Глава 6. Жизнь, победившая смерть!

   
Глава 6
Жизнь, победившая смерть!

 На набережной Невы, в одном из овальных спусков, у самого края воды, на гранитной ступени стоял Властитель Света. Он встречал восход солнца и рождение нового дня. Рядом с ним, погрузив ноги в тёплые, текучие волны реки, сидели Судьба в облике цыганки и крылатый Ангел. Внезапно их покой нарушило появление небесного посланника, облачённого в стальные латы и укрытого чёрным плащом, с кованой подковой на груди. Он предстал вместе со своей свитой, в лице Вихря и Хроноса.
— Ты звал меня? — спросил появившийся Рыцарь.
— Да, я звал тебя, Повелитель Возмездия, — ответил Властитель Света. — Тьма, стремясь укрепить свою власть, похитила Цветок энергии Любви! Люди становятся эгоистичными и расчётливыми, теряя силу любить. Мир угасает, планета в опасности.
— Что я должен сделать? — спросил Властитель Возмездия.
— Помоги вырвать Цветок Любви из лап Тьмы и вернуть его миру!
— Ради этого мы и прибыли на Землю, чтобы оберегать Любовь! — согласился Властитель Возмездия.
Он поднял голову и кивнул краснощёкому и упитанному Вихрю и его худощавому товарищу Хроносу, стоящим возле гранитного портика и ожидавшим его повелений.
Балтийский ветер огромной птицей нёсся по улицам Санкт-Петербурга. Деревья, будто подвыпившие гуляки, раскачивались из стороны в сторону. Дорожная пыль пудрой разлеталась в стороны, чуть задерживаясь возле поребриков. Всё ожидало начала дождя. Любаша легла спать и увидела сон, будто она стоит на площади, залитой множеством жёлто-оранжевых огоньков. Люди вокруг тихо пели, их голоса сливались в негромкое, похожее на церковное песнопение. Рядом появился её отец, и они вместе пошли по этой освещённой площади. Приглядевшись, отец и дочь заметили, что на площади свет исходил не от ламп, а от тонких восковых свечей. И пение оказалось церковным отпеванием.
— Пока нас никто не видит, уходим отсюда быстрее! —взволнованно попросил отец.
— Хорошо, — согласилась Любаша.
Они подошли к двери и, открыв её, поняли, что вышли из храма, примыкающего к больнице. Неожиданно отец и дочь увидели, что из здания больницы выбежали двое неизвестных мужчин, одетых в чёрные одежды. Они быстро направились в сторону Любаши и её отца с явным желанием напасть.   
— Держите их, а то уйдут! — прокричал один из бегущих.
Любаша понимала, что им с отцом не спастись бегством. Но тут, словно вспышка, в памяти мелькнула мысль: она умеет летать! Оттолкнувшись от земли, она взмыла вверх, со всей силой удерживая возле себя отца, который также старался держаться за неё. Несмотря на тяжесть полёта с отцом, Любаша старалась подняться выше и выше, чтобы пролететь как можно большее расстояние. Она увидела под собой величественные, украшенные богатой лепниной дома и по их очертаниям и силуэтам догадалась, что летит над Санкт-Петербургом. Однако, пролетая над городом, она не очень хорошо ориентировалась и поэтому не знала, как найти дорогу домой. Решив перевести дух и найти помощь, Любаша опустилась около случайно выбранного здания, чтобы попросить у кого-нибудь телефон и вызвать такси. Войдя внутрь строения вместе с отцом, они увидели людей, сидевших на стульях и как будто ожидавших своей очереди. Приоткрыв одну из дверей, Любаша обратилась к находившейся там сотруднице, оказавшейся крупной женщиной с жёсткими чертами лица:
— Скажите, пожалуйста, нельзя ли от вас вызвать такси?
— Отсюда ничего нельзя вызывать! — резким и неприятным голосом рявкнула женщина. — Берите этих! — крикнула она появившимся в дверях преследователям в чёрных одеждах.
