Сон художника

Художник понял – это продолжение его первого сна, в котором эти двое – меркит Чиледу и красавица Оэлун из монгольского племени олхонут, – начали приготовления к свадьбе. Они уже давно были близки как брат и сестра. Со времён «яичной помолвки», когда родители из обоих родов выбрали этих детей для женитьбы друг на друге, они подолгу жили то в одном семействе, то в другом. И в детстве проводили время, играя, чтобы, как считали их родители, привыкнуть друг к другу и познать характер друг друга. Вадим откуда-то знал, что их родители не просто наобум выбрали их, а только после того, как исследовали несколько предыдущих поколений в каждом роду. Ведь семью должны были составлять обязательно выходцы из разных кланов, чтобы не допустить кровосмешения.

И вот, когда молодые вошли в пору тогдашнего совершеннолетия, настало время свадьбы. Сват со стороны жениха с подарками, а это были кони для отца невесты и драгоценности для её матери, был принят родителями Оэлун, которые стали готовить девушке свадебный наряд и новую домашнюю утварь. Семейство Чиледу поставило юрту для молодых, а жених поехал вместе со сватами-свидетелями совершить обряд поклонения родителям невесты, и мать её одела практически уже своего зятя в новые одежды и пожелала ему здоровья, а отец преподнёс ему символическую стрелу счастья. В это время подруги Оэлун наряжали её: надели приготовленное платье и суйх – украшение, считающееся знаком невесты, и всякие другие драгоценности. Но в эту ночь невеста должна была ещё оставаться в родительском доме.

А скоро Чиледу приехал уже со сватами, родственниками и друзьями, спешившись у юрты невесты Оэлун. И её мать велела дочери преподнести жениху и гостям угощение в честь проводов. Все прошли внутрь жилища. Угощение было наготовлено с вечера. Родственники жениха расположились слева от входа, а невесты – справа. Несмотря на ранний час, свадебная трапеза была обильна и очень питательна. Пили кумыс, ели зелень и сладости, а после этого подали ещё и горячий суп. Наконец из юрты вышли все, кроме Чиледу и Оэлун и некоторых из их друзей. Друзья надели на неё церемониальную накидку и, выведя из юрты, помогли ей сесть на повозку, и они все вместе три раза объехали покидаемую юрту родителей.

Уезжали гости с почти уже женой Чиледу огромной толпой, включавшей новых родственников. Обычно навстречу свадебному кортежу выезжает посланник от родственников жениха, чтобы приветствовать невесту, а молодёжь в это время устраивает по пути разные соревнования в силе и ловкости, а то и просто дурачится. Оэлун, покачиваясь в такт ходьбе лошади, представляла себе, что произойдёт дальше. Ведь она  уже знала, что будет с ней, из рассказов подруг. По прибытии её отведут в специальную юрту, где разделят волосы на прямой пробор, сделав две пряди, и скрепят их серебряными пластинами с инкрустацией из драгоценных камней. Это должно придать волосам форму, которая считается причёской замужней женщины – форму крыльев мифической птицы Ханга-руди. Затем невесту проводят к бурхану и юрте свёкра.

В юрте родителей жениха она должна поклониться огню очага и свёкру со свекровью. А у бурхана, большой горы камней, которая считается местом  поклонения местным богам, оставить какую-нибудь драгоценность и пролить молоко, чтобы задобрить духов, поделившись с ними своими дарами. И только после всего этого все направляются к новой юрте, в которой жених разводит огонь, а невеста готовит первый чай. Этот чай ни в коем случае нельзя пересолить. Именно этот процесс – приготовление первого чая – делает невесту уже не девушкой, а женой. А жених становится мужем лишь после того, как нарежет мясо, конину или баранину, правильными ломтями. И тут начинается пиршество. Однако невеста во время пира сидит за пологом. Будет на свадьбе много пожеланий, будут песни и обрядовые славословия, а затем мать невесты, дав наставление дочери, уйдёт. Её проводит зять.

Именно в его юрте Оэлун должна будет на следующий день рано утром открыть дымовое отверстие, а потом приготовить завтрак для мужа уже в своём жилище. А через три дня приедет её отец, чтобы убрать полог у них в юрте. Так он снимет запрет, по которому невеста не имеет права показываться на людях. А спустя ещё месяц она вернётся к своим родителям, чтобы окончательно проститься. После этого она с Чиледу должна откочевать на новое место, чтобы начать самостоятельную жизнь. Вот так должны были сложиться её ближайшие дни и месяцы. Но вышло всё иначе. Произошли такие события, в результате которых молодой Чиледу прискакал на взмыленной лошади в своё стойбище и, бросившись в отцовскую юрту, схватил ковш, нервно зачерпнул воды – и немедленно выпил.


Фрагмент из романа «Княжна Гага». Роман не опубликован ни в бумажном, ни в электронном виде. Кто хочет прочитать его полностью, перейдите на сайт писателя Сергея Амана: www.sergaman.ru


Рецензии