху! – улыбнулась Василиса. - Восторгу и удивлению не было предела. Он то не знал, куда мы с ним спускаемся. Его даже из сна выкинуло от переизбытка эмоций.
Поставив чашки на столик, стоящий рядом с диванной и креслом, она налила из кувшина в чашки жидкость, похожую на горячий чай, и присела на диван. Никита очень удивился, видя, как из чашки идет пар, как будто это был не кувшин, а только что вскипевший чайник. Но озвучивать свое удивление он не стал. Он уже понимал, что его спутница способна на очень многое.
- Пей. Это травяной чай. Травы собирала тут, во сне. Их энергетика в мире снов более сильная, чем в реальной жизни.
- А нас тут не найдут?
- Тут не найдут. Это место защищено с недавних пор. Смогла поставить заслон. Сюда можно попасть, только если я приведу, только со мной. Ну, или если кто-то уже был тут вместе со мной, то тогда тоже сможет сюда зайти.
Ее спутник успокоился и взял чашку с чаем. Сделав глоток, он начал рассматривать комнату. Первое его внимание привлек большой сундук, стоящий недалеко от входа. Очень красивый, весь в резных узорах и росписях. На стенах висело много полок, которые были заполнены разными предметами, самоцветами, шкатулками, сушеными травами. Все вокруг было из резного дерева, даже стены, пол и потолок. На каждой стене по одному окну с резными ставнями. Было очень уютно и тепло.
- А что это за место? – спросил Никита.
- Можно сказать, моя избушка, - улыбнулась Василиса в ответ.
- Здорово! А почему нельзя, чтоб другие узнавали о крае земли.
- Не так и мало людей, которые умеют не просто входить в осознанный сон, но и спокойно находиться в нем и путешествовать по нему. И не все с положительными целями. Представь, если они начнут туда спускаться. Это мир снов! Черепаха спит, слоны спят, а тут начнутся к ним путешествия, которые запросто могут их потревожить. Что будет, если их разбудить?
- Не знаю. А что будет?
- И я не знаю! Но и не хотела бы знать! Пусть мир снов остается миром снов. И спускаться вниз нужно только в крайних случаях.
- А ты там как оказалась? Как узнала об этом?
- Первый раз случайно, просто упала туда и осознала себя, уже находясь на карапаксе черепахи. А потом мы с Ильей именно там нашли Полину и вывели ее из сна. И нам с тобой придется туда спускаться.
- А нам туда зачем?
- Мы Полину нашли в большом шаре из камня, похожего на горный хрусталь. Очень твердом! Чтоб ее достать оттуда, нам пришлось разбить этот шар. Только тогда она смогла проснуться. Но когда я туда потом вернулась, этот шар был опять целым. И, как оказалось, этот шар там не один. Там их несколько и все разной твердости. Они довольно далеко друг от друга расположены, вдоль всего карапакса. Я пока не все еще нашла, только три, но думаю, что их там минимум семь штук должно быть.
- Почему именно семь?
- Изучая их, я пришла к выводу, что они связаны с телами человека. А у человека, как известно, семь энергетических тел. И сны на уровне физического тела очень отличаются от снов на уровне, например, ментального тела.
- Так, а нам то туда зачем?
- Большинство людей видят сны на уровне физического тела. Эти сны ограничены тем временем и тем состоянием, в котором человек засыпает. На первом уровне развития человек не войдет в осознанный сон. Ему сняться сны, связанные с его физическим телом. То есть, с его здоровьем, с его желаниями. А вот уже на уровне развития второго тела – эфирного, возможно научиться входить в осознанные сны. Кроме того, эти сны позволяют тебе перемещаться в разные места, куда ты захочешь.
- Что мы с тобой сейчас и сделали?
- Все верно! Мы с тобой сейчас находимся на уровне эфирных снов. А когда я тебя вводила в сон через медитацию, и ты видел прошлое – это был сон на уровне астрального тела. Только на уровне астрального тела можно видеть прошлое, но только свое прошлое. Кстати, даже прошлые жизни.
- А ты знаешь свои прошлые жизни?
- Да, знаю. Три из них. Из этого делаю вывод, что живу четвертую жизнь. Хотя, могу ошибаться. Возможно, я смогла увидеть только те свои жизни, которые сыграли важную роль в моем развитии. Этого точно я пока не могу узнать. И, наверное, не в этой жизни узнаю. Но я отвлеклась. Так вот. Шар физического тела, в котором была Полина, очень твердый, мы его с большим трудом разбили. Шар эфирного тела имеет консистенцию, похожую на нечто среднее между пластилином и поролоном с эффектом памяти. Он мягкий. Я надавливаю на него, и он легко поддается. А когда убираю руку, он принимает обратно свою форму. Но в то же время, его можно раздвинуть, и он потом тоже принимает обратно свою форму. Когда я второй раз попробовала на него надавить, у меня промелькнули мысли о моих детях. И я их увидела! У меня перед глазами, прямо в шаре, появились видения, причем одновременно несколько, в которых я видела каждого из своих детей на тот момент времени, в котором я была. Сыновьям потом досталось от меня, - улыбнулась Василиса.
- У тебя много детей?
- Трое. Но сейчас не об этом. Когда я добралась до третьего шара, я уже понимала, что я могу в нем увидеть, и сразу решила это попробовать. Этот шар был еще мягче. Скорее даже, более жидкий. В него легко можно засунуть руку и вынуть обратно. Третий шар – это шар астральных снов. Через него можно увидеть прошлое! Вот к нему нам с тобой и нужно! Благодаря ему, ты сможешь вернуться в тот вечер и просмотреть его заново.
- Тогда зачем мы ушли оттуда?
- Сначала нам нужно обдумать, как избавиться от нашего врага. Чтоб он не узнал о черепахе и не смог проследить за нами, нам нужно сначала вывести его в место очень далекое от края земли, а потом выкинуть его из сна. И только после этого мы срочно должны будем последовать к цели, пока он не войдет снова в осознанный сон. - Василиса ненадолго замолчала, а потом произнесла, - Кстати, я знаю его.
- Кого?
- Того, кто на нас напал.
15.
- Илья, привет! Ты как?
Илья даже не удивился, что Василиса позвонила ему с самого утра. Он ожидал этого звонка, понимая, что она переживает.
- Я еще в постели валяюсь.
- Так я тебя разбудила? Извини! Самочувствие твое как?
- Не, не разбудила. Я проснулся давно, просто не вставал еще. Самочувствие нормально. Отдаленное, легкое нытье в желудке есть. Больше никаких симптомов.
- Это хорошо. А то мы переживали за тебя. Он тебя тоже выкинул из сна? Я когда вернулась в мир снов, не почувствовала тебя там.
- Нет. Он долго смотрел на меня, как бы взвешивая что-то, а потом ушел. Я, правда, тоже тормознул. Нужно было сразу выглянуть и посмотреть, куда он пошел или, может, попытаться увидеть его настоящее лицо. А я завис, и какое-то время просто стоял, как вкопанный. А когда выглянул из-за столба, то его уже не было, – Илья задумался. - А, может, и был, но в своем обличье, и я не смог его узнать. А потом мне опять старик тот встретился, что меня однажды из сна чуть не выкинул. Помнишь стража? И я опять не сообразил ничего и попался.
- Это и со мной бывает, - улыбнулась Василиса, - ничего страшного, главное, что рогатый тебя больше не тронул. Я в реальной жизни с этим человеком сталкивалась. Но, к сожалению, очень плохо помню его лицо. Вернее, я лица почти не видела. Я Никите рассказала его примерную внешность. Он говорит, что это описание подходит двум людям, которых он знает, следователю и клиенту.
- Никита сейчас с тобой?
- Нет, уехал. Мы позже с ним договорились встретиться.
Молодой человек почувствовал какое-то облегчение, что Никиты нет рядом. Он заметил за собой, что испытывает какое-то странное чувство, похожее на ревность, когда понимает, что Никита рядом с Василисой. Но эта ревность не как между мужчиной и женщиной. Это какая-то другая ревность. Рядом с этой женщиной какая-то особая атмосфера, особое состояние. И он понимает, что сейчас это чувство испытывает Никита, а не он. Илья прогонял от себя эти мысли, понимая, что они не правильные. Но они все равно возвращались.
- А где ты с ним успела столкнуться? Я имею в виду того, который напал на нас. И как ты смогла понять, что это он? Ведь он был не в человечьем облике?
- Когда я ехала в Питер, то мне запомнился этот мужчина. Он передо мной шел на выход из вагона. Мне казалось, что он пытается привлечь мое внимание, поэтому я его запомнила. Но видела я его со спины и немного в профиль. А узнала я его по запаху. Я очень хорошо чувствую энергетические запахи от рук людей. Так вот от его руки была откровенная вонь! Я даже отшатнулась назад. И когда во сне он потянулся к сонной артерии, я опять почувствовала этот запах.
- И как теперь понять кто это, следователь или клиент?
- Не знаю.
- А может быть такое, что это совсем другой человек? Может запах разных людей быть просто очень похож?
- И такое может быть. Если два разных человека совершили много нехороших дел, поступков, то их запахи будут схожи. Если они будут рядом, то их отличить, думаю, можно будет. А вот когда сначала один, а потом другой, - это сложнее.
- И что теперь делать?
- Нам нужно будет спуститься на черепаху. Там есть шар, который сможет помочь Никите увидеть прошлое. Но перед этим нам нужно будет отвлечь этого субъекта и выкинуть его из сна. И в этот раз нам понадобится твоя помощь.
- Я всегда рад. Скажи, как?
- Отвлечь его нужно будет. Все подробности я тебе расскажу во сне. Сегодня ночью постарайся меня найти сразу, как осознаешь себя. Для этого можешь вечером использовать ту медитацию, что я тебе давала для осознанных снов, и камень тоже. А пока тебе отдохнуть нужно и сил набраться. Ты же выходной?
- Почти выходной. Мне нужно на работу съездить ненадолго. Мама просила помочь ей оформить документы по одному заказу. Там какой-то важный заказ, вечером клиента ждет для заключения договора, а сама не успевает оформить документы. Но это не надолго и не особо загрузит меня.
- Маме, конечно, помочь нужно. А больше старайся не перегружать себя ничем.
- Хорошо, - ответил Илья и улыбнулся ее материнской заботе.
- Тогда до свидания!
- Да, до встречи во сне!
Они отключились почти одновременно и Илья начал собираться в офис. Он всегда считал, что лучше все важные дела сделать с утра, поэтому и в этот раз не стал с этим затягивать. Разговор с Василисой разбудил его окончательно, он встал с постели и пошел готовить себе свой любимый кофе с мороженым.
Собрался он довольно быстро и до работы добрался тоже быстро. Сегодня выходной, поэтому дороги были не очень загружены. На улице было пасмурно, но безветренно и без осадков. Холодно не было, но Илья все равно взял с собой куртку. Погода в сентябре такая непредсказуемая! Никогда не знаешь, что будет через пару часов. Он вошел в здание и поднялся в офис. Вероника Александровна уже была на работе. Дверь ее кабинета была открыта, и оттуда горел свет. Илья подошел к двери и заглянул. Мать сидела за столом, склонившись над бумагами.
- Мамуль, привет! Ты тут ночевала что ли? Свет чего горит?
- Илюша, привет! Нет, не ночевала. Но приехала рано. Пасмурно за окном, мне не хватает освещения, поэтому включила.
Илья прошел в кабинет и сел напротив матери.
- Может тебе кофе сварить? Или давай схожу, куплю тебе что-нибудь покушать?
- Спасибо, сынок, не нужно. Я с собой взяла. Кстати, если проголодаешься, то у меня на обоих хватит. У меня тут с деньгами что-то не сходится, никак не могу свести баланс. Где-то что-то упустила, вот теперь приходится все сверять и искать ошибку. А тут еще клиент именно сегодня приезжает договор подписать. Терять его нельзя, там договор на очень крупную сумму. Поэтому и попросила тебя приехать.
- Так почему ты на кого-то из нас этот заказ не перекинула? Я бы мог с этим клиентом сам заключить договор. Да, и Саня с Лёшкой тоже вполне могли бы им заняться.
- Клиент очень капризный. Он хотел работать только со мной. Сначала Саша с ним общался. Но тот, кто ему посоветовал нашу компанию, сказал ему, что договор лично с директором нужно заключать. Вот он на этом и настоял. Не хотела отказывать, потому что заказ выгодный.
- Понял. Ладно, давай мне документы по нему, пойду, займусь им.
- Держи, вот в этой папке, - Вероника Александровна взяла со стола синюю папку и передала Илье, - договор на несколько торговых точек. Там нужно правки внести. Я их на отдельном листе от руки набросала. И ввести данные клиента в сам договор и во все приложения. Скан его паспорта там тоже есть. И компьютерные файлы тоже обязательно заполнить нужно, ввести данные по этому заказу.
Молодой человек взял у матери документы и пошел к себе в кабинет.
Правок оказалось немало. Илья сначала удивился, что мать согласилась на них, но, увидев предмет договора, понял почему. Заказ был действительно очень выгодный, на крупную сумму. Такие клиенты не часто встречаются. И он приступил к оформлению, правкам и вводу данных.
Прошло около часа после того, как он приступил к работе. В коридоре послышался стук каблуков, подходящих к его кабинету. Дверь он не закрывал, поэтому слышал это очень четко. Вероника Александровна зашла к сыну.
- Илья, тебе много еще осталось?
- Нет, минут пятнадцать примерно. А что такое?
- Клиент позвонил, сказал, что приехал только что в Москву, и домой будет ехать мимо нашего офиса. Поэтому хочет заехать и сейчас заключить договор.
- Через какое время он будет?
- Сказал, что до нашего офиса ему минут пятнадцать или двадцать ехать.
- Я успею. Иди к себе. Я принесу, когда закончу.
- Да, жду, - ответила Вероника Александровна и вышла.
Илья ускорился. До этого он не особо торопился, так как думал, что у него времени много. А слова Василисы о том, чтоб он не сильно себя напрягал, тоже не выходили из головы. А сейчас уже о себе думать было нельзя. Клиент на подходе, поэтому он сосредоточился и постарался закончить всю работу в минимальный срок. Взяв с принтера последний распечатанный лист, он скрепил отдельно листы договора и отдельно листы приложений и пошел к матери.
- Ма, все готово!
- Ой, Илья, спасибо тебе большое! Чтоб я делала без твоей помощи! Сама б точно не успела!
- Та ладно, ты преувеличиваешь. Тебе еще помощь нужна?
- Нет, спасибо! Ты и так хорошо помог. Можешь ехать домой и отдыхать.
- Я еще немного тут побуду, пока ты с клиентом будешь. Вдруг что-то понадобится, зови меня.
- Хорошо, Илья, спасибо!
Илья развернулся и пошел к двери. Выйдя из кабинета матери, он направился к себе. Навстречу ему шел мужчина. Молодой человек догадался, что это и есть тот клиент, которого она ждала. Заказчик производил впечатление солидного и серьезного человека. Поравнявшись с ним, Илья решил, что нужно поздороваться.