 Сознание у Любаши помутилось. Когда она пришла в себя, то обнаружила, что лежит на длинном, высоком и холодном столе, совершенно голая. Попытавшись приподняться, она получила резкий удар.
— Не дёргайся! — угрожающе потребовала та же неприятная женщина.
Высказав требование, она покинула помещение. Сердце у Любаши колотилось от страха. Повернув голову, она увидела рядом отца, лежащего на металлической каталке. На нём была белая пижама в цветочек, что казалось совершенно нелепым.
— Быстро вставай! Это же морг! — прошептал он Любаше и протянул белую простыню. — Обернись!
Любаша встала со стола, закуталась в простыню, и они вместе вышли из здания. Неподалёку, возле припаркованной машины, они увидели Александра.
— Поехали, любимая, — громко позвал он.
— Я хочу взять с собой отца, — попросила Любаша.
— Хорошо, садитесь быстрее, — скомандовал Александр.
Машина взревела мотором и, резко сорвавшись с места, взмыла в небо…
Утренний луч коснулся лица Любаши, и она проснулась. Однако приснившийся сон продолжал крутиться в голове. Её отец уже болел в это время, и тревога за него не давала покоя. Обеспокоенная Любаша села на кровати, взяла с тумбочки мобильный телефон и набрала номер матери. Услышав родной голос, она поделилась своим необычным сном. Мать внимательно выслушала дочку и пояснила: «Если ты видела отца в раскрашенной цветочками пижаме, то он ещё поживёт».
  Погружаясь в воспоминания, Любаша откинулась на подушку. Её отец, став мастером спорта по лыжным гонкам, после службы в армии отправился учиться в Москву. Несмотря на это, всю дальнейшую жизнь он прожил в милой его сердцу Сибири, в городе Тара, продолжая завоёвывать первые места в соревнованиях по лыжным гонкам. Работая тренером в спортивной школе города Тара и учителем физкультуры в школе-интернате для детей-сирот, он стал наставником для многих юных спортсменов. Ребята очень любили и уважали его. К сожалению, пристрастие к алкоголю полностью изменило последнюю треть его жизни. Он досрочно вышел на пенсию, так как спортсмены имеют такую возможность, и с прекращением работы его жизнь начала медленно катиться под откос. К тому времени его взрослая дочь, Любаша, уже жила в Санкт-Петербурге, а младший сын, Костя, не в силах выносить пьяные скандалы отца, в шестнадцать лет ушёл жить к бабушке Вере. Надежда, обладавшая удивительным терпением, стойко переносила бесконечные пьяные выходки и измены мужа, надеялась, что всё это когда-нибудь закончится. Однажды, изрядно выпивший, отец Любаши шёл по улице Набережной. В алкогольном тумане ему почудилось, что рядом с ним появилась некая сущность с взлохмаченными волосами, среди которых просматривались рога. Маленькие бегающие глазки существа казались хищными и злыми, а на его морде выступал свинячий нос.
— Я не хочу идти с тобой! — хрипло выдохнул шатающийся отец Любаши.
— Нравится, не нравится — спи, моя красавица! — провизжал Свинорылый себ.
— Уйди, гад!.. — выкрикнул пьяный мужчина.
— Тебя предупреждала цыганка, помнишь? Говорила тебе: «Не пей, а то погибнешь!» — злорадствовал Свинорылый себ.
Отец Любаши, размахнувшись со всей отчаянной силой, попытался ударить себа. Но тот, словно испуганный кузнечик, шустро отпрыгнул в сторону. Нетрезвый мужчина, потеряв равновесие, рухнул на землю, запнувшись о корягу.
— Давай руку, Санёк, я помогу, — со смехом произнёс Свинорылый себ.
Упавший мужчина протянул руку. Себ, ухватившись за неё, молниеносно проник в душу пьяного, полностью подчинив её своей воле. Осознав, что он управляет нетрезвым мужчиной, себ самодовольно произнёс:
— Не зря говорят, что пьяными руководит нечистая сила.
Ввалившись в дом, отец Любаши, ведомый себом, прошёл в спальню. Обнаружив там спящую Надежду, он случайно задел стоящий рядом стул. Женщина проснулась от шума и увидела пьяного мужа.
