Как Булат Европу покорял

КАК  БУЛАТ  ЕВРОПУ  ПОКОРЯЛ  (2017)

Ирине Нагорной, гражданке Испании, подруге по переписке
                «Не Рим – Воронеж нам столица!» (М.Трубицын).

Воронежец Булатов Вадим Анатольевич (в России известен ещё и как Булат) – профессиональный охранник, имеющий разрешение на огнестрельное оружие. И, как говорится, жил он – не тужил, олигархов сторожил. Пока его хозяев не оштрафовали на крупную сумму, да так, что тем пришлось продавать почти всё имущество, «нажитое непосильным трудом». А об охраннике своём они благополучно забыли и задолжали ему зарплаты аж за пять месяцев.
Есть охраннику стало нечего, начал он евро да доллары, отложенные на «чёрный день», на рубли обменивать. А валюта к тому времени крепко просела. Процентов двенадцать при обмене терялось. Начал Булат думать, куда бы валюту свою правильно вложить. Тут и пришла к нему простенькая, но со вкусом, мысль о поездке за бугор. Паспорт заграничный валяется без дела; по некоторым бывшим советским республикам он путешествовал, а вот в настоящей загранице в свои 54 года так побывать и не пришлось.
(Вообще, у нашего земляка довольно богатый опыт экстремальных путешествий по России, когда на каждый город пути отводятся одни сутки. Примерно таким образом он объехал уже 32 региона Российской Федерации, а также побывал во всех 32-х районных центрах родной Воронежской области. В позапрошлом году находился в украинском плену, а в прошлом – и Донецк с Луганском посещал!)
Вот и махнул Вадим Анатольевич в Европу. Да не в какую-то одну страну, как принято у нас путешествовать, а целое турне решил устроить. Отпуск месячный за свой счёт взял. Потому как оплачиваемые отпуска олигархи нынче не дают (и законы там всякие им российские – не указ). Жены нет. Дети уже взрослые. Родителям деньги на месяц оставил. И поехал. Как проще выехать, тоже не знал. Решил увидеть салют Победы на Поклонной горе, а уж потом из столицы Родины махнуть сразу в «Шенген» – столицу Польши. На поезде.
Польша встретила дождиком и прохладой. Дальше – к западной границе и на юг, через всю Германию. Огромная мечта – побывать в Лихтенштейне. Булат едет к Боденскому озеру, а оттуда пешком идёт в Австрию (здесь уже жуткая жара). Он и не знал тогда, что перешёл границу: просто хотел прогуляться по берегу красивого водоёма и посмотреть природу Баварии. А сделал почти невероятное (для обывателей): перейдя по мосту реку Лайблах, он очутился в другомгосударстве.
Дальше электричкой. Хотя электричка и поезд в Европе – понятия схожие (спальных мест нет, только сидячие), так как там сутками, как в России, не ездят: за световой день можно промахнуть из конца в конец даже самое большое государство, тем паче, что тамошние поезда ходят и 150 км в час, и даже больше.
А доехав до приграничного Фельдкирха (Австрия) и пересев на автобус, воронежец проезжает весь Лихтенштейн с севера на юг и попадает на станцию Зарганс (Швейцария) и вновь железной дорогой едет до самого Цюриха. Правда, в самой столице Лихтенштейна – городе Вадуц (ударение на второй слог) – он делает небольшую передышку. А как иначе? Зачем тогда вообще в этот Лихтенштейн было ехать? И там с ним происходят два запоминающихся события. Он напивается воды из фонтана (не пил с самого Мюнхена, а погода, напомним, резко меняется на жаркую), а уж потом замечает, что там наклеены картинки: бочки с пьющими из них крысами. А потом Булат покупает и местное мороженое: самое дорогое из всех, что он когда-либо пробовал (но не самое дорогое из тех, что когда-либо видел: здесь его удивила Литва). Но и жутко невкусное. Не вкусней – разве что на проспекте Революции в Воронеже (что на улице продаётся рядом с «Итальянским двориком»).
А вот, чтобы оставаться в Лихтенштейне ночевать, и речи быть не могло: слишком дорого!
Но дорогим городом оказался и Цюрих. Пять минут на такси – почти тысяча рублей на наши деньги. Завтрак на вокзале (йогурт с геркулесом и булочка с ломтиком посредственного сыра) – около 700 рублей.
