Дневник. Итоги минувшего лета 2024 Науки
Свитки.
Для чего А.В.Любищев рассылал своим друзьям и оппонентам по научной полемике длинные трактаты заказными письмами рукописно и машинописно, с изложением, а точнее Отчетом о проделанной работе за год? Или, допустим, за полгода, квартальные отчёты?
Так в повести "Эта странная жизнь" Даниила Гранина.
Зачем-то ему было недостаточно личного Архива, и так ведущегося в идеальном, (в отличие от нас, с нашей расхлябанностью)- и протокольно-сверхподробном и точном порядке?
Может быть, отчёты эти своим постоянным корреспондентам, с которыми он задолго до Интернета вел долгие беседы, и обо всем, широчайший спектр научных и общекультурных интересов, нужны были для того, чтобы самому держать себя в тонусе, ведь стыдно ничего не сделать, наобещав с три короба написать и сделать.
И эти отчёты и переписка в его уникальной и неповторимой системе Времени, власти над ним, каждой секундой не напрасно растрачиваемой, все это в основном сохранилась и сейчас огромный архив Любищева постепенно публикуется, открывая все новые грани этого неординарного и универсального русского мыслителя 20 столетия...Писал, рассылал друзьям, словно знал, что не пропадет, хотя при жизни сумел напечатать лишь небольшую часть а Архив в сравнении с напечатанным прижизненно - просто необьятен.
Ведь и печатали провинциального ульяновского профессора энтомологии мало, редко и только по узкой специальности, в которой он проделал добротный труд систематизации блох, и только одного подвида, но блохами ведь его спектр далеко не исчерпывался, но в советское время только избранные могли печататься, да ещё и по широкому спектру интересов. Вот он рукописи обо всем, о чем напряжённо размышлял, и отчёты о своих трудах и днях - и рассылал друзьям и собеседникам.
Замечу, совсем в стиле, например, 18 века, когда Академий наук и рецензируемых журналов в нашем понимании не было, а европейская научная жизнь поддерживалась частной перепиской, и это точные сведенья, из изученного мной курса истории математики. Поэтому переписки великих учёных это главное их наследие подчас. Да и переписки были вольными обменами мысли, а нынешние рецензируемые научные журналы недоступны почти никому из непричастных, условно говоря, Корпорации, да и журналы эти больше призваны к охранительской функциии, чем к свободной научной дискуссионности в подлинном смысле. На ряд же тем ни один журнал и близко не подпустит уже по названию и заявленным темам, и это все не говоря о бюрократии с рецензентами и официально и неофициально платами за публикации. Считаю, институт рецензируемых журналов должен уйти в прошлое, либо радикально трансформироваться, но это вряд ли случится со снобизмом этой институции и его участников, так что смею утверждать, что в наше время нет такого качества расцвета культуры и науки, как в 18 в. С его гусиными перьями и отсутствием интернета. И именно потому что нет свободного обмена мнениями в эпистолярном жанре, где нет иерархий, как-то главных и подчиненных, имеющих доступ к журналам и издательствам и лишенных его, в отличие от Переписок прошлых эпох. Сударь! Или: Сударыня, с величайшим почтением...Да, были и переписки мэтров с учёными дамами, например Письма одной немецкой принцессе по вопросам физики и математики писавшиеся Л.Эйлером...А переписки Екатерины Второй с философами?!
Кстати, поэтому А.Л.и писал рукописные трактаты и рассылал, ибо был вольнолюбец и фрондер официальным теориям и доктринам, ведь так, скажем, для советского биолога резкое неприятие дарвинизма было фрондой...Не говоря об эпопее его сражений с Лысенковским учением, когда это было просто опасно. И так во всем. Своя точка зрения и своя нередко непримиримая позиция. По моему мнению, не во всем он был прав, но думаю со мной дискутировал бы охотно и страстно.
По идее, наши рецензии на сайте должны хотя на треть быть именно такой творческой перепиской, но...утвердилась форма комплиментарности, стипломы либо разного рода выражение неудовольствия, а настоящее рецензирование здесь если встретишь, то крайне нечасто.