— Ты опять напился! — с укором воскликнула она. — Посмотри на себя! Пьяный ты становишься старым и страшным, на себя не похожим!
Управляемый себом пьяный муж схватил подушку и начал, как ему показалось, шутливо душить Надежду. Женщина испугалась и закричала, отчаянно стараясь вырываться из пьяных рук мужа. В этот трагический момент в доме раздался телефонный звонок — позвонила, подвигнутая Судьбой и Ангелом, подруга Надежды. Пьяный муж с засевшим в нём себом отвлёкся и, шатаясь, пошёл в другую комнату, чтобы ответить на звонок.
— Кто говорит? — едва связывая слова, спросил мужчина.
— Судьба!.. Ты сделал много хорошего в своей жизни, поэтому я уберегу тебя от совершения неосознанного зла!
В душе пьяного мужчины что-то встрепенулось, и его внутренний Свинорылый себ съёжился. Скованный спасительным сном, мужчина рухнул на диван. Надежда не упустила этот миг и выскользнула из спальни. Молниеносно натянув сапоги и схватив плащ, она выбежала из дома и побежала к матери, где уже жил её сын. К человеку, с которым она прожила более тридцати лет и которого любила все эти годы, она больше не вернулась. Стоит отметить, что и раньше Надежда уходила не однократно, но, видимо, в этот раз чаша её терпения была переполнена, и отчаяние перелилось через край.
Оставшийся один муж Надежды стал ещё быстрее спиваться. Чтобы достать деньги на выпивку, он начал распродажу своего имущества. Вскоре в его жизни появилась относительно молодая и красивая женщина, которая не возражала против совместных попоек, и он решил начать с ней совместную жизнь. Но однажды зимой, в сильный мороз, они возвращались с очередного пьяного загула. Санёк, хотя и был чрезвычайно пьян, в дом вошёл, а его новая женщина не успела войти и уснула на улице. В результате ей ампутировали обе обмороженные кисти рук. Годом позже всё повторилось, но на этот раз пьяная женщина уже полностью замёрзла у порога, снова не найдя в себе сил войти в помещение. Это были страшные и тяжёлые годы. Надежда, видя плачевное состояние бывшего мужа, приложила значительные усилия, чтобы устроить его в приличный интернат для одиноких, но заслуженных людей области. Саня, который уже плохо ходил, несколько лет провёл в этом заведении, где, впрочем, тоже продолжал пить и, по причине своего неуёмного характера, буянить. В конце концов, в преддверии своего восьмидесятилетия, отец Любаши оказался в Омской больнице с инфарктом, где пролежал больше месяца. Поскольку в больнице пить спиртное было невозможно, Свинорылый себ был вынужден покинул его тело.
— Я сделал своё дело, и тебе недолго осталось коптить! — прорычал адский посланник, покидая своё временное пристанище.
— Уйди, нечисть проклятая! — прокричал Саня, увидев вышедшего из него себа.
— Ничего, у меня таких, как ты, полно на примете! — взвизгнул себ и, ухмыльнувшись кривой улыбкой, исчез.
Любаша решила забрать к себе ставшего немощным отца и приехала за ним в больницу. В разговоре с дочерью он горько сожалел о расставании с Надеждой и о том, что «зелёный змий» — так он называл спиртные напитки — свёл его с ума, доведя до белой горячки, когда ему мерещились всякие мерзкие сущности и даже черти. Любаша, покинувшая отчий дом в пятнадцать лет, знала отца лишь с лучшей стороны. Она не видела, как он изменился после ее отъезда, хотя в детстве не раз сталкивалась с его непростым характером. В памяти остались его уроки поэзии, привитая любовь к спорту, воспитание целеустремлённости и трудолюбия. Она тепло вспоминала дни, проведённые с ним в тайге, и была безмерно благодарна за то, что он помогал ей перевозить пианино, чтобы она могла учиться в музыкальном училище. Ярким воспоминанием стало и то, как отец приводил домой детей-сирот из интерната: кормил их, беседовал, брал в походы. Спустя годы эти дети, уже взрослые, с огромным уважением вспоминали его.
