Крах последних Палеологов Византия, Рим, Москва

 (Из цикла «Азбука Рима»)

«Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей,
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей»
(Г.Р. Державин)

   Знаете, - задумчиво начал вечернюю беседу Александр Иванович, слегка поворачивая одним пальцем глобус внушительных размеров, стоящий рядом с его креслом, - я не устаю удивляться, насколько невероятное и непостижимое  Творение - наша Земля. Даже если смотреть на неё не с богословского или метафизического  угла зрения. Как профессиональный историк, я  рассматриваю только разнообразные  царства-государства, появляющиеся на поверхности земного шара. И вот что интересно.  Любая держава, будь то великая империя или убогое княжество,  походит на   живой организм, который рождается, изменяется во времени и пространстве и, в конце концов, умирает.
- Александр Иванович, а Византийская  империя когда родилась?
- Согласно античным преданиям, отцом-основателем и  первым царём города Византий считается Визас, или  Визант из древнегреческого племени дорийцев. В 667 году до новой эры он заложил город на берегу Мраморного моря, рядом с Босфорским проливом, который  открывал греческим торговцам и легендарным аргонавтам   путь в Черное море, в Крым и Колхиду.  Но разраставшийся по соседству Древний Рим уже во II веке до н.э. поглотил Византий..
- Словно огромное морское или сухопутное чудовище, проглотившее маленькую рыбку.
- Не такую уж маленькую. К этому времени  скромный город Византий разросся до огромной Византии.  Эта восточная провинция стала  неотделима от Римской империи, она казалась неразрывно связанной с ней, да и сами византийцы называли себя «ромеями», что  по-гречески означает «римляне». Восточная часть Римской империи  и называлась   сначала   Ромейской, а потом уже Византийской.   
    Поэтому ничего опасного и пагубного  никто не увидел в том, что император  Константин в 324 году перенес  столицу из Рима в Византию, и даже  дал городу свое имя.  В  Константинополь император  свозил из Рима и со всего мира лучшие произведения искусства и разнообразные диковинки, типа Змеиной колонны из древних Дельф. Ещё при жизни Константин отстроил здесь свою усыпальницу.    
    Вот только перенос столицы на земли, где население уже тысячу лет говорило  на греческом языке, привело  к тому, что греческий язык стал в Византии преобладающим, а римляне  стали называть византийцев греками. Это разноречие  неминуемо  привело к отдалению и последующему разделу  (в 395 году) Римской империи  на  Восточную и Западную.
   Позднее началось дробление уже самой Византийской империи сначала на две, а потом и на четыре части. Это неизбежно  привело к ослаблению государства, чем тут же воспользовались агрессивные соседи. В результате нападений персов и арабов с юга, а славян с севера, к VII веку  Балканы и Греция фактически отпали от Константинополя. Северную Африку захватили племена вандалов, и во власти ослабевшей империи остались лишь Рим с окрестностями, часть южной  Италии да участок побережья, протянувшийся к югу от Римини, где обосновался византийский наместник-экзарх.
- А почему же римляне не помогали Византийской  империи?
- Они же сами в ту пору страдали от  нападений  остготов и лангобардов, и тоже надеялись на помощь Византии.  Но  Византия, обороняясь от своих  воинственных  соседей, довольствовались тем,  что остготы и лангобарды не покушались на неё, и, провозгласив себя королями, нередко даже становились федератами, союзниками  империи.
    Со временем римляне, и особенно римские понтифики, приобретавшие всё большее могущество,  стали стремиться к самостоятельности и независимости. Их раздражало отношение Византии  к Италии как к  провинции. В VIII веке  расхождение между Восточной и Западной частями империи усилилось в связи с развернувшимся в Византии иконоборчеством. Римские Папы даже проклинали и отлучали от церкви  византийских владык.  И хотя в  843 году при византийской императрице Феодоре догмат  иконопочитания был снова утвержден,  расхождения продолжали усиливаться.      Тяжелым ударом для Византии стало  провозглашение в Риме в 800 году  Карла Великого императором Запада. Этим уничтожались вековые права Византии на Рим.
-  Значит, римский Папа изменил своему законному государю?
- В это время  византийские экзархи из Равенны нападали на беззащитный Рим ничуть не меньше, чем  лангобардские правители.  Вот и пришлось понтификам обратиться за помощью к самому могущественному правителю тогдашней  Европы. Но и тут изворотливые византийцы  попытались найти выход из сложной ситуации, предложив Карлу Великому жениться на  вдовой византийской императрице Ирине, или поженить их детей. Утопическим планам объединения империй не суждено было сбыться из-за  жестоких междоусобиц внутри самой Византийской империи. Неустанная и жестокая  борьба кланов  Комнинов, Ангелов и Палеологов,  привела к тому, что  с  1028 по 1081 год на византийском престоле сменилось 11  императоров. Неугодных претендентов сажали в темницы, постригали в монахи, случалось, что их ослепляли, оскопляли, вырывали языки…
- Невольно вспомнишь Пушкинское: «Ужасный век, ужасные сердца!»