И также нам нужны ...как это в одной книжке прочла...свидетели нашего бытия, это у Мариэтты Шагинян кажется, но и она на кого-то ссылалась, уточнить.
Во всяком случае, коли пишу, то должна дать отчёты самой себе.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 19:26 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Да, и кстати, пришло время прочесть изданные акад.С.И.Вавиловым ПС Эйлера, до сих пор не все его работы изданы в силу их огромного числа!
Сотни работ писал его сын под диктовку почти ослепшего Эйлера.
Гений...
Теорема Эйлера в учебнике геометрии, новом, тетитьм...почему для самых умных детей печатают петитом?! Им как раз нужно даже отдельные учебники писать и раздавать.
Письма одной немецкой принцессе. Леонард Эйлер писал не по немецки, а по-французски, ибо был международный язык, хотя приехавшему по приглашению императрицы Елизаветы Петровны вместе с братьями Бернулли, физиками и мн до.из Базеля в Россию
Он мог писать немецкой принцессе на родном, немецком...может быть предполагалось их издать и тогда зачем двойная работа.
Сейчас мне нужно это читать и конспектировать, ибо нет сейчас темы интереснее, чем наука 18 века, непрепарированная Официозом ни с одной из сторон, ни советской, ни забугорной, все одно официоз и там и здесь, и тогда и сейчас.
Эйлер..это на века. Его читать и через 250 лет.имеет смысл.
Ломоносов ему писал.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 19:39 Заявить о нарушении / Удалить
Хорошо посмотреть использованный поколениями Курс мат анализа Эйлера, но основательно прочесть давно откладывавшиеся Письма одной немецкой принцессе, странное название, но немецких принцев и принцесс в лоскутной Германской империи с почти независимыми друг от друга и даже воевавшими друг с другом частями бывшей империи, как мы сейчас, было много
Какой именно писал Эйлер? По ее просьбе дать популярное изложение в письмах точных наук.
Этим трудом Эйлера заняться, чем мы хуже принцесс 18 века с нашим образованием?!
Правда, кое что видимо будет подниматься с некоторым напряжением, но и смысл в том чтобы увидеть их картину мира, альтернативу нашей и уже сильно стесняющей нас своими ограничениями и штампами.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 19:46 Заявить о нарушении / Удалить
Но время...где его столько и планов громадье.
Дай тогда поставлю, как и планировала, в очередь переводов, тем более что это непросто ещё один перевод.
Ибо в издании Ан СССР могли быть существенные купюры.
Гроза
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:09 Заявить о нарушении / Удалить
Итак, часть 1 Отчёта себе лета 2024
Это наука.
Если в общ х чертах, о летом 2024 я мало занималась такой в силу во первых увлечения самочинными Писательским семинарами- сам себе Лит.институт им Горького. Это занимало часы и часы с точения нон с оп онлайн в жаркие часы безвызазного сидения дома.
А во вторых летом мне всегда тяжко.
Как и у Пушкина:ох, лето красное, любил бы я тебя...
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:17 Заявить о нарушении / Удалить
Я много раз говорю, что если кто легко переносит жару и духоту, много солнца, мало сравнительно дождей и влажности воздуха и пр.,короче кто переносит и даже жарится на пляжах и хоть бы им хны, а кому то и за хлебом тяжело по жаре, то нет лучшего времени года, чем лето.
И с Пушкиным я полностью согласна любила бы лето, кабы не...
Но все равно не любить лето трудно.
Однако больше люблю осень, зиму и раннюю весну.
На что и переношу центр тяжести, а лучше сказать, фокус занятий.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:21 Заявить о нарушении / Удалить
Тем не менее бессистемно и хаотично многотчитала в интернете в том числе научных статей. А вот основательное конспектирование дошло до осени, не было сил летом.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:22 Заявить о нарушении / Удалить
В основном в области профильных биологии и также современной медицины, притом критического.
По физике и математическим предметам ничего не читала летом, хотя хочу, но для них нужна сильная концентрация внимания и терпения и конечно бумага и ручка, тут одним чтением не обойтись.
Все же почитывала форумы и издания, но это почти ничего.