В больнице Любаше выдали необходимые документы. Вместе с братом Костей, который приехал помочь ей, она увезла отца в гостиницу, чтобы спокойно заказать билет на самолёт до Санкт-Петербурга. В гостинице любящая дочь постаралась создать для отца наилучшие условия: просторный номер «люкс», вкусная еда в светлом ресторане, где звучала музыка. Любаша с радостью исполняла все его просьбы, счастливая от того, что он жив.
За обедом с дочкой и сыном отец рассказал, что во время инфаркта он потерял сознание, и ему показалось, что он видел себя со стороны. Медики констатировали его смерть. Рядом с его безжизненным телом находилась тень женщины в длинной чёрной шубе, и он понял, что это была Смерть.
— Вам пора! — сумрачным голосом произнесла дама в шубе.
— Дайте мне ещё немного времени! Я хочу увидеть моих детей и внуков! — взмолился отец Любаши.
 Тень женщины, в знак согласия, кивнула головой и исчезла.
Любаша вспоминала, что именно тогда случился тяжело пережитый ею телефонный звонок из больницы с сообщением о смерти отца.
— И что было дальше? — с тревогой спросила Любаша.
— Похоже, медики решили, что я умер, и оставили меня в коридоре перед больничным моргом.
— Когда пришла медицинская сестра, чтобы накрыть меня простынёй, — рассказывал отец, — она, к счастью, заметила, что у меня появилось дыхание.
— Папа! Какое счастье, что ты жив! — выдохнула дочь и обняла отца.
На следующий день она и отец собрали вещи и поехали в аэропорт. После перелёта в Санкт-Петербург их уже ждал Александр.
— Здравствуйте! — поздоровался он с отцом Любаши.
— Здорово, тёзка, — ответил тот. — Вот, долетели с моей хулиганкой.
— Пойдемте, машина рядом, — предложил Александр, приглашая их следовать за ним.
Отец нашёл приют в одной из комнат Любашиной трёхкомнатной квартиры, где ни в чём не нуждался. Ухаживать за тяжелобольным человеком, да ещё с непростым характером, было непросто. С каждым днём его здоровье ухудшалось: он почти не ел и едва передвигался. Тем не менее Любаша и Александр делали всё возможное, чтобы облегчить его состояние. Частые визиты внуков и других близких приносили ему радость. Он также поддерживал связь с сыном и другом из Омской области по видеосвязи.
Любаша нашла время и отвезла отца на дачу, в Жемчужину. Он любил природу, и это место ему очень понравилось. К тому же отец Любаши смог пообщаться с Ярославом, которого хорошо знал. Дочка показала отцу посаженный рядом с дачей саженец кедра.
— Кедр — это символ жизни и вечности! Я хотел бы слиться с природой, чтобы после ухода из этого мира мой прах обрел покой у его корней. Пусть земля, укрывшая меня, станет частью этого величественного дерева, а где-то поблизости пусть бегают мои дети и внуки. Не хочу лежать в гробу, на кладбище, где заброшенные могилы специально разрушают, кости умерших выбрасывают, освобождая дорогие места для новых захоронений.
— Да, папа, ты прав, — поддержала отца Любаша. — Мы не раз видели такую картину на старом городском кладбище. Когда придёт наш черёд с Сашей, мы тоже хотим слиться с природой, чтобы наш прах развеяли там, где Нева впадает в Балтийское море.
— Мой дед Андрей, — начал вспоминать отец, — умерший во время Великой Отечественной войны от голода, отдавая мне, двухлетнему ребенку, свой паёк, вот так и соединился с природой, когда его похоронили в деревне Горбуново не на кладбище, а под простой берёзой, возле реки Аёв. Позже я не мог пройти мимо того места без слёз.
Дочь обняла отца, и ей показалось, что она опять стала той же девочкой с косичками, а рядом с ней — её отец, полный сил и жизни. 