-  К тому же между Римской и Восточной церквями постепенно нарастали догматические и литургические расхождения,     которые  привели в 1054 году к разрыву отношений. Впрочем, державы снова объединились на время в эпоху крестовых походов, призванных освободить Святую Землю от мусульманского ига. В ходе Первого крестового похода (1096–1099) Византии даже удалось несколько расширить свои владения в Анатолии и Сирии. Однако в ходе Четвертого крестового похода 1202 - 1204 года, организованного римским Папой Иннокентием III,  венецианский дож Энрико  Дандоло спровоцировал крестоносцев на захват Константинополя,
- Но Константинополь – христианский город!
- Но он и соперник Венеции в торговле с восточными странами. К тому же в острой  борьбе за императорский престол некоторые из византийцев вступали в сговор с крестоносцами. Кончилось тем, что крестоносные христианские рыцари 12 апреля 1204 года захватили  и разграбили христианский  Константинополь, не пощадив даже величественного, древнего храма  Святой Софии.
     По договору, заключённому в марте 1204 года между венецианским дожем Энрико Дандоло  и другими предводителями крестоносцев, на территории Византийской империи было образовано феодальное государство западноевропейского образца. Называлось оно Романская или Латинская империя и состояло из  десятка небольших городов-государств. И хотя православная церковь была сохранена, папа римский  пользовался там гораздо большим влиянием, чем византийский патриарх.
     Впрочем, просуществовала Латинская империя недолго. Михаил VIII Палеолог, регент при свергнутом малолетнем наследнике престола  Иоанне IV,  умело используя помощь германского императора и генуэзцев, в 1261 году изгнал крестоносцев. Латинский император и византийский патриарх бежали, а Михаила  провозгласили императором-соправителем. Впрочем, вскоре по его приказу 11-летнего Иоанна ослепили и  заточили в дальнюю крепость на берегу Черного моря, а  Михаил VIII Палеолог стал единовластным правителем.
      Придя к власти Михаил объединил враждующие аристократические семейства, стал восстанавливать старые крепости, гавани и города. Заключил мирные договоры с Венецией и Генуей, даже с Золотой Ордой  поладил, выдав свою внебрачную дочь  одного из правителей орды.  Пытался Михаил заключить и церковную унию с Римом, но этому воспротивились и греческий епископат и константинопольская элита. После смерти Михаила в 1282 года его приемники растрачивали силы в борьбе  за власть,  хотя обстановка требовала  сплотиться для борьбы с подступающими османами.  В результате в 1373 году, чтобы обезопасить Константинополь,  Иоанну Палеологу пришлось откупаться от  султана.  По сути, он превратился в его данника, вассала, ему  даже приходилось принимать участие в военных экспедициях султана. Дошло до того, что наглый  Баязет I  беззастенчиво потребовал от Иоанна уничтожить недавно отстроенные укрепления Константинополя. Волей-неволей исполнив повеление султана, Иоанн Палеолог умер через несколько дней, как говорят,  от горя и стыда.
    Последующие правители Османской империи не оставляли попыток захвата Константинополя. 5 апреля 1453 года султан Мехмед II, приступая к осаде города, предложил последнему византийскому императору Константину XI  Палеологу  сохранить жизнь в обмен на сдачу города. Но Константин ответил отказом, и два месяца возглавлял войска в боях между византийскими и турецкими войсками.
     29 мая 1453 года, когда османы прорвались через  полуразрушенные стены города, Константин,  сбросив с себя пурпурный плащ и все  знаки императорского отличия,  бросился в  гущу сражения.  По преданию, сражённый  двумя ударами, Константин умер со словами: «Город пал, мне незачем больше жить». Султан Мехмед приказал отыскать тело Константина. Отрубленную голову императора поместили как символ победы  на колонну Августа, а потом, «уложив в драгоценную шкатулку, пересылали от одного мусульманского правителя к другому»
- Достойно погиб последний император Византийской империи.
- Но вот что интересно. Магия римской империи, которая влекла к себе лангобардов и франков,   воздействовала и на султана Мехмеда II, прозванного  Завоевателем. Он наследовал титул римского императора, оставил греческого патриарха и поддерживал греческую церковь, интересовался греческой культурой. Он даже мечтал о построении всемирной империи, в которой ислам и христианство объединились бы в одну религию.
- А что стало с родственниками Константина  Палеолога?
-  Его младший брат Фома Палеолог  сначала бежал вместе с женой и детьми на остров Корфу. В поисках постоянного приюта он отправился в Рим, и, заметьте, не с пустыми руками.  Понимая исключительную ценность, какую в те времена имели  священные реликвии и мощи, Фома взял с собой забальзамированную голову святого апостола  Андрея. По приезде в Италию, он преподнёс драгоценную реликвию Папе  Пию II. Понтифик дар оценил. Он наградил Фому  орденом Золотой розы и предложил  остался  в Италии, назначив ему приличное содержание.  А когда Папа убедил Фому перейти в католичество, то содержание было существенно  увеличено. Узнав о смерти жены на Корфу, Фома поспешил вызвать в Рим осиротевших  детей. Однако всего через несколько дней после их прибытия  Фома умер    в возрасте 56 лет.
