Кот и тёща Славика, часть 5
Хотя бывают альтруисты, которым достаточно благодарности. Некоторым и вовсе ничего. Бывают. Лично не встречал.
Поэтому лоб хмурил Славик, мысли в голове прокручивал. "Манна небесная" не всегда есть хорошо. Ничего в жизни само не падает, поэтому к непонятным подаркам Славик относился настороженно. Взять легко, а затем кому-то быть обязанным? Или чувствовать себя неловко, думая, чем отплатить. Во многих случаях ничем и не нужно, люди от чистого сердца. И всё равно.
Первый урок преподала бабушка. Однажды раздался звонок в дверь, Славик открыл. Сосед сверху, которого толком не знали, вдруг протянул роликовые коньки:
- Бери, пацан, катайся! Мой вырос, лежат, мешают.
- Нет-нет-нет! - подскочила бабушка, хотя Славик уже протянул руки. - Опасная штука, да и не умеет он. Разобьётся, потом я отвечай. Спасибо, кому-нибудь другому отдайте.
- Бабушка!
- Иди, Славик! - поблагодарила ещё раз и закрыла дверь.
Коньки были крутые! Сама не покупала и взять не разрешила. Что значит - не умеет? А на чём учиться, на палочке верхом? Бабушка оказалась непреклонна.
Затем сын соседа повадился устраивать гулянки с песнями-плясками, что над головой Славика люстра вибрировала. И бабушка пошла предупреждать, а затем ругаться. Здесь и припомнила ролики. Если бы взяла дорогую вещь, теперь и сидела молча с осознанием. Не следует никому быть обязанным.
Теперь вдруг откуда-то появился папа с подарком. Возможно, что бескорыстным. А скорее, вспомнил о дочери, потому что старость на носу. Жизнь не сложилась, остался один. Явно не у разбитого корыта, но не слишком похоже, что любящие наследники вокруг хоровод водят. Или вовсе никаких наследников нет.
- Лен, а твой папа женился? Семья есть у него?
- Не знаю. Мама никогда не говорила. Не думаю, что тайком следила и высматривала. Разбежались - и всё.
- Почему вдруг столь щедрый подарок? Ты что думаешь?
- Да ничего я не думаю! Радуюсь! Папа прислал деньги на свадьбу, что здесь странного? Бери, пользуйся и не задавай лишних вопросов.
А вопросы возникали. Вдруг отец Леночки решил вернуться? Клинья подбивает? Инга Сергеевна одна и тоже будет не против. Да и Леночка, наверное. Славик лишний. В смысле - с математичкой поладили, живут-поживают, здесь архитектор объявится.
И Славик с корочкой училища и странной, с точки зрения некоторых, профессией. Покушать все любят, но мужчина-повар почему-то вызывает удивление, когда не за рабочим столом. И доказывай, что не верблюд.
А впрочем, папа всего-навсего прислал деньги в подарок. Зачем выдумывать ходы наперёд? Нормальный мужской поступок. Но Славик с мужчинами не рос, нормальных поступков не видел. Да ерунда всё! Люди разные. Может, у Леночкиного папы хорошая семья, просто поздравил дочь. И никто никуда не приедет, чтобы вместе жить! Тёща выйдет на пенсию, будет няньчить внуков, а дача уже почти что в кармане. Всё путём! Обед пора готовить.
...Инга Сергеевна три дня молчала. Каков, а? Через сто лет объявился - приезжай! Прямо сей секунд всё бросила, на край света понеслась! Впереди самолёта полетела, затем босиком по камням поскакала, реки вплавь переплыла - явилась, не запылилась! Пальчиком поманил и явилась.
Встретит он, оплатит! Шейх арабский. Подразумевал, что сама Инга не в состоянии? Живёт, копеечки считает? Если захочет, семь раз вокруг света облетит, не заметит!
Молчала. Прислушивалась к рокоту вулкана внутри, который грозил взметнуться столбом пепла до самых звёзд, выжечь лавой робкие былинки ненужной поросли. Ненужной! На пепелище не должно расти ничего! Но лава - лучшее удобрение для последующих урожаев.
На четвёртый день звякнуло сообщение. Инга Сергеевна полёживала на диване, наглаживала кота и раздумывала, не пойти ли погулять. Лень. Действительно, хорошо на даче - распахнула дверь, присела на крыльцо, уже и прогулка. Покосилась на телефон. А! Шейх арабский! Интересно, почему сам не приедет? На ковре-самолёте во всей красе. Прочитала:
- Инга? Не молчи! Прости, если обидел чем-то.
- Хорошо, не молчу. Что дальше?
- Ты сейчас в отпуске? Впрочем, я ничего о тебе не знаю. Отдыхаешь где-то?
- В отпуске. Отдыхаю.
- Инга!
- Что?
- Если останутся пару дней, приезжай, а? Помнишь, мы мечтали о домике в горах, чтобы никого вокруг?
- Нет, не помню. Давно и неправда, хватит прошлое ворошить.
- А я помню.
- И хочешь сказать, что живёшь отшельником среди дремучих гор? Козочки, натуральное хозяйство?
- Не угадала. Но горы вижу из окна. Приезжай, Инга, приезжай! На пару дней хотя бы! Встречу, привезу, покажу! Как там - никогда не говори "никогда"? Молчи! Не говори! Просто приезжай!
И следом тренькнул адрес. Город N. Южный город N в разгар летних отпусков. "Приезжай!" - передразнила Инга, отбросив телефон. Затем подтащила бездушное устройство, погладила. Чем оно виновато? А кто виноват? Сами. Самим и рахлёбывать. Бежать на перекладных, что ли? Пешком по рельсам, вскачь на кибитке? Кстати, когда дети возвращаются? Вот! Через три дня. Жизнь войдёт в привычное русло, думы лишние сгинут.
И через три дня Инга Сергеевна стояла в очереди на регистрацию в аэропорту, сама не понимаю, что здесь делает. И откуда взялся единственный билет? С детьми на пару часов разминулась в квартире, позвонила, сообщила, наказала, чтобы кота не забывали. Куда рванула? В отпуск на недельку, друзья пригласили.
В конце-концов, она всегда может сделать вид, что Михаила не узнала. Не ломиться в толпе пассажиров, а проскользнуть аккуратненько сбочку. Кто знает, какой давности фото прислал? Со стороны глянуть потихоньку, задним ходом вырулить. Из себя красавицу строить не стала, чтобы салоны, макияжи. Да и не успела. Пока фыркала, вдруг оказалась в аэропорту.
Летела теперь. На месте возле прохода, поэтому никаких белоснежных облаков, квадратов полей, игрушечных домиков и серебристой ленты реки не видела. Да и насмотрелась за жизнь.
Другое дело, что впервые летела в неизвестность. Хотелось крикнуть элегантной стюардессе: "Остановите! Я сойду!" - и прыгнуть в кудлатые облака. Плюхнуться ничком и покачиваться, словно на батуте. А затем обернуться и помахать рукой смешному самолётику на краю горизонта. Вот этой забавной штучке решила доверить свою жизнь? Кукольный домик. Высоко-высоко в горах, чтобы вдвоём и больше никого.
Зелёная полянка с травой по колено, крутые склоны гор до неба, по которым взбираются сосны. И тропинка сбегает к ручью, где хрустальная вода бурлит вокруг окатанных валунов.
И домик из тёмного дерева. С треугольной крышей, небольшими окнами, чтобы не выдувало тепло. Внутри грубые деревянные балки на потолке, потрескивают поленья в камине. Лукавый огонь требует всё новых подношений, боится остаться один. Потому что самое главное на свете - очаг и семья вокруг очага с золотыми глазами угольков.
И два кресла (больше не нужно), вытертый ковёр под ногами. У стены комнаты ждёт широкая кровать с пёстрым одеялом. От неё на расстоянии вытянутой руки набили полки, где стоят любимые, зачитанные до дыр книги.
Веранда! Обязательно веранда с крепким столом и креслами-качалками. А прямо напротив, между лесистых гор, сверкает и манит недосягаемая снежная вершина.
И звёзды! Поднять ладони к чёрному плюшевому куполу, погреть о жаркие огоньки. Затем быстрее забежать в домик, захлопнуть дверь и слушать шорох ветра, шелест сосен, подбрасывая полешки в камин. Огонь бормочет, благодарит, освещая всполохами загорелые на горном солнце лица. Двоих и больше никого.
Инга Сергеевна взрогнула, открыла глаза. Самолёт шёл на посадку, хорошенькая стюардесса призывала пристегнуть ремни. Уже прилетели? Она ещё не решила, что делать, а самолёт шёл на посадку. Сползти под кресло? Вцепиться в стюардессу? Упасть в обморок, чтобы не выходить? А куда летела?
- Женщина, вам плохо? - сосед наклонился, буравил глазами сквозь очки.
- Нет-нет, извините. Задумалась просто.
И трап не сломался, подъехал вовремя, Инга Сергеевна спускалась с небес на землю. Поздно, всё поздно. И задавать вопрос "зачем" уже не к месту.
Михаила в зале аэропорта заметила сразу. И прикидываться поздно, смотрел прямо на неё. В дурацкий букет вцепился. Да нет, розы. "Розовые розы Светке Соколовой" (с). Розы дрожали бархатными лепестками. Потому что больше всех цветов Инга любила розовые розы. Господи, куда её принесло? К практически чужому человеку. Дальше что?
- Сейчас получим багаж и поедем.
- Куда?
- Ко мне.
- Я лучше в гостиницу.
- Не выдумывай, какие гостиницы. В мой дом.
- Высоко-высоко в горах, где сосны шумят и крик орла одинокий?
- Да нет, я живу в посёлке среди людей. Горы дальше. Съездим обязательно, покажу.
Где-то багульник на сопках цветет,
Сосны вонзаются в небо...
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.
(Фрагмент песни, авторы В. Шаинский, И. Морозов.)
*******************
Инга Сергеевна спохватилась, отправила сообщение дочери. На переднее сиденье сесть отказалась, Михаил ничего не сказал, распахнул заднюю дверь серебристого внедорожника. Инга зачем-то прижимала к себе розы, пока не сообразила положить букет рядом. Ехали, в общем.
А в доме кот устроил бунт. Вечер на дворе, где любимая хозяйка? Паштет подали не с должным почтением, со стула на кухне согнали, не дали понюхать сосиску на столе. Подумаешь! Видал он эти сосиски.
Лотком демонстративно погремел, половину паштета оставил. Пусть пропадает! А кот утром в голодный обморок упадёт. Где хозяйка? И нечего руки тянуть, когда кот безутешен! Вот сейчас пойдёт, ляжет на кровать и ни за что не встанет. Беспокоятся они, не заболел часом ли? Холодильником хлопают. Ага! Обещают сосиску и свежий паштет. Провинились? Поняли? Вот придёт хозяйка, тогда посмотрим.
Заманчивый запах из кухни будоражил чувства, и кот залез под одеяло, чтобы не поддаться соблазну.
Хозяйка ехала в машине. Синий трактор полз по жёлтому полю, горизонт зеленел холмами, по светлому небу лениво сползало солнце, словно устало удерживать равновесие. Над холмами кучковались облака, чтобы Светило не упало ненароком на твёрдую землю.
Инга Сергеевна не слишком внимательно поглядывала по сторонам. Адрес Михаил прислал заранее сообщением, название ни о чём не говорило. И смотреть Инга не стала, поскольку не собиралась никуда лететь, бежать и являться.
Теперь ехала. Над волнистым горизонтом толпились облака. Одно выглядело странно. Стояло на месте, не толкало собратьев. Инга покрутила головой и вытянула шею, чтобы лучше видеть.
- Да, ты правильно заметила - он и есть.
- Кто?
- Эльбрус, конечно. На закате обычно хорошо видно. Скоро приедем.
Как это - Эльбрус? Вокруг поля, холмы небольшие, гор нет и в помине. Шутит, что ли, Михаил? Да вроде нет. Значит, горы на самом деле близко? И домик, в котором...обыкновенный домик. В посёлке, где люди вокруг. Типа дачи, коза, курочки, молочко своё, внуки на грядках. С утра встала, значит, юбку нацепила, ноги в галоши...а! Вот зачем бывший позвал! Хозяйка нужна в ограде! Видимо, никто не польстился - вспомнил! Колодец во дворе, заведение типа "сортир", печь со времён царя Гороха.
Инга насупилась, притихла, соображая, каким образом теперь вырваться назад. Обратного билета нет, от посёлка раз в неделю колченогий автобус пылит. Ну, влипла! Невидящим взглядом сверлила затылок бывшего, Михаил обернулся:
- Не сказал тебе заранее...
Конечно! Кто признается! Главное дело - заманить! Она совсем не знает этого человека! Жизнь прошла врозь, вообразила себе...чего?
- Я живу не один.
- Тормози!
- Да подожди! Это не то...
- Да-да, что ты думаешь! Ничего нового не выучил?
- Стоп! Уже приехали.
Машина катила вдоль домов, заборов, палисадников. А вот и куры на обочине в пыли роются. Приехали, значит. Веранда, звёзды на плюшевом небе, камин с золотыми глазами огоньков. Куры, грядки, лопату в зубы!
Зелёный забор, ворота, которые открыл Михаил. Дом кирпичный, крыльцо, два окна, занавески.
- Подожди здесь, Инга, сейчас познакомишься.
Из двери выскочила махина. Рыже-белая, невероятных размеров, башка с автобус, хвост помелом до крыши. Громадина прыгала вокруг Михаила - Гулливер в стране лилипутов.
- Бертон, Бертон, успокойся, у нас гости. Сидеть! Инга, выходи! Это Бертон, сенбернар.
Инга Сергеевна вышла, прикрываясь дверцей машины. Зачем-то уцепила букет розовых роз, держа, словно веник. Отмахиваться, что ли? Здесь так махнут, что и пыльного места не останется. "Не сказал тебе заранее!" Конечно. И мысли бы не возникло добровольно в пасть прыгать.
Голиаф пасть и раскрыл, свесив безразмерный язык. Воздуха вокруг стало явно меньше. Миллиметры ртутного столба стремительно превращались в километры кубические.
Вообще, Инга собак не боялась. Относилась нейтрально. Всякие существа живут на свете. О сенбернарах, конечно, знала, на картинках видела. Но чтобы вблизи...да у него лапы с телеграфный столб!
Голиаф спрыгнул с крыльца, приблизил башку, махнул хвостом. Трава пошла волнами, стелясь по земле, с дерева упало яблоко.
- Бертон, иди гуляй! Инга, заходи в дом, тапочки вот. Ужинать будем.
Никакой печки внутри не было. Газовые трубы, плита. Коридор, кухня, две комнаты. Обычная городская квартира. Никакой не домик в горах, где сосны взбегают по склону. Обман, всё обман. Инга Сергеевна присела на диван. Да кстати, две комнаты. А что, собственно, себе намечтала?
Окончание следует.
Свидетельство о публикации №224102401005