Шло время, Любаша с отцом и Александром продолжала жить в Санкт-Петербурге. Однажды вечером, перед очередной поездкой на дачу, они втроём собрались за ужином. Ослабевший отец, как обычно, почти ничего не ел, но неожиданно произнёс:
— Мне так хорошо на душе, когда я вижу, что вы счастливы! Хочу, чтобы у вас всё было замечательно. Трудитесь, отдыхайте, радуйтесь жизни!
— Спасибо, папа! Пожалуйста, поешь что-нибудь, — ласково попросила Любаша.
Отец слабо улыбнулся:
— Я бы рад, доченька, но не могу... Ноги тоже почти не слушаются. Цените жизнь, каждую её минуту! И тебя, Александр, прошу: держись подальше от «зелёного змия». Он многих сгубил. Береги, мою хулиганку, наше небесное чудо! — добавил он, приобняв дочку.
— Сберегу! — твёрдо ответил Александр. — Спасибо вам за дочь. Я её очень люблю, — ответил Александр.
В другой комнате появились Вихрь, Хронос и Смерть.
— Я вас очень прошу, — обратился Вихрь к Смерти, — сделайте это как можно легче и деликатнее! — попросил он.
— Можно подумать, без ваших советов я бы не догадалась, — спокойным голосом произнесла дама в чёрной шубе.
— Её тоже надо подготовить, — высказал своё мнение Хронос.
— Тогда пусть поёт, — предложила Смерть.
Хронос и Вихрь пожали плечами, соглашаясь.
В этот день к Любаше прилипли четыре строчки из песни: «Девять граммов в сердце, постой, не зови! Не везёт мне в смерти, повезёт в любви!..» Они звучали в её голове, повторяясь снова и снова, и она не могла перестать их напевать. Подойдя к отцу, сидевшему на краю кровати, Любаша присела рядом и, весело спев ему эти строчки, стала одевать и собирать его для повторной поездки на дачу. Пока она складывала необходимые вещи в сумку, Александр вывел отца на улицу. Посадив его на скамейку у подъезда, он подогнал свой автомобиль. Затем он подошёл к пожилому мужчине, уже поднявшемуся со скамейки, чтобы помочь ему сесть в машину. 
— Вот и вышел на свет божий! — отец Любаши взглянул на небо.
Он вдохнул свежего воздуха и увидел идущую к нему даму в чёрной шубе:
— Вам пора! — произнесла Смерть.
— Я собрался и готов, — ещё раз посмотрев на небо, ответил отец Любаши.
Он в последний раз глубоко вдохнул и расслабленно выдохнул, бездыханно обмякнув на руках поддерживающего его молодого тёзки. Смерть легко и незаметно овладела отцом Любаши, и он, человек безумной силы и жизнелюбия, проживший непростую жизнь, достойно и красиво перешёл в другой мир. Александр уложил тело на скамейку. Любаша не увидела смерть отца, так как вышла на улицу чуть позже. Узнав о случившемся и убедившись в смерти отца, Любаша заплакала. Александр позвонил по телефону, и через некоторое время приехала скорая помощь и участковый полицейский. Были соблюдены необходимые формальности, и врачи констатировали кончину отца. Позже специальная транспортная служба увезла его тело.
Прошло три дня. В день похорон Любаше приснился сон: ей показалось, будто кто-то зовёт её по имени. Она села на кровати и увидела, что рядом с ней сидит молодой парень лет двадцати.
— Кто вы? — настороженно спросила она.
— Твой отец! — ответил юноша. — Ты что, не узнаешь меня? — удивился он.
Любаша пригляделась и поймала себя на мысли, что черты лица юноши показались ей знакомыми. Через долю секунды она узнала в нём отца.
— Папа, но ты совсем молодой! Таким юным я тебя никогда не видела! — воскликнула Любаша.
— А что, я действительно выгляжу молодым? — удивился отец.
— Да! Подойди к зеркалу и посмотри сам! — предложила Любаша.
Отец подошёл к зеркалу и, увидев своё отражение, подпрыгнул от восторга и заливисто засмеялся.
— Вот здорово! Я снова молодой и смогу бегать! — радостно воскликнул он.