- Здравствуйте! – сказал он и слегка склонил голову.
- Добрый день, - ответил мужчина.
Илья заметил, что мужчина очень внимательно на него посмотрел. Ему даже показалось, что он замедлил шаг, рассматривая его, как будто увидел знакомого. Но при этом, уверенно продолжил идти дальше, в кабинет директора.
Илья зашел к себе. Дверь закрывать не стал, на тот случай, если матери что-то понадобится, и она его позовет. Он взял свой телефон, открыл книгу, которую начал читать по совету Василисы, и погрузился в чтение.
Через какое-то время он услышал шаги. Вероника Александровна и клиент прошли мимо его двери, к лифту. Он слышал, как мать попрощалась с ним. Потом дверь лифта закрылась, и она направилась к Илье.
- Ну, что? Можно поздравить с хорошим заказом? – спросил Илья мать, как только она вошла.
- Пока нет, - улыбнулась женщина, - он с дороги, денег с собой нет, поэтому пока только договор подписали и все приложения. А в понедельник вечером уже привезет предоплату.
- Ну, договор подписан – это уже больше, чем полдела сделано!
- Да, согласна! Осталось за малым.
- Ну, не таким уж и малым, конечно, - засмеялся Илья, - учитывая сумму договора.
- Ты прав, - улыбнулась в ответ мать, - Илья, можешь уже ехать домой.
- Тебе точно помощь не нужна? Может с расчетами помочь?
- Точно не нужна! Тем более, что я, кажется, уже понимаю, где у меня ошибка. Так что, я тоже тут не долго буду.
- Хорошо. Тогда я домой.
16.
Никита с Василисой стояли на пристани Петергофа и ждали посадку на метеор, на который у них были куплены билеты для возвращения в Питер. Это он предложил ей, пока фонтаны еще работают, съездить и погулять там. Василиса охотно согласилась, так как в Петергофе уже давно не была. Заодно, в спокойном режиме, под шум воды, можно было продумать и согласовать свои следующие действия. Погода была ветреная, но солнечная. Они оба были уже слегка уставшими, так как очень долго гуляли по паркам и любовались фонтанами. Во дворец им попасть не удалось. В этот день он, почему-то, был закрыт для посещений, поэтому все время они провели на воздухе.
- Сильно устала? – спросил Никита свою спутницу.
- Есть немного, - улыбнулась Василиса, - но это быстро пройдет.
- Я вот сейчас стою и думаю, не повлияет ли эта усталость на наш сон?
- Наоборот, более глубоко в него сможешь погрузиться. Тем более, ты же все равно в осознанные сны всегда попадаешь, хочешь ты того или нет.
- А ты? Не получится так, что ты от усталости будешь крепко спать и не сможешь себя осознать?
- За меня не беспокойся. Я, когда мне нужно, всегда смогу выйти в осознанный сон. Я для этого достаточно упражнений знаю и медитаций.
- Это хорошо. Мне уже спокойнее. А то без тебя я один не соображу, что дальше.
В кармане куртки Никиты завибрировало что-то, а потом раздался телефонный звонок. Он достал телефон и провел пальцем по экрану для ответа.
- Але.
Василиса очень внимательно смотрела на его телефон. По разговору она поняла, что звонил следователь, но ее внимание привлек совсем не этот факт. Все время, пока он общался, она не сводила с него глаз. Никита не мог этого не заметить, так как ее глаза выражали изумление, шок и удивление одновременно. Закончив разговор, он отключил телефон и собрался прятать его в карман, но Василиса остановила его руку и не дала это сделать. Она взяла из его руки телефон и начала его внимательно рассматривать.
- Звонил следователь?
- Да.
- Что сказал?
- Чтоб я в понедельник явился.
- Зачем?
- Этого не сказал. Но что-то мне его тон не особо понравился.
- Ты где взял этот телефон? – совсем не в тему разговора задала вопрос девушка.
- Настя подарила, почти год назад. У меня мой старый телефон начал плохо работать. А у нее какой-то знакомый продавал свой, классный и недорого. Вот, она мне и сделала такой пода… - Никита не договорил.
Он стоял и смотрел, как его телефон полетел в Финский залив. В недоумении он смотрел то на Василису, то вниз, на воду. При этом он совсем ничего не говорил, так как не понимал, что происходит. Он четко видел, что она не уронила его в воду, а кинула! Именно кинула! Но почему? Он посмотрел на нее вопрошающим взглядом, но слова на язык совсем никакие не приходили.
- Конечно, объясню, - ответила на немой вопрос его спутница, - карточку, кстати, можно восстановить.
- Зачем? – наконец смог произнести мужчина.
- Это долгая история. Наберись терпения и выслушай, чтоб понять меня.
Никита ничего не сказал, а ждал с вопрошающим и непонимающим взглядом.
- Этот телефон был когда-то моим, - начала девушка. - Нет, я не перепутала, не ошиблась! Это именно этот телефон! Два с половиной года назад мне его подарили дети. А спустя, буквально, пару недель после этого, его украли. Потом я поняла, кто это сделал, как меня отвлекали, но дело не в этом. В тот момент, когда я поняла, что телефон украден, я так сильно разозлилась! И дело не в том, что телефон был очень дорогим, а в том, что это был подарок самых любимых мне людей. Конечно же, я рассердилась на тех, кто это сделал! Я не просто рассердилась, я была зла! И эти эмоции были очень сильными! А ты представляешь эту смесь моей силы вместе с моими эмоциями? Я реально чувствовала, как из меня вышло это проклятье! Для него даже слов не нужно было произносить, настолько сильна была моя злость. Единственное, что я успела сделать, когда поняла, что из меня выходит, это ввести ограничения, чтоб не было смертей. Хуже всех, конечно, пришлось тем, кто его украл. Я это знаю, потому что почувствовала отдачу очень сильно. И я понимала, что пока этот телефон не вернется ко мне, все люди, через которых он будет проходить, будут подвержены этой силе. А ты с ним уже год! Вот отсюда твои осознанные сны неконтролируемые, отсюда твои проблемы. Я когда тебя встретила, чувствовала, что меня с тобой что-то связывает, но не понимала что именно. А когда увидела сейчас этот телефон в твоей руке, то сразу все поняла. Ко мне он вернулся, поэтому все воздействие, которое было на тебе, должно уйти. Но хранить его и тем более пользоваться им нельзя, так как именно с телефона ничего не снялось. Поэтому и выкинула его в воду, вода все смоет. И Вселенная не зря нас свела вместе – именно я должна помочь тебе справиться со всеми возникшими проблемами.
Василиса замолчала. Никита тоже не спешил ничего говорить. Он переваривал все сказанное. У него никак не могло уложиться в голове происходящее. Объявили посадку на теплоход, и они направились вслед за всеми на судно. Шли молча. И все то время, пока добирались до Питера, тоже молчали. Василиса не мешала Никите все обдумать, в надежде, что он поймет. А Никита не мог поверить, что та светлая и чистая Василиса, которую он знает, может быть злой. И что его неудачи из-за нее. Уже на подходе к машине, которую они оставили на стоянке, недалеко от пристани, Василиса решила заговорить первая.
- Ты долго молчать будешь?
Никита не ответил. Он понимал, что должен что-то сказать, но не понимал с чего начать. Подойдя к машине и сняв ее с сигнализации, он подошел к двери со стороны пассажира, чтоб открыть ее для Василисы. Но девушка не дала ему это сделать. Она придержала дверь рукой и посмотрела на него серьезным взглядом. Повисла пауза на какое-то время. Они просто стояли и молча смотрели друг на друга. Потом Никита все-таки заговорил.
- Хорошо. Ты хочешь услышать мое мнение по этому поводу. Я его скажу. Я не могу уложить в свое голове, что светлая, добрая, сильная, хорошая девушка, которую я знаю, наложила проклятье. Ты для меня всегда была олицетворением чего-то светлого, чистого, положительного. Ты и проклятье, ты и зло – это было для меня несовместимо. Ты для меня была белой феей. А сейчас я не знаю, что мне думать.
После сказанных слов, он убрал ее руку с двери машины, открыл ее и кивнул головой, чтоб она садилась в нее. Она послушно села в машину и подождала, пока он сделает то же самое. Василиса чувствовала в его словах упрек. Они тронулись с места.
- Никита, нет однозначно белых и черных фей, колдунов, экстрасенсов или как ты там еще их назовешь! Нет однозначно светлых и темных людей! Нет однозначно белой и черной магии, силы! Есть просто сила! Энергия! Все вокруг – это энергия! Сама по себе она нейтральна! И положительный заряд этой силы или он отрицательный, зависит от простых человеческих эмоций! У человека много разных граней. И многие из них мы не видим, не знаем, они скрыты от глаз. Я недавно, в разговоре с Ильей о саморазвитии, сравнивала человека с тессерактом. Знаешь ведь, что это? У тессеракта очень много способов раскрытия, при которых он раскрывает свои скрытые грани! Так вот представь, что я – это такой же неизведанный тессеракт, с множеством невидимых, спрятанных граней, ребер, вершин. И эти грани, ребра, вершины – это мои качества! Хорошие и плохие, видимые и нет, изведанные и неизведанные, так же, как и в тессеракте. И, как и гиперкуб имеет свойства по-разному раскрываться и показывать свои скрытые грани, так и я, как, кстати, и любой другой человек, в разных жизненных ситуациях, раскрываюсь по-разному, открывая то одни грани, то другие. Все эти грани – это характеристики человека, его свойства. То есть, наш внутренний тессеракт – это, своего рода, атом! А внутри атома что? – вопрос Василиса задала, но ждать ответа не собиралась, - Ядро, со своими протонами и нейтронами, то есть с положительными и нейтральными зарядами. Атом сам по себе нейтрален! А ядро положительно заряжено! Но вокруг ядра всегда есть отрицательно заряженное облако из электронов – отрицательных частиц. Помнишь? Учил ведь в школе? – на этот раз она дождалась ответ Никиты, прежде чем продолжить.
- Смутно, но помню.
- Тогда, возможно, ты помнишь, что происходит с электронами при действии извне?! – вопрос снова был риторическим, ответа девушка не ждала, - Отрицательные частицы преодолевают притяжение ядра атома. Происходит ядерная реакция! И образуются фотоны. Это одновременно и частица, и волна! Фотон движется со скоростью света! Со скоростью света! Если фотон начал движение, ты его уже не остановишь!
Василиса ненадолго замолчала. Она пыталась прочитать мысли своего оппонента, понимает он ее или нет. В голове Никиты явно читались смешанные чувства.
- Скажи, ты, когда находишься рядом со мной, ведь часто чувствуешь ту положительную энергию, которая от меня исходит? Верно? – Василиса замолчала, ожидая от него ответа.
- Да, верно, - подтвердил ее собеседник.
- И ты не один такой. Я это знаю и понимаю. У меня был друг, который, когда ему нужно было, чтоб день прошел очень удачно, встречал меня по утрам и радовал чем-нибудь. И мои положительные эмоции обязательно на нем сказывались. Положительные частицы - они в самом атоме, то есть во мне, поэтому ты хорошо их чувствуешь, находясь рядом со мной. А отрицательные частицы – они движутся вокруг атома. А после чьего-то взаимодействия, в моем случае кражи телефона, произошла такая же ядерная реакция! И то, что вылетело из меня, удержать уже невозможно. Потому что эта сила движется со скоростью света! Это тот же фотон, который переносит мое воздействие!
Ехать им оставалось совсем немного. Василиса очень хотела донести ему за это время все свои мысли. Она очень хотела, чтоб он понял, о чем она говорит.
- Ты пойми, я не сказочная Василиса из доброй, старой сказки, которую ты себе придумал! - продолжила она. - Я обычный человек! Человек с такими же эмоциями, как у всех! Я прекрасно понимаю, что с такой силой, как у меня, нужно стараться контролировать себя и сдерживать. И, поверь, я стараюсь всегда это делать, потому что знаю свою силу. Но бывают ситуации, когда это просто невозможно!
Василиса замолчала. Она не знала, что еще она может ему сказать. Ей казалось, что сказала она достаточно. И если Никита не поймет, то любые другие объяснения будут бесполезны. Всю оставшуюся дорогу они ехали молча, не сказав друг другу ни слова. И прощались тоже молча. Никита довез девушку до дома, в котором были ее апартаменты, и поехал к себе, переваривая в голове весь их разговор.
17.
Илья вышел из двери и оказался в центре какого-то города. Они договорились с Василисой, что где бы он себя не осознал, ему нужно переместиться в центр мира снов и ждать ее. Она его найдет сама. Он осмотрелся. Вокруг было много многоэтажных домов, магазинов, по улицам ходили прохожие, ездил транспорт. Все как в реальном мире. Илья увидел стоящую недалеко скамейку и пошел к ней. Усевшись, он стал ждать. Прошло минут десять, как ему показалось, как в доме напротив открылась дверь и оттуда вышла Василиса. Он замахал ей рукой, чтоб она его заметила. Девушка улыбнулась и направилась к нему.
- Привет! Ты давно ждешь?
- Нет, не очень.
- Нам нужно теперь Никиту найти, Я что-то не чувствую его в мире снов. Боюсь, что он не спит. Но попытаться найти нужно. Ты со мной? Или тут подождешь?
- С тобой, конечно! Тогда пошли, вон ближайшая дверь.
- Пойдем.
И они направились к соседнему зданию, к широкой подъездной двери, окрашенной в голубой цвет.
- Давай руку, - сказала Василиса и взяла Илью за руку, - нужно в одно место попасть. Думай о Никите, чтоб найти его.
- Да, я понимаю.
Они открыли дверь и одновременно шагнули вперед. Сначала перед ними была полная темнота, а когда дверь сзади закрылась, то они очутились в длинном затемненном коридоре с множеством количеством дверей. В том самом, откуда не так давно она вытягивала Никиту.
- Опять этот коридор!
- Ты уже была тут? Что это за место?
- Та, кто б знал! Нам не дадут тут быть и дальше пройти тоже не дадут. Еще и из сна могут выкинуть, поэтому нужно уходить и искать Никиту в другом месте.
Они взялись за руки и открыли обратно ту дверь, из которой вышли. Опять впереди темнота. Когда темнота рассеялась, они увидели, что снова оказались в том же самом коридоре, из которого только что вышли.
- Не понял, - произнес Илья, - мы же выходили отсюда, а получилось, что вошли.
- Сама не совсем поняла, что произошло. Давай попробуем в другую дверь.
Они открыли соседнюю дверь и дружно вошли в нее, держась за руки и одновременно думая о том, чтоб найти Никиту. Но каково же велико было их изумление, когда рассеялась темнота, и они увидели, что снова находятся в том же коридоре. Они посмотрели друг на друга удивленными и непонимающими ничего глазами.
- Может, попробуем пойти вперед? – предложил Илья, к той двери, из которой свет идет.
