Свекровь с невесткой на море
- Вообще-то, купальники имеют способность пачкаться и намокать, - ответила Наталья, продолжая паковать свою сумку, - И потом, я что, зря новых столько купила? Надо же мне их где-то выгуливать.
- Интересно, перед кем ты там красоваться собралась? – спросил Николай, входя в комнату с небольшим пакетом детских игрушек. - Мне уже начинать нервничать?
- Коля, перестань, - поспешно успокоила мужа Наталья. - Демонстрировать меню – не равно давать пробовать блюдо.
- Ничего, что ты с ребенком едешь? – Николай, похоже, всерьез воспринял легкомысленные слова жены.
- Успокойся, Коля, я за ней присмотрю, - заверила сына Вера Павловна.
В комнату вбежал пятилетний Максимка, неся в охапке несколько машинок и кое-как удерживая мяч.
- Папа, я еще своих вещей принёс, - объявил малыш.
- Макс, это не вещи, а полная ерунда, - попыталась протестовать Наталья, но Николая встал горой за сына.
- Кому ерунда, а кому-то ценность, - сказал он, - Макс имеет право развлекаться на отдыхе, как ему нравится. Мяч я спущу и дам вам насос.
– Но все его игрушки не влезут в эту сумку, - снова начала спорить Наталья.
- Значит, придется либо освободить в ней место, либо брать еще одну, - с усмешкой сказал Николай. - Только помни, что носильщик остаётся в городе. Придется вам самим.
Наталья посмотрела на своих мужчин, поняла их решительный настрой и со вздохом начала выкладывать из сумки лишние купальники и сарафаны.
Через пару часов Наталья, Вера Павловна и Максим уже были на вокзале и с волнением ожидали своего поезда.
Каждый мечтал получить от этой поездки что-то свое, в том числе и Николай, который уже предвкушал настоящий мужской отдых без менторов и надсмотрщиков.
Ему на телефон уже пришло несколько сообщений от приятелей, которых он успел оповестить о своем очень скором «холостом» периоде. Ребята успели закупиться пивом и рыбой, и с нетерпением ждали, когда Николай, наконец, завершит проводы.
И вот Коля, с большим трудом скрывая свою радость, и активно изображая тоску по поводу расставания, наконец, устроил свое семейство в вагоне, дождался отправки поезда, помахал вслед и поспешил домой.
Для матери, жены и сына Николай выкупил отдельное купе, чтоб никто им не мешал. Он был невероятно доволен собой. Кроме того, Николай надеялся, что матери удастся убедить Наталью согласиться на второго ребенка. Отношения межу невесткой и свекровью были на редкость теплыми и дружескими. Николай очень надеялся на влияние своей матери на жену. Если бы он только знал, чем закончится его затея с отпуском для семьи без его присмотра.
Изначально идея отправить жену вместе со своей матерью на морской отдых большинству обывателей показалась бы бредовой. Но Николай очень гордился миром и гармонией, которые сложились между Натальей и Верой Павловной с первого дня женитьбы.
Вера Павловна не уставала нахваливать невестку перед всеми родственниками, какая она умная и хозяйственная и собой хороша, а Наталья постоянно и удовольствием обращалась к свекрови за советами.
После рождения Максима всегда была рада видеть Веру Павловну в их доме, позволяла неограниченно нянчиться с внуком и даже прислушивалась к ее рекомендациям в вопросах воспитания. В общем, их отношениям можно было позавидовать.
Вера Павловна, будучи на заслуженной пенсии, еще работала. Основную часть жизни она посвятила педагогике, при этом так хорошо зарекомендовала себя на работе, что ее попросили продолжить работать, хотя бы на полставки. И вот в школу, где трудилась Вера Павловна, принесли горящие путевки на жаркий юг. Цена была небольшая, однако Вера Павловна только завершила ремонт в своей квартире и лишними средствами не располагала. А отправиться в отпуск, в котором не была уже несколько лет, женщине очень хотелось. И она обратилась к сыну с просьбой добавить ей денег, что с Верой Павловной случалось крайне редко.
Как примерный семьянин, Николай сообщил жене о просьбе матери.
- Добавь, конечно, - согласилась Наталья. - Только с одним условием.
Николай удивлённо посмотрел на жену.
- Пуст Макса с собой возьмёт, - попросила Наталья. - Ребенку тоже не помешает на море отдохнуть, а нам с тобой вдвоем время провести.
И Наталья игриво посмотрела на мужа.