- Видно сказались невзгоды и передряги. А что сталось с детьми?
- Тут надо уточнить, что старшая дочь Елена Палеолог после смерти матери, случившейся ещё на Корфу, ушла в греческий монастырь.  Так что в Рим переехали  два сына и младшая дочь Фомы. Папа Сикст IV  детей не бросил,  поселил их при своём дворе и препоручил заботе известного учёного грека, кардинала Виссариона Никейского, который  обосновавшись в Риме, основал академию, посвящённую изучению наследия Платона, и  ратовал за объединение  православной и католической церквей. Но вернемся к детям.
    Старший сын Фомы - Андрей Палеолог,  фактический претендент на византийский престол, большую часть жизни провел в Риме, по рассказам, в  бедности. Бытовали разговоры о его бесконечных поездках к западным дворам и даже в Россию.
    Второй сын Мануил через некоторое время покинул Рим и  вернулся в Константинополь. По некоторым источникам, он принял там ислам, завёл семью и служил в турецком флоте султана Баязида II.
   Нам же интереснее всех младшая дочь, Зоя Палеолог. Занимаясь воспитанием и образованием сироты, Виссарион вскоре проникся сердечной симпатией к толковой и рассудительной девушке. Заботясь о судьбе своей воспитанницы, Виссарион предложил Папе подумать о браке Зои с  недавно овдовевшим московским  князем Иваном III  Васильевичем. Понтифик идею поддержал, надеясь, возможно, как и Виссарион, на  сближение католической и православной церквей.
    В русской летописи говорится о прибытии в Москву 11 февраля 1469 года грека Юрия с письмом от кардинала Виссариона, который предлагал великому князю в невесты Зою, дочь морейского деспота Фомы. Посоветовавшись с матерью, митрополитом Филиппом и боярами, Иван III решил обдумать предложение и послал в Рим Ивана Фрязина, «чтобы посмотреть царевну...».
- А кто такой Иван Фрязин?
- Так называли в Москве выходца из Италии  Джанбатиста делла Вольпе, дипломата и авантюриста на русской службе.  Спустя время Иван Фрязин вернулся не только с рассказом о невесте, которая ему весьма приглянулась и видом и нравом, но и с её портретом. Как сказано в летописи  «царевну на иконе написану принесе». 
    Помимо того, Папа разрешил «послам великого князя ходить добровольно два года по всем землям, которые под его властью».
Однако, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Переговоры о замужестве продлились три года. Только в  июне 1472 года  в соборе Святого Петра состоялось заочное обручение в присутствии высоких гостей. От лица  великого князя выступал Иван Фрязин. Невеста получила богатые подарки и  солидное приданое от римского Папы.
   В июне 1472 года большой обоз Софии Палеолог в сопровождении кардинала Виссариона и Ивана Фрязина выехал из Рима. По легенде,  в приданое высокообразованной  Софии входило и многочисленное собрание книг, которые позднее войдут в легендарную библиотеку Ивана Грозного.
    Поскольку Россия тогда конфликтовала с Польшей, обозу пришлось ехать через Германию, потом плыть морем до Колывани (Таллин), и уже откуда через Псков и Великий Новгород добираться в Москву.
     Да. Надо упомянуть интересное обстоятельство. По приезде в Рим по настоянию отца  Зое Палеолог пришлось перейти в католичество. Тогда она и сменила имя на Софью. Теперь же, уже во время путешествия, многомудрая Софья, оправдывая своё имя, решила вернуться к  православной вере, вере своих предков и своего будущего супруга.
    12 ноября 1472 года Софья  прибыла в Москву, и через несколько дней состоялось венчание её с Иваном III. Обряд провели  во временной деревянной церкви, которая стояла неподалеку от строящегося в ту пору Успенского собора.
    За годы супружества Софья родила великому князю девять детей, пятерых сыновей и четырёх дочерей.  Все эти дети наследовали кровь византийской принцессы, представительницы династии Палеологов, императоров Византии - Второго Рима. А жизнь свою Софья провела в Москве, которую по праву со временем стали величать Третьим Римом. Символом  преемственности Московской Руси от Византии стал и династический знак Палеологов - двуглавый орёл, которого   Иван III внёс в свой герб и поместил на своей печати.
    Вслед за Софьей в Москву потянулись учёные люди и архитекторы, среди них Аристотель Фьораванти, который построил Успенский собор Московского Кремля, Алезио Нуово, занимавшийся возведением Архангельского собора и многие другие итальянские мастера, которые  отстроили новые краснокирпичные стены московского кремля, грановитую палату и многое другое. Но это отдельная, интересная история. 
      Нелегкая жизнь самой Софьи и судьбы её детей – это отдельная история. Отметим главное: её старший сын Василий со временем  стал государём всея Руси и отцом Ивана IV Грозного. Но об этом написано много других историй, созданы прекрасные фильмы и сериалы.
    Скончалась Софья Палеолог   7 апреля 1503 года. Переживший её на два года Иван III повелел похоронить вторую супругу рядом с первой женой. На крышке массивного белокаменного саркофага было вырезано только имя – Софья.


Рецензии