— Папа, пожалуйста, расскажи мне, что ты видел и чувствовал в тот момент, — попросила Любаша.
Отец устроился рядом с дочкой и начал свой рассказ:
— Когда я обмяк на руках твоего любимого, меня словно пронзило током. Сначала я ничего не понимал, лишь заметил, что стал непривычно быстро ходить. Я обрадовался, подумав, что смогу сам, без посторонней помощи, забраться в машину. Но почему-то никто не обращал на меня внимания. Ты и твой мужчина стояли рядом с телом человека, лежавшего на скамейке у подъезда. Ты плакала, а он был мрачен. Я подошел ближе к лежащему телу. Я хорошо помнил себя — старичка с белой бородкой, каким видел себя в зеркале, когда жил в твоей квартире и сидел на кровати. Так я понял, что это я лежу на скамейке... Мне стало немного страшно. Я пытался обратиться к тебе, но ты не слышала и не замечала меня, продолжая плакать. Вдруг я увидел девушку, которая шла по дороге мимо нашей парадной. Меня никто не видел, но она заметила меня и подошла.
— Здравствуй! — сказала она.
— Добрый вечер, — грустно ответил я.
— Ты не переживай! — мягко сказала подошедшая девушка. — Поначалу я тоже боялась, но потом мне объяснили: мы переходим в иной мир, а тело — это словно пальто, которое мы снимаем. Теперь ты можешь отправиться куда угодно, встретиться с кем пожелаешь...
— И как это сделать? — заинтригованно спросил я.
— Просто представь себе место или человека, и ты окажешься там, где захочешь, — пояснила она.
Во время нашего разговора я увидел, как приехала скорая помощь, как ты, моя дочка, крепко обняла меня и перекрестила. Увидел, как фельдшер накрыл моё тело белой простыней. Ты не отходила, одевала на мою руку упавшую варежку, подтягивала штаны, чтобы укрыть обнажившиеся участки ног. Ты хотела, чтобы мне было тепло... Сердце сжалось от невыносимой тяжести, и я сказал девушке:
— Давай держаться вместе.
— Когда ты захочешь меня увидеть, просто подумай обо мне, — ответила она. — Меня здесь уже ничто не держит, но я могу подождать тебя.
Я кивнул в знак согласия.
Слушая отца, Любаша задумчиво произнесла:
— А ты знаешь, эта девушка, кажется, и есть та бабушка, которая недавно умерла в соседнем подъезде.
— Возможно, — не стал возражать отец. — Но я вижу её юной, и она мне понравилась.
— И что же произошло дальше? — поинтересовалась Любаша.
— Я закрыл глаза, представил Тару и наш родной дом, и в ту же секунду оказался в доме на Набережной, 24, где прошла почти вся моя жизнь, — продолжил свой рассказ отец.
Далее он поведал, что, оказавшись в знакомых стенах, увидел там совершенно других людей – новую, дружную семью. Выйдя из дома, отец направился в огород. Там он постоял у карьеров, которые когда-то сам вырыл и куда запустил мальков гольяна. Закрыв глаза, подумал о матери, и в тот же миг оказался у её могилы. На кладбище царили снег и тишина.
