Фигово, наверное, быть ноябрём
Никто тебя не любит, только претензии предъявляют со всех сторон:
-Ты не солнечный!
-Ты холодный!
-У тебя мало света!
-И снега тоже мало!
-А если снег выпадает, то зря, еще рано!
-И мороз тоже рано!
-И вообще, ты противный! Ты на меня депрессию нагоняешь!
Если бы я была ноябрём, точно обиделась бы. И сказала бы:
-Милые граждане! Вы бы на себя посмотрели, прежде чем критиковать то, что вас окружает!
У меня мало света и солнца? А вы-то сами хотя бы каплю света сегодня кому-нибудь дали? У вас же была весна, а потом целое лето, а потом еще солнечный сентябрь.
Вы же могли напитаться солнечным светом по самую макушку. А вы что сделали? Просто жрали это солнце, как саранча, да еще и стонали, что жарко слишком. Свет прошел сквозь вас, как сквозь туман, не задержавшись и не отразившись…
Подумайте, сколько раз в этот мир приходил ноябрь. Сколько сотен тысяч раз… Или миллионов.
Раз так заведено испокон веков, значит, это разумно и правильно. Так нужно. И нечего стонать, что тот, кто завёл этот порядок, не позаботился об удобстве какой-то мелочи, которая несколько десятков лет топает по этой вечной планете.
Все остальные жители знают, для чего приходит Ноябрь.
Знают деревья, знают птицы, знают дикие звери (и домашние тоже знают), знают мелкие мошки и знает сама земля. Ноябрь - кладовка жизненной силы. Ноябрь - щадящий рубикон. Ноябрь напоминает о неизбежности зимы и дает время на то, чтобы к ней подготовиться. Замедлиться. Успокоиться. Перестроить жизненные ритмы.
Не было бы ноября и что тогда? Кто-нибудь хотел бы влететь в зиму прямо из лета? Чтобы вчера еще плюс тридцать, жара и веселые брызги купания, а сегодня уже снег, лёд и минут двадцать пять за окном?
Конечно, это не для одного ноября задача. И сентябрь, и октябрь говорят о том же: лето кончилось, будьте спокойнее, задумайтесь о предстоящем, подготовьтесь к нему. Да только их мало кто слышит. Они вежливые, красивые, земля их слышит и те, кто живут на земле, а остальные жадно ловят последние солнечные дни и гонят от себя мысли о том, что эти дни действительно последние.
И уходит сентябрь, забирая с собой послушных птиц, показывая им дорогу на юг.
И уходит октябрь, награждая яркими красками запасливых огородников.
И приходит ноябрь - поговорить с самыми жадными. Объяснить, ласково поглаживая серой ладошкой - лето прошло насовсем. Попугать легкой изморозью. Прикрыть туманом - не беги, остановись, пришло такое время.
И понимают даже самые бойкие - пора. Медведи ищут подходящее место для зимней спячки. Змеи свиваются в дружные клубки. Зайцы и белки меняют цвет своих шубок. Волки и лисы отращивают шерсть погуще. Насекомые прячутся поглубже в кору деревьев.
И только люди постоянно ноют и ноют.
Хотя вам-то из-за чего стонать? У вас есть теплые дома, теплые пледы и теплая одежда. У вас есть искусственный свет. У вас есть горячая еда. Радуйтесь всему этому! Чаще лежите под теплыми пледами - дайте телу привыкнуть к режиму зимы. Читайте хорошие книжки под уютным светом абажуров. Пейте теплый чай и какао, успокойте организм, покажите ему, что вмерзать в лёд не придется. Чаще обнимайтесь друг с другом - включайте свет своих сердец и глаз.
Те, кто прислушаются к ноябрю и дадут себе период покоя - будут вознаграждены декабрем. Он придет с легким морозцем и белым снегом - и будет казаться, что вокруг посветлело. И захочется бегать по этому снегу и кататься по первому льду, и планировать новый год, и развешивать яркие гирлянды.
Захочется тем, кто в ноябре дал себе период спокойствия и передышки. Полежал немножко в уютной норке, вошел в резонанс с природой, убедился в гармонии мира.
А у тех, кто стонал, мечтал переделать погоду под себя, жаловался на глупость мироустройства и бегал весь ноябрь без теплых носков - сил на радость не будет. Их останется совсем немного, только на то, чтобы дойти до аптеки, свалиться с простудой и жаловаться снова - на этот раз на мороз.
Свидетельство о публикации №224102300485