- Я думаю, что это плохая идея, - ответила Василиса, - но попробовать можно.
Они начали движение вдоль коридора. Но не успели они сделать и пяти шагов, как впереди, перед ними появилась та самая женщина, что и раньше. Потом из-за нее вышла другая, потом третья. Василиса, долго не раздумывая, открыла первую попавшуюся дверь и, схватив Илью за руку, втащила его в нее.
Они опять оказались на том же месте, где встретились.
- Я так думаю, что Никита не спит, - произнесла девушка, - именно поэтому мы его не можем найти. Я начинаю предполагать, что в этом коридоре мы оказываемся, когда ищем то, чего нет в мире снов, или кого нет в мире снов. А дверь, из которой свет горит, скорее всего, ведет к тому, что ищем, но ведет не через мир снов. Ну, или это одна из причин. Нужно будет поэкспериментировать.
- А ты уже была в нем?
- Да, была и не один раз.
- Что нам теперь делать? Как Никита вообще может не спать!? Он не понимает, что ли, что это важно!
- Я так думаю, что мыслей в голове у него сегодня очень много. У нас разговор не простой был вечером. Поэтому не может уснуть. Это моя вина. Я должна была предположить, что такое может быть. Не нужно было заводить этот разговор пока.
- Снотворное мог бы выпить.
- У тебя дома есть снотворное всегда? – с улыбкой спросила Василиса.
- Нет, конечно, я понимаю. Это я так сказал, не подумав. А что за разговор то был такой, что он уснуть не может?
- Боюсь, что если расскажу, то и ты проснешься.
- Не, ну ты заинтриговала, а говорить не хочешь. Я ж теперь не успокоюсь! Буду думать об этом. Давай, рассказывай!
- Ну, хорошо.
И Василиса рассказала Илье о том, что произошло. С самого начала, когда дети сделали ей подарок, до того момента, когда Никита привез ее домой и уехал. Илья слушал очень внимательно. Было видно, что его эта история тоже немного шокировала. Но не так, как Никиту. Он в очередной раз убедился в том, насколько все взаимосвязано и как все не случайно.
- Если честно, то я не понимаю, почему Никита так отреагировал. Даже я понимаю, что контролировать свои эмоции и свою силу очень сложно. Я боюсь, на самом деле, что может случиться так, что у меня появится такая сила. Это же огромная ответственность!
- Возможно потому, что это коснулось именно его. Может, если бы он слышал эту историю, повлиявшую на кого-то другого, то среагировал бы по-другому.
- Ты знаешь, я сейчас вспомнил свое детство. Мы жили в небольшом городке. У нас во дворе, в соседнем подъезде, жила бабушка одна, старенькая такая. Про нее соседи болтали, что ведьма. И некоторые очень явно выражали свое недовольство, свое презрение, что ли. А дети то относятся к людям так же, как их родители. И детвора могла кричать ей вслед какие-то ругательства, могли как-то напакостить. Но их родители, почему-то, только насмехались при этом. А когда потом с ребенком какая-то болячка происходила или ломал руку, падал с дерева, то сразу на эту бабушку наговаривали, что она сглазила или прокляла. А моя мама всегда в этих случаях говорила: «Если вы знаете, что она ведьма, что у нее сила такая, то зачем вы гадости делаете ей? Зачем позволяете своему ребенку это делать? Она и не хочет их проклинать. Ей достаточно просто разозлиться на них. Так зачем ее злить? Не буди лихо, пока оно тихо!» И мне это хорошо запомнилось. Глупых людей много. А к этой бабушке, на самом деле, многие водили и детей, и взрослых на лечение, и она всем помогала, кто к ней обращался.
- Твоя мама мудрая женщина.
- Да, она действительно такая! – улыбнулся Илья. - Знаешь, у меня ведь тоже мнение о тебе иногда раздваивается. Нет, не в том смысле, что я плохо тебя знаю, а в том, как ты представляешься в своей сути и со своей силой со стороны. Когда раскрываешь свои крылья, показываешь свои рожки, этот посох в руке, ты представляешься мне то сказочной Василисой, то колдуньей какой-то.
- Что, в общем-то, одно и то же, - улыбнулась Василиса, - ты вспомни сказки! Василисы премудрые и были колдуньями. Плеснула в рукав воду – выплеснула оттуда озеро, закинула в рукав косточки – вылетели оттуда лебеди. Разве это не колдовство? А шитье сказочных рубах и плетение волшебных ковров по ночам? Причем, заметь, именно по ночам! И, скорее всего, во сне! Ведь на самом деле есть техники, позволяющие выносить из сна что-либо. Но до них нужно еще развиваться и развиваться. Вот поэтому то Василисы и были премудрыми, потому что превзошли мудрость! Премудрые, пока были молоды.
- В смысле? – улыбнулся Илья, - А что в старости уже не премудрые?
- А ты заметь, как в сказках: как молодая и красивая, то премудрая, а как пожилая, то ведьма или баба Яга.
- Но ведьма сейчас везде пишут, то это значит - ведающая мать. Это тоже, вроде бы как, о мудрости говорит.
- Про ведающую мать – это уже придумали. Нет, на самом деле, не ведающая мать, а ведающая магию. То есть имеющая знание магии. Но что такое магия?! Это все те же, скрытые от глаза, грани нашего внутреннего тессеракта, о которых мы с тобой недавно говорили. Но раскрытие этих граней очень сложно, это далеко не первые раскрывающиеся грани. Эти грани должны раскрываться одними из последних. Когда их раскрывают раньше времени, это на психику может отразиться. В старину больше мудрецов было, чей уровень развития был очень высок. И они передавали свои знания. В принципе, и Василиса, и баба Яга или ведьма – они все знающие магию. Но при этом если девушка молодая, то ее называют премудрой. А как становится пожилой, называют ведьмой. Даже если баба Яга помогает главному герою, что бывает во многих сказках, ее все равно считают отрицательным героем. Парадокс.
- Ты сейчас хотела сказать, что баба Яга – это бывшая Василиса? – засмеялся Илья.
- А ты что думаешь, что баба Яга всегда была старой, дряхлой? Родилась такой? – засмеялась Василиса в ответ. – Очень во многих сказках Василисы, Марьи, Елены умели колдовать. Но они же у кого-то должны были учиться этому. А у кого они еще могли учиться, если не у таких же, как они, только старше и набравших много магических знаний.
- И Настеньки еще, ты забыла их назвать.
- Кстати, нет. Настеньки в народных сказках всегда деревенские простые девушки, которым просто везет, благодаря их простоте и наивности. А вот на долю Василисы, Елены, Марьи всегда выпадают какие-то повороты судьбы, испытания, при которых им нужно приложить все свои усилия, всю свою мудрость, свои знания. Вот так вот, - резюмировала Василиса.
- Кстати, о магии, - пристально вглядываясь куда-то, задумчиво проговорил Илья, - а может человек во сне принять чей-то облик? Я имею в виду реального человека. Не птицы или животного, не какой-либо сущности, а чужой человеческий облик?
- Думаю, что да. Но я этого не умею. И не знаю того, кто бы умел это делать.
- Дело в том, что сейчас к нам идешь вторая ты, - сказал парень и указал на приближающуюся к ним девушку.
Василиса обернулась и заулыбалась. А Илья стоял в изумлении. К ним подходила копия Василисы. Та же внешность, те же волосы, та же улыбка, даже одежда была такая же. И только когда она подошла совсем близко, Илья обратил внимание, что эта девушка была намного моложе.
- Привет! - поздоровалась Василиса и поцеловала девушку в щеку.
- Привет! – улыбаясь, ответила девушка.
- Илья, познакомься! Это моя дочь Марья!
- Можно Маша! – дополнила девушка, лет семнадцати-восемнадцати.
- Илья, - ответил молодой человек и добавил, - вы так сильно похожи! Маша просто копия твоя, Василиса! Ты не говорила, что у тебя еще и дочь есть! Я думал, что только сыновья.
- Да у нас и разговора такого не было, чтоб об этом говорить, - ответила Василиса, а потом обратилась к Маше, - ты пока переоденься, чтоб не очень меня повторяла. Сейчас это не нужно. Никита еще не спит.
- Хорошо, - произнесла Марья и закрыла глаза.
На глазах Ильи на ней сменилась одежда. И сейчас перед ним, вместо стройной девушки, стоял мальчишка в широких брюках, свободной рубашке и кепке на голове.
- Ух ты, - не сдержался Илья, - я и не знал, что это возможно. Нужно как-нибудь попробовать. А зачем Маша переоделась? И при чем тут Никита.
- Если ты, глядя на Машу, подумал, что это еще одна я иду, то наш незнакомец тоже так подумает. Ты с Никитой и Машей в моем облике, будете его отвлекать. А я в это время смогу к нему подобраться и отключить. Только Никиты не хватает. Без него и смысла в этом нет.
- Меня уже это пугает. Получается, что мы будем в качестве приманки? – спросил молодой человек.
- Не переживай. У Маши очень сильная защита. Главное, чтоб она видела, откуда может быть удар. А мы же специально собираемся привлекать его внимание, соответственно, будем знать, откуда он его будет наносить.
- Лишь бы он раньше нас не нашел.
- У него связь с Никитой есть. С тобой он не знаком, с Машей тоже. Меня случайно один раз встречал в вагоне. Поэтому нас он вряд ли сможет почувствовать и найти.
Но Василиса ошибалась. Именно в этот момент, после сказанных ею слов, она почувствовала сильный удар в левое плечо. Обернувшись, они увидели, что к ним приближается их недруг, нацелившись на второй удар. В этот раз Марья успела поставить заслон, поэтому второй его удар не добрался до цели. Они как бы находились в каком-то прозрачном шаре, который ничем невозможно было пробить. Но человек с головой животного по-прежнему направлялся к ним, продолжая при этом наносить удары. Маша держала оборону, и они, не спеша, пытались отходить назад.
- Маша, когда я скажу, уберешь защиту. Только сразу, как я скажу. Нужно, чтоб он поближе подошел, чтоб я не промазала. А через защиту я не пробьюсь, еще и нам могу навредить.
Пока их враг к ним приближался, Василиса успела принять облик своей сути и, раскрыв крылья, закрыла ими Марью и Илью, чтоб внешность Маши не привлекла внимание нападавшего. Защита по-прежнему действовала, нападки врага оставались безуспешными, но с приближением все сильнее ощущались удары. Казалось, еще чуть-чуть, и он пробьет защитный слой.
- Снимай! – крикнула Василиса, когда недруг был уже совсем близко, и сразу же выпустила из посоха шар.
Марья успела снять защиту вовремя и шар, выпущенный матерью, достиг своей цели. Она выкинула из сна нападавшего. Все с облегчением вздохнули.
- Ты же говорила, что он нас не чувствует, что не должен найти, - удивился Илья.
- Я поняла, где допустила оплошность, - произнесла Василиса и достала из сумки записку, которую ей принесла змейка у ручья с живой водой. - Он прислал мне записку, а я не уничтожила ее. Вот по ней он нас и нашел.
Илья взял в руки записку, развернул и прочитал ее. Маша, заглядывая ему через плечо, тоже пробежалась по ней глазами.
- Ну, ничего себе, - произнес Илья, - такие угрозы! Если такую записку прислал, значит боится. Где Никита?! Из-за него тут люди страдают, а он истерики решил закатывать!
- Ма, ты как?
- Да, Василиса, прости! Действительно, ты как чувствуешь себя?
Только сейчас Илья обратил внимание, что левое плечо Василисы было темным, и эта темнота плавно переходила на левую руку.
- Ты знаешь, не слабый удар он нанес, - произнесла в ответ молодая женщина и достала из сумки флягу, которую недавно наполняла у горного ручья.
Открутив крышку, она начала пить. Но, даже выпил всю флягу, пятно все равно осталось темным, лишь слегка посветлев на руке.
- Что-то не особо помогает тебе вода, - произнес ее друг.
- Ладно, эту проблему потом решим. Сейчас нужно уходить отсюда, пока он не вернулся. Кстати, я чувствую Никиту во сне.
Василиса взяла записку из рук молодого человека, дунула на нее и она рассыпалась в пыль.
- Ух ты, - Илья снова не смог сдержать удивления.
Василиса невольно улыбнулась и кивком головы показала им на ближайшую дверь. Старую, всю в трещинах, серо-зеленого цвета, со старинной ручкой цвета латуни. Они направились к ней.
- Так, обоих я за руки взять не смогу, так как мне нужно чем-то открывать дверь. Поэтому, Маша, давай мне руку, а сама возьми за руку Илью. И ищем Никиту.
Они взялись за руки, как сказала Василиса, и вошли в дверь.
18.
Молодой парень и две девушки вышли из двери небольшого здания и остановились. Они понимали, что Никита должен быть где-то рядом, но пока его не было видно. Они начали осматриваться. Здание, из которого они вышли, было двухэтажным, небольшим, серого цвета. Дверь была в нем только одна, а окон очень много, даже больше, чем могло бы быть. Они, казалось, заходят друг на друга, так близко были расположены. Слева был небольшой павильон, где толпились люди. А перед ними и справа был расположен большой каток с сияющим под светом луны и звезд льдом. Он был огорожен невысоким забором. Вдоль забора, на одинаковом расстоянии друг от друга, были расположены столбы, подпирающие крышу над катком. Крыша была из прозрачного стекла, которое раскрывало во всей своей красе звездное небо. На катке катались люди. Играла музыка.
- Ну и где его искать? В толпе или на катке? – задумался Илья.
- Я думаю, что на катке, - предположила Василиса.
- Почему?
- Не знаю. Просто чувствую. Пошли.
- Без коньков?
- Ну, можешь пойти в толпу, там как раз очередь за коньками.
- Не, в очередь точно не хочу. Пойдем так.
И они направились к входу на каток. Маша первая зашла на каток, и Илья обратил внимание, что она тут же оказалась в коньках и легко по льду покатилась вперед. Он посмотрел на Василису, которая уже тоже была на катке. Василиса тоже была в коньках. Илья решил, что, зайдя на каток, он тоже сразу окажется в коньках. Он смело шагнул на лед и, не успев сделать и двух шагов, поскользнулся и упал. В недоумении он посмотрел на девушек, которые улыбались, глядя на него.
- Не, ну так не честно! Вы сразу оказались в коньках, как только зашли на лед. А я? Почему на мне не появились коньки? – обиженно заявил Илья.
Василиса рассмеялась его немного детской реакции:
- Потому, что ты идешь по катку! Пока ты пытаешься по нему идти, никаких коньков у тебя не будет! Попробуй по нему кататься!
Илья поднялся на ноги. Несколько секунд он просто простоял, не шевелясь, боясь делать какие-то движения, чтоб снова не упасть. Он посмотрел на Василису, она лишь только улыбалась, глядя на него. Потом посмотрел на Марью. Марья в ответ кивнула головой, как бы задавая вопрос ему, чего он ждет. Илья, не смотря под ноги, начал делать движение ногами так, как будто коньки уже на нем. И почти сразу он почувствовал, что едет на коньках. Да! Он обрадовался, как ребенок! Это так явно отразилась на его лице!
- Илья, без эмоций! – напомнила Василиса.
- Да, точно! Я забыл. Я спокоен.
- Теперь ищем Никиту.
- Только я не знаю, как он выглядит, - произнесла Маша, - поэтому вы ищите, а я пока покатаюсь, наблюдая за вами.
- Если, вдруг, увидишь кого-то осознанным, дай знать, - проговорила Василиса.
- Хорошо, мам, - ответила дочь и поехала вперед.
Василиса с Ильей разъехались в разные стороны в поисках Никиты, при этом, стараясь не терять из вида друг друга. Первым Никиту заметил Илья. Он увидел его у столба, смотрящего на катающихся. Илья поехал к нему.
- Илья, и ты тут отдыхаешь? Классный каток, правда? - произнес Никита, увидев подъезжающего к нему Илью.
- Мы тебя обыскались!
- Мы это кто?
- Мы – это я, Василиса и ее дочь.
- Кто такая Василиса?
- Никита, не тупи. Ты во сне. Ты спишь.
- В каком сне, Илья, что ты несешь? Я на катке. И ты тоже на катке.
- Никита, это сон, - повторил Илья, пытаясь в толпе катающихся разглядеть Василису. Но ее не было видно. Он заметил Машу, которая подъезжала к ним.
- Это Никита?
- Да, но он не осознает себя. У меня не получается его вывести в осознанный сон. Найди Василису, она сможет это сделать.
- Да, сейчас, - согласилась Марья и поехала искать маму.
- Никита, посмотри на свои руки, - Илья вспомнил, как Василиса его выводила в осознанный сон в первый раз.
- Лучше поехали, покатаемся, - произнес Никита и начал движение.
Илья схватил его за руку, чтоб удержать. Не хватало еще потерять его сейчас в толпе. Никите это не понравилось, он одернул руку и опять собирался начать движение, но Илья опять его ухватил за руку.
- Никита, мы тут из-за тебя, вообще-то.
В этот момент подъехали Василиса с Машей. Никита остановился, глядя внимательно на обеих девушек.
- Василиса, он спит. У меня не получается вытащить его в осознанный сон.
Василиса подъехала к Никите и взяла его руки в свои. Никита стоял и смотрел на нее. В его взгляде читались смешанные чувства: недоверие, теплота, страх и любовь.
- Никита, это сон. Ты спишь. Твои руки в моих, посмотри на них, - очень спокойно и уверенно произнесла Василиса.
Никита смотрел в ее глаза и не отводил от них взгляд. Он молчал, просто смотрел на нее. Но по прежнему спал.
- Странно, - произнес Илья, - он же всегда сам входил в осознанный сон. Что случилось?
- Я понимаю, что случилось! Он входил раньше в осознанный сон под воздействием. А сейчас воздействие снято, вот он и спит спокойно, – следующую фразу она опять адресовала Никите, - Никита, ты меня слышишь?
Он молчал. Он стоял неподвижно и все так же смотрел на нее, как бы пытаясь вспомнить о чем-то.
- Я хочу уйти, - он резко выдернул свои руки из рук Василисы и начал движение по катку.
Василиса, не долго думая, поехала за ним, развернула его и прильнула своими губами к его губам. Он этого не ожидал и уже хотел ее оттолкнуть. Но, вместо этого, он обнял ее и прижал к себе, отвечая взаимностью на ее поцелуй. Илья и Маша видели, что он уже осознан. Василиса это тоже поняла и отодвинулась от него.
- Прости, по-другому не получалось тебя вывести в осознанность.
- Василиса, это ты меня прости. Я столько наговорил тебе! Я очень много думал, долго заснуть не мог.
- Вовремя! Нашел когда думать! – возмутился Илья, - Все во сне из-за него! На нас нападают из-за него! Василисе достается из-за него! А он думает!
- Илья, спокойнее! – остановила его Василиса, - треть ночи уже точно прошло, если не больше. Сейчас не разговаривать нужно, а действовать. Никита осознан, а значит, наш враг скоро нас опять найдет. Можно, конечно, понадеяться, что он еще спит, и пуститься в путь. Но тогда он может нас настигнуть, когда мы будем на краю земли. Этого не хотелось бы. Поэтому лучше подождать его тут.
- Да, ты права, Василиса, прости, не сдержал эмоции. Хоть не выкинуло из сна, - последнюю фразу Илья пробормотал себе под нос.
- Маша, - Василиса повернулась к дочери, - можешь возвращать свой прежний облик.
- Хорошо.
В тот момент, когда Василиса обернулась к дочери, Никита увидел темное пятно на ее плече.
- Василиса, что с тобой? Что тут произошло, пока меня не было?
- Это тот рогатый попал в Василису, - ответил за нее Илья.
- А вода? Ты же была у источника и наполняла фляги!
- Не особо помогла, - ответила Василиса, - это сейчас не важно. Я тебя со своей дочерью не знакомила. Это Марья.
Марья вышла из-за ее спины. Пока они переговаривались, Маша оделась так же, как и мама и сделала такую же прическу. Никита замер. Перед ним стояла копия Василисы.
- Как вы похожи!
- Удивительное наблюдение! – улыбнулась Маша.
- Я выйду за пределы катка, буду наблюдать со стороны. Маша вас защитит. На маленьких расстояниях у меня с ней есть контакт. Если я раньше его замечу, то я ей передам.
Василиса сразу после сказанных слов поехала к выходу. Илья обратил внимание, что, выходя из катка, ее коньки исчезли, и на ней была та же обувь, которая была до их появления. Василиса пошла в толпу людей и затерялась в ней.
- Может, тогда покатаемся пока? – спросил Илья.
- Не стоит, - ответила Марья, - если мы просто будем кататься, то он сразу поймет, что что-то не так. Мы же сейчас должны предпринимать попытки помочь Никите. А мы вместо этого просто кататься будем в осознанном состоянии.
- Да, Маша, ты права. Я не подумал об этом.
- Ребята, вы мне расскажите, пожалуйста, что произошло, пока я спал? – попросил Никита.
Илья с Машей переглянулись и начали рассказывать ему о происшедшем. Сначала Илья, как они с Василисой пытались его найти. А потом подключилась и Марья, рассказывая, как на них неожиданно напали. Потом опять Илья, о уничтожении записки, из-за которой их нашли.
- Пока меня не было, столько всего успело произойти, - подытожил их слушатель.
- Я вот думаю, что если этот рогатый не заснет больше этой ночью, и мы зря сейчас теряем время, - высказала сомнения Марья.
- Да, у меня тоже такие сомнения в голове крутятся, - согласился с ее опасениями Илья.
- Если Василиса считает, что так нужно, значит так действительно нужно. Я ей верю. Будем ждать.
И ждать долго им не пришлось. Немного поговорив еще о том, что планируют делать дальше, Маша вдруг встревожилась.
- Тихо! Он тут. Мама его видит уже. Он вышел из той же двери, что и мы выходили. Я уже тоже вижу. Он за оградой стоит.
Илья с Никитой обернулись и увидели стоящего за оградой их недруга с головой то ли барана, то ли быка. Он понял, что они его увидели. Ближайшая дверь, через которую они могли выйти, была одна. Эта дверь была за ним. Он это прекрасно понимал, поэтому уходить со своего места не стал, чтоб не давать им доступ к отступлению. Они были далековато от него, но он все равно начал пускать в них молнии. Маша успела сделать защиту и удары, долетающие до них, ударялись об нее и с взрывом рассыпались на мелкие частички, похожие на угольки. Удары сыпались один за другим. Каждый стоял на своем месте, не двигаясь ни вперед, ни назад.
- Где же мама? Я же слишком много ударов не смогу выдержать.
Василисы нигде не было видно.
- Нам надо сдвинуть его с места, - произнес Никита, - давайте передвигаться дальше по катку. Возможно, Василиса не может к нему подойти, не будучи замеченной. А мы стоим на месте и только защищаемся. Если мы начнем двигаться, то, может, и он зайдет на каток.
Они отъехали от столба, у которого стояли и начали движение дальше по катку. Чем дальше, тем каток, почему-то, был менее освещен, а к концу вообще темнел, и не было видно, что там. Они доехали до того уровня, когда были уже не видны с того места, где стоял их враг. Он больше не мог по ним попадать, поэтому прекратил стрельбу. Они спрятались за очередным столбом, из тех, которые подпирали крышу катка. Люди, катающиеся на катке, куда-то исчезли. Каток был пуст. Только музыка еще продолжала играть. Они стояли молча, боясь пошевелиться и выглянуть из-за столба, чтоб не выдать свое укрытие.
- Маша, Василиса молчит? Ничего не передает? – поинтересовался шепотом Илья.
- Нет. Ничего. Тишина. Я надеюсь, что с ней все нормально.
- Может нам стоит что-то предпринять? – занервничал Никита, - Стоим тут, прячемся, а Василисе, может, помощь нужна.
- А что мы можем? Мы же к нему даже подобраться не сможем.
- Можно попробовать. Я могу перелезть сейчас через ограду, она не высокая. За оградой темнота, он меня не увидит. Я ее обойду и подойду к нему сзади.
- Это вариант, конечно. Лишь бы он к тебе не подкрался сзади. Сначала нужно понять, где он?
- Я выгляну, - предложил Никита и выглянул из-за столба, - Назад!
Маша быстро среагировала на его крик и поставила защиту. Из-за столба появился нападавший, и очередная молния полетела в их сторону. Он был рядом с ними. Они медленно начали отходить назад. Но вдруг их враг прекратил нападки, приглядываясь к Маше.
- Ты не она! – прозвучал низким басом его голос, как будто доносился откуда-то из трубы, - Поэтому только защищаешься, а не нападешь!
Он осмотрелся по сторонам, потом обернулся. Василиса на большой скорости направлялась к ним. Все отлично понимали, что ей не успеть подъехать к ним раньше, чем он выпустит в нее молнию. Если бы она выехала чуть ранее, или если бы он не заметил, что Маша это не она, то девушка, конечно же, успела бы подъехать к нему не замечено. Звучащая музыка заглушала звук коньков по льду. А сейчас на лице недруга, если это можно назвать лицом, появился насмешливый оскал. Он направил в ее сторону руку. Ее друзья за стеной защиты замерли. Она понимала, что обречена на удар, но не останавливалась.
Но вдруг, он начал растворяться, просыпаясь. Василиса не могла понять, что произошло, пока он не исчез. И только когда от него не осталось и следа, она увидела, что за ним стоял Никита. Он не мог позволить, чтоб она пострадала из-за него еще раз и, вырвавшись из Машиной защиты, быстро подъехал к врагу сзади и коснулся его сонной артерии до того, как он успел выстрелить молнию по Василисе.
Все с облегчением вздохнули.
19.
- Маша, тебе большое спасибо! Теперь уходишь куда-нибудь подальше отсюда. Дальше мы уже без тебя будем действовать. Илья, тебя я б тоже отправила куда-нибудь подальше от нас, но у меня внутреннее ощущение, что ты должен быть с нами. Поэтому я тебя порадую и не буду прогонять.
- Ух ты, - обрадовался Илья, - действительно порадовала!
- Теперь идем к двери, через которую входили. Она тут одна. Пока была в толпе, осмотрелась, там тоже нет проходов.
Они поехали к выходу. Выходя за пределы катка, у каждого их них вместо коньков снова появлялась обувь, в которой они были в самом начале сна. Все дружно направились к зданию, из которого они выходили, с большим количеством окон и одной дверью.
- Так, первая идет Маша.
- Мама, а можно мне с вами? Интересно же.
- Маша, ты не видела, что происходило? Успеешь еще на своем веку побывать в разных приключениях! А сейчас постарайся поспать! У тебя учеба!
- Ну, мам!
- Все! Без разговоров! – строгим тоном произнесла Василиса.
Маша послушно направилась к двери. Все проводили ее взглядом, дождавшись пока за ней закроется дверь.
- Ну, а теперь наша очередь, - она обратилась к своим спутникам. - Входить будем вместе. Выйти мы должны из пещеры в ущелье. Каждый из вас там был, поэтому проблем возникнуть не должно.
Они подошли к двери. Василиса взяла за руку Никиту, а Никита взял за руку Илью, и она открыла дверь. Шагнув в проем, они почти сразу же оказались на выходе из пещеры. Они разняли руки и осмотрелись по сторонам.
- У меня страх в этом месте появляется, - проговорил Илья. - Вдруг опять те сущности появятся, что нападали на нас, когда мы Полину искали.
- Ты заметил? – удивилась Василиса.
- В смысле? А что они тут? – Илья завертелся по сторонам с испуганным лицом.
- Это он тех костлявых ищет? – поинтересовался Никита.
- Ты тоже с ними встречался? - ответил молодой человек, - Такие противные твари. Василиса ты пошутила? Или действительно видела их сейчас тут?
- Не, не пошутила. Одного заметила сверху, на скале. Но он не рискнет напасть. Мой Батсэ тут, в пещере, в те моменты, когда я сюда прихожу.
- Твой кто? – не понял Никита.
- Мой тотемный друг и защитник. Мое тотемное животное. Все, хватит болтать. Пошли.
И Василиса направилась вперед. Илья еще помнил, как раньше вел их клубок и понимал, что сейчас они свернут направо и там будет расщелина, через которую им нужно будет пройти. И действительно Василиса вскоре свернула направо, и они оказались возле узкой расщелины. Никита все это время молча следовал за ними. Девушка направилась в проход между скалами. Молодые люди по очереди последовали за ней.
- Василиса, а почему Батсэ? Это какое-то другое название тотемного животного? – Никита все-таки решил задать вопрос, одновременно пытаясь лавировать в узком проходе.
- Это его имя.
- А у него еще и имя есть?
- Имя есть у всех. И тотемное животное не исключение.
- А как ты его узнала? Он сам тебе его сказал? - включился в разговор Илья.
- Да, сам сказал.
Они доходили до выхода. Первая шла Василиса, за ней Никита, а следом Илья. Выйдя из расщелины, перед ними открылся прекрасный вид на ночное небо, нереально ярко-синего цвета. Никита замер от восхищения. Огромная луна светила на небе. Она была гораздо больше и ближе, чем в реальном мире. По всему небу были разбросаны звезды, разных размеров, разной яркости. Они сияли, как в сказке, подмигивая, то одна, то другая. Никита начал осматриваться. Справа, чуть в стороне, был виден лес. Лес был смешанный, очень густой. А слева, рядом с ними, продолжались горы-скалы. Они тянулись вперед, к луне и звездам. Он увидел, что Василиса стояла около обрывистого склона, по которому текла вода. Она набирала в опустошенную недавно флягу воду из этого ручья. Он подошел ближе. Вода переливалась и блестела под светом луны и звезд. От нее шло свечение.
- Это и есть живая вода?