— Знаешь, я был виноват перед ней, — продолжил рассказывать отец. — Когда я начал пить, она уже сильно болела, и я уделял ей мало внимания. Помню, как она, совсем худая, сидела на кровати в ночной рубашке. Только огромные голубые глаза блестели от слёз, и она говорила мне, пьяному: «Уходи! Ты не мой сын! У меня сын хороший!..» Тогда, в пьяном угаре, мне и самому казалось, что мной управляет какая-то нечисть. Вот так, стоя у могилы матери, я просил у неё прощения. Затем снова закрыл глаза, подумал о Надежде, с которой прожил тридцать лет, и мгновенно оказался в квартире на улице Ленина, дом 105, квартира 6, где она жила в то время. Я подошёл к кровати, на которой она спала, и сел рядом. Сердце сжалось, и воспоминания нахлынули, словно дождь. В этот миг вся моя жизнь пронеслась перед глазами: спортивные успехи, армия, институт, любовь, рождение детей, мои ученики… Вспомнил и цыганку в поезде, которая нагадала, что моя жизнь начнётся хорошо, но если свяжусь со спиртным, то закончу плохо. Я смотрел на спящую пожилую женщину, в которой узнавал черты той юной девушки, которую когда-то любил. Мы прожили много счастливых лет, но я часто был с ней груб и несправедлив. Вспомнил, как пьянство и моя жестокость развели нас, и как после этого моя жизнь полетела под откос. Подумал о сыне и внуке, и тут же оказался рядом с ними. Они тоже спали. Сделав ещё одно усилие, я оказался в больнице, где лежал мой друг. Ему ампутировали ноги из-за курения. Удивительно, но он не спал. Когда я появился в палате, он включил настольную лампу и сел на кровать. Мы молча смотрели друг на друга, а потом он произнёс: «Я знал, что ты придёшь… Мне тоже уже недолго осталось…» В этот момент я почувствовал, как меня куда-то затягивает, и оказался рядом с тобой, дочка. Позже та девушка объяснила мне, что душу сильнее всего притягивает к тому, кто её больше других любит. На следующий день я поехал с вами в морг. Ты плохо себя чувствовала, а я пытался тебя успокоить и сказать, что я жив и не стоит тратить большие деньги на похороны. Мы зашли в помещение морга, прошли по длинному коридору, где сидели люди. Ты постучала в одну из дверей, где за столом сидела полная женщина из ритуальной службы с грубым голосом. Там ты за что-то заплатила. Мне было приятно, что ты заказала для меня много алых роз, отпевание и большой светлый зал.
— Папа, как же это печально — расставаться... — сквозь слёзы прошептала Любаша.
— Но я жив, дочка! Жив и полон сил! Я никогда никому не причинял зла, разве что самому себе. Если в пьяном угаре и совершал ошибки, то перед всеми раскаялся и попросил прощения. В другом мире я постараюсь всё исправить и не повторять прежних ошибок. Девушка, с которой я познакомился, рассказывала, что прежде чем попасть в новый мир, нам предстоит пройти испытание совестью — своего рода чистилище.
— Папа, в своей жизни ты сделал много хорошего, ничего страшного не совершил, а душу очистил покаянием. Поэтому я верю, ты быстро минуешь это испытание и переход... — постаралась успокоить душу отца Любаша.
— Хочу тебя поблагодарить за то, что в последние месяцы моей жизни ты была рядом со мной. И за красивые проводы. Было тяжело слушать твою речь со слезами в прощальном зале и одновременно приятно, что на проводы пришли мои внуки. А самым радостным моментом стало известие на поминках, что я скоро стану прадедушкой! Вот он, вечный круговорот жизни!
— Да, у твоих внуков, Владимира и Марии, скоро родятся дети, — радостно подтвердила Любаша.
— Я увидел всех, кого хотел. Здесь меня, дочка, больше ничего не держит. Сегодня я уйду в другой мир вместе с девушкой, которая ждала меня все эти дни, — сообщил отец.
— Папа, пусть это будет светлый мир, полный радости и любви! Пусть Боги помогут тебе во всём! — напутствовала Любаша.
— Спасибо, дочка. Мне пора! — произнёс отец.
Он обнял Любашу и растаял в воздухе, а откуда-то издалека донёсся его счастливый голос:
— У меня будут правнуки!
Часы зазвенели лёгкими колокольчиками, и из них вышел Хронос. Тут же возник и Вихрь. Обращаясь к своему товарищу, он произнёс:
— Да, отец Любаши, хотя и покуролесил под конец жизни, но много хорошего сделал для своей дочки и сына, для детей-сирот и юных спортсменов. Город свой прославил спортивными победами!
— Именно поэтому его портрет украсит аллею славы в городе Тара, — уточнил Хронос.
Небесные гости бросили взгляд на картины, украшавшие комнату, и растворились в воздухе. А Любаша, освещённая первыми лучами утреннего солнца, проснулась.


Рецензии