После боя

Волею судьбы я стал участником страшной войны, в вероятность которой мало, кто мог поверить. В нашем веке привычно было слушать репортажи о вооружённых конфликтах, как о чём-то далёком, совершенно нас не касающемся. А сейчас я держу в руках старенький калаш, которым ещё мог сражаться мой славный дед. Потрескавшиеся от холода и грязи пальцы напоминали мне, что я по-прежнему могу ощущать жизнь. Ощущать через лёгкую раздражающую боль. Физическая боль лучше душевной. Последняя сжирает и тело, и саму нашу сущность. Не зря говорят, что "живой мертвец" - это не просто абстрактные слова. Вроде бы ты мыслишь, дышишь, говоришь, утоляешь жажду и голод, но уже давным давно мёртв. А живое тело - лишённый той чистой души сосуд, медленно превращающийся в гниль. Но в тот момент я почувствовал жизнь по-новому. Я был живее всех живых. Мне хотелось начать всё с чистого листа. Как же я не ценил того, что по-настоящему ценно...
 
Только что нас непрерывно обстреливали из миномётов, не давая возможности высунуть голов. Земля дрожала от разрывов, а грязь разлеталась, ослепляя нас. Наши окопы могли стать братскими могилами, которые мы рыли себе сами. Кажется, будто сам дьявол посмеивался над нами: навеселились в мирной жизни, набили себе брюха, думая, что падший ангел забыл о нас!
После первого боя человек ведёт себя странно. Мы смеялись и тряслись... смеялись и тряслись. Многие сразу принимались курить оставшиеся сигареты, рассуждая, убиты ли те, в кого мы стреляли, или сбежали, скрывшись в лесу. В эти моменты хочется уберечь сослуживцев от ненависти к врагу, который и врагом-то не является. Это наша тень. А тень собственную не одолеешь: ты борешься с самим собой. Те, в кого мы стреляли, люди со своими мечтами и планами. Они так же любят, как и мы. Они так же плачут, как и мы. Они так же верят в более справедливый гармоничный мир. Но мы стреляем в самих себя, вызывая всё больший гнев Творца. Вместо любви мы выбираем ненависть, отравляющую наши сердца. О какой любви, спросит читатель, можно говорить в этом кромешном аду? Там нет места сентиментам, скажет он. А я отвечу так: пусть судит сам. У каждого из нас свой собственный жизненный путь. И по ходу этого пути мы оказываемся в ситуациях, которые не каждый способен вынести. В ненависти в сердце долгую счастливую жизнь не проживёшь. Остаётся только место для прощения. Я прощу. И ты прости, мой брат по ту сторону окопов, даже если тебя уже нет на этом свете.


Рецензии
Редкий по нынешним временам текст, где речь идёт не о ненависти, а о взаимном прощении. Где те, другие, - тоже люди, такие же, как и мы, со своими мечтами и планами, с верой в более справедливый гармоничный мир.
Редкий ещё и потому, что автор сидит в окопе, а не перед экраном телевизора.
Я желаю Вам, Александр, выжить, вернуться и начать с чистого листа, но сохранить память о том, что Вы увидели и поняли "там".

Томас Твин   23.10.2024 13:06     Заявить о нарушении