Посвящения и ответы авторам Проза. ру 491-500
Оболенские - славное племя
Из канувших в бесчестье и зло
Может быть оболенское семя
Снова робко в стране проросло
И мои были предки не хуже
Им хотелось и строить и жить
Только новой России не нужен
Неспособный ни грабить ни пить
По сей день бы трудились и жили
Но иначе решил Сатана
Все ослепли и сук подрубили
На котором держалась страна
Поселился я за океаном
Жить здесь легче, работать трудней
К счастью я не родился Иваном
Оболенским бы было сложней
492.Об искусственном интеллекте. Дискуссия http://proza.ru/2024/10/23/1616
На страницах Прозы.ру прочел дискуссию о шахматах, компьютерах и искуственном интеллекте, и решил вмешаться. Шахматная игра по своей природе детерминированная, т.е. всегда существует конечное число ответов соперника на твой ход. Компьютер с такими задачами справляется лучше человека, т.к. способен производить гигантское число элементарных вычислений, перебирая все возможные ответы и их последствия (и последствия последствий). Сложные жизненные задачи всегда носят вероятностный характер, т.е. число влияющих факторов на каждом ходу бесконечно - целое статистическое распределение (заранее неизвестное игроку, иначе всё было бы намного проще). Опытный игрок в состоянии оценить эти вероятности (назовём это интеллект) и в состоянии обыграть сегодняшний компьютер, решая реальные задачи. Хочу добавить из ложной скромности: в шахматы играть я так и не научился, но судя по конечному результату, преуспел в решении большинства жизненных задач.
Как работает ИИ. В сущности, это тот же поисковик, обшаривающий Интернет в поиске ответа на ваш вопрос. По этой причине, ничего нового, не описанного в Интернете он создать не может. Механизм ИИ намного сложнее чем у поисковика. На каждое слово ИИ создаёт целый класс родственных понятий (часто встречающихся вместе). Работая с пересечениями таких классов, ИИ осуществляет ВСЕСТОРОННИЙ поиск, как правило выходя за рамки поставленного вами вопроса. Вы знаете что такое интеллект? - это способность ассоциировать понятия, которые, на поверхности, никак не связаны - на этом и основан тест IQ. Да, так работает умный человек и это воспроизвели в суперкомпьютере создатели ИИ. Слабым местом ИИ по-прежнему является юмор и решение сложных, стохастических жизненных задач.
Я имею дело с компьютерами и программированием с 1965 года и был свидетелем их совершенствования. Пока что все изменения были чисто количественными, а до качественных изменений дело по-видимому не дойдёт. Обучение и самообучение компьютеров основано на наблюдении имеющих место явлений и поэтому не выходит за пределы "того что есть". Переход количества в качество происходит в умах людей только потому, что человек работает с тем что "могло бы быть", а это уже совсем другая категория - это требует воображения, т.е. постановки и вероятностной оценки ментальных экспериментов. Понимаю зачем нужна концепция Бога - чтобы списывать на него то что мы (пока?) не можем осилить.
Боязнь будущего прогресса это проявление ограниченности - в 1985 году, вступив в один клуб, я познакомился с несколькими учителями средней школы на пенсии, которые пели одну и ту же песню "появились эти проклятые компьютеры и я подал в отставку". Бояться будущего прогресса не надо ещё и потому, что с ним будет иметь дело человек будущего.
Могу дать две ссылки:
https://link.springer.com/book/10.1007/978-1-4757-3807-0
https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-319-42258-9
493.Виктору Нефёдову http://proza.ru/2024/09/25/930
Зачем вы пили перед сном,
Чтоб снова Гостья появилась?
Она наверно в вас влюбилась
Перевернув ваш сон вверх дном
Залезла к вам под одеяло
Бесстыдно начала ласкать
Чем больше вас она ласкала
Тем меньше вам хотелось спать
Как с вами Гостья хороводит
Вы не расскажете жене
И всё со временем проходит
Как мокрый след на простыне
494.Ольге Анисимовой http://proza.ru/2024/10/28/1401
Оля, ИИ пишет стихи, но пока только по-английски. Пройдёт время, и при поддержке из России, будет писать и по-русски. По-русски намного проще - сам знаю это хорошо, т.к. пишу на обоих языках.
Вопрос "души" сложнее. Вы знаете в чем "душа"? - это в том чтобы писать об отношениях между людьми и ни с того ни с сего вставить туда плавку стали, дуновение ветра или горение свечи, т.е. аллегории, формально не связанные с тематикой, но дающие дополнтельные образы для читателя. Но поскольку это часто встречающийся литературный приём и примеров тому в Интернете множество, ИИ вберёт в себя и это. Хочу повторить что писал раньше: интеллект это способность ассоциировать то что формально никак не связано. Весь вопрос в объёме финансирования исследований в этой области и мощности применяемых компьютеров. Древние греки и римляне много кое-чего написали и литераторы последующих эпох бодро "утилизировали их разработки". Так же поступит и ИИ ближайшего будущего.
495.Борису Мальцеву http://proza.ru/2024/05/19/1443
Я за столом британского трактира
Совсем другие мысли записал
Я выпил скотч, в мозгу звучала лира
Мысль вышла на начало всех начал
Себя я видел маленьким парнишкой
Что вышел из российской нищеты
Упрямого, с засаленною книжкой
Имевшего крамольные мечты
Мечтал уйти из тёмного подвала
В который Сталин нас определил
Мечталось мне не много и не мало
Что я железный занавес пробил
Я выбрался из тьмы на зов свободы
И поселился на другом конце земли
И позади моральные уроды
Остались в своей нищенской пыли
Я победил, сижу себе в трактире
И нет ни сожалений ни проблем
Одно лишь плохо, в этом славном мире
Я временно. Увы, не на совсем
***
Геноссе Мальцев,
Решил Вам ответить. Не ищите в моей "рецензии" того чего там нет. Я просто прочел Ваш опус, первый в вашем "цикле произведений" рассчитанных на то чтобы великий литератор и философ Мальцев не остался незамеченным в этом несовешенном мире. Подобно Искусственному Интеллекту, автор частично знаком с тем что пишут поэты:
вечная красота, объятья тьмы, чистота, пламень души, шипы роз, скорбь, и т.п. заежженая словесная шелуха. Всё это прекрасноловие автор, не отягощенный сюжетом, тщательно размешал в кучу, как это делает кошка в ящике песка, и выставил на обозрение читателий (раз кошка смеет, то почему нельзя Мальцеву?).
И тут, в конце кошкиной кучи, я замечаю «Наброски на столе британского трактира» . Вот на эту фразу, призванную подчеркнуть весомость автора и его близость к Шекспиру, я и клюнул. Дело в том, что в отличие от автора, я действительно сидел в британском пабе на корабле и написал то что Геноссе Мальцев прочёл и принял за рецензию.
Теперь по существу Вашего вопроса о нелюбви к России. Имею встречный вопрос – а за что Вы ее любите? Разве вы не провели детство в нищете и убожестве? Разве Ваши родители не голодали и не тряслись от страха быть арестованными? Разве Вы не родились и не жили в условиях максимально приближенных к условиям африканской деревни? Если Вы это забыли и простили, то это из-за привычки подставлять вторую щеку (привитую монголами, крепостниками и коммунистами)? Либо вы настолько глубоко зарылись в своё болото, что не знакомы с жизнью в цивилизованных странах. Не знаю как Вы, а я считаю уродами всех тех кто изо дня в день поклоняются своим рабовладельцам.
Скажу насчет Фрейда и Вас. Вы с ним не знакомы, не читали и если где-то изучали, то это были адаптации для совков. Подозреваю, что и того, что можно было бы назвать библиотекой у вас нет. Вы невежественны: идиш похож на немецкий, но если говорить. Читать на идишь можно только тем кто знает иврит. Что такое «гаштеты и кнайпе» вы знаете не лучше чем британские трактиры. И наконец Ваша фраза «Победителем себя не считаю - я ещё не победил себя» говорит о вашем скудоумии. Могу посоветовать Вам, как себя победить: к ногтю его, гниду!
Предполагаю, что Вы низкооплачиваемый преподаватель болтологии среднего учебного заведения. Зима приближается, уважаемый, ...смотрите не замёрзните по дороге в нужник.
496.Петру Савватееву http://proza.ru/2024/07/17/507
А вот американец, если его удастся вовлечь в такой рзговор, скажет "ну и как это влияет на цены на бобы?". А американский еврей скажет "если ты такой умный, то почему ты такой бедный?". В этом и суть американского прагматизма, дающего максимум отдачи на вложенный ресурс, и гарантирующего успех.
Но замечу, что я успешный инженер и отец многих американских инженеров. Математика - это наша отвертка.
я хочу Вас заверить, что создатели "вычислительной техники, Интернета, крылатых ракет, беспилотников, и ИИ" были и остаются прагматиками до мозга костей и использовали только то сторону отвёртки, которая крутит нужные винты. Для создателя передовых технологий, правильно то, что даёт результат. Что же касается "умных разговоров", они если их вели, то только за кружкой пива. Сумасшедший петербургский еврей, недавно доказавший какую-то "великую" теорему, никак не повлиял на технический прогресс. Разговор о том, что теорема Пифагора как-то связана с освоением космоса, хороша только для 6-ти классников, не наделённых критическим мышлением.
Вы уж меня простите, критическое мышление у меня с детства зашкаливает :))
Посмотрите, чем я занимался помимо университета:
Website: http://scholar.google.com/citations?user=77nVJEAAAAAJ&hl=en
Вы думаете, что при этом я беспокоился о теоремах?
497.Наталье Евтеевой http://proza.ru/2024/10/23/1021
Я зашел в тёмный лес, никого впереди не увидел
И уселся в траву и свои бутерброды достал
Я людей уважал, никогда никого не обидел
Но сегодня едой я ни с кем бы делиться не стал
Для начала открыл я бутылку московского пива
Влил в отдельный стаканчик любимые мною сто грамм
Отогнал я пчелу что кружилась вокруг шаловливо
Выпил водку и пиво под тост неизменный "за дам"
Горевать я не стал, и свои развернул бутерброды
Сквозь туман в голове невзначай пронеслось "ночь нежна"
И меня охватило забытое чувство свободы
От мирской суеты, что включает понятье "жена"
Тихий ветер подул и листвою меня завалило
Так бы спал до весны, под негромкие звуки совы
Да наверно зимой без пальто мне бы холодно было
Всё-же я не медведь, а подвыпивший житель Москвы
***
Я учел Ваш совет, не моля о любви и свиданьи
Потому слово "нет" мне сегодня пока не грозит
Я нашел что хотел, я ведь только искал пониманья
Ведь в кругу дураков одинокое сердце болит
Я в осеннем лесу с топором и винтовкой гуляю
То что надо срублю и шакала порой подстрелю
Сколько лет мне осталось листвой шелестеть я не знаю
Может быть десять лет чтобы делать всё то что люблю
К счастью муза моя ежедневно меня навещает
Я Алцхаймера тоже серьёзно имею в виду
Мне приятно смотреть как с деревьев листва опадает
Но листве не грозит оказаться однажды в аду
***
Портрет хорош и все цветы наместе
Улыбка Ваша тоже хороша
Цветы по цвету не к лицу невесте
Но чувствуется сильная душа
Коня такая дама остановит
И в избу без раздумия войдет
И жизнь свою сама себе построит
Невесты роль такой не поойдёт
Не ждёте Вы какого-нибудь чуда
Или благоволения небес
И знаете приходит ниоткуда
Лишь только то что вам отправил бес
Познали Вы романы и разлуку
Читаю это с Вашего лица
И вижу на портрете Вашу руку
Без следа обручального кольца
498.Михаилу Светланину http://proza.ru/2024/10/28/370
Гитара, гитара, тебя я настрою
Под звон твоих струн о любви напою
Ты станешь моей путеводной звездою
Ты сделаешь лёгкой дорогу мою
Поделишь со мной мою радость и горе
С тобою по жизни танцуя пойду
Любимой признаюсь, и с ветром поспорю
Луны отраженье увижу в пруду
С годами гитара моя не стареет
И струны как раньше призывно звенят
Круг тех кому пел, постепенно редеет
Но звёзды на нас как когда-то глядят
499.Рецензия на «Ветер» (Анна Кручинина Арапова)http://proza.ru/2024/11/04/1763
Ветер -это по-настоящему хорошие стихи -
Душой написаны они
И потому так хороши
Но ты погоду не вини
За трепет раненной души
И будет дождь и будет град
А там и снегом заметёт
Но те кто знают, говорят
Что всё проходит и пройдёт
Метель страшна не на дворе
А та страшна что изнутри
Та что на улице, пройдёт
Её закон календари
А вот душевная метель
Календарей не признаёт
И нужен новый менестрель
Тогда эта метель пройдёт
500. Александру Ткачеву-Иванову http://proza.ru/2024/10/16/1019
Смею утверждать что автор этого текста, невежественный недоучка, ослеплённый манией наукообразия, низкооплачиваемый писуля. Он завёл эту песню, надеясь что в России, испытывающей потребность в самоутверждении, это маразматическое "исследование" будет кем-то замечено. За такую херятину при сталине автор имел бы равные шансы оказаться в Гулаге или стать академиком. Сегодня, современный генетический анализ легко устанавливает кто от кого произошел. Например, установлено, что современный человек имеет в своём геноме от 2% до 5% генома неандертальца.
А теперь я скажу не как профессор: нехера примазываться к евреям. Я ведь НЕ ПИШУ что русские произошли от овец и монгольских скотоложцев.
Свидетельство о публикации №224102300202