Иномирье 3

Литературный марафон
Иномирье

3

Абирия дернул плечом, пытаясь высвободиться из-под гнета чугунной ладони. Ничего не получилось — та словно приклеилась.

- А ты ничего не нарушаешь?- усмехнулся он, не поворачивая головы, но обращаясь к тому, кто стоял за спиной. - Здесь не говорят вслух, ты же в курсе. Раз умеешь читать мысли, значит, умеешь и отвечать так же.

- Шоб не похулиганить-то ?- примирительно щекотнуло щеку теплым воздухом вперемешку со словами. - Не все ж образами мыслить. Хочется иногда и язык поразмять. И все остальные члены. - громила оторвал ладонь от плеча Абирии и картинно вскинул руки, проворачивая во всех суставах и вильнув телом на диво плавной красивой волной, от подвижных широких стоп до кистей, хрустнув напоследок пухленькими, похожими на сосиски пальцами .
Часть волны, ушедшая наверх, дошла до мохнатой головы, густая спутанная шевелюра махнула всей копной в одном порыве, приоткрывая темно-коричневые, живые, огромные глаза и брови, свисающие над ними, как переросшие еловые ветки. - С умным собеседником поговорить за счастье. Часто ли здесь такого встретишь?

Абирия почувствовал, как там, за его ухом, в чужой раскидистой бороде вспыхнула довольная улыбка. Выдохнул тяжко, собирая остатки терпения, повернул голову. Уткнулся в мохнатую щеку.

- Да и поговорить словами — одно удовольствие. Сам знаешь. - он примирительно протянул руку , раскрывая смуглую ладонь, изрезанную темными глубокими линиями и кивнул куда-то в сторону земли -Муйту. С минус хрен знает какого слоя. Тыщу лет здесь не был. Соскучился.

Абирия не нуждался в созерцании . Он еще стоя спиной просканировал незнакомца. Заросший волосней снаружи, нечесанный и немытый столетиями, дремучий, как бурелом, но бесхитростный и незлобный.

Сильный, но добродушный. Проживший свой отрезок тысячи лет назад, еще до появления первых признаков государственности. Во времена, когда на все было два правила : с животными «Или ты или тебя», с людьми «Если ты не угрожаешь ничьей жизни, тогда и тебе ничего не грозит». В те дни добро помнили вечно. Зло не прощали. Слабых поддерживали. Сильных уважали. К мудрым прислушивались. Простые, незамысловатые, давно прошедшие времена . Навсегда прошедшие.

Абирия просмотрел незнакомца , не меняя своей позиции, и только потом , повернувшись, протянул ему ладонь.
-Абирия.
-Ао!- не выпуская ладони, Муйту вглядывался в лицо напротив, словно узнавая в их блеске давно знакомого друга — Ао, черт побери, дружище! - с радостным возгласом легонько ударив кулачищем в грудную клетку - Я помню, тебя звали Ао, это же ты?
Абирия улыбнулся.
-Когда-то — да.
-Что изменилось?
-Все. - рассмеялся Абирия. - Тогда мы общались без слов. Образ передать гораздо легче, чем слово. А для наших имен было достаточно пары букв. Потом все усложнилось. Ты уже этого не помнишь, конечно. Постепенно стало модным говорить в слух. Сначала десяток слов, потом сотни. Сейчас — ты не поверишь — сотни языков, миллионы слов. Эти две буквы в них бы потерялись.
-Но старички-то помнят! - расхохотался Муйту, похлопывая Абирию по спине. - И эти две буквы помнят и … стой... так они научились говорить вслух, а без слов- разучились?
-Почти все.
-Почти все разучились? - тряхнул мохнатой головой Муйту и не схлопывая глаз, взял за плечи Абирию и поднес свое лицо вплотную к его , впившись в его глаза взглядом и мысленно спросил его :« И они не могут вот так вот безмолвно разговаривать?»
Абирия улыбнулся и не отрывая своего взгляда ответил спокойно и очень внятно «Они не просто не могут. Они не просто забыли как это делается. Они даже не верят в то, что это в принципе возможно»

Муйту нервно рассмеялся, недоверчиво разгладил усы в разные стороны :
-Нне-е-ет... Не может быть... Говорить же сложнее. Это ж надо шевелить...!- он поводил ручищами вокруг челюсти, подклацывая нечищенными зубами.
-Им показалось, так проще. - пожал плечами Абирия.
-Ааа...- понимающе попрыгал бровями Муйту. Помолчал немного. Потом кивнул куда -то наверх. - Ну а наш? Наш- то как? Модный?
Абирия поймал взгляд Муйты, и увел его куда-то наверх, к плотно сомкнутым кронам деревьев, за которыми не было видно просвета
-Моднее некуда.

-Ничего... - тряхнул шевелюрой Муйта — Будем будить!

Он радостно подпрыгнул, лягнул в прыжке толстыми ногами и засадил по близлежащему стволу .

Приземлившись на две стопы, словно огромная плюшевая кошка, он вскочил на это дерево, вцепился в него четырьмя конечностями и со всей силы затряс. Ствол, казавшийся вкопанным намертво, вдруг поддался, упругой струной выгнулся , повибрировал во все стороны, покраснел, потом залился фиолетовым светом, заискрился и в обе стороны выпустил два ярких, стремительных луча.

Один в доли секунды улетел вниз, куда-то сквозь землю, вглубь, еще глубже. Только легкий гул и неясное мерцание сопровождало это падение какое-то время, с каждым мгновением затихая, а потом и вовсе исчезло. Земля замолчала, притихла и уплотнилась вновь, будто ничего не произошло.

Второй луч по тому же стволу выстрелил наверх, к кроне, расшатав ветви, зашелестев недовольно, заскрипев друг о друга маленькими гибкими веточками , взбередив листочки, взбаламутив их недвижную, плотную, не поддавшуюся даже урагану крону.

Муйту спрыгнул со ствола, разбрызгивая комья грязи в том месте, где впечатались в землю его стопы, покряхтывая и удовлетворенно потирая руки.
-Вот ему первый приветик!

И, еще раз взглянув друг на друга они, понимающе, без слов, улыбнулись.


Рецензии