Копилка

КОПИЛКА

   Просто однажды Ангелина обнаружила в мусорном ведре черепки от копилки. Сердце при этом предательски екнуло, а душа – неприятно заныла.
   Копилка принадлежала младшей сестре Ангелины – школьнице Эмме. Та копила на  золотые часики. Копила, да разбила…
   На что ребенку потребовались деньги?

   Эмма стояла посреди комнаты и молчала, насупившись.
   - Ты куришь?
   - Не курю, - нехотя ответила девчонка. – Если бы курила, от меня бы несло табаком.
   В самом деле, ни от Эммы, ни от ее вещей ничем подозрительным не пахло.
   - Играешь на деньги?
   Эмма так и вспыхнула:
   - Вот еще! Стану я заниматься такой фигней!
   «Не врет! - подумала Ангелина. – Да и с кем ей играть? У нее ведь даже друзей нет. Вместо них у нее вот эти!» – девушка обвела взглядом комнату сестры, сплошь завешанную плакатами рок-групп.
   Эмма, стройная красавица тринадцати лет, тем временем разглядывала что-то за окном. Черные волосы, ниспадая на плечи, контрастировали с бело-розовой полосатой футболкой. Девочка жила в своем собственном мире, и этот мир был старшей сестре непонятен. О своих проблемах, как, впрочем, и о радостях Эмма редко рассказывала. Может быть, кто-то обижает ее? Требует денег?
  - Ты только скажи, Эммочка! Я тебя в обиду не дам!
  - Да все нормально.
  Кое-как Эмме все-таки удалось убедить в этом сестру. А та продолжала теряться в догадках.
  - Ты кормишь каких-нибудь собак? Кошек?
  - Нет!
  - Тогда ответь мне на самый первый вопрос. Зачем тебе потребовалось разбивать копилку? На что нельзя было попросить у меня или у мамы?
  Эмма тяжело, совершенно по-взрослому, вздохнула:
  - Пошли.
  Ни слова не говоря, Ангелина молча последовала за ней.
  Они вышли на залитую майским солнцем улицу. В воздухе разливался аромат сирени. В другой раз Эмма непременно бы остановилась у благоухающих кустов, чтобы сделать пару фотографий, но сегодня она даже не посмотрела в их сторону. Широким шагом направлялась она неведомо куда и вела за собой взволнованную сестру.
  Впереди показались кресты и оградки.
   - Сюда.
  Они довольно долго шли по кладбищу, пока наконец не остановились у могилы какого-то мужчины. Ангелина узнала его. Это был один из тех людей с плакатов в сестренкиной комнате. Рок-музыкант, безвременно скончавшийся из-за проблем с сердцем. Когда это случилось, Эмма не смогла сдержать слез. «Плачешь, как по родному!» - поражались домашние.
   - Вот, Гель, смотри.
   На могиле рокера лежало две свежих бордовых розы. Благодаря подруге-флористке Ангелина неплохо разбиралась в цветах и ценах на них.
   На эти розы Эмма не поскупилась.
   - Я давно хотела сюда прийти, - сказала Эмма. – А без цветов на кладбище не ходят…
   - Да, это так… Все верно, Эммочка, - растерянно пробормотала Ангелина. – Только зачем ты купила такие дорогие цветы? Он же их не увидит.
  - Да, я взяла самые дорогие, - устало ответила Эмма. – Не могла же я принести ему мусор с помойки! Он был гениальный человек!..
   Ангелина не считала этого музыканта гениальным человеком. Она вообще не понимала музыкантов, считая их хорошо оплачиваемыми бездельниками, а увлечение Эммы их творчеством – блажью.
   А это была не блажь. Музыка стала для девочки другом – бесплотным, но настоящим. Эмме казалось, что все эти гитары, барабаны, клавишные сочувствуют ей, когда ей плохо, и радуются, когда ей хорошо.
   Когда включалась музыка, все остальное – школа, трудные разговоры с матерью и сестрой, отходило на второй план. Даже завуч Валентина Федоровна, настоящая эсэсовка, как в фильмах о войне – забывалась, ее морщинистое, вечно злое лицо и не менее злые слова растворялись в торжествующем громе тяжелого рока.
   Музыка успокаивала. Смывала, словно теплый летний дождь, всю накопившуюся за день грязь. Вдохновляла. Придавала сил.
   Музыка делала Эмму счастливой.
   Ангелина, талантливый химик, мечтала о том, что ее сестра также свяжет свою жизнь с точными науками. Вот только способностей к тем у Эммы было немного, а желания ими заниматься – еще меньше. Девочка тяготела к гуманитарным дисциплинам, а свое истинное предназначение видела только в искусстве.
   «Какой странный ребенок растет! – не раз думала Ангелина. – Целыми днями рисует, пишет что-то!..»
   А любви сестренки к року ни она, ни мать и вовсе понять не могли. Поэтому никто бы не удивился, узнав, что Эмма даже не помышляла просить у домашних денег на цветы.
   
   За ужином Ангелина не сводила с Эммы глаз.
   Той это не понравилось.
    - Ты чего, Геля?
    - Да вот не понимаю я, сестренка, одного. Как ты все-таки решилась разбить копилку? Ты же часы хотела… золотые…
    - Хотела, - кивнула Эмма. – Только без золотых часов я обойдусь. А без музыки – нет! Как ты этого не понимаешь!..
   Ангелина смотрела на сестру. Напротив сидела все та же девочка в полосатой футболке. Но сегодня Эмма казалась непривычно взрослой. Впервые в жизни девушка задумалась о том, что чего-то не понимает в этом мире. Чего-то тонкого, неуловимого, но при этом настоящего и бесценного. Неподвластного холодной логике точных наук.
   Того, ради чего не грех и копилку разбить.
   
   2024
   


Рецензии
Сестрёнка, сделав поступок, осталась в равновесии с самой собой. И ещё... Музыка лечит. В зависимости от ситуации - от классической, до тяжёлого рока.

Александр Каменских   12.06.2025 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.