- Нет, даже не просите, - заявила Вера Павловна, когда на следующей день пришла к супругам, и сын озвучил ей просьбу жены. - Мне своих спиногрызов в школе хватает. Это не отдых будет, а каторга.
- Но, Вера Павловна, вы же так любите Макса, - пыталась уговорить ее Наталья.
- Люблю, - согласилась Вера Павловна. - Но ехать с ним в одиночку на море на целых две недели - увольте.
Вера Павловна явно была раздосадована перспективой остаться без морского отдыха, на который уже настроилась. Однако брать с собой внука категорически отказывалась.
Наталья тоже не ожидала столь решительного отпора со стороны свекрови и пребывала в процессе тщательного обдумывания альтернативного варианта.
Выход нашел Николай.
- А езжайте обе, - сказал он. - Вместе отдохнете, и с Максом вдвоём будет проще управляться.
- А ты? – спросила Наталья. - Давай тогда уже вместе поедем, всей семьей.
- Нет, не могу, - категорично заявил Николай. - Работы по горло.
В голове мужчины уже начали рождаться прекрасные картины альтернативного мужского отпуска.
И вот женско – детская часть семейства любовалась пейзажами, что пробегали за окнами, а мужская в это время заливалась смехом в опустевшей квартире над скабрёзными анекдотами под ледяное пиво и соответствующие закуски.
Максиму довольно быстро наскучило купейное однообразие, и он отправился обследовать свой вагон. Тем временем Вера Павловна занялась сервировкой стола для дорожного перекуса, а Наталья отправилась в туалет наводить марафет. Нет, она не собиралась изменять мужу, честное слово. Просто молодой и привлекательной женщине в последнее время страшно не хватало мужского внимания. После декрета и двух годов восстановления формы Наталье не терпелось блистать хотя бы на локальном уровне.
Ни Вера Павловна, ни Наталья не придали значения тому обстоятельству, что поезд остановился на небольшой станции.
Наталья вернулась в купе, уверенная, что Максим с бабушкой, но Вера Павловна пребывала в полном одиночестве, с нетерпением ожидая компанию для совместного поедания запечённой курицы, отварных яиц и стандартного овощного набора в виде огурцов и помидоров.
- А где Макс? – спросила ее Наталья.
- Я думала, он с собой, - с беспокойством ответила Вера Павловна.
Уже через несколько секунд перепуганные женщина носились по вагону, заглядывая в каждое купе в поисках мальчика. На уши были подняты все проводники и пассажиры. Поезд тронулся, а женщины продолжали метаться, пока кто–то из стоявших в проходе не спросил:
- А это случайно не он? – указав на окно.
Наталья и Вера Павловна с ужасом увидели, как пятилетний Максим спокойно идет по перрону, поедая мороженое. Судя по всему, мальчика кто-то угостил. А поезд, тем временем, набирал скорость.
- Сделайте что-нибудь! – кинулась к проводнику Вера Павловна.
- Я сейчас свяжусь с машинистом – ответил тот и взялся за телефон.
Перрон и здание маленькой станции стремительно удалялись.
Через десять минут ожидания Наталья бросилась к стоп-крану и сорвала его.
Поезд резко затормозил, роняя с полок и пассажиров, и багаж. По коридору в сторону женщин бежал обеспокоенный старший проводник.
- Вы что творите? – кричал он возмущенно - Мы решаем ваш вопрос.
- Там ребенок один, понимаете? – кричали ему наперебой Наталья и Вера Павловна. - Вы так до Краснодара его решать будете! Козлы! Откройте дверь, а то вышибем на хрен!
Вскоре обе шли прямо по рельсам в обратном направлении, волоча сумки с вещами, и обвиняли в случившемся друг друга.
Когда они дошли до станции, уже стемнело. Наталья поспешила в линейный отдел полиции, а Вера Павловна отправилась опрашивать всех присутствующих на перроне и здании вокзала, вооружившись фотографией Максима.
Как назло, мальчика никто не видел. Стражи порядка приняли у Натальи заявление о пропаже и пообещали принять меры.
В здании вокзала женщины промаялись около часа, пока к ним не подошла торговка.
- Кажется, видела я вашего пацанёнка, - сказала она. – С цыганами он уехал.
- Как уехал? – в шоке спросила Наталья.
- Куда уехал? – вопрошала Вера Павловна.
- А бог его знает, - пожала плечами торговка. - Я думала, он их. Пока фотографию не увидела на объявлении.
Наталья успела распечатать фото Максима и развесила по всей территории вокзала.
