Бефстроганов

Граф Александр Григорьевич Строганов — Блюдо «Бефстроганов»

Существует несколько версий происхождения блюда «бефстроганов». Главная из них связана с именем графа Строганова. По этой версии, блюдо было создано в XIX веке французским шеф-поваром, работавшим на графа Строганова.

Повар взял тонко нарезанную говядину, пожарил её с луком и грибами, и затем заправил всё соусом на основе густого бульона, смешанного с сметаной и горчицей. В итоге блюдо было названо в честь своего покровителя и стало очень популярным в России и за её пределами.
Классический рецепт бефстроганов предписывает готовить его из говядины или телятины, но современные кулинары готовят бефстроганов из свинины, из курицы и индейки, из оленины и лосятины.

Рецепт
1. Мясо нарезать сперва вдоль волокон пластами толщиной примерно в два пальца. Отбить.
2. Затем нарезать мясо поперёк волокон тонкими брусочками длиной не более 4-5 см.
3. Лук почистить, мелко порезать, обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
4. Добавить в сковороду мясо. Жарить, помешивая, на большом огне 5-7 минут.
5. Добавить муку, перемешать. Влить 2/3 стакана горячей воды или бульона. Тушить минут 10.
6. Добавить сметану, соль и перец. Перемешать и тушить 5 минут.
7. Подавать бефстроганов с картофельным пюре, можно посыпать укропом. Гарниром может служить также рис или гречка.

Продукты (на 2 порции)
Говядина (филейная часть, вырезка) - 500 г
Лук репчатый крупный - 1 шт.
Мука - 2 ч. ложки
Сметана - 2-3 ст. ложки
Соль
Перец молотый
Масло растительное рафинированное
Зелень укропа


Рецензии