Правильная девочка?
У Ани с простой русской фамилией Иванова был такой склад ума. Более того, ей повезло родится и вырасти в семье инженеров. А еще она обучалась на военной кафедре той самой Бауманки. Изучала системы ПВО. По окончании ВУЗа в далеком 2002 году она стала лейтенантом запаса. Попала работать в этот НИИ. Но погоны она никогда не носила. Занималась наукой. Более того, она любила свою работу. Она неоднократно бывала на полигонах ПВО Ашулук и Капустин Яр. Она еще после войны 08.08.08 писала и говорила, что будущее за беспилотной авиацией. Даже ее кандидатская диссертация была на эту тему. Сердюковское правление в Минобороны России ознаменовалось массовым преобразованием ведомственных НИИ, академий, училищ непонятно во что. В их НИИ были сокращены многие военные должности. Какие-то должности просто и бездумно «резали», какие-то делали гражданскими. Многие офицеры, отдавшие десятилетия военной науке, были «вышвырнуты» на улицу. Какие-то не приняли душой Сердюковскую вакханалию и сами ушли. Если ранее все руководящие должности в НИИ занимали только офицеры, то в результате проведенных реформ, в НИИ остались единицы должностей, на которые назначались люди в погонах. Аня стала заместителем начальника отдела, начальником отдела. Защитила диссертацию. И вот в 2022 она стала заместителем начальника ФГБУ по научной работе.
Несмотря на то, что Аня была абсолютно нормальной женщиной, и вокруг нее было много приличных мужчин, но в личной жизни у нее как-то не очень все складывалось. Тем не менее у нее был муж и дочь 13 лет. С мужем она познакомилась на испытаниях на полигоне. Он был работником Концерна «Алмаз-Антей». Поначалу Олег ей просто импонировал как профессионал и просто интеллигентный человек. Они вернувшись с полигона Капустин Яр в Москву, созванивались и лишь иногда встречались. Их общение напоминало клуб по интересам. Они оба любили историческую литературу. На этом, прежде всего, и строилось их общение. А потом, как выяснилось, они оба любят собак. Стали вместе ездить в приют, выгуливать собак, подкармливать, ухаживать. Олег был почти на три года старше Ани. И вот в день его 33-х летия они решили поехать на экскурсию в Суздаль. Заказали там два номера в отеле. Но второй номер им не понадобился. Обстановка, хорошее вино и гормоны сделали свое дело. Если у Ани в 30 лет не было никого сексуального опыта, то Олега такой опыт был. Не бог весть какой богатый, но был. Была у него девушка, но вот не сложились с ней отношения. А другие девушки считали его излишне заумным, нудным. Но со всем этим девушкам можно было бы мирится, если бы у него заработок был солидный. Однако, в Концерне «Алмаз-Антей» не было заоблачных зарплат. Да, зарплаты были не самые маленькие и выплачивались стабильно. Но ведь это не «Газпром» или «Лукойл». Олег был крайне удивлен, что Ане почти 30 лет, а у нее не было близости. Хотя, если верить в этом интимном вопросе статистке, то в стране среди тридцатилетних женщин почти у 16% никогда не было близости с мужчиной. Хотя то, что Олег стал у Ани первым мужчиной, ему даже импонировало. Характер их отношений после той ночи изменился. Но известие Ани, о том, что она беременна, Олега шокировало. Однако, поразмыслив и учитывая «нытье» родителей, что пора ему жениться и порадовать их внуком, он счел, что действительно пора заняться созданием семьи. А Аня для роли жены была совсем неплохим вариантом. Она была умной, порядочной, да и «руки у нее росли откуда надо». Поэтому Олег, и сделал ей предложение. Аня считала, что ее беременность- это дар судьбы. Она считала Олега хорошим человекомю И ведь всяко лучше ребенку расти с таким отцом, чем вообще без отца.
Таким образом брак Олега и Ани получился по расчету, а не по страстной любви. Бабушка Ани оставила им двухкомнатную квартиру и переехала жить к ее родителям. Были у Ани страстные чувства к однокласснику в школе. Была пылкая любовь к институтскому мачо. Вот только этому мачо девушка, пусть умная и порядочная, но не из крутой семьи не нужна была. Он так и сказал ей, когда Аня призналась в своих чувствах: «Фигура у тебя хорошая, а вот с лицом и родителями тебе не повезло». Сколько слез по этому подводу было пролито, известно только подушке, в которую Аня плакала.
Хотя и был этот брак по расчету, но жили Олег и Аня дружно, уважая друг друга. Связывали их общие интересы. Но еще больше их связывала любовь к дочке Кате. Олег иногда уезжал в командировки на полигон. Командировки были на месяц и больше. Так что, находясь вдалеке друг от друга, Олег и Аня даже начинали скучать друг по другу.
Учитывая то, что Аня отдалась науке, а Олег был в командировках, Кате много времени уделяли бабушки и дедушки. Но, то ли потому, что у каждого дедушки и бабушки были свои требования к ребенку, то ли потому, что «на детях природа отдыхает», Катя училась тяжело, была капризной и неусидчивой. И вот Кате уже тринадцать лет, начался тот переходный возраст, который знают многие родители. Катя стала ходить в тонких колготках и без шапки в морозы, питалась пиццей и чипсами, часами говорила по телефону о всякой ерунде, ложилась спать поздно ночью, а утром спала, пропуская уроки. А еще она была крайне недовольна своим телом обвиняя родителей в том, что из-за них у нее некрасивое лицо, почти нет талии и слишком худые ноги. Она даже закатывала истерики по этому поводу.
