О финансах, цифрах, смыслах, воспоминаниях

I. Финансы, цифры, смыслы
   
       Читаю финансовые новости. Страна в ожидании очередного повышения ставки ЦБ. Повысят её уже завтра, все только гадают на сколько - до 20 % или уж гулять так гулять - сразу до 21 ? Банки заранее повышают ставки по депозитам. Мне вот  только интересно - куда они будут вкладывать при таких ставках привлечения при том, что рентабельность реального сектора не очень высока. По свежим данным размер вложений россиян на банковские депозиты вырос до 32 триллионов. Года за три всего, если память мне не изменяет, удвоилась эта сумма. Большая она, особенно если поделить на 100 и получить в миