Обидная необходимость...

     Для того, чтобы оказываться там, где хочешь оказаться, нужно постоянно напоминать о себе.

     С пользой для себя напоминать о себе можно только тем, у которых крепкая память. И она, память, - добрая.

     Тем, у кого память злая, а не добрая, о себе лучше не напоминать: можно оказаться совсем не в том месте, в каком хочется оказываться.

     Некоторые наивно полагают, что угождение есть наилучший способ превращения чьей-то крепкой злой памяти, в память исключительно добрую.

     Те, кто обладают крепкой злой памятью, угождение им считают проявлением человеческой слабости. Ничто так не раззадоривает людей с крепкой и злой памятью, как чужие слабости.

     И так как необходимость угодить  является обидной человеческой слабостью, то переживающим, как за пребывание, так и за место в рейтинге, можно посоветовать использовать чёрный список, чтобы не читать хотя бы на своей странице пакости, вызывающие мерехлюндию.

     Мерехлюндия сочинителя - это плохое его настроение, его хандра, вызываемые видимостью того, что он, как сочинитель, никак не может усовершенствоваться.

     Видимость невозможности самоусовершенствоваться  может создаваться как отсутствием себя в рейтинге, так и своим очень низким местом в нём. Поэтому, имея свой чёрный список, хорошо бы ещё научиться совсем в рейтинг не заглядывать!
 

      


Рецензии
Доброе утро, Борис! Полагаю, что если бы все авторы искали себя в рейтингах, писали исключительно ради денег или славы ( лучше, конечно, и того, и другого), то писательство так никогда бы и не стало той стезей, на которую становятся многие, но также многие предпочитают и покинуть. так сказать, выродилось бы. Бесспорно, приятно осознавать, что твое сочинительство интересно, востребовано. (Бывает и такое счастье у некоторых!) Но я уверен, что тот человек, который это делает по зову души (конечно, у каждого теплится надежда удостоиться признания), не требуя (как в любви) взаимности, обязательно рано или поздно обретет то, к чему стремится. Даже если это окажется свободой от ожидания, принятия и признания. Быть может, второе - куда важнее всего: делать то, что делаешь, потому что нравится, хочется. Что касается самосовершенствования, полагаю, если автор остается на пути достаточно долго, то видение (понимание) обязательно приходит. Важная и интересная тема. Уверен, достойная для того, чтобы анализировать ее так, как делал Ваш герой рассказа "Глаза в глаза". То есть Ваш герой и его создатель смело смотрят в глаза своему читателю, задают вопросы, предлагают дискуссию. Это важно! С уважением.

Дмитрий Жуков 6   23.10.2024 15:19     Заявить о нарушении
Очень противоречивые и сложные темы Вы, Дмитрий, затронули. Если примитивно попробовать их рассмотреть, то нужно ссылаться не столько на мой скетч "Глаза в глаза", сколько на те мои тексты, в которых я рассматривал арт-менеджмент, названный мною "художествоведением", а не литературоведением, и не искусствоведением. Литературоведение отвечает на вопросы: хорошо ли написано литературно-художественное произведение и по каким причинам оно написано так, а не по другому? В арт-менеджменте или в художествоведении ими занимающиеся отвечают на другие вопросы: почему один литературный работник добивается своими произведениями славы, широкой известности, а другой "сочиняет" не хуже, а никому не известен ни именем своим, ни своими произведениями, и как устанавливать цену на экземпляр книги, чтобы продать весь её, книги, тираж. Тот, кто создаёт литературно-художественные тексты не ради известности-славы, и не для того, чтобы зарабатывать деньги, имеет полное право совсем не интересоваться художествоведением (арт-ма'ркетингом и арт-менеджментом), но ему неплохо иметь некоторые представления о литературоведении или о теории художественной литературы. А интерес к своему месту в рейтинге у тех, кто создаёт литературно-художественные произведения не ради известности и не ради заработка, а только ради самореализации, является таким же иллюзорным явлением, как фантомная боль, боль, например, в конечности, которая отсутствует достаточно давно. Извините, Дмитрий, за чёрный юмор. Огромное спасибо Вам за Ваш большой и содержательный отзыв!

Светлан Туголобов   23.10.2024 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.