Несколько роликов, од н произвел впечатление, о нем отдельно.
Альтернатива.
Остаются недоученными неск.моих главных курсов и за то себя корю жутко, изыскать наконец заново время, как изыскивал их когда-то почему сейчас нет такого рвения.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:27 Заявить о нарушении / Удалить
Литература. Представлена почти исчерпывающе лит.семинарами указанными выше.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:30 Заявить о нарушении / Удалить
Я скажу почему ничего не читалось по наиболее фундаментальным предметам.
Это сверх изобилие интернета.
Оно отвлекает, хотя мусора в нем больше в разы.
Но есть и немало богатых источников, и это манит.
Но ведь на все нас не хватит!!
Поэтому в итоге чехарда и ничего толком.
Это капкан, ловушка
Иметь волю брать лучшее и нужное тебе и не соблазняясь всем прочим.доводитбьдо ума этот материал.потом ещё находки, на потом.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:33 Заявить о нарушении / Удалить
Сколько времени ждёт меня проработка например Применения высшей математики к задачам физики акад.Зельдовича? Чему я очень обрадовалась, встретив, но прошел год а я так и добралась.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:35 Заявить о нарушении / Удалить
С весны ждёт проработка наследия акад.Влаиля Казначеева по физическим полям вокруг биорганизмов и этот материал следует распределить по часам.
Вторая причина не успешности это отсутствие бумажных изданий, купить которые в букинистике либо печать по требованию дорого, а с сайта заниматься плотно тяжело, нужно в виде обычных книг и покупать все равно нужно.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:38 Заявить о нарушении / Удалить
Пока хватит.
Гроза гремит.
Музыка.
Опять же мало.
Но я смирилась что мало, и всему помалу, ибо не обьять необьятного, главное не забрасывать навсегда.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:40 Заявить о нарушении / Удалить
Если конкретно, то в части музыки это ещё ненамного погружение в эпоху Барокко, слушаю понемногу, удивляюсь, чудесно.
Список слушанного.
Вести как раньше списки, я была более организована в юности чем сейчас.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:43 Заявить о нарушении / Удалить
Языки.
Полиглот Петров сказал что 400 слов хватит для общей лексики.
Где их отобрать?
У меня замысел создать свой курс вокруг латыни освоить базовые фр.,исп.,Итал.
Это экспериментально, но стандартно мне никогда не было интересно.что либо делать.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:46 Заявить о нарушении / Удалить
Пусть 400 слов составят первый концентр обучения языкам.
Возрождая идеи педагогики первых лет сов.власти, концентраты обучения, сейчас это кажется наз.многоуровневым подходом, но концертов звучит проще чем громоздкое многоуровневостб в обучении.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:47 Заявить о нарушении / Удалить
Концентры то есть.
И нагляднее,как круги по водеа в термине Многоуровневый подход в обучении чуется дискриминационного, то есть для продвинутых с высоким ай пью одно, для средних другое, а для третьих в вомогательная школа.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:49 Заявить о нарушении / Удалить
Хотя вспомогательная школа нынче тоже высокий уровень для многих школяров и студентов...без сарказма, а впрочем и с сарказмом.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:50 Заявить о нарушении / Удалить
Ибо я вхожу в транс спрашивая знакомых выпускников что они читают например или вообще о чём нибудь, в том числе выпускников вузов, университета, и...
И это говорят хором даже профессора столичных вузов, даже МГУ.
Если выросло поколение которое ничего!!!!! Не читало и не собирается, хотя с аттестации и даже дипломами о высшем образовании, то это страшно.
И эти будут нас учить, лечить, строить, управлять механизмами, и пр.
Поколение которое не читает...это реальное отставание в развитии, притом уже опоздали догнать.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:54 Заявить о нарушении / Удалить
Мы последние хомо сапиенс.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 20:55 Заявить о нарушении / Удалить
19:26- 20:55=1.5 ч.
Плюс ранее ок 2ч
Мой стандарт три часа.
Дальше устаю.
Фильмы.
Штук 10 за лето, и то пересмотр раннее см, но с своими отзывами.
Список.
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2024 21:00 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Свидетельство о публикации №224102400143