Ане не хотелось порою даже идти домой из-за отсутствия мужа и истерик дочери. И в добавок к этому у Ани началось профессиональное выгорание. Профессиональное выгорание – одна из самых актуальных проблем современного мира с его ритмом жизни и, зачастую, повышенным ожиданием работодателей от персонала. Между тем человек – не робот, он не может трудиться как заведенный, это непременно скажется на его физическом и психологическом самочувствии. Жизнь людей в современном мире не обходится без эмоциональных, психологических и физических перегрузок в процессе работы. Если эти перегрузки несущественны, организм справляется со стрессом, предотвращая его негативное влияние на состояние человека. Однако, если работник в ходе профессиональной деятельности часто подвергается серьезным нагрузкам, то напряжение копится, стресс нарастает, негативные переживания собираются в «снежный ком». Организм человека истощается. Итогом становится профессиональное и эмоциональное выгорание. Аня сама замечала, что эмоции у нее притупились, и она постоянно чувствует себя истощённой.
Тут ей вспомнилось, как курение в старших классах доставляло ей удовольствие и расслабление. Но она нашла тогда в себе силы уйти от этой вредной привычки, пока организм ее не сильно привык к табаку. Аня стала сначала таясь, а потом и не стесняясь курить. Она выходила в курилку во дворе НИИ и затягивалась сигаретой в окружении институтских мужчин. Перекуры она делала достаточно долгие, ибо ей хотелось хоть на время дистанцироваться от рабочих и семейных проблем. Это было для нее самооправдание, что она в это время отрывается от работы. Учитывая, что «хороших начальников не бывает», некоторые сотрудники, которые ее недолюбливали разу нарекли ее Винокур. После замужества она сменила свою фамилию на фамилию мужа и стала Винина. А тут коллеги стали видеть Винину, да еще курящую.
Если от дочки Аня таилась и курила, когда та не видела, то Олег о том, что жена стала курить и курить много, знал. Ему это не нравилось. Она поначалу отговаривалась, что это ей помогает расслабиться с ее работой в военном НИИ, да еще во время СВО. Но однажды она вспылила и излила на Олега горькую правду, что они женились без любви, что живут по привычке и только из уважения друг к другу, что раньше у нее просто не было положительных ярких эмоций, но и плохих эмоций не было. А сейчас сплошные негативные эмоции. Она уже не знает, как жить, что делать. И в конце того разговора она заявила, что хочет влюбиться как в пору студенчества и потерять от этого головы.
Для Олега это был шок, он даже не знал, что ответить. Аня потом пожалела о сказанном, но ведь слово не воробей.
Тот день, когда на должность начальника одного из отделов пришел Федор Валерьевич Виноградов врезалось в память Анны. Начальник ФГБУ долго держал эту должность вакантной, обязанности начальника исполнял заместитель начальника отдела. Все недоумевали. Даже заместитель начальника ФГБУ, курировавший работу того отдела, как-то не выдержал и спросил, когда на должность будет назначен человек?
- А что, в отделе все так плохо? И.о. не справляется? – С улыбкой спросил начальник.
- Справляется. Поэтому я и предлагал его назначить официально, а не И.о.
- Я не уверен, что он достойный кандидат! - Отрезал начальник.
Каким должен быть, «достойный», шеф так и не соизволил пояснить своему заместителю. Но прошло еще пару месяцев и откуда-то появился Виноградов. Все встало на свои места. Значит Федор- человек не простой. Кто-то его толкает. Но Анне до этого дела не было. Ведь Федор Валерьевич был мужчина видный. Да что там видный. Анне он показался просто красавцем. А когда он заговорил красивым бархатным голосом, на нее нахлынули институтские воспоминания ее влюбленности. Если бы кто-то ей сказал, что такое может повториться с ней через двадцать с лишним лет, Аня бы не поверила. Но вот оно случилось. Сердце взрослой женщины дрогнуло. А голова пошла кругом.
«Анька, пропадешь!» - пронеслось в ее голове.
Поначалу она сопротивлялась своему чувству. А потом…
Потом в нее как будто вселился чертенок, который шептал ей: «Анюта, ничего не бойся. Попробуй с ним флиртовать. Ведь флирт - это не измена мужу. Ты сама устанавливаешь границы этого флирта. Да у тебя такая репутация, что флирт твой никто и не заметит. Может и Федор не заметит!». И Анна решилась. Вот только, как оказалось, она и флиртовать-то не умеет. Благо, что сейчас информации в интернете полно. И она стала читать, смотреть видеоролики и тут Аня поняла, почему говорят, что в интернете информационного мусора полно, а полезной информации мизер. Но характер исследователя и женская терпеливость ей помогли. Прочитанную и услышанную ей информацию, Анна осмысливала и прокручивала в голове, продумывала варианты, как бы она действовала.
Первый раз изученные и прокрученные в голове правила заигрывания проявились сами по себе. Анна стояла в курилке с другими сотрудниками НИИ. Подошел Федор и слово за слово дошел до армейского анекдота. Он рассказывал, как командир части приказал разделить 28 танков в семь рот по 13 штук. Как эту команду выполняли офицеры танкового полка. Анекдот был не про арифметику, а на логику, да еще со знанием особенностей армейских отношений. Пока присутствующие обдумывали анекдот, Анна громко и даже дерзко рассмеялась. Вслед за ней рассмеялись и еще некоторые курильщики. Видимо Федору хотелось как-то проявиться с этим заумным анекдотом. В его взгляде, обращенном на Аню, было столько благодарности, за то, что она его поддержала.
«Yes! Работает! Не зря ты Анечка так долго рылась в интернете и в уме обыгрывала разные ситуации»- Пронеслось в ее голове.
На следующей неделе Федор зашел к ней с документом. Он в НИИ был человеком еще новым и ему, не привыкшему к стилю работы Анны Владимировны, понадобились разъяснения ее резолюции. Документ носил гриф «Секретно» и потому Федор Валерьевич его из рук не выпускал. Анна с Виноградовым сели рядом за стол совещаний для обсуждения. Они читали документ. Анна вела пальцем по строчкам, а Федор читал по ее движению пальца вслух. Анне нестерпимо захотелось коснуться своим пальцем руки Виноградова. И она, как бы невзначай коснулась пальцем его руки. Федор на секунду замолчал. Нет не убрал руку, а замолчал и потом продолжил чтение. В этот момент в ее голове опить проснулся бесенок, который настойчиво ей шептал: «Положи, положи свою руку на его. Если твои догадки верны, то он не уберет свою руку».