- Табор тут небольшой тусовался, - пояснила торговка. - Гадали с попугаями, попрошайничали. Он с их детишками и играл.
Наталья поспешила с новой информацией к стражам порядка, а Вера Павловна, взяв с собой фото Максима, отправилась опрашивать других потенциальных свидетелей. Она также пыталась дозвониться Николаю, но безуспешно. Мужчина отключил телефон, чтобы его зря не дергали во время мужского отдыха, и рассчитывал включить только когда, по его расчетом, семейство должно было добраться до места отдыха.
Уставшим женщинам местные предложили подыскать ночлег, но они устроились на вокзале, чтобы не пропустить важную информацию.
Наутро им сообщили, что удалось выйти на след того самого табора. Мать и бабушка настояли на том, чтобы ехать за Максимом вместе с полицейскими.
Правда, на месте стоянки табора Максима обнаружить не удалось.
- Сбежал он, - сообщила одна из цыганок. - Сами не поняли, когда успел.
Когда озвученная женщиной информация подтвердилась, поиски мальчика возобновились.
Ориентировки на Максима были разосланы по всему району.
Через день поступила информация, что мальчик попал на камеру видеорегистратора одной из машин, которая зафиксировала, как Максим садился в огромную дальнобойную фуру.
Полицейским удалось засечь номер машины и отправить ориентировку всем постам. Вскоре выяснилось, что машина покинула пределы страны. Чтобы пообщаться с водителем, нужно было ждать его возвращения. Через неделю.
Тем временем, полицейские опрашивали родственников водителя, у которых выяснили, что он «примерный семьянин, не был, не привлекался» и т.д. А о пятилетнем мальчике в его компании никто не слышал.
Все это время перепуганные мать и бабушка ночевали, где придется. Нередко их брали на постой сердобольнее местные жители, у которых проживание приходилось отрабатывать огородным работами и другой помощью по хозяйству. Обеим женщинам даже пришлось научиться доить корову и чистить хлев от навоза.
И обе отчаянно врали Николаю по телефону, что у них все хорошо. Заботливому отцу семейства этого было достаточно. Он был уверен, что Наталья и Вера Павловна прекрасно проводят время, и Максим под надежным надзором.
Наконец, вернулся тот самый дальнобойщик, которого сразу же взяли в оборот.
- Да я пацанёнка на трассе подобрал, - оправдывался он. - Совсем один ходил. Испугался за него. А я в рейсе, каждая минута дорога. Ну и завез его по дороге приятелю. Мент он, сельский участковый.
Василий, как звали упомянутого стража сельского порядка, встретил перепуганных гостей, облаченным в майку, что именуется в народе «алкоголичкой», и растянутые тренировочные штаны. в одной руке он нёс трехлитровую банку парного молока, а за руку вел загорелого, бодрого и весьма довольного жизнью Максима.
- Так я в райцентр про мальчика сообщил, - заявил Василий. - Ждал оттуда команды. А пока решил Макса у себя оставить, для его же безопасности.
Быстрый опрос малыша показал, что никто его не обижал. Наоборот, он был весьма доволен своими деревенскими приключениями и радостно делился впечатлениями с матерью и бабушкой, которые были уже на себя не похожи. А между собой говорили только сквозь зубы. Срок морского отдыха, предусмотренный путевками, аккурат подощёл к концу и семейству пришлось вернуться домой.
Николай встретил семью на перроне. Жена была в шортах и топе - в поезде было жарко.
- Какой-то странный у тебя загар: ноги ниже колен, руки до локтя, шея и лицо, а остальное белое. Как отдохнули?
- У мамы твоей загар такой же, не волнуйся. У нас один Максимка нормально загорел и отдохнул. А про себя и твою мамашу я дома расскажу.
- Что-то случилось? Почему ты так маму называешь?
- Так называю, потому что я интеллигентный человек. Была бы попроще - сказала бы всё, что о ней думаю! Надо признать, она обо мне не лучшего мнения.
Максим отцу бодро доложил о своем классном отпуске.
- Тебе понравилось? – с некоторым недоверием поинтересовался Николай.
- Очень! – подтвердил Максим. - Еще хочу!
Вера Павловна не стала заезжать к ним, сразу поехала к себе. С момента возвращения с "моря" бабушка общалась с сыном и внуком исключительно на своей территории. Что касается главы семьи, то он твердо решил, что больше на одной площади мать и жену не соберёт, а отпуск семейства будет проходить только в его присутствии. Впрочем - какие его годы...
Свидетельство о публикации №224102301912