Имущественное расслоение как тормоз эволюции

Сейчас на различных бизнес-форумах и правительственных совещаниях обсуждаются планы пространственного развития  России.  Говоря языком политэкономии, речь идет о развитии производительных сил страны. Планы огромные!  Особенно поражают масштабы  инфраструктурных проектов от Санкт-Петербурга до Владивостока.  Например, впечатляет план сделать БАМ  полностью двухпутным и электрифицированным.
Одновременно объявляется о планируемом увеличении зарплат и МРОТ, о борьбе с бедностью  и прочих социальных мерах поддержки населения. 

При этом деликатно обходится вопрос об имущественном расслоении российского общества, которое произошло за годы развития капитализма и достигло масштабов пропасти.  Это неотъемлемое явление капитализма и никакие меры борьбы с ним пока НИГДЕ не принесли успеха. Расслоение общества  по имущественному признаку неуклонно увеличивается и достигло таких размеров, что об этом давно говорят и пишут буржуазные экономисты и политологи.

Например,  на  эту тему можно привести мнение лауреата Нобелевской премии по экономике, профессора Джозефа Ю.Стиглица:  «В мире растет неравенство и общественное расслоение. Борьба с этими явлениями становится одной из главных задач, стоящих перед глобальным сообществом.  Ведь если существующая тенденция не изменится, это может негативно сказаться на росте мировой экономики.  В стенах Экономического и Социального совета ООН лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц предупредил о рисках, связанных с неравенством, и призвал использовать все рычаги, способных повлиять на ситуацию.  …

Более 20% американского богатства принадлежит 1% населения страны.  Минимальная зарплата в США – с учетом инфляции – осталась на уровне полувековой давности.  …
Главная угроза социального неравенства, по мнению Джозефа Стиглица, - в том, что она напрямую отражается на экономическом росте. НЕРАВЕНСТВО и стабильная здоровая экономика несовместимы.  Эту теорию, подчеркнул эксперт, подтвердили, в частности, в Международном валютном фонде.  Решение проблемы, проблемы, как в масштабах отдельно взятых государств, так и на глобальном уровне, - одна из важнейших задач.  Переломить существующую тенденцию можно только с помощью политической воли, полагает Д.Стиглиц, ведь именно неверные политические шаги стали причиной расслоения.  …».  23.01.14.).
 
К этому можно добавить, что по данным СМИ  к 2027 году на планете появится первый ТРИЛЛИОНЕР, т.е. миллиардер с состоянием в 1000 миллиардов долларов. На это место прогнозируют Илона Маска, так как его состояние растет невиданными темпами. 

Таким образом, глубокое социально-имущественное расслоение общества при капитализме является общемировой проблемой, а не только российской, но каждая страна будет ее решать индивидуально исходя из своих социально-экономических и исторических  предпосылок. 

Если проблему не решать, то имущественное и социальное неравенство в обществе будет лишь углубляться,  как одно из явлений, присущих капитализму, с соответствующими отрицательными последствиями.
 
Неуклонное усиление имущественного расслоения обусловлено тем, что в общей массе капитала доля стоимости средств производства постоянно увеличивается ввиду научно-технического прогресса, а ДОЛЯ ФОНДА оплаты труда наемного персонала снижается.

Так как средства производства принадлежат частным производителям, то и возрастающая с годами их стоимость (прибыль) автоматически присоединяется к прежним средствам производства.  Это происходит из-за того, что при капитализме распределение результатов общественного производства происходит по капиталу,  а  не по труду.   

Никакое увеличение зарплат и соцпакетов наёмному персоналу и прочих мер социальной поддержки различных групп населения НЕ ОТМЕНЯЕТ принцип  распределения результатов труда по  капиталу. Это естественно-экономический  процесс в рамках капитализма и его невозможно ликвидировать не изменяя нынешних  отношений собственности на средства производства. 

Соответственно, в общественном сознании будет нарастать чувство несправедливости и пессимизма сложившимся общественным распределением благ. Такая ситуация демотивирует работников добросовестно и старательно трудиться, порождает социально-психологический БАРЬЕР в обществе между собственниками средств производства и наемным персоналом.  О преодолении отчуждения работников от труда и средств производства и говорить не приходится.  Персонал отчуждён от всего кроме своей способности к труду.   

Все меры социальной поддержки государства ограничены сферой потребления, но этого недостаточно для принципиального улучшения ситуации  с бедностью населения.   У государства есть еще сфера производства, которую можно использовать для поднятия жизненного уровня трудовых коллективов как путь сокращения  имущественного  расслоения.

Для этого следует проявить ПОЛИТИЧЕСКУЮ волю наделить собственностью на средства производства трудовые коллективы, передав им определенную часть госсобственности.   Таким образом, будет сформировано государственно-коллективное партнерство на основе совместного владения средствами производства. 

Этим шагом могут быть решены следующие задачи:

1.Привлечение трудовых коллективов к управлению производством для повышения его эффективности.

2.Преодоление у работников отчуждения от средств производства, т.е. формирование чувства совладельца предприятия.
 
3.Повышение материальной заинтересованности к труду, так как коллектив будет получать прибыль (дивиденды) со своей части собственности по итогам года.
 
4.Распределение по капиталу поменяется на распределение по труду, так как измениться форма собственности с государственной (частной)  на  коллективную.

Отработку механизма реформирования отношений собственности  можно начать с небольших государственных предприятий в сфере  обрабатывающей промышленности: машиностроение, станкостроение, приборостроение и т.п.   Суть реформирования заключается в передаче коллективу предприятия (как первый шаг) в собственность блокирующего пакета акций в размере 25% от  общего количества акций АО.

Форма собственности на передаваемый коллективу пакет устанавливается в виде ОБЩЕЙ  СОВМЕСТНОЙ, а не общей долевой, как у традиционных АО, т.е. государственная (частная) собственность на акции заменяется на коллективную.  Субъектом собственности всего пакета акций будет коллектив, а не отдельный член АО.

Таким образом, субъектом собственности на средства  производства становится коллектив, как часть общества.  Возникающая при этом форма собственности будет «общая совместная» или коллективная.  Она подпадает под действие п.2, ст.8 Конституции РФ – «иные формы  собственности»,  кроме уже предусмотренных законодательством.

Общая совместная собственность на пакет акций сделает невозможным скупку акций кем-либо внутри коллектива или извне АО. Получившееся государственно-коллективное АО усилит заинтересованность коллектива в результатах труда, так как по итогам года в его распоряжении будет оставаться  чистая прибыль согласно 25%-го пакета акций.
Она будет распределяться в зависимости от трудового стажа, квалификации, должности и т.д., а не по количеству акций в собственности кого-либо. То есть, принцип распределения результатов  производства  по  капиталу  будет купирован.

Стратегическая цель – создание целого сектора в экономике России совместных предприятий, на которых коллективы будут учиться управлять своими средствами производства сначала в паре с государством, как общественным институтом. Персонал на таких предприятиях не будет себя чувствовать отчужденным и бесправным, участвуя в управлении производством и распределении прибыли.
Работникам будет возвращена собственность на объективные условий существования – производственная сфера, которой они лишились после 1991 года.

Под эту концепцию нужно разработать соответствующую законодательную базу.  Наделение трудовых коллективов собственностью на средства производства позволит стать на путь сокращения имущественного расслоения в обществе и тем самым сделать общество более справедливым и стабильным. 

 
Will make Marxism great again!


Рецензии