Закончив разбор документа и дав пояснение резолюции Анна положила свою руку на руку Виноградова и произнесла: «Ну вот, Федор Валерьевич, все разобрали. Теперь можете идти работать». Федор действительно не убрал руку, он лишь поднял глаза и посмотрел Анне в лицо. В его взгляде читались удивление, смущение и… интерес. По крайней мере, Аня так поняла этот взгляд. Ах, если бы можно дольше не убирать руку с его руки. Наверное, в этом состоянии она могла бы часами сидеть и держать свою руку на руке Виноградова.
Федор Валерьевич вышел, а Аня села в рабочее кресло, закрыла глаза, и откинула голову на подголовник кресла. На лице ее была улыбка. Она давно уже не испытывала этого ощущения. Человек так устроен, что в какие-то моменты жизни ему бывает просто хорошо. Но проходит время и человек начинает понимать, что в этот момент ему было не просто хорошо, он был счастлив. Аня была женщиной умной и ей сейчас было безумно хорошо. Впервые в жизни эта взрослая, умножая женщина вдруг ощутила, что она ЖЕН-ЩИ-НА. Что она может волновать мужчин, что мужчины на нее могут с интересом смотреть, как посмотрел сейчас Федор на ее лицо. Она даже подумала, что понравилась Виноградову как женщина. Ей жутко хотелось верить, что это так. Были у нее знаки внимания, прикосновения мужа. И это была нежность с его стороны и забота. Но никогда его прикосновения, даже близость с ним, не разгоняли таких эмоций в ее душе.
После этого Анна стала замечать, что в присутствии Виноградова ее поведение невольно меняется. Она смущается и начинает нервничать. Ей надо прикладывать определенные волевые усилия, чтобы выглядеть спокойной. Ох, если бы не ее руки. Они выдавали ее волнение. Эти руки все тянулись поправить одежду, но чаще они поправляли ее прическу.
Федор был балагур и знал много анекдотов, которые рассказывал в курилке. И Аня, никогда не любившая анекдоты, полезла в интернет чтобы почерпнуть оттуда анекдоты. Но, даже найдя несколько смешных и интересных анекдотов, она не сразу смогла их рассказать. Она считала себя женщиной серьезной и не наделенной артистическими способностями. Другое дело Федор. Рассказывая анекдоты в двух и более лицах, он перевоплощался под каждое действующее лицо.
Дебют ее в качестве рассказчицы анекдотов произошел как-то сам собой. Курильщики травили анекдоты на тему соседей и их взаимоотношений.
Анне эти анекдоты напомнили двух ее соседок, и она сказала: «Встретились две соседки на лестничной клетке.
- Мой муж настоящий мужчина. Вот только работой загружен. Поздно домой приходит. - Говорит одна соседка с гордостью и одновременно грустью.
- Да, твой муж- мужчина настоящий. Жаль только очень утром на работу спешит. - Грустно произнесла другая соседка».
Анекдот был короткий и с подтекстом. Но как рассказала его Аня, изображая этих соседок! Все грохнули от смеха. А Федор Валерьевич опять с удивлением смотрел на нее. Видимо в его сознании не укладывалась, как эта строгая женщина, руководитель, всегда носящая одежду в темных тонах, не выражающая на лице никаких эмоций, может проявлять актерские способности.
Да и для самой Анны это было открытие. С тех пор она иногда вставляла в разговор с курильщиками свои анекдоты. А анекдот про двух друзей в автобусе ее просили повторить несколько раз. «В автобусе встречаются два друга. Один другому и говорит: «Вот вчера также в автобусе твою жену встретил. Она такой смешной анекдот рассказала, что я чуть с кровати от смеха не упал». Как она изобразила гримасу первого друга от слов «чуть с кровати не упал», что тот же Федор Валерьевич сквозь смех произнес: «Анна Владимировна, да вам в актеры надо было идти, а не в инженеры».
И сердце Ани опять учащено забилось. Ведь не важно, что сказал Федор. Важно, что он заметил ее и ценил ее как человека необыкновенного. И хотя на дворе уже был конец октября, в душе Ани была весна.
В один из сумрачных ноябрьских дней на столе Анны Владимировны зазвонил внутренний телефон. «Сидоров К.С.» высветилось на табло. Сидоров был сотрудником ФСБ, который курировал работу НИИ. К нему лично, да и другим сотрудникам ФСБ, которые были до Сидорова, Анна относилось ровно. Они ее особо не трогали, да и она к ним интереса не проявляла. С другой стороны, все пытались с ними как бы дружить. Как не крути, в НИИ немало информации, которая составляет государственную тайну. И если какая оплошность с носителем такой информации, даже если утечка не произошла, то со своим специалистом по режиму или руководством НИИ можно было как-то договориться. А вот офицер ФСБ, скорее всего, вынесет этот случай «на верх» и тогда мог пострадать целый коллектив, да и начальник ФГБУ. Правда за все годы рабы Анны такое случилось лишь один раз. Но информация о той нервотрепке, которую устроили тогда офицеры ФСБ и работавшие с ними офицеры 8 управления Минобороны, передавалась из уст в уста вновь приходящим сотрудникам НИИ.
- Здравствуйте, Константин Сергеевич! – Приветствовала особиста Анна. Офицеров ФСБ все называли особистами. Почему так называли, мало кто знал. Да и какая разница. Главное, что все понимали о ком речь.
- Анна Владимировна, рад вас приветствовать. А еще больше буду рад вас лицезреть. Например, завтра. Можно? – Приветствовал ее Сидоров.
- С каких это пор вам нужно разрешение чтобы меня увидеть. Да и зачем жать завтра. Заходите хоть сейчас ко мне. - Удивилась Анна.
- Завтра я со своим начальником пройду к начальнику ФГБУ, затем к вам заглянем. Часов в 10 утра у вас никаких мероприятий не запланировано?
Анна заглянула в ежедневник.
- Да нет, нормально. Часа на разговор нам хватит?
- Хватит. Тогда до завтра.
То, что особисты ходят и задают всем вопросы, никого уже не удивляло. А то, что заместителю по науке задают вопросы больше всего, знали все.
Сама же Анна Владимировна и ее предшественники в этой должности всегда удивлялись, что особисты, которые курировали их НИИ, заканчивали разные военные училища, но не по профилю деятельности НИИ. Были среди особистов выпускники училища тыла, строители, автомобилисты, которые мало что понимали в специфике профиля НИИ. Другое дело связисты, ракетчики, ПВО. Те, хоть «рядом стояли». Но таких было мало. Может быть поэтому у особистов всегда было много вопросов к профессионалам.
На следующее утро Сидоров зашел к начальнику ФГБУ и представил ему своего нового начальника- полковника Кузнецова. Поговорили о чем-то, потом зашли к заместителю, курирующему финансовую и хозяйственную деятельность, познакомились. И, наконец, двинулись к заместителю по науке.
Постучавшись и, не дожидаясь ответа или приглашения, открыв дверь, Сидоров заглянул в кабинет Анны Владимировны.
- Анна Владимировна, здравствуйте! Как договаривались. К вам. – Произнес Сидоров на пороге.
- Да, да, Константин Сергеевич, проходите присаживайтесь.
- А это мой начальник- полковник Кузнецов Максим Андреевич. - Представил Сидоров вошедшего за ним высокого, стройного и абсолютно лысого мужчину.
- Рада… - Анна замолчала. Рада она была познакомится или нет в новом качестве с тем самым бабником из МВТУ, который сказал, что она некрасивая, Анна Владимировна пока сама не могла сказать.
- А я рад познакомится с Анной Владимировной. От души рад, что она сейчас в этом кабинете, в этой должности.
Сидоров стоял и ничего не понимал, переводил взгляд то на хозяйку кабинета, то на своего шефа. Его начальник и Анна Владимировна молча смотрели друг на друга.
- Можно раздеться? – Нарушил молчание Кузнецов.
- Да, пожалуйста. - Анна показала рукой на вешалку в углу.
- Костя, мы тут сами поговорим. А ты побудь у себя в кабинете. Я потом тебе наберу по мобильному и встретимся. – Распорядился Кузнецов.
Сидоров ничего не понял, о чем хочет говорить его начальник с заместителем начальника НИИ по науке, ведь только познакомились. Но лишних вопросов не задавал. Удалился.
- Может я все же сяду? – Спросил, улыбаясь Кузнецов, когда повесил пальто.
Анна пригласительно показала рукой на стул и сама села в свое кресло.
- Удивлена? – Спросил Кузнецов.
- Неожиданно. У тебя отец ведь работал тогда в каком-то министерстве, тебе прочили карьеру чиновника. - Ответила Анна.
- А я не хотел этого. Родители отдали меня в физико-математический класс. Учился я нормально. Но не любил ни физику, ни математику. Они настояли на Бауманке. А мне техника была не интересна. Отец действительно все подготовил для моей карьеры на госслужбе. Но я впервые ослушался отца. Будучи лейтенантом запаса ПВО, пошел на службу. А там сотрудник военной контрразведки обратил на меня внимание. Предложил мне службу в ФСБ, и я не отказался. И спустя годы скажу, что сделал правильно. Мне всегда больше нравилось общаться с людьми, чем с техникой.
- А как же техническое образование? – Спросила Анна.
- Математике, физике, Бауманке я благодарен. Они дали мне четкость мышления. А Институт переподготовки ФСБ в Новосибирске и последующее высшее юридическое образование дали мне широту мировоззрения.
- Удивительно. Я считала тебя мажором и бабником. А ты полковник ФСБ. Не знаю, узнала бы тебя, встретив в городе или нет. – Сказала Анна.
- А ты мало изменилась. Я бы тебя сразу узнал. – Ответил Кузнецов.
- Врешь, небось. – Улыбнулась Аня.
- Ты до сих пор на меня обижаешься, злишься? – Неожиданно спросил Кузнецов.
- Мне было обидно и больно. Какой девушке понравится услышать, что она уродка. Мог бы просто сказать, что любишь другую. Но это было уже так давно. Все отболело. – Грустно ответила Анна Владимировна.
- Аня, не перевирай факты. Я тебе сказал, что фигура у тебя красивее, чем лицо. Но уродкой не считал, не называл. Это ты лукавишь или это твоя ошибка восприятия.
- Но выбирал ты других. Девчонки даже хвастались, что интим у них с тобой был. Значит они были красивыми. Они тебя даже привлекали. Наверное, кого-то из них даже любил. Раз спал ты с ними. – Возразила Анна.
- Никого я не любил тогда. Они сами ко мне лезли. А я не отказывался. Да и чего отказывается, если они сами «давали». А с тобой я так не хотел. Ты же не такая, как они. Ты же сама знаешь, что там были просто похотливые, у которых я не первый, я не последний. Другие знали, кто мой отец. Они не меня выбирали, а отца моего, его достаток и связи. Только ты меня любила такого как я есть. Но я не мог тебе ответить взаимностью. Наверное, если бы я хотел просто секса, то у нас бы с тобой это получилось. Ты знаешь, есть те девицы, которыми пользуются. Но серьезных отношений с ними не строят. А есть те, которых надо добиваться, которые не вешаются на парней и не отдаются на первом свидании. На них парни могут злиться, говорить гадости, что они «не дают». Но именно их уважают, именно с ними создают семьи. – Максим замолчал.
Аня сидела и смотрела на него широко открытыми глазами. Для нее это был как гром, среди ясного неба. Оказывается, то самый альфач и мажор, который мог воспользоваться телом практически любой девушки на курсе, относился к ней с уважением и не хотел ей портить жизнь, раз не мог ответить взаимностью.
- Тогда поясни. Ты женат? Если женат, то какая у тебя жена? – Спросила она.
- Ты знаешь, она во многом похожа на тебя. Даже внешне чем-то похожа. Она полюбила меня офицером с не очень большой зарплатой. Она не спрашивала меня, чем хорош мой отец. Ждала меня со службы, ждала меня со спецоперации на Кавказе, ждала, когда я был с нашим воинским контингентом в Сирии. Она родила мне двух дочерей. Одной 16 лет, другой 13.
- А ведь найдутся такие парни, которые готовы будут попользоваться телом твоих девочек, оставить им пробоину в душе и забыть о них. Ты об этом не думал? – Перебила его рассказ Анна.
- Ты меня хочешь больно уколоть? – Спросил Максим.
- Нет. Просто у меня дочери тоже 13 лет. У нее сейчас дурацкий переходный возраст, кода родители, по ее мнению, ее не понимают, ограничивают в чем-то. И я боюсь, вдруг к ней придет первая страстная любовь. Но парню нужен будет только секс от нее. А потом бросит.
- Аня! Каждый мужчина считает нормальным секс без любви и секс до свадьбы, пока у него не родится своя дочь. А у меня их две. И опасения за моих девочек, подобно твоим, у меня есть.
Анна смотрела на Максима и думала, как же жизнь меняет человека и его взгляды.
- Аня, у нас с тобой еще будут возможности поговорить о прошлом, о наших семьях и детях. А сейчас я бы хотел поговорить о темах профессиональных. – Сказал Кузнецов.
- Лучше о личном, о работе и так весь день говорим. Ты даже не спросил, как у меня жизнь. – Попыталась изобразить недовольство Анна.
- Аня, а о тебе я знаю. О твоей жизни и семье. Ведь контрразведка такая бестия, которая знает о жизни каждого секретоносителя больше, чем хотелось бы секретоносителю, но гораздо меньше, чем хотелось бы знать самой контрразведке. – Максим улыбнулся.
- Неужели он знает и моей влюбленности? - Пронеслось у нее в голове.
- Нет не может знать. Я же тщательно это скрываю. – Подумала она.
- Я хотел бы поговорить о борьбе с безэкипажными катерами. Я знаю, что это не основной профиль вашего НИИ. Но я так же знаю, что ты пишешь докторскую диссертацию по этой теме.
- Точно. Пишу. Только как-то тяжело идет. - Подтвердила Анна.
И они завели разговор о борьбе с безэкипажными катерами. Беседовали еще почти час. Когда беседу закончили, договорились встретиться где-нибудь в кафе продолжить общение. Аня посмотрела в окно. Даже тяжелое ноябрьское небо показалось ей не таким уж серым и мрачным. Ее самооценка как женщины от признания Максима, как он к ней относился в молодости, еще больше возросла. Ей также было приятно поговорить с особистом, который так глубоко понимает тему борьбы с беспилотниками и безэкипажными катерами. «Вот что значит Бауманка!»- подумала она. Ей было интересно пообщаться с умным человеком, да еще и полковником ФСБ. Анна Владимировна спустилась на первый этаж здания НИИ, где на стене было закреплено зеркало в рост человека. Она повернулась перед зеркалом, потом сделала шаг вперед и назад. «А я вроде еще ничего выгляжу. Но с гардеробом надо что-то делать»- подумала она.
На следующий неделе Максим и Анна созвонились и встретились после работы на ужине в ресторане.
- Привет, Анюта! - Сказал уже сидевший за столом в номере Максим, когда официант завел туда Анну.
- Привет. А номер этот за дополнительную плату или из-за служебного положения? – Попыталась пошутить Аня.
- Просто люди здесь хорошие, понятливые. Попросил уютный уголок для ужина с дамой, а они привели в этот номер. Я не стал отказываться. – С улыбкой и в тон ее шутке ответил Максим.
Посмотрев меню и сделав заказ официанту Анна посмотрела на Максима.
- Вижу о чем-то спросить хочешь? Ну так не стесняйся, спрашивай. Смелее. – Видимо этот вопрос Максим прочитал в ее взгляде.
- Максим, я уже не та наивная девочка, которая признавалась тебе когда-то в любви. Твой подчиненный знал, что я работаю в НИИ, значит и ты знал. Ты шел целенаправленно ко мне?
- Узнаю Аню-отличницу. С логикой у тебя все хорошо. У меня действительно была необходимость пообщаться с твоим начальником. И мне хотелось увидеть тебя. – Я просто совместил полезное с приятным.
Анна смотрела на него и во взгляде выражалось сомнение.
- Опять не веришь? - Улыбнулся Максим, уловив это сомнение.
- Просто у меня картина не очень складывается. Друзьями мы не были, теплых чувств ко мне, как девушке, ты не испытывал, более двадцати лет тебя не интересовало, что со мной. Как я понимаю, в этой должности ты не первый месяц. А пришел только сейчас. Что такого случилось. Ты чего-то не договариваешь. – Выстраивала логическую цепочку Анна.
- Да я и не собираюсь темнить. Напрягает меня твоя влюбленность. От влюбленности даже взрослые и умные женщины делают глупости. – Сказал Максим.
- Какая влюбленность? - Удивленно подняла глаза Аня. А в голове ее пронеслось: «Он был прав. Эта контрразведка знает о людях больше чем нам хотелось бы».
- Анюта, помнишь нашего преподавателя Кулакова Сергея Ивановича? Он нам неоднократно повторял, что о сути вещей и происходящих процессах мы судим по их внешним проявлениям. Так вот в контрразведке есть целая теория признаков. Я тебе сейчас их буду перечислять, а ты мне потом сама скажешь, на что они указывают:
- женщина стала проявлять неподдельный интерес к рассказам нового коллеги-мужчины. Она запоминает какие-то детали и возвращается к ранее обсуждаемым темам в курилке. Она помнит даже мельчайшие подробности рассказанных историй;
- при разговоре с этим мужчиной (с другими этого не наблюдается) направляет к нему корпус и стопы. При разговоре с ним у нее легкий наклон головы и она очень внимательно его слушает. Даже начинающий психолог скажет, что открытая поза говорит о доверии и притяжении;
- она «случайно» оказывается там же, где и мужчина: в курилке, возле аквариума в коридоре, в столовой;
- искренняя улыбка на ее лице при появлении в поле ее зрения этого мужчины. Главное отличие настоящей улыбки от вежливой - вовлеченность мышц вокруг глаз. И это окружающие стали замечать у этой женщины;
- она готова прийти ему на помощь в любой ситуации. Она проявляет инициативу и предлагает поддержку в решении рабочих вопросов;
- а еще активное изучение в интернете его увлечений, искренние похвалы его профессиональным качествами идеям и достижениям. При этом женщина-руководитель ко всем остальным скупа на похвалы. Неосознанное отражение его жестов, позы. – А это четкий признак глубокой симпатии на подсознательном уровне.
При каждом новом тезисе глаза Анны как будто становились шире и шире.
- Я могу еще продолжать. Но стоит ли? – Как бы подвел черту Максим.
Но за годы работы на руководящих должностях Анна Владимировна научилась «держать удар».
- Максим, ну это же нормально, когда женщине нравятся какие-то мужчины. Или, когда мужчине симпатична какая-то женщина. Я сейчас говорю не об измене, а о симпатиях. Ну и потом, какой интерес контрразведке если кто-то с кем-то переспал. Это же не угроза государственной безопасности. – Вид у Анны был совершенно спокойный. А уж что там творилось в душе…
- А я с тобой говорю сейчас чтобы у тебя не дошло до измены. Ведь допуск к государственной тайне производится по результатам проверки и с учетом моральных и деловых качеств. А уж какие там моральные качества, когда женщина-секретоноситель наставляет рога мужу? Ответ ты знаешь. Кстати, женщину эту могут шантажировать иностранные спецслужбы «походами налево». - Голос у Максима был в этот момент вкрадчивый.
- И чтобы меня не шантажировали иностранные разведки, ты, полковник ФСБ, будешь меня шантажировать. – Съязвила Анна.
- Ни в коем случае. Но мне, как должностному лицу, не хотелось бы ставить вопрос о твоем отводе от работы с секретной информацией. – Пояснил Максим.
Возникла пауза.
- А ты знаешь, мне даже жаль, что тебе не хотелось бы «ставить этот вопрос» как должностному лицу. Я, наверное, хотела бы чтобы у меня был такой друг как ты. – Прервала молчание Аня. Но слова Анны были явно неожиданны для Максима.
- Анюта, я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной. Не встречал я такого, чтобы потом, так называемая дружба, не закончилось случайным сексом между ними. Но, как бывший однокурсник, для которого ты была этакой «правильной девочкой», я не хотел бы чтобы ты стала для меня как многие женщины, которые говорят: «Мое тело- мое дело».
- Честно? – Искренне удивилась Анна.
- Честно. – Также искренне ответил Максим.
- Максим, может уже закончим ужин и прогуляемся? – Предложила она.
- Я не против. Тем более этот ноябрьский день не расстроил нас дождем. Погода хорошая. – Ответил Максим.
Когда принесли счет и Максим достал наличные деньги для оплаты, Анна неожиданно предложила оплатить половину счета. Максим удивлённо поднял на нее глаза.
- Аня, ты хочешь опозорить российского полковника? Я не богач, но угостить хорошую женщину ужином, вполне могу. – Укоризненно произнес он.
Зачем Аня сделала это провокационное предложение, она бы, и сама точно не ответила. Вероятно, чтобы еще раз проверить Максима. И ей стало приятно на душе, что он не пустой бабник, каким ей казался в институте, а нормальный серьезный мужчина.
Максим и Аня шли по Бульварному кольцу. Он держала его под руку. Аня вдыхала прохладный ноябрьский воздух и смотрела в небо на полную луну.
- Ты знаешь, Макс, видимо, ты вовремя появился в моей жизни. Я сама, не осознавая того, со своей влюбленностью, наверное, шла к измене, как кролик в пасть удава. – Произнесла Анна и крепко сжала локоть Максима.
Он продолжали идти молча пока Аня на остановилась и не повернулась к Максиму.
- Я конечно постараюсь побороть свою влюблённость. Измена мужу противоречит моим убеждениям. Но мне так много не будет хватать без нее. Я столько лет жила в мире, где было миллион градаций серого, но цветным для меня он стал только сейчас, когда я «запала» на Виноградова. Я считала себя никчемной женщиной, и только сейчас я почувствовала, что могу вызывать интерес у мужчин…
Максим заметил слезинку, выкатившуюся из глаза. В свете бульварных фонарей эта слезинка блеснула.
- Аня, можно я тебя обниму? – Спросил Максим.
Она удивлённо подняла на него глаза. Точно, у нее текли слезы. Максиму было всегда не по себе, когда в его присутствии плакали женщины. Ему было дано какое-то внутренне чутье различать, когда женщины плачут от своих чувств, а когда наигранно. Так вот это внутренне чутье ему говорило, что Аню сейчас переполняют эмоции. И хотя она сделала выбор в сторону нравственности, ей безумно жалко было расставаться с теми эмоциями, с тем состоянием, когда мир для нее стал цветным. Поэтому, не дожидаясь ее разрешения, он обнял Аню. Да она и не сопротивлялась. Аня уткнулась лицом в его грудь и тихонько всхлипывала.
Максим осторожно гладил ее по распущенным волосам.
- Аня, мне рассказывали старшие коллеги, что был такой случай еще в девяностые годы на Капустиноярском полигоне. Когда пришел в одно из испытательных управлений выпускник академии, одной женщине он очень понравился. Наверное, ее, как и тебя сейчас, обуяла влюблённость. Но она не могла изменять мужу. Хотя ей, как любой нормальной женщине, хотелось и взаимности от этого «академика», и интимной близости с ним. Но она стала направлять всю свою энергию, все свои яркие эмоции, которые получала от влюбленности на своего мужа. С мужем они прожили к тому времени уже не один год. И вот у них опять начался период ярких страстных ночей, и наполненных безграничной нежностью дней. Даже подруги стали говорить этой женщине, что она стала выглядеть моложе. Я готов помочь тебе повторить этот «трюк» с твоим мужем.
Аня, оторвавшись от груди Максима, грустно смотрела не него.
- Спасибо, что хочешь успокоить меня. Но так не бывает. Это мужчины полигамны. А женщины в единицу времени любят только одного мужчину. – Возразила Анна.
- Аня, ты же взрослый человек и прекрасно знаешь, что любовь- это не влюбленность. Влюблённость проходит у всех и всегда. И у тебя пройдет. А мужа, ты скорее всего любишь. Ну прожили же вы с ним в мире и согласии столько лет. Я готов согласится, что ты любишь одного. Но не удивлюсь, если чувство влюбленности испытываешь к двум, а то и трем мужчинам. Все же влюбленность- это эмоции, чувства. А женщины существа эмоциональные. Любовь же это, в гораздо большей степени, отношения, которые удалость построить мужчине и женщине, пока у них пылала влюбленность. Я не знаю, твоих чувств к мужу. Тут надо проанализировать все и принять решение тебе. Но я знаю точно, что ты ничего не потеряешь, если согласишься на мое предложение. По крайней мере я тебе гарантирую, что мужчины будут смотреть на тебя не просто как на умную женщину. Но и как на очень привлекательную, женственную. Я буду твоим сэнсэем в этом деле. И заметь, совсем бесплатно. – Голос Максима звучал так убедительно, а Ане, так хотелось верить ему, что она внутренне уже почти согласилась.
- Ты что психолог? Ты это умеешь? – Все еще немного сомневалась она.
- Я контрразведчик. Мне приходилось подводить женскую агентуру к объектам заинтересованности органов безопасности. И заметь, я ныне работаю полковником. Значит у меня это получалось. В конце концов я тот мужчина, который когда-то нравился многим девушкам. Даже тебе, такой серьезной. – Бросил он на чашу сомнений последний аргумент.
Видимо этот аргумент перевесил все сомнения Анны. Она засмеялась.
- Как ты смешно сказал. Полковником не работают. Полковником служат! - Сквозь смех произнесла она.
- Вот ты смеешься. Это уже хорошо. Просто моя старшая дочка, когда была маленькая, говорила, что ее папа работает капитаном. – Улыбнулся Максим.
- А была, не была! – Махнула рукой Анна Владимировна. Ее жест еще можно была понять, как: «Пропадать, так с музыкой».
- И начнём мы с того, что ты завтра же пойдешь на работу в юбке. Забудь про этот черный брючный костюм, который ты носишь не один год. – Уже начал давать ей указания Максим.
- Максим, я хоть и зам руководителя, но у меня нет персонального авто. В юбке же, в это время года, да в сапогах на каблуке… Это неудобно, особенно зимой. Да еще и в метро. - Жалобно произнесла Аня.
- Красота требует жертв. А твоему шефу намекнем, что у другого его заместила, хоть и Хюндай Солярис, но есть. А у зама по науке- более важного зама в НИИ- нет никакого авто.
Расстались Максим и Анна в этот вечер в хорошем настроении. Аня была окрылена надеждой, что у нее будет все, как сказал Максим. А полковник Кузнецов был доволен тем, что не просто сделал еще один шаг в реализации замыслов контрразведки, но и как-то может помочь своей бывшей однокурснице быть не просто умной и порядочной женщиной, но и выглядеть женственно, даже сексуально. Ну и возможно это поможет изменить атмосферу ее семейных отношения.
Максим и Анна стали периодически встречаться. И на первой встрече они посетили стилиста. Стилист помог изменить образ Ани. На следующих встречах они обсуждали, как должна вести себя женщина в различных обстоятельствах, чтобы выглядеть женственно и привлекательно. Потом Анна затеяла смену гардероба. Дважды они просила Максима посетить с ней бутики, чтобы дать совет. Максиму, как и любому мужчине, посещение «шмоточных» магазинов было как кость в горле. Благо сейчас дочери подросли. Он мог в субботу жену и дочерей отвезти в какой-нибудь большой торговый центр и забрать оттуда только вечером. А сам в этот день мог просто посмотреть футбол, или поиграть в большой теннис на корте. Но два этих посещения с Аней он выдержал. Тем более, это надо было не только Ане, но, прежде всего, делу, которому он служил.
По совету Максима Анна оставила на Новый год дочь на попечение бабушек и дедушек и уехала с мужем в один из отелей Крыма. Первого января она позвонила по телефону Максиму, поздравила с наступившим Новым годом.
- Пока Олег плещется в душе, хочу от всей души сказать тебе спасибо. Ты знаешь, эта новогодняя ночь была незабываема. С твоей подсказки, я стала нажимать на те «кнопочки» о которых ты мне говорил. И оказывается, что Олег не просто преданный и заботливый муж. Он может быть страстным и даже агрессивным в постели. А это такое наслаждение видеть, чувствовать эту его агрессию и… - Она сделала паузу.
- Вообще это так необычно разжигать в нем эту агрессию самца и подчиняться этим его агрессивным порывам. Практически у всех людей сначала бывает влюблённость, переходящая в любовь. А у нас оказывается была любовь. А влюблённость у нас разыгралась сейчас. – Закончила она.
- Аня, я тебя тоже поздравляю с наступившим Новым годом. Очень рад, что у тебя все хорошо. Отдыхайте, набирайтесь сил и положительных эмоций. А вернешься, мы увидимся и поговорим еще.
Максим Андреевич через своего подчинённого получал информацию, как изменилось отношение мужчин- коллег к Анне Владимировне. Знал, что начальник НИИ, выделил и ей автомобиль. Накануне восьмого марта Максим Андреевич Кузнецов созвонился с Анной. Они договорились встретится и поужинать. На этот раз они встречались в одном из номеров отеля, куда доставили ужин из ресторана отеля. Это про себя отметила Анна. Поужинав и поговорив о делах семейных Кузнецов переключился на другую тему.
- Аня, это очень здорово, что у вас с Олегом опять «весна отношений». Но ты же прекрасно знаешь, что постепенно страсть все равно уляжется. Более того, с каждым годом у нас с тобой будет все меньше и меньше гормонов. А значит меньше эмоций. И если для мужчин это терпимо, то для женщин эмоции, тем более положительные эмоции, очень нужны. И я хочу предложить тебе источник положительных эмоций. – Говорил Максим.
- Ты, что? Мне все же предлагаешь любовные отношения? А наше предыдущее лбщение просто ширма? – Напряглась Анна. А в голове ее зудело: «Нет, нет. Только не это. Я не хочу разочаровываться в Максиме!»
- Аня, нет. Я просто предлагаю тебе оказывать негласную помощь органам безопасности!
Но эти слова еще больше испугали Анну.
- Я видела в кино, что ФСБэшники «подкладывают» женщин мужчинам чтобы они выведывали информацию. Если ты про это, то это не со мной. Да для этого мог найти девицу помоложе. – В ее голосе Максим уловил нотки обиды.
- Аня, услугами таких женщин органы безопасности пользуются. Но для этого женщин выбирают действительно моложе, с другими моральными устоями. И склонять к этому заместителя начальника военного НИИ, кандидата наук, да и просто «правильную девочку»- это безумие. – Максим говорил вполне убедительно и Аню это как-то успокоило.
- Так чего же ты хочешь?
- Аня, режим секретности- это система мер, можно сказать забор, вокруг государственных секретов. Его выстраивает и начальник вашего НИИ с ответственным за режим. Органы безопасности лишь смотрят своими специфическими методами, кто пытается преодолеть этот забор. Ты же, можно сказать, находишься в самом центре этих секретов. И мне хотелось бы чтобы ты помогала в выявлении тех самых лиц, которые разными способами хотят преодолеть этот забор. Помнишь про внешние проявления, признаки, о которых я тебе говорил? Я научу тебя видеть эти признаки. Мы будем с тобой иногда встречаться после работы и обсуждать эти вопросы.
- И все? – Уточнила Анна.
- Если будут какие-то друге ситуации, то мы будем оговаривать. Но без твоего согласия ничего не будет.
- Вечером, после работы? Как-то хочется побыстрее домой. – Все еще сомневалась Аня.
- Но мы же с тобой встречаемся и общаемся. И нормально. Могу обещать, что понапрасну таких встреч не будет. С другой стороны, ты сейчас опять активно включилась в работу над своей докторской диссертацией. Задерживаешься почти каждый день. И у твоих родных это не вызывает вопросов.
Последние слова, видимо, окончательно убедили Анну Владимировну.
- Я, пожалуй, соглашусь. Но только при одном условии- я встречаюсь только с тобой или ни с кем.
Максим прекрасно знал, что женщина, если и бедует сотрудничать на негласной основе, то только если оперативный работник, у которого она на связи, ей симпатичен, как мужчина и она ему доверяет. Поэтому он был готов к такому условию Анны.
- Конечно, так и будет. За исключением того случая, если с тобой не захочет встретится мой начальник. Ты же не против встретится в моем присутствии с генералом ФСБ? – Ответил он.
Анна подумала еще пару секунд.
- Хорошо. Только о такой встрече ты предупредишь меня заранее и будешь присутствовать сам.
Они избрали Анне псевдоним и договорились о способах связи.
Уже перед расставанием Аня задала вопрос, который неожиданно пришел ей в голову.
- Максим, а есть такие женщины, которые помогают ФСБ только для того чтобы изменять своему мужу оправдывая это для самой себя тем, что таким образом приносит пользу Родине? – Спросила она, глядя прямо в глаза Максиму.
- Только из-за этого? Я не встречал. Но я видел женщин, которые хотели «все в одном флаконе»- интима с мужчиной на стороне, ибо со своим у нее не было удовлетворения, получения за сотрудничество денег от контрразведки, да еще и принести пользу Родине. А почему у тебя возник этот вопрос? – Ответим Максим, подумав, пару секунд.
- Ну а если я, помогая вам, позволю себе это? Как ты будешь ко мне относится. – Хитро улыбнулась Аня.
- По-моему я тебе уже как-то говорил. Ты для меня была и остаешься «правильной девочкой». Ну а если у тебя такое случится, то мы будем продолжать все также общаться. Но мне будет грустно, что еще одна «правильная девочка» не оправдала в моем сознании свой образ.
- А ты уверен, что я, как ты назвал, «правильная девочка»? Может это напускное? – Все также хитро улыбалась Анна.
- Да, Аня, в «тихом омуте черти водятся». Только мне кажется, что я тебе помог из того тихого омута стать омутом обычным, тем омутом в котором с удовольствием «утонут» любящие тебя мужчины. По крайней мере мне приятно слышать, что мужчины у тебя на работе удивляются, почему ты раньше была просто «кабинетной крысой», а теперь ты стала интересной женщиной. Им же невдомек, что каждая женщина по сути своей такова. Только некоторые сами раскрываются, а другим надо помочь раскрыться. Или я не прав?
- Прав, Максим. Прав.
Анна в этот вечер ехала домой не на служебном автомобиле, а на такси, которое ей вызвал и оплатил Максим. Она думала о том, что все же она счастливый человек. Она состоялась в профессии и даже карьеру сделала, у нее любимый муж и дочь. У нее, оказывается есть друг. И пусть Максим не верит в дружбу между мужчиной и женщиной, пусть ей самой не очень нравится определение отношений ее с Максимом, как дружбы. Но это и не важно. Важно, что Максим есть в ее жизни. Такой всегда спокойный, такой надежный.
Она с нетерпением ждала ночи. Той ночи, которые теперь бывают у них с Олегом. И она ждала следующего дня, когда она с радостью, после окончания рабочего времени сядет и поработает со своей докторской диссертаций.
У полковника Кузнецова тоже было хорошее настояние. Он помог порядочной женщине в семенной жизни. И она, доверяя ему, согласилась помочь в той контрразведывательной операции, которую начинала ФСБ России.
Свидетельство о публикации №224102401234
