Охота на косулей загоном. Глава. 3 Повесть

Глава. 3               Русская банька перед охотой. 


Хорошая баня – лучше сытного обеда.

Пословица
 


Медленно угасали последние розовые блики на макушках берёзовых околков вокруг деревни. И со всех сторон на Александровку опускалась ночь, пробираясь с ней бесшумными шагами, надёжно прикрывая низину и таёжную глушь тяжёлой тенью.

Братья отправились помыться и попарится берёзовым веничком ! Сибиряки, идя на охотничий промысел, всегда накануне бывают в бане. Они говорят, что нечистым нехорошо отправляться на охоту.

Кузьма обычно перед баней, готовил какой – нибудь состав из: пихты – хвойный, травяной или ягодный. Его плескали на раскалённые камни. В бане начинало одуряющее пахнуть !

Лепота ! Да и только ! Разделись при крохотном огоньке керосиновой лампы. Кузьма окупнулся и полез на полок.
– Ну - ка братушка брось - ка один ковшичек хвойной настойки для пробы !

Саня плесканул на каменку кипятка. Низенькую баню с треском и шипением наполнил сухой горячий пар с приятным ароматом хвои. Александр задохнулся и присел на лавку…

Его старший брат, сидел наверху, покрывшись мокрым слоем потовых выделений. Посидев так некоторое время, и хорошенько потомившись в сухом пару. Кузьма попросил:
- Саня подай - ка ещё парку!

Родственник зачерпнул ковшом хвойной настойки и плеснул на горячие речные голыши. Раскалённые камни обиженно и злобно зашипели.

Исторгнули из знойной пасти очередную порцию горячего пара. Саня зачерпнул ещё порцию кипятка и снова плеснул в жерло каменки. Белый горячий пар сильнее заклубился по парилке.

Кузьма принялся хлестать себя берёзовым веником, сначала лёгкими поглаживающими движениями, а потом более сильными и жёсткими.
- О понеслась душа в рай ! – причитал он активно наяривая веником.

В полутьме мелькало его медно - красное тело налитое богатырской силушкой. В этот момент его ярко - багровое тело разогретое сухим жаром удивительно напоминало раскалённый металл, который только что кузнец достал из горна.

Кузьма кряхтел, стонал и тихонько матерился от удовольствия !…

Веник разгулялся во – всю ! С полка валил калёный берёзовый дух. Полок ходуном ходил, доски поскрипывали под его пятипудовой тяжестью.

Саня сидел на лавке, но его колёный жар и там доставал по полной программе, – казалось, на голове трещали волосы. Среднего роста и коренастый с сильной грудью он едва выдерживал такую высокую температуру.

А Кузьма продолжал вертеться вьюном, стонать и кряхтеть. А каменка шипела, захлебываясь жаром. Тело его раскраснелось, принимая ярко - бронзовый оттенок и разомлело.
– M – м – м !… О – о – о ! – мучился Кузьма. Люблю, грешник !

Наконец он свалился с полка и пополз на карачках на улицу.
– Ну и здоров ты париться ! – с восхищением заметил Александр.

Кузьма, отдуваясь, ответил:
– Наш отец - Илья Афанасьевич парился !… водой отливали.
- Кха !… Насмерть заходился !
– Зачем так ? – не понял Саня.

Кузьма не сумел ответить – зачем ?
– Поживешь, братушка, – узнаешь !

Уходили из бани по одному. Первым – Саня, а брат, повалявшись в глубоком, пушистом снегу, снова заскочил в парную и, плеснув с ковша кипятком на каменку, принялся с удвоенной силой хлестать себя берёзовым веником.

На дворе уже стояла прекрасная глубокая ночь, когда Кузьма вышел из волшебной деревенской баньки. Было по ночному свежо и тихо. Лёгкий морозец щипал мускулистое раскалённое тело охотника.

Лишь где - то вдалеке тревожно брехали местные собаки. Большая жёлтая луна серебрила бледными лучами белоснежный покров зимних окрестностей Александровки.


Продолжение следует …


Рецензии