- Да, - ответила его спутница, - напейся этой воды, почувствуешь прилив энергии.
Никита набрал в сложенные ладони воды и сделал несколько глотков. Илья в этот момент подошел к ним и сделал то же самое. А Василиса, наполнив флягу и положив ее в сумку, набрала воды в ладонь и начала промывать свое плечо, где было темное пятно. Ей было не совсем удобно, так как большая часть темноты была со стороны спины. Никита, увидев это, решил ей помочь.
- Давай я это сделаю. Повернись спиной.
Девушка послушно повернулась. Никита набрал воды в ладони и начал аккуратно поливать ею поврежденное место на плече Василисы. Темнота стала светлеть. Он сделал это еще раз. Илья стоял рядом и наблюдал за тем, как пятно становилось из темного светло-серым. Но пока еще не исчезало окончательно.
- Все, хватит, - произнесла Василиса, - нам нужно идти. Нельзя позволить, чтоб на нас опять напали.
- Василиса, а кто нас опускать будет вниз? Ты Марка с Максом позвала?
- Нет, не позвала. Их не будет. Я нашла другой способ попасть туда.
- Какой?
- Пойдем в лес, покажу.
И они направились в лес. Он был не очень далеко, поэтому идти им пришлось не долго. Заходя в лес, они сразу заметили, насколько он был густым. Деревья чуть ли не впритык друг к дружке росли. Никаких тропинок не было и им приходилось пробираться между густо растущими ветками. Молодые люди молча следовали за Василисой. Она шла уверенно, раздвигая ветви. Они понимали, что девушка знает куда идет. И Никита, и Илья очень скоро были все исцарапаны, но шли молча, не возмущаясь и не ругаясь. Каждому не хотелось упасть в глазах Василисы и показаться слабым. Ведь она идет первая и ей достается больше всех. Но при этом ни единого звука недовольства от нее они не слышали. Шли они не долго, но обоим молодым людям показалось, что прошло много времени. Василиса остановилась, и они тоже притормозили следом за ней.
- Все! Мы пришли.
Оба парня начали оглядываться по сторонам, но ничего, кроме деревьев и кустарников они не видели.
- Куда пришли? Я не вижу ничего, - заговорил Илья.
- Смотрите, - произнесли Василиса и раздвинула кустарник.
Молодые люди подошли к ней. За раздвинутыми ветками был расположен колодец. Колодец был сделан из адуляра, лунного камня. Он очень красиво иризировал под светом луны и звезд, проникающим сквозь ветви деревьев. Дул легкий ветерок, обдувая листья, и свет падал то в одни места адуляра, то в другие. Из-за этого голубые переливы камня блестели, чередуясь и перепрыгивая с места на место. Это было как волшебство! Все трое стояли завороженные.
- Нам нужно внутрь, - прервала молчание девушка.
- Мы что должны прыгнуть в колодец? – переспросил Илья.
- Да! – ответила его спутница.
После этого Василиса подошла к колодцу, села на его край, перекинув ноги внутрь колодца.
- Я надеюсь, что не буду вас долго ждать? – спросила она и, не дождавшись ответа, прыгнула вниз.
- Ну, что? Теперь наша очередь, - произнес Никита, глядя на Илью, - Колодец широкий, может, вместе прыгнем?
- Да, давай вместе.
Они дружно подошли к колодцу и сели на его край, перекинув ноги внутрь его. Потом посмотрели друг на друга.
- Давай на раз, два, три? – предложил Илья.
- Давай. Один, два, три…
Оба молодых человека прыгнули вниз.
Летели они не долго. Очень быстро они упали на карапакс большой черепахи, где их ждала Василиса.
- Да, что ж вы так громко падаете? – упрекнула их девушка, - это же мир снов! Черепаха спит!
- Прости, по-другому не получилось, - ответил Никита за обоих.
- Так, конечно, проще спускаться, чем как в прошлый раз, - промолвил Илья. – А как ты нашла это колодец?
- Случайно. Я когда проходила по черепахе в этом месте, колодец втянул меня и быстро начал поднимать вверх. И я оказалась наверху. Так что, лучше отойдите от места падения, а то втянет обратно.
Ее спутники послушно отошли в сторону.
- А теперь нам туда, - девушка рукой указала направление.
20.
Место их назначения было далеко от колодца, но шли они не долго. Все уже привыкли к течению времени во сне, поэтому никого из них это не удивило. Они стояли перед огромным шаром и молча смотрели на него. Этот шар, так же, как и тот, у которого были Василиса с Ильей ранее, имел форму эллипса. Но размером гораздо больше, чем прежний.
- Он такого же цвета, как и тот, но какой-то жидкий, - констатировал Илья.
- Да, цвета у всех одинаковые. Хотя я видела пока только три, но думаю, что остальные такие же. А вот их плотность с каждым последующим шаром становится ниже.
- Этот на холодец похож, - проговорил Никита.
- Да, это точно, - улыбнулась Василиса.
Эллипс действительно чем-то напоминал холодец. Он даже слегка подрагивал из-за легкого ветерка. Его цвет снаружи был белым, полупрозрачным, а к центру он темнел, чем еще больше напоминал упомянутое блюдо.
- И что нам делать?
- Что делать? – вопросом на вопрос ответила девушка. - Так. Илья становится справа от Никиты, я буду слева от него.
Молодые люди послушно стали так, как сказала девушка.
- Теперь, Илья, положи одну руку на плечо Никиты, - произнесла девушка, при этом сама сделала то же самое, положила одну руку на его другое плечо. – Никита, ты обе руки сейчас положишь на шар так, чтоб твои ладони вошли в него. Илья, а мы с тобой сделаем то же самое свободными руками. Попробуем так. А дальше наблюдаем то, что увидим.
Они все трое подняли руки, поднесли к шару, но прикасаться к нему не спешили.
- Раз, два, три, - произнесла девушка.
Четыре ладони вошли в шар. Они замерли, но ничего не происходило. А потом вдруг перед ними начали мелькать картинки. Сначала бессвязно, то одни, то другие. Появлялись какие-то люди, для Никиты все знакомые, а для Василисы с Ильей нет. Василиса заметила Игоря, целующегося с какой-то девушкой. Потом пошли картинки про телефон, как он попал к Никите. Все появляющиеся воспоминания были так или иначе связаны именно с Никитой. Среди появлявшихся людей мелькал и ее попутчик. Постепенно все сложилось в полный сюжет. И даже Василиса с Ильей начали понимать смысл этих видений. И вот они дошли то того момента, ради которого они сюда добрались. Никита сидел в кабинете, напротив него клиент, а за другим рабочим столом сидел Игорь и наблюдал за ними.
Видения замедлились, мелькание прекратилось, они наблюдали за происходящим в спокойном течении времени, как будто смотрели кино.
Никита пересчитывал деньги, которые лежали у него на столе. Не пересчитанные пачки лежали слева, а после пересчета он складывал их на правую сторону стола. Клиент терпеливо ждал. Когда молодой человек закончил счет, он достал из верхнего ящика стола большой бумажный пакет и сложил в него всю сумму. Потом встал и пошел к сейфу. Достав из кармана ключи, он открыл сейф и положил пакет с деньгами туда. После этого закрыл дверцу, спрятал ключи обратно в карман и вернулся за стол. Проведя предоплату по кассе, молодой человек собрал все документы, скрепил их и положил в файл. После этого передал его своему клиенту.
- Держите. Тут кассовый чек, квитанция и доверенность. Можете все проверить, – произнес Никита.
Мужчина достал документы из файла. Потом достал из кармана чехол для очков. Очки из него вынул, надел, а чехол положил на стол.
Все трое, Василиса, Илья и Никита, сразу обратили внимание на яркость этого чехла, на его необычное свечение, как будто шар специально акцентирует на нем внимание. Он даже показал его вблизи, увеличено, как будто камеру придвинули ближе к чехлу. Василиса, хорошо разбирающаяся в натуральных камнях, сразу увидела, сколько там было разных самоцветов. Цитрин, флюорит, разных цветов турмалины, агаты. Много темных камней, таких как морион, шерл, раухтопаз. Сначала казалось, что все они разбросаны по чехлу просто какими-то узорами. Но, присмотревшись, она поняла, что они составляют одну необычную мандалу. Она раньше никогда не встречала такую. Обычно мандалы вызывают положительные эмоции, а в этой что-то было не так. Она это почувствовала. В центре мандалы притягивал взгляд очень красивый, большой камень, небесно-голубого цвета. Василиса присмотрелась внимательнее и поняла, что это турмалин параиба. Она знала, что этот яркий и редкий камень достаточно дорогой и не простой.
Так же, как и они, тот Никита из прошлого, который был в видении, тоже был очарован этим чехлом и не отводил от него взгляд.
- Вы очарованы камнями, они притягивают ваш взгляд, все ваше внимание. Всмотритесь в них внимательно, посмотрите, какие узоры необычные они составляют. Они подмигивают вам, манят вас, просят любоваться ими, - заказчик говорит медленно, размеренно, монотонно, четко проговаривая каждое слово. – Вам хочется потрогать их. Можете сделать это, коснитесь того камня, который вас больше притягивает.
Никита послушно потянулся к чехлу и коснулся указательным пальцем центрального камня в мандале – яркого, лазурного цвета, турмалина параиба.
Клиент, увидев, что Никита послушно выполнил то, что он сказал, повернулся и посмотрел в сторону Игоря. Игорь улыбался, глядя на него. Мужчина одобрительно улыбнулся ему в ответ.
- Он прекрасен. Этот камень рад, что ты его выбрал лучшим. Присмотрись к его необычному сиянию. Он самый красивый из всех камней. Все твое внимание поглощено им. Он окружен множеством других самоцветов, тоже ярких и красивых, но не один из них не сравним с ним. За его красоту, сияние, внимание и возможность прикоснуться, ты же способен принести жертву?
- Да. Он прекрасен.
- Посмотри внимательно еще раз на него, на его окружение. Какой танец устроили вокруг него другие минералы. Зафиксируй в своей памяти этот танец. Он прекрасен, как и сам камень.
Никита начал внимательно осматривать мандалу на чехле.
- Он разрешает тебе сделать ему подарок. Простой, тебе доступный. Просто бумажный пакет из твоего сейфа. Только и всего.
Никита встал и пошел к сейфу…
Дальше произошло то, что он уже видел раньше, когда входил в медитацию через сон. Он подошел к сейфу, открыл его и достал оттуда пакет с деньгами. Потом опять закрыл сейф и пошел к столу. Пакет с деньгами он положил рядом с чехлом.
- Он рад твоему подарку. Посмотри на него еще внимательней. Он подмигивает тебе и благодарит. А камни вокруг него танцуют для тебя сейчас. Посмотри, ты же видишь это?
- Да. Прекрасный танец.
Никита всматривался в мандалу, а клиент в это время взял пакет с деньгами и положил себе в кейс. Игорь все это время, с довольным видом, внимательно наблюдал за происходящим.
- Никита, камни устали от танца, от твоего созерцания. Им нужно отдохнуть, а тебе о них забыть. О том, что ты с ними общался, о том, что ты для них сделал, о том, о чем они тебя просили. Они не любят, когда о них помнят. Я досчитаю до трех, и ты забудешь о том, что было после того, как я достал этот чехол с самоцветами. Это промежуток времени ты выкинешь со своей памяти. Хорошо?
- Да, - пробормотал Никита.
- Один, - начал медленно Юрий Владимирович, - два, три.
После сказанных слов, он с довольным лицом положил все бумаги обратно в файл, спрятал их в кейс и закрыл его.
- Никита, я побежал уже, пока, - Игорь стоял у дверей, нажимая на ручку, чтоб открыть.
- Пока, Игорь! До завтра! – ответил Никита, как ни в чем не бывало.
- До свидания! - теперь уже Игорь обратился к заказчику.
- До свидания! – ответил Юрий Владимирович.
После его ответа Игорь скрылся за дверью.
- Когда мне теперь вас ждать? Надеюсь, что все сроки по договору будут соблюдены? – поинтересовался у Никиты его собеседник.
- Да, все по договору. У нас нет предпосылок для задержек. Материалы почти все есть. Те, которых нет, должны прийти в ближайший месяц. Поэтому все должно быть в срок.
- Ну, хорошо. Тогда я пойду.
- Да, мы с вами все уже решили и обсудили.
Мужчина встал, попрощался и направился к двери.
Троица немного еще понаблюдала, как Никита запечатывал сейф и собирался домой, а потом Никита отнял руки от шара и отступил от него. Василиса и Илья машинально сделали то же самое. Все видения сразу ушли.
Наступила тишина. Все молчали. Василиса и Илья ждали, что скажет Никита, а Никита не мог поверить в то, что увидел. Василиса заметила, что он начинает наполняться эмоциями.
- Никита, только спокойно, а то сейчас тебя выкинет.
Но говорить это было уже бесполезно. Эмоции взяли верх, и Никита стал исчезать на глазах своих спутников. Василиса с Ильей остались вдвоем.
- Василиса, я его знаю!
- Кого именно?
- Клиента Никиты. Я сегодня с ним столкнулся у нас в офисе. Помнишь, я говорил, что нужно съездить в офис, помочь маме. Так вот. Мама попросила меня подготовить документы по договору. А потом я увидел этого клиента, когда он шел к ней в кабинет. Но предоплату он вчера не оставил. Скорее всего, потому что меня увидел и понял, что она не одна в офисе. Договорился с ней на понедельник. И тоже на вечер, когда в офисе уже никого не должно быть.
- Илья, боюсь, что твоей маме грозит то же самое, что и Никите. Нужно что-то делать!
- Только что именно? Пойти в полицию? А что я им скажу?
- Нет. В полицию потом пойдешь. Подключи братьев. Ты знаешь теперь, как он действует. Возможно, что у вас в офисе у него есть помощник. Наверняка, в понедельник у вас тоже отключатся камеры. Как минимум, в кабинете твоей матери. Тебе нужно за воскресенье установить скрытые камеры в ее кабинете. И не одну, на всякий случай. А еще и по офису тоже не помешает. В понедельник вечером, когда все разойдутся, сделайте вид с братьями, что тоже уходите. Попрощайтесь с мамой. А сами закройтесь в кабинете с выключенным светом и наблюдайте по камерам, что будет происходить. Кстати, обязательно запись сделайте с камер, чтоб доказательства были. Дождитесь, когда он доведет все до конца. Ну, а дальше, можно уже будет себя обнаруживать, его задержать и вызывать полицию. Потом мне пришлешь видео с камеры. Никиту в понедельник вызвал следователь. Он подозревает, что его опять задержат. Поэтому эта запись будет очень кстати.
- Да, ты права! Хорошо, что еще есть целое воскресенье!
21.
- Василиса, прости, что так рано, я не могу прийти в себя. Мне нужно поговорить, обсудить все. Я просто не знаю, что делать.
Никита стоял на пороге апартаментов Василисы. Василиса была еще в пижаме, он поднял ее с постели своим приходом.