В этом городе он познакомился с пьяной негритянкой и еле унёс ноги от навязчивой проститутки (почти как «цигель-цигель, ай-лю-лю»). А не найдя ночлега (свободные места – от 9500 российских рублей), заночевал в каком-то уличном кафе, закрытом на ночь.
Надо сказать, ночь та, с пятницы на субботу, выдалась жаркой: улицы были заполнены приезжими с Африки, Азии, Латинской Америки, которые пили спиртное, курили кальяны, орали и громко смеялись – и ни одного гуляющего по городу полицейского за всю эту «Вальпургиеву ночь», как окрестил её наш путешественник. Всех полицейских того города, встретившихся Булату, можно было пересчитать по пальцам одной руки. А вообще день 12 мая 2017 года ознаменовался тем, что нога воронежца ступала по территории аж пяти государств (Польша, Германия, Австрия, Лихтенштейн, Швейцария).
Следующий город – уже в Италии – подальше от дорогой и недружелюбной Швейцарии!
Милан. Но и здесь нет возможности устроиться в отель: свободные места отсутствуют. Приходится ночевать на вокзале, благо что этот вокзал, в отличие от других вокзалов Италии да и Европы в целом, на ночь не закрывался. И здесь к нему клеится пьяная африканочка, искренне предлагающая русскому картошку фри и с непониманием разглядывающая обыкновенные финики – основную пищу Булата, захваченную им из дома.
Утро в Милане, картина маслом: на одной стороне на мраморном ложе лежит Булат, с другой стороны на таком же ложе и рядом с ним устроились пять африканцев.
13 мая: Канны (пляж, песок, Лигурийское море), Ницца (оливки, колбаса), Монте-Карло (Монако), Сан-Ремо (километровый забег на железнодорожном вокзале), Генуя (залив, памятник Колумбу) – три государства – а какие всемирно известные названия мест!
В этот день французские пограничники сгребли в кучу всех цветных, сняли с поезда и бросили в яму, окружив этот сброд вооружёнными полицейскими (достали, видно, лягушатников террористы): вернулась картина из 1939 года, наверное. Булат проехал – белый! Лишь на паспорт его российский огромный «лиловый негр» взглянул с удивлением.
Генуя. Отдельная страница в истории путешествия Булата. Ночь. Булыжные мостовые хорошо освещены. В гостиницах мест нет. Улочки узкие – 2 метра. Дома с закопчёнными стенами. Создаётся ощущение, что им уже сотни лет. Из закрытых на ночь мрачных храмов того и гляди вылезут вампиры и оборотни. Да вот же они! Безмолвно идут чёрные фигуры. То одинокие, то по две или три. Негры! Их очень много в ночном городе против одного русского! В эту ночь Булат ходил по старинным улочкам, держа в карманах перочинный нож и ножницы. Живым не сдастся!
Поднялся в крохотный дворик между несколькими подъездами. Там и скоротал отрезок ночи. Сердобольный макаронник, решив, возможно, что к ним забрёл бродяга-иностранец, вынес Булату пиццу. Это была недорогая (хозяева Вадима Анатольевича едали и не такие), но большая и вполне съедобная пицца. Так страшная история Генуи превратилась в трогательную и заботливую.
Вообще европейцы вполне дружелюбно относятся к иностранцам, и в частности, к русским. Не обходилось, конечно, без эксцессов, но в целом наш герой чувствовал себя за границей гораздо безопаснее, чем в родном Воронеже, напичканном, кстати, стражами порядка (напомним, что за границей полицейского встретишь нечасто: даже на огромных вокзалах, где нет металлодетекторов, карабинеров, жандармов и прочих «полициянтов» найти сложно: проходи с автоматом и гранатами, стреляй, взрывай… что там и делают иногда).
Жаль, что Булат не познал дневной Генуи, так же как и дневного Цюриха. Организм требовал сна, и поспать, не беспокоясь, что твои вещи пропадут, пару-тройку часов можно было лишь в поезде. И поезд везёт Булата через Пизу в Рим. А там Ватикан. Сикстинская капелла. Ради этого стоило ехать в Европу. Да ради этого вообще стоило жить всю эту жизнь!
Но как не окунуться в Тирренское море. И Булат на электричке метро едет в Лидо-ди-Остию, к западному побережью Италии. А ночь – в столице мира, у закрытого вокзала Тибуртино.
Далее – к морю Адриатическому – Фальконара-Мариттима, такое же уютное местечко как Лидо-ди-Остия, только уже на восточном побережье Италии. Окунулся. Море ещё холодное. И дальше, дальше. Римини. Сан-Марино, государство, затерянное высоко в горах. Болонья. Венеция. Венеция! Мечта любого поэта!! Но вновь ночь, вновь без сна. Хотя эта ночь не забудется никогда. Её путешественник просидел на речном портике (покачиваясь на волнах) и написал за ночь несколько эссе. Ах, да! Вы же ещё не знаете, что Вадим Булатов не только охранник, но и писатель, причём талантливый: его публикуют в Европе и Америке, он – автор десятков книг различной направленности.
И вновь дорога, вновь нашего земляка мчит поезд, уже к северо-восточной части «сапога». В Триесте лопается лямка рюкзака. Не выдерживает тяжести. Но человек, тем более – Булат – казацкого роду (прадед его при Колчаке служил) – сильнее обстоятельств. Уже автобусом покидает Италию и через Словению едет в Хорватию. Волею расписания он попадает в Риеку, третий по численности город Хорватии, тем не менее, имеющий прославленный футбольный клуб (чемпион страны 2017 года), в своё время побеждавший такие команды, как «Реал» и «Ювентус». И вот здесь Булат останавливается аж на трое суток.
Первые сутки – знакомство с городом, обустройство в отеле (отдельный номер с балконом: цены здесь значительно ниже итальянских и швейцарских), обмен валюты (в Шенгенской зоне далеко не везде ходят евро: в Хорватии – куны, Чехии – кроны, Венгрии – форинты, Польше – злотые), стирка, купание и крепкий и долгий сон.
Но уже на второй день он едет в Бивио (залив Кварнер) – небольшой посёлок, где есть пляж. (Дело в том, что в Риеке пляжа нет, несмотря на то, что есть пристань с кораблями.) Хотя пляж здесь – это не то, что представляет себе обычно среднестатистический россиянин. Ни песка, ни гладкой и приятной гальки, а булыжники и валуны. Зайти даже в море тяжело: больно ногам. Не говоря уж о том, что лежать совершенно неудобно. Да и не сезон. Пляж почти пустой. Лишь наш Булат да туристка из Германии с божественной фигурой, лицом Ирис Миттенар и грудью четвёртого размера. И немецкая красавица, не выдержав обаятельности Булата, в порыве безрассудства, сорвала с себя купальник, и между ними, как говорят в таких случаях, возникает короткий, но бурный роман. Прямо на грубых камнях.
И как ни хотелось Булату поехать на следующий день туда же, в надежде повстречать горячую немку, любознательность путешественника пересиливает, и он отправляется в курортный городишко Опатия, где на пляже, для удобства отдыхающих, камни залили бетоном. Но здесь он мало проводит в море, больше гуляет вдоль отелей и ресторанов, есть очень вкусное мороженое и пьёт свежевыжатый апельсиновый сок. Здесь знакомится с хорваткой, художницей. Правда, романа на этот раз не произошло, да и картины её россиянин не купил, боясь, что будут вопросы на белорусской таможне. Но память осталась.
От запланированной поездки на Балканы Булатов отказался: безвизовый режим заставил бы его на каждой границе выворачивать забитый уже сувенирами рюкзак. Да и начала сказываться усталость, как ни старался он отдохнуть пару дней на пляже, всё равно это – поездки, пешие переходы, многочисленные экскурсии с фотоаппаратом.
Любляна (Словения), Загреб (снова Хорватия), Будапешт (Венг-рия), Братислава (Словакия), где Булат провёл очередную, но уже последнюю ночь (точнее, остаток) на улице в своём заграничном турне, и омыл ноги в прекрасном и знаменитом, как он сам, Дунае.
Как принимали нашего героя в этих странах? В одних хостелах сразу начинали звонить и шептать кому-то в трубку: «Руски, руски». В других, при появлении его на публике, все замолкали и ждали, пока он заварит чай, и только после его ухода снова возобновляли разговор, где-то радостно произносили: «о, Владимир Владимирович Путин!», а администратор одного отеля и вовсе отдавал при появлении гостя из далёкого Воронежа честь, по-армейски. И даже местная гопота, подходя, чтобы стрельнуть сигаретку, узнав, что перед ними русский богатырь, извинившись, сразу же отваливала. Лишь в братиславском хостеле, узнав, что он из России, отказались предоставить свои услуги.
А Вадим всё мчится и мчится по Европе: пьёт утренний кофе и фотографируется с китаянкой в Вене, а обедает земляникой уже в Брно, небольшом городишке Чехии, когда-то бывшим побратимом с Воронежем (правда, об этом факте сейчас уже мало кто помнит). Здесь Булат мило болтает на русском с белоруской, администратором отеля, и читает своего земляка – И.Бунина – в подлиннике.
Потом Прага, Берлин и снова Варшава. Уже нет сил искать ночлег, смотреть достопримечательности. Наш герой останавливается в Бресте. Брестская крепость. Гомель. И поездом до Воронежа.
Но, приехав домой и разгрузив рюкзак, Вадим Булатов решает полностью использовать срок визы и, купив очередные железнодорожные билеты до Питера, через два уже дня после приезда, едет в северную столицу. Петропавловская крепость, «Кресты», «Аврора», Мариинский дворец, в котором он по молодости обедал, петергофские фонтаны и пеший переход из Зеленогорска в Комарово! Да-да, в то самое, скляровское. Давно хотелось побывать в Прибалтике. Но почему-то интернет постоянно выдавал информацию, что россиянам очень тяжело въезжать в Эстонию. А тут ещё и дипломатов наших выпроводили. «Смотри, будь там осторожен», – говорили ему.
Поэтому Булат сначала едет в Хельсинки (Финский залив), на автобусе из Санкт-Петербурга. А уж оттуда на быстроходном лайнере в Таллин. Шенген! Ни тебе таможни, ни тебе пограничников!
И в этой самой Эстонии путешественнику понравилось больше всего – максимально приветливые и радостные люди, красивая столица: и современная её часть, а особенно историческая. Он как раз приехал на День города! Посетил массовые побоища на мечах и купил себе тевтонский (имитация) перстень, как сувенир о Прибалтике (да и Европе тоже).
В Латвии он не только знакомится с Ригой (а вот здесь уже отношения к заезжим русским похуже), но и посещает Юрмалу, заходит в Рижский залив, тайком, мимо охранников, пробирается в известный многим концертный зал «Дзинтари», когда там пусто, делает несколько снимков и незамеченным ретируется.
Лиепая (Балтийское море), Клайпеда (паром, Смильтине – район Клайпеды на Куршской косе – и снова Балтийское море), а потом по этому полуострову в Калининград (легендарный форт № 5 на улице Булатова!), Вильнюс, Минск, Орша, Смоленск. И в каждом городе своя история, свои происшествия, своя фотолетопись.
Опустошённый, уставший и, в то же время, воодушевлённый и жизнерадостный возвращается он в Воронеж, пропутешествовав за пределами своего города ровно месяц (два дня, проведённые в столице Черноземья, не учитывались). Он привёз сюда кучу сувениров, визиток, брошюрок, ракушек с разных морей, фотографии, видеоролики, диктофонные и дневниковые записи, воспоминания и новые планы.
Насмотревшись там, он хочет предложить Воронежу строить надземную автодорогу (что в 2024-м начинают делать) с электричками метрополитена. Ещё хочет оснастить наш город раздельными мусоросборниками (с тех пор это в Воронеже есть) и фонтанчиками для питья. А также построить в Воронеже самую заветную его мечту – город счастья – крупный центр художественных мастерских и рабочих кабинетов для людей творческих профессий, сотни музеев и познавательных центров – оазис международного туризма и отдыха. И входить в такой город нужно будет с чистой душой и добрым сердцем. Без злобы, мести, жажды насилия, недоброго умысла. Город счастья – для тех, кто хочет добра, мира, радости и здоровья не только себе и своим ближним, а всем людям нашей планеты.
Вот такой вот он наш земляк – Вадим Анатольевич Булатов, или просто – БУЛАТ.

23-24.07.2017 (19.10.24, 13:40).


Рецензии