- Проходи.
- Я купил пирог с творогом и яблоками. Свежий, еще теплый, даже почти горячий. Ставь чайник, будем завтракать.
Василиса улыбнулась, набрала воду в чайник и нажала кнопку. Засыпав в заварочный чайник скрученные листья зеленого чая, она присела за стол и взглядом предложила ему сделать то же самое. Никите сел напротив.
- Я никак не могу прийти в себя, что Игорь в этом замешан. Мы же друзья! Во всяком случае, я всегда так думал, что мы друзья. Но он не просто в этом замешан! Ты, может, заметила в видениях, он там с девушкой был?
- Да, обратила внимание.
- Эта девушка – моя Настя! Моя жена бывшая. Нет, в том, что у них роман, нет ничего страшного, но он от меня это скрывал почему-то!
- Может, Настя не хотела, чтоб ты знал?
- Я говорил сегодня утром с Настей. Не выдержал. Она утром дома была и я начал разговор. С Игорем они давно вместе, больше года уже. Это он просил, чтоб она мне не говорила о нем.
- А телефон? Видения показали, что она купила его у твоего клиента, - спросила девушка и встала, чтоб залить завариваться чай, так как чайник уже закипал.
- Да, я тоже это понял по тому, что шар показывал. Я спросил у неё. Она сказала, что это Игорь свел её с человеком, который телефон ей продал. Игорь не хотел сам этот телефон у него брать и привозить Насте. Поэтому её с ним и познакомил. Он ей его совсем недорого продавал, несмотря на то, что телефон не дешевый. Но Настя говорит, что с этим человеком больше никогда не виделась. Хотя, слышала, что Игорь с ним общался периодически.
Никита посмотрел на Василису. Только сейчас он заметил, что она в пижаме. Пижама не была прозрачной, но он явно видел, что под ней ничего нет. Ее фигура смотрелась еще соблазнительней. Ткань мягко облегала её тело и подчеркивала подтянутые, стройные формы.
- Как ты думаешь, Настя в курсе прошедших событий? Я имею в виду, сговор Игоря с этим рогатым, - девушка прервала его созерцания.
- Я и это спросил. Хотя, я не рассказывал о том, что во сне увидел. Просто спросил, знает ли она что-то о краже денег. И что вообще ей Игорь рассказывал. Про кражу она говорит, что узнала после того, как меня задержали. Но знаешь, Настя очень наивная и доверчивая. Она и врать то не умеет. Я и женился на ней не из любви, а из жалости. Я видел, что она влюблена в меня и сделал такую глупость. Она влюбчивая, наивная, немного даже глупенькая. Хотя, с годами, конечно, глупость потихоньку уменьшается, опыт появляется. Но наивность, доверчивость, влюбчивость – это ее постоянные черты. Я думаю, что сейчас она просто влюблена в Игоря, поэтому пелена на глазах. Может она что-то и слышала из разговора его с Юрием, но о плохом никогда не подумает.
- Ты не думал, что после вашего разговора, она может Игорю все рассказать? Это нам совсем не на руку будет.
- Я ее очень просил, чтоб она не говорила ему ничего. Она пообещала.
- Думаешь, послушает?
- Не знаю, - честно признался Никита.
- Будем надеяться, что послушает. Если Игорь узнает, что ты спрашивал о нем и клиенте, то догадается, что ты что-то знаешь.
- Наверное, нужно в полицию идти? Только что я расскажу следователю? Не могу же я ему рассказать про осознанный сон, про шар астральных сновидений?
- Да, он может решить, что у тебя крыша едет, - подтвердила Василиса.
- А про телефон я вообще не понимаю. Откуда он у клиента и почему продал именно Насте.
- Я думаю, что когда этот телефон попал к твоему клиенту, он сразу понял, что на нем есть воздействие. Такой как он не мог не почувствовать это. А вот то, что его тебе перекинули, говорит о том, что они с Игорем давно сговорились. Только не пойму, зачем ждать целый год, чтоб загипнотизировать тебя.
- Я догадываюсь. Когда-то я Игорю рассказывал, что гипнозу не поддаюсь. У меня был случай, когда цыганка пыталась воздействовать, но у нее не получилось. Может быть, поэтому они ждали, пока я совсем ослабну энергетически. Ведь осознанные сны меня действительно выматывали до встречи с тобой. Но зачем это Игорю?
- Никита, ну, наверняка, Игорь за это получил не малую сумму. К тому же, если бы тебя посадили, он спокойно женился бы на твоей Насте. А у вас, насколько я понимаю, приличная квартира. К тому же должность твоя, к которой ты стремился, ему бы досталась. Может, саму должность он получил бы и не сразу, а вот обязанности по ней выполнял бы. А это и зарплата выше, и возможности.
Василиса разлила заварившийся чай по чашкам и поставила их на стол. Потом развернула пирог, принесенный Никитой, и порезала его на кусочки. Они приступили к завтраку, продолжая при этом разговор.
- Что же мне делать?
- Есть еще кое-что, о чем ты не знаешь, - сказала Василиса.
- Что-то произошло, когда я проснулся?
- Нет. Раньше. Когда ты проснулся, мы с Ильей просто разговаривали. Причем не долго. Но вот Илья узнал твоего клиента!
- Он с ним знаком?
- Нет. Этот клиент в понедельник должен заключить с его матерью договор. Илья видел в субботу его в офисе.
- Так ему нужно предупредить мать! А то попадут в такую же ситуацию, как я.
- Если он предупредит мать, то она просто откажется от договора. И у нас не будет доказательств. Я ему посоветовала другой вариант. Он сегодня расскажет все своим братьям. Потом им нужно будет установить скрытые камеры в кабинете у мамы, так как, наверняка, камеры, которые в офисе, будут в понедельник сломаны. А дальше они все записывают на камеру. А вот с этой пленкой уже можно и в полицию идти.
- Да, я поспешил рассказать все Насте. Если она расскажет Игорю, то тот расскажет Юрию и тогда эта встреча может не состоятся, - огорченно сказал Никита.
- Будем надеяться, что твоя Настя сдержит обещание.
- Надеюсь.
- Очень вкусный! – одобрительно похвалила пирог Василиса, откусывая очередной кусочек
- Да, согласен. В этих булочных всегда вкусная выпечка!
Никита поглядывал на нее, стараясь делать это не заметно. Ему нравилось в ней все, даже как она кушает с аппетитом. Он вспоминал ее поцелуй, которым она вытащила его в осознанный сон. И как он ответил на него, прижимая ее к себе. Ему сейчас очень хотелось сделать это все наяву, а не во сне.
- Василиса, я так и не попросил у тебя прощение. Я болван, что рассердился на тебя. Прости, я совершенно был не прав.
Василиса перестала кушать и посмотрела на него. От ее взгляда у него побежали мурашки по коже.
- Я сейчас еще больше стал понимать, что сдержать свои эмоции совсем не просто. Я на Игоря и на клиента настолько зол, что, если бы у меня была такая сила, как у тебя, то я не только не стал бы ее сдерживать, но и, возможно, специально выпустил бы на волю эту злость.
Василиса молчала, теперь глядя куда-то в сторону, как будто совсем не слышала его и думала о чем-то своем.
- Василиса, ты меня слышишь? Скажи что-нибудь.
- Конечно слышу, Никита. Все нормально, я не обижаюсь на тебя и уж тем более не сержусь.
После этих слов, она продолжила завтрак.
- Я еще тебе телефон должна, - улыбнулась девушка.
- Нет, нет, не должна. Я вчера вечером уже купил, - тоже улыбнувшись, ответил Никита. – И карту восстановил. Я побоялся, что если следователь будет звонить, а я не на связи, еще подумает, что я из города уехал. А у меня подписка о невыезде. А завтра к нему идти. Боюсь, что он меня вызывает, чтоб опять задержать.
- Когда придешь к следователю, расскажи ему про гипноз. Только не рассказывай про осознанные сны, про шары и тем более про черепаху со слонами. Скажи, что в памяти начали всплывать видения, которые объясняют, куда делись потерянные минуты. И расскажи, что вспоминаешь про футляр для очков, который отвлекает внимание, а потом клиент начинает гипнотизировать. Скажи, что начал вспоминать, что деньги ты сам достал и вернул клиенту под действием этого гипноза. Поверит он тебе или нет, не знаю. Но пробить клиента по базе он должен будет. А если он сейчас пошел на такую крупную аферу, то она точно не единственная! Скорее всего, на него точно что-то найдется. Расскажи про знакомство Игоря с клиентом, можешь Настю назвать как свидетеля, что это она тебе рассказала. А в понедельник вечером, когда у Ильи будет запись, он вышлет ее мне. Если тебя действительно задержат, то я во вторник сама принесу эту запись следователю. Только тебе нужно дать мне адрес, в какое отделение мне идти и какого следователя искать.
- Да, я напишу адрес. Очень надеюсь, что все сложится хорошо, как предполагаем.
- Все будет хорошо! – уверенно произнесла Василиса.
- Василиса, у тебя на сегодня есть какие-то планы? У нас целый день впереди. Давай съездим в Царское село? Там красивейший парк! Погуляем. Когда мне еще получится побыть с тобой наяву, а не во сне?
- Я не против. Давай съездим. Мне там тоже нравится.
22.
В воскресенье Илья с самого утра срочно созвал братьев к себе. Они были удивлены, но он так настаивал, что поняли, что что-то случилось. Не сговариваясь, они подъехали к его дому одновременно и вместе поднялись на лифте на его этаж.
- Ты в курсе, зачем он нас позвал? – поинтересовался Александр у брата.
- Нет, он не сказал. Сказал только, что это срочно, но это не телефонный разговор.
Дверь лифта открылась, и они подошли к квартире брата. Он открыл дверь, не дождавшись звонка, так как увидел в окно, как они заходили в подъезд.
- Заходите.
- Что у тебя случилось?
- Сейчас все расскажу. Проходите в комнату.
- У тебя поесть есть что-нибудь? – спросил Алексей. – А то я не позавтракав поехал к тебе.
- Я, кстати, тоже поел бы что-нибудь, - поддержал Александр, - с постели вытянул своим звонком.
- Я заказал пиццу, но ее еще не доставили. Но курьер уже на подходе. Чуть потерпите. Пока могу заварить чай или кофе.
- Ладно, давай пиццу дождемся, а потом уже и чай сделаешь. Рассказывай!
- В общем, у нас назревают проблемы очень серьезные. У нас – это у нашей компании. Но прежде чем рассказывать о надвигающейся проблеме, мне нужно рассказать вам кое-что другое. Чтоб вы поняли, что это серьезно.
В дверь позвонили.
- Вот и курьер.
Илья пошел открывать дверь, а Лешка пошел на кухню, набрал воды в чайник и включил его. Немного посуетившись с пиццей и чаем, они, наконец, уселись на диван и кресло перед журнальным столиком и приступили к завтраку.
- Ну, так вот…
И Илья начал свой рассказ с того момента, как в компанию Никиты обратился капризный клиент. Не смотря на то, что Никита рассказывал всю историю им с Василисой во сне, Илья отлично помнил все. Он ничего не пропускал. Рассказывал и о том, что Никита обратился к ним за помощью в осознанном сне, и о том, как во сне на них нападал враг. И о том, как они спускались на карапакс черепахи. Братья слушали его и не перебивали. Они понимали, что все это звучит, как невероятная история. Но, зная каким образом, Илья и Василиса меньше недели назад вытащили из летаргического сна подругу брата, они пытались в это поверить. Дойдя до того момента, как они отошли от шара астральных снов, он прекратил рассказ и откусил кусок пиццы.
- Так, Илья, это все очень интересно и переживательно, но каким образом это касается нас и нашей компании?
- В субботу я был на работе, - дожевывая кусок, ответил брат, - помогал маме оформить договор на очень дорогой заказ. Когда я выходил из ее кабинета, я увидел клиента по этому договору. Он шел к ней в кабинет. Это тот самый человек, что и делал заказ у Никиты! Он собирался внести предоплату в субботу, но не стал. Наверное, потому что понял, что мать не одна в офисе. Теперь он приедет в понедельник вечером для внесения предоплаты.
- Ого! Ты матери рассказывал?
- Нет! Я боюсь, что она не отнесется к этому серьезно. У меня есть другое предложение. Поэтому я к вам и обратился, самому сложно будет.
- Ну, давай, говори.
- Нам нужно сегодня купить и поставить у мамы в кабинете скрытые камеры. И лучше не одну. На всякий случай еще и в офисе дополнительные установить. Учитывая, что у Никиты в день прихода клиента сломались камеры, то у нас может произойти то же самое. Поэтому нам нужно поставить скрытые, о которых никто не будет знать.
- Слушайте, может, поступим более правильно? Обратимся в полицию.
- А что ты им скажешь? Ко всему этому рассказу они серьезно не отнесутся.
- Вы забыли, что у меня друг полицейский. Помните же Серегу Дымного? Он майор полиции. Я могу сейчас ему позвонить, чтоб он подъехал. Посоветуемся с ним и попросим помощи, - предложил Александр.
- А ему ты что скажешь? – спросил Лешка, - мы же не скажем ему, что узнали все со снов Ильи.
- Зачем? Мы расскажем ему о Никите и о том, что сейчас этот же клиент собирается сделать заказ у нас.
- Ну, давай попробуем. Звони. А если Сергей не отнесется к этому серьезно, то тогда уже сами будем действовать.
Александр взял телефон и вышел на балкон, чтоб позвонить. Лешка допивал чай. А Илья продолжил завтрак, так как за рассказом всей истории братьям, пока они кушали, он сам почти ничего не съел.
- Он приедет примерно через час или полтора. Я вкратце ему рассказал о ситуации. Он спрашивал имя клиента, чтоб сделать запрос на него. Ты знаешь имя? – зайдя с балкона в комнату, Саша сразу оповестил братьев о своем звонке другу.
- Да, конечно! Я же договор оформлял. Песковенко Юрий Владимирович.
- Пришли мне сообщение с его именем, а я отправлю Сереге. Чтоб я никаких букв не перепутал.
- Да, сейчас, - ответил Илья и написал брату сообщение.
- Я, кстати, камеры просматривал скрытые, может, пока ждем Сергея, посмотрим, - предложил Илья.
- Можно посмотреть. Но думаю, что Сергей свои камеры поставит.
Но чтоб как-то потратить время в ожидании Сашкиного друга, они все-таки стали смотреть варианты скрытых камер, которые успел выбрать младший брат.
Сергей приехал через сорок пять минут. В дверь позвонили, и старший брат пошел открывать дверь своему другу. Саша с Сергеем дружили с раннего детства. Они жили в одном дворе, ходили в одну группу в детском саду и учились в одном классе. После школы в ВУЗы поступать решили разные, но дружбу не прекратили. Видятся они сейчас реже, чем раньше. У Сергея семья, два ребенка, а Сашка пока еще холост. Интересов общих стало меньше, но дружба от этого не стала менее крепкой.
- Привет! – поздоровался Сергей с братьями своего друга, войдя в комнату.
- Привет, - в один голос ответили Илья с Алешкой.
- Ну, что я вам скажу. Сначала я не очень серьезно отнесся к Сашкиному рассказу, но запрос сделал. Пока ехал к вам, вашего Песковенко пробили по базе. Оказывается, что, кроме вашей истории в Питере, такие же ситуации с кражей денег произошли в трех курортных городах России, а именно: Сочи, Калининград и Анапа, И во всех трех случаях клиентом был Песковенко Юрий Владимирович. И во всех трех случаях, во избежание скандалов, компании, с которыми он заключал договоры, отстроили ему приличные гостиницы. Которые сейчас, наверняка, приносят хорошие прибыли. Вот так вот! Так что, благодаря вам, сейчас есть прекрасная возможность его взять с поличным. Расскажите, когда планируется сделка? Сколько у нас времени есть?
Братья ввели Сергея в курс дела. А далее он начал решать, что нужно делать. Он сделал несколько звонков, после чего они поехали в офис компании. Веронике Александровне решили ничего не говорить, чтоб при заключении договора она была естественной.
23.
- Здравствуйте, Юрий Владимирович, проходите! – Вероника Александровна обрадовалась приходу клиента, так как времени уже было много и ей хотелось домой.
- Здравствуйте, Вероника Александровна. Простите, я задержал вас! Но у меня очень загруженный график, раньше никак не получалось прийти.
Вошедший мужчина, с кейсом в руках, подошел к столу Вероники и присел напротив нее в кресло за небольшим столом-приставкой.
- Ничего страшного. Мы с вами быстро управимся. Договор подписан, осталось только принять у вас предоплату.
- Да, я тоже думаю, что быстро, - ответил клиент и, открыв кейс, достал оттуда несколько пачек пятитысячных купюр и выложил на стол перед Вероникой. – Вот предоплата.
Вероника подвинула к себе все деньги. Распечатала первую пачку и, подвинув ближе счетную машинку, начала пересчитывать. Делала она это молча, чтоб не отвлекаться. Пересчет денег занял какое-то время. Клиент терпеливо сидел в ожидании и не перебивал ее. Каждую пачку после пересчета, она снова заклеивала. После того, как она, раскрывая каждую пачку, пересчитала все деньги, она пересчитала количество пачек, чтоб еще раз себя проверить. Потом собрала все пачки вместе и положила деньги в сейф, который был справа от нее, у стола. Ей даже не нужно было вставать с кресла. Она провела деньги по кассе, выписала для клиента все необходимые документы, поставив печать и свою подпись, и передала их ему для изучения.
Юрий Владимирович достал из кармана чехол для очков. Он вынул из него очки, надев их при этом, а чехол положил на стол.
Вероника опять залюбовалась этим произведением искусств. Она второй раз видит у клиента этот чехол. Он был просто прекрасен. Такое переплетение разных самоцветов! Как и любую женщину, её очень привлекали драгоценные и полудрагоценные камни. И не восхититься этим предметом она не могла. В центре чехла притягивал к себе взгляд большой небесно-голубой камень. Она хотела восхититься им, но не стала отвлекать клиента от изучения документов и просто внимательно созерцала.
В это время три ее сына, их друг Сергей и еще трое полицейский сидели в небольшом микроавтобусе рядом со зданием, где находился их офис, и наблюдали за происходящим на ноутбуке, через скрытые камеры. Илья начал переживать, когда увидел, что мама, как и когда-то Никита, залюбовалась чехлом.
- Чехол действительно классный! – сказал Сергей.
- Ты сам не загипнотизируйся сейчас от его вида, - заволновался Саша.
- Не переживай, все нормально, - ответил он, и все продолжили наблюдение.
- Вы очарованы камнями, правда? – спросил Юрий свою жертву.
- Да, очень, - ответил женщина.
- Они притягивают ваш взгляд, все ваше внимание. Он красивый?
- Очень!
- А узоры на нем, какие интересные. Всмотритесь в них. А сияние камней, какое чудесное. Вы никогда не видели такого многообразия самоцветов. Эти самоцветы подмигивают вам, манят вас, им нравится, что вы ими любуетесь. Все ваше внимание обращено к ним. А центральный камень. Вы видели раньше такой?
- Нет, никогда.
- Он очень редкий. Вам хочется его потрогать. Верно?
- Да.
- Можете сделать это. Коснитесь его, он разрешает вам это сделать.
Вероника потянулась к турмалину и коснулась его.
- Он прекрасен. Этот камень очень рад, что он вам нравится. Присмотритесь к его необычному сиянию. Он самый красивый из всех камней. Остальные самоцветы, окружающие его, тоже красивые, но с ним не сравнятся. Он лучший. Все другие камни танцуют вокруг него свой танец поклонения. Присмотритесь к этому танцу внимательно, запомните его. Этот танец, как подарок для него от его окружения. Он любит подарки. Вы хотите сделать ему подарок? Вам же не жалко сделать для него подарок?
- Какой ему нужен подарок?
- Он очень любит деньги, – продолжал Юрий Владимирович медленно и размеренно. - У вас в сейфе их много. Подарите их ему, и он подарит вам свое сияние.
Вероника достала ключи от сейфа и повернулась вправо к дверце.
Сыновья наблюдали за тем, как их мама достает из сейфа все деньги и выкладывает их на стол рядом с чехлом от очков. Она достала не только ту сумму, что принес клиент, но и другие деньги, которые были там на этот момент.
- Как он рад вашему подарку. Посмотрите на него внимательно. Он дарит вам в ответ свое сияние. Он сейчас сияет только для вас. А самоцветы вокруг него танцуют только для вас. Вы видите это?
- Да, - улыбнулась Вероника Александровна, внимательно всматриваясь в лежащий на столе чехол.
В это время заказчик складывал деньги со стола себе в кейс.
- Вероника, камни устали. Они много сияния и танца вам подарили. Им нужен отдых. А вам нужно о них забыть и никогда никому не рассказывать. И о подарке, сделанном для них, вы тоже забудете. Они не хотят, чтоб вы помни об этом. Я досчитаю до трех, и вы забудете о том, что было после того, как я достал чехол с самоцветами. Этот промежуток времени вы выкинете из своей памяти. Договорились?
- Договорились.
- Один…
- Пошли, пора, - резко поднявшись, Сергей вывел всех из созерцания происходящего.
Все дружно побежали в здание. Так как никто не знал, как будет спускаться клиент, Сергей и еще один человек с ним поехали на лифте, а все остальные побежали пешком по лестнице. На нужный этаж они прибыли почти одновременно. Юрий Владимирович как раз подходил к лифту. Увидев такое количество людей, одновременно выходящих и из лифта, и из дверей лестницы, он растерялся и замер. Все подошли к нему.
- Вы арестованы! – констатировал Сергей, достав из кармана удостоверение и показав его Юрию.
Юрий Владимирович засунул руку в карман, чтоб достать чехол с очками.
- Нет, нет, очки доставать не нужно! – не дав ему это сделать, сказал Сергей.
- Но у меня плохое зрение, - возразил Юрий, - я без очков не вижу, что на вашем удостоверении написано!
- Тогда я сам это сделаю! – ответил Сергей.
Он вынул из кармана заказчика чехол с очками и, стараясь не всматриваться в него, достал очки и протянул арестованному. Чехол при этом он положил себе в карман.
На шум и разговоры из кабинета вышла Вероника Александровна. Она очень удивилась, увидев всех своих сыновей, и тем более Сергея, которого она знала очень хорошо. Она направилась к ним.
- Что происходит?
- Мама, мы тебе сейчас все расскажем, - ответил за всех Илья, после этого он обратился к Сергею, - Сергей, ты не забудь, пожалуйста, сделать, как обещал! Нужно все передать в Питерское отделение. Никиту сегодня задержали опять. Все обвинения на него вешают.
- Илья, не переживай! Все сделаю и видеоматериалы тоже вышлю. И тебе тоже вышлю видео, хоть это и будет нарушением с моей стороны.
- Спасибо! – поблагодарил молодой человек друга старшего брата.
- А сейчас прошу всех пройти в кабинет к Веронике Александровне.
Все послушно направились в кабинет. Зайдя в него, клиента усадили на то место, где он сидела при внесении предоплаты. Вероника подошла к своему месту, но присаживаться не стала.
- Вероника Александровна, что делал у вас этот человек?
- Вносил предоплату по заказу, - ответил женщина.
- Откройте сейф и достаньте деньги оттуда.
- Я не понимаю, что происходит, но тебя, Сергей, я послушаюсь, потому что знаю давно, - серьезным тоном ответила женщина.
Вероника присела на свое рабочее место, достала ключи и открыла дверцу сейфа, после чего замерла в изумлении. Все ждали, что она скажет, но она молчала. Она просто не могла понять, как сейф мог быть пуст, если она только что приняла большую сумму предоплаты. А кроме предоплаты, в сейфе и до этого были деньги.
- Деньги на месте? – прервал молчание Сергей.
- Нет. Их нет, - Вероника уже начала догадываться, что Сергей с ребятами тут не просто так.
- Юрий Владимирович, положите кейс на стол, пожалуйста, и откройте его.
Юрий нехотя сделал то, что ему велели. Когда кейс был открыт, Вероника Александровна увидела, что все деньги из ее сейфа лежали в нем. Она ничего не понимала.
- Но как? – только и смогла произнести растерянная женщина.
- Сыновья вам сейчас все расскажут, - ответил Сергей и закрыл кейс, после чего обратился к заказчику, - Пройдемте!
Все смотрели, как Юрия Владимировича уводили. И только когда дверь лифта закрылась, братья, усевшись, кто на стоящий у стены диван, а кто на кресло клиента, начали рассказывать матери все происшедшие события.
24.
Никита бродил по какому-то зданию. Было темно, только лунный свет заглядывал в окна, и это немного освещало комнаты. Комнаты были пустые, не было даже мебели. Он не понимал, что он тут делает, просто ходил из комнаты в комнату. В очередной комнате, в которую он вошел, открылась дверь справа. В нее вошел Илья.
- О! Никита, привет, ну хоть тебя я нашел!
- Илья привет. Не пойму, что тут делаю.
- Никита, это сон. Ты спишь.
- Хорошо бы поспать, но я пока брожу тут из комнаты в комнату.
- Так, я не Василиса, я тебя целовать не буду, - улыбнувшись, проговорил парень, - посмотри, что у тебя в руках.
Никита послушно посмотрел на свои руки. Они почему-то начали светиться, и в этот момент он понял, что спит. Он поднял глаза и посмотрел на стоящего рядом Илью.
- Илья, привет!
- Мы здоровались только что, - снова улыбнулся Илья.
- Да? Ну, тогда я спал, поэтому не считается, - улыбнулся в ответ Никита.
- Я Василису не смог найти, поэтому нашел тебя. Ты с ней еще не встречался?
- Вроде бы нет. Может, когда я спал, она и пыталась меня разбудить, но я не помню ничего такого.
- Тогда ты бы уже был осознан. У нее точно получилось бы, - ответил Илья, вспоминая, каким образом Василиса разбудила его в прошлый раз.
- Наверно, ты прав. Расскажи, как все прошло? Получилось сделать запись и задержать его?
- Да. Все в норме. У моего старшего брата близкий друг майор полиции. Мы обратились к нему. Он пробил по базе этого Песковенко, и выяснилось, что таких случаев, как твой, с кражей денег, было уже три. То есть, твой четвертый. С моей мамой был бы пятый. Там, оказывается, такие суммы большие были украдены! Он в трех курортных городах выстроил себе гостиницы, с помощью своего гипноза. Он даже при задержании попытался использовать гипноз через свой чехол, но Серега не дал ему это сделать. Забрал чехол.
- Ничего себе! Вот как люди зарабатывают. У вас тоже камеры перестали работать?
- Да! Но пока не поймем, каким образом. Если только сам расскажет. А как твой следователь отреагировал на твой рассказ?
- Немного скептически, но сказал, что сделает запрос по этому Юрию.
- Я попросил Сергея, чтоб он сразу отправил всю информацию в Питер, твоему следователю. Хорошо, что у Василисы были его данные. Так что, думаю, что тебя завтра отпустят.
- Илья, спасибо! Я прекрасно понимаю, что без вас с Василисой я бы не справился.
- Как говорит всегда Василиса: «Все в жизни не случайно!» В каком то смысле, я тоже тебе должен быть благодарен, что ты к нам обратился за помощью.
- Сейчас не совсем понял.
- Если бы ты не обратился к нам, я бы про твою историю не знал и ничего не видел бы в шаре астральных снов. А значит, и клиента бы твоего не видел. А тогда бы и наша компания тоже бы влетела на крупную сумму. Он же у нас заказал торговое оборудование для нескольких клиник. Там договор был с приличной цифрой.
- Да, ты прав! Вернее, Василиса, как всегда права! Все в этом мире не случайно. Давай уйдем отсюда. Может, получится ее найти?
- Давай, попробуем.
Они открыли ближайшую дверь. За руки они решили не браться, а просто шагнуть в проем одновременно, что они и сделали. Оба оказались в длинном и темном коридоре, том самом, где они уже были.
- Опять?! – в один голос сказали удивленные мужчины.
- Пошли назад, - сказал Никита и втянул Илью обратно в ту же дверь, из которой вышли.
Молодые люди оказались посреди большой оживленной улицы, с невысокими одноэтажными домами. Вокруг было много людей, все куда-то спешили.
- Может, Василиса не спит сейчас?
- Возможно. Или находится внизу, на черепахе.
- Об этом я не подумал, - задумался Илья. - Но, на всякий случай, нужно осмотреться, вдруг она где-то рядом.
Осматривая широкую улицу, они сразу не заметили, как к ним подошел невысокий, немолодой мужчина. Илья слишком поздно узнал в нем того стража мира снов, который выкидывает из осознанных сновидений. Мужчина уже успел коснуться сонной артерии молодого человека и тот начал просыпаться.
Никите повезло больше. Он увидел, что произошло с Ильей, поэтому успел быстро забежать в ближайшую дверь. Вышел он из пещеры в ущелье, где когда-то уже искал Василису и через которое они шли к краю мира снов. Он осмотрелся по сторонам, но никого нигде не было. Никита хотел было направиться к расщелине, чтоб пройти через нее к ручью. Он предполагал, что Василиса сейчас находится там. Но потом он остановился и посмотрел на пещеру. Он подумал, что можно попробовать позвать к себе своего Тотема. Раньше, когда он пробовал это сделать, у него не получалось. Сейчас он понимает, что это из-за воздействия телефона. А сейчас можно попробовать. Он посмотрел сначала на пещеру, из которой вышел, а потом на ту, которая была напротив. Но остановил свой выбор на первой.
Он встал напротив пещеры, закрыл глаза и стал пытаться сосредоточиться сначала на своем теле, чтоб прочувствовать его, как когда-то учила его Василиса. Когда он понял, что расслаблен и чувствует все свои клеточки, он стал мысленно призывать свое тотемное животное. Глаза он не открывал, пока не почувствовал рядом чье-то присутствие. Мужчина открыл глаза и увидел перед собой большого дракона. Сначала он даже испугался немного, но потом понял, что это же его Тотем, а значит бояться его не стоит. Он начал осматривать его. Дракон был очень красив. Он переливался под лунным светом фиолетово-сиреневыми тонами, где-то переходящими в красно-розовые. На спине был изысканный гребень, который плавно переходил сверху в уши с кисточкой. Ему показалось, что это женская особь. Было в нем какое-то изящество. Даже четыре крепкие лапы смотрелись очень грациозно. Огромные фиолетовые глаза пристально всматривались в Никиту. Никита решил начать общение с самого простого – со знакомства и вопроса о своих слабых и сильных сторонах. Он понимал, что тотемное животное знает о нем гораздо больше, чем он сам.
В это время Василиса вышла из расщелины и пошла к выступу, за которым должны быть пещеры. Повернув за выступ, она увидела Никиту рядом с драконом, который был чуть меньше ее Тотема. Она знала, что вмешиваться внезапно в общение другого человека со своим Тотемом нельзя, но было уже поздно пятиться назад и прятаться за выступ. Дракон ее увидел и кинулся к ней с угрожающим видом. Никита обернулся.
- Нет! Она друг! – крикнул он.
Но его дракон остановился еще до его выкрика. Потому что из пещеры напротив ему перегородил путь другой дракон и загородил собой Василису.
Драконы стояли и смотрели друг на друга. Если сначала в их взглядах была угроза, то потом она сменилась на интерес. Они изучали один другого. Отходили то в сторону, то назад, чтоб лучше рассмотреть. Так продолжалось несколько минут. Василиса за это время смогла обойти их и подойти к Никите.
- Привет!
- Привет! Я решил своего Тотема попробовать вызвать.
- Я догадалась. А я была на карапаксе, а потом у источника залечивала плечо.
- У тебя получилось, серых пятен уже нет, и свечение вернулось, - сказал Никита, глядя на нее. - А почему он на тебя кинулся.
- Он тебя защищал. Я неожиданно вышла. Хотя, наверное, не он, а она.
- Да, это она, она мне сказала имя. Посмотри, такое ощущение, что они нашли общий язык. Если можно так сказать.
Драконы изучали друг друга уже на близком расстоянии. Батсэ обнюхивал длинную шею дракона Никиты, нежно дотрагиваясь до ее пурпурной кожи своей головой. А она при этом игриво сгибала ее, подпуская его ближе и давая возможность ему больше об нее тереться. Когда его голова поднялась от шеи к ее мордочке, она ему ответила взаимностью и их головы прижались друг к другу, а их длинные шеи слегка переплелись. То, что происходило дальше, ввело в оцепенение Никиту и Василису. Ничего подобного они никогда не видели. Оба дракона засияли, раскрыв свои крылья и закружив в танце. В своем, необычном, но очень изящном и красивом танце. Сначала они кружили на поверхности, то сплетаясь шеями, то прижимаясь крыльями. А потом поднялись в ночное небо. Они кружили вокруг друг друга, то отдаляясь, то сближаясь. Два таких разных дракона как будто сливались в одно целое! Он – сине-зеленый, с разными оттенками этих холодных цветов. Местами плавно переходящий из синего в холодный фиолетовый, а где-то из зеленого в золотой. И она – вся в теплых тонах, красно-розовая и сиренево-фиолетовая. Сливаясь в своем танце, они, такие разные, становились единым, озаряя все вокруг невероятным разноцветьем. Поднявшийся ветер от полета драконов рассеивал их сияние по ночному небу. И оно, за каждым движением крыльев, повторяя их форму, вспыхивало яркими огнями, яркими полосами то там, то тут. Все небо отражалось северным сиянием от их танца. А звезды, как будто подыгрывая, словно огни небесной гирлянды, разгорались все ярче и ярче, подмигивая им. Это было изумительно красиво!
25.
- Василиса, спасибо, что приехала, что согласилась помочь! Мы же и знакомы с тобой не были. Я, правда, очень благодарен!
Молодые мужчина и женщина стояли в здании аэропорта и ждали объявления посадки. Возвращалась в Москву Василиса самолетом.
- Никита, я очень рада, что все благополучно закончилось. И я рада, что побывала в Питере! Я люблю этот город!
- Может, задержишься? Разве обязательно сегодня улетать? Зачем ты поспешила билет купить?
- Я же его купила еще перед приездом. Я люблю летать. Но, когда сюда ехала, то на самолет не было билетов, поэтому на обратную дорогу я взяла заранее. Главное, что мы все успели за эти дни.
- Да! Это точно! Меня отпустили еще вчера вечером, но было уже поздно. Я не стал тебе звонить, а теперь жалею об этом. Если б знал заранее, что ты сегодня улетаешь, то позвонил бы вчера.
- Тебе что-то новое рассказали из того, что мы не знали? С Игорем что? Его тоже задержали?
- Да. Игоря тоже задержали. Настя сдержала слово и не сказала ему ничего, поэтому он не успел свалить. Оказывается, что они давно знакомы с Юрием и это Игорь навел его на меня. И с Настей он роман завел для этого. Для меня это, если честно, до сих пор шок.
- Ты Настю поддержи. Ей сейчас не просто. Любимый человек оказался пройдохой.
- Да, я понимаю это. Кстати, Игорь рассказал, что оказывается, Юрий гипноз сначала просто испытывает. Почему предоплату вносит не в день договора? Потому что в день заключения договора, он проверяет, поддастся ли человек гипнозу. И если видит, что все в порядке, то уже действует дальше.
- Понятно. Хитро придумал. Следователь не сказал про деньги? Их нашли при обыске? Илья сказал, что его матери обещали вернуть всю сумму чуть позже. Но в его случае, деньги были сразу в кейсе. А в твоем сложнее. Обыск у него должен был быть во вторник, то есть вчера.
- Следователь сказал, что у него на счетах много денег. Счета арестованы, но возврат средств – это не быстро делается. Но уверял, что все будет нормально. Кстати, Петровича тоже вызывали вчера. При мне ему сообщили, что с меня сняты подозрения. Так что, я теперь могу вернуться на работу.
- Это здорово!
- Да, наверное, - как-то неуверенно сказал Никита. – Но, ты знаешь, я ведь понял, о чем шла речь, когда ты говорила, что мои сны говорят, что я пошел не той дорогой!
- Серьезно? И что ты понял?
- Пока был в полиции, подумал о том, что из всей этой истории получится интересная книга или, хотя бы, рассказ. И меня осенило! Раньше мне хорошо удавалось писать статьи в журналы, на разные темы. Не просто удавалось, мне это нравилось! У меня есть знакомый редактор. И он мне предлагал, лет пять назад, уйти в журналистику. А еще говорил, что мне нужно попробовать писать книги. А я не решился, подумал, что это как-то нестабильно. А как раз перед тем, как начали сниться эти сны с перекрестками, я опять встретил его и он опять звал меня к себе. Мы периодически с ним встречаемся в качалке. Вот я теперь и думаю, что мне делать?
- Тут решать только тебе, я не подскажу. Это твоя жизнь.
- А ты бы что сделала?
Василиса задумалась. Перед ней тоже не раз был выбор, который она затруднялась сделать.
- Я бы попробовала для начала совместить одно с другим. То есть, можно же продолжать работать, а в свободное время писать. А потом уже, через время, посмотришь и решишь, что тебе все-таки больше по душе.
- Да, наверное, ты права. Так и попробую.
Объявили посадку на самолет до Москвы.
- Ну, вот мне и пора, - грустно улыбнулась Василиса.
- Да, - с еще большей грустью ответил Никита, - Жаль.
Он смотрел на женщину напротив него. Ему очень не хотелось ее отпускать. Ему казалось, что теперь без нее он не представляет свое существование. Это как-то глупо и наивно было так думать, но в этот момент он чувствовал именно это. Он жалел о том, что обидел ее своим непониманием, своим эгоизмом. Он жалел о том, что их общение все это время было только о его проблеме. Он жалел, что за все время ее пребывания в Питере, почти ничего не узнал о ней. В голове крутилось много мыслей. Но основная мысль была, как бы ее задержать и не отпускать.
- Василиса, я еще раз хотел попросить прощение. Ты понимаешь, о чем я. Я был не прав! Я вел себя, как эгоист. Прости, пожалуйста!
- Никита! Забудь! Все нормально! Никакой обиды я к тебе не испытываю. А эгоизм… Он присущ абсолютно каждому человеку! Он есть абсолютно в каждом! В ком-то больше, в ком-то меньше. В определенные промежутки времени может расти или уменьшаться. Но точно есть во всех! На то мы и люди, - ответила Василиса. – Все, Никита, прости, но мне пора идти. Пока.
- Позвони, как прилетишь.
- Хорошо, - улыбнулась Василиса и развернулась, чтоб уйти.
В этот момент Никита не удержался, схватил ее за руку, развернул и поцеловал, как когда-то она сделала это во сне, нежным, страстным и долгим поцелуем. Они стояли и целовались на глаза у всех, как будто кроме них в аэропорту никого не было. Для Никиты это был самый счастливый момент за все время пребывания этой женщины в его городе. Ему хотелось, чтоб он продолжался как можно дольше. Но, этого не случилось. Вдруг, Василиса отодвинула его от себя, как будто очнувшись от сна, отрицательно покачала головой и пошла на посадку. А Никита стоял и молча смотрел ей вслед.
26.
Василиса сидела около иллюминатора и смотрела на облака. Сверху они были похожи на воздушные, мягкие и снежные поля хлопка. Глядя на них, было желание прыгнуть и окунуться в них. Укутаться в этом мягком одеяле, расслабиться, почувствовать воздушную легкость и не думать ни о чем. Она любовалась облаками, пытаясь выкинуть из головы поцелуй Никиты. Она слышала его чувства, она понимала их. Она даже испытывала что-то похожее. И сейчас в ней боролись эмоции и здравый смысл. Одна ее половина хотела вернуться к нему, а вторая половина пыталась сдержать первую. Она понимала, что, окунувшись с головой в свои чувства, она выбьется из своего привычного образа жизни, ослабит свою бдительность, свою осознанность, все в жизни перевернется с ног на голову. Она не была к этому готова на данном этапе своей жизни. Сейчас не была.
Блуждая в своих противоречивых чувствах, Василиса задремала.
Она шла по заснеженной дороге. По обеим ее сторонам были поля снега, через которые кое-где пробивалась зеленая трава. На самой дороге было много сугробов, через которые ей приходилось перелазить. Она шла в летнем платье, но при этом холодно ей не было. Светило солнце и оно ее согревало. Перешагивая через очередной сугроб, она не рассчитала и провалилась в него. Выбравшись, она начала себя отряхивать от белого снега. В этот момент до нее начало доходить, что она спит. Она осознала себя.
«Я умудрилась заснуть в самолете», - подумала девушка и начала осматриваться по сторонам.
Кроме дороги и снега ничего вокруг не было видно. Она пошла дальше, вперед, в надежде, что дорога приведет ее куда-то. Но казалось, что дорога бесконечная. Сколько она не шла, а она не заканчивалась. Василиса решила действовать по-другому. Она раскрыла свои крылья и взлетела над землей.
Перед ней раскрылись огромные просторы заснеженных полей, которые постепенно переходили в поля, заросшие высокой травой. Справа она увидела огромный океан, на берегу которого стоял небольшой домик. Василиса решила полететь туда. В доме должны быть двери, а значит можно перейти в другое место. Подлетая к нему, она обратила внимание на сам океан. Его вода была невероятно чистой. Она опустилась на берег рядом с ним. Океан манил. Василиса подошла ближе и зашла в воду по щиколотку. Только сейчас она заметила, что босая, что на ней нет никакой обуви. Зайдя в воду глубже, почти по пояс, девушка почувствовала, как намокают перышки на ее крыльях. В воде плавали разноцветные рыбки. В реальной жизни она таких не видела никогда. На дне океана, вокруг нее, просматривались разноцветные кораллы. Она залюбовалась ими. Как же красиво было на дне! И это она зашла только по пояс!
«А что же там, в самой глубине?» - подумалось ей.
Она сделала еще один шаг, но тут увидела еще более невиданное. Из воды, чуть дальше от нее, показалась голова ребенка, который с любопытством наблюдал за Василисой. Голова высунулась не целиком, а только одни глаза были видны.
«Интересно, как он дышит», - подумалось ей.
Она сделала к нему шаг, но он покачал головой, что не нужно. Она остановилась. А ребенок показал из воды всю голову и подплыл к ней чуть ближе. Теперь она видела по лицу, что это был мальчишка лет шести-семи. Она опять хотела сделать шаг вперед, но он опять покачал головой, что не нужно и подплыл к ней еще ближе. И тут она увидела в воде, что у него вместо ног был хвост. Яркий, цвета морской волны, он был еле заметен среди воды. Но она его увидела. Мальчишка плавал вокруг нее, как бы пытаясь заставить ее отойти назад. Она поняла, что он переживает за нее, что она зайдет слишком глубоко и поэтому направляет ее к берегу. Сзади нее, на берегу послышался какой-то скрип, и она увидела, как у ребенка увеличились глаза от испуга. Она обернулась. Из двери стоящего домика вышел ее недавний попутчик в своем привычном для осознанного сна рогатом обличье.
Этого она никак не ожидала…
27.
Я ищу тебя! Где ты, милая?
Я хочу попросить прощение!
Я ищу твои крылья дивные
И твое неземное свечение!
Я ищу этот взгляд пронзительный
Твоих глаз изумрудной зелени,
То наивный, то вдруг решительный.
Где же ты затерялась во времени?
Где же ты затерялась во сне своем?
Где искать тебя ненаглядную?
Дверь ищу, затемненный дверной проем
И в пещеры вхожу непроглядные.
Я ищу твои локоны длинные
Цвета ворона, сине-черные.
Эти рожки, безумно милые,
Средь волос твоих затаенные.
Где ты, милая? Я ищу тебя!
Может, нет тебя? Может, выдумал?
Может, сон совсем поглотил меня
И тебя мне нафантазировал?
Нет, не может быть! Ты реальная!
Невозможно ведь было выдумать
Рук нежнейших твоих касание,
Их тепло на себе испытывать.
И как резко, вдруг, и решительно
Обожгла поцелуем губ своих.
Пусть во сне... Но так изумительно,
Что весь мир сновидений на миг затих.
Я ищу тебя! Где ты, милая?
Я хочу попросить прощение
За свои слова очень резкие,
За свой страх и свое неверие.
И за тот поцелуй стремительный,
Что сорвал я тогда в прощании.
И что долго был нерешительный,
Свои чувства скрывая в молчании.
Я люблю тебя! Где ты, милая?
Свидетельство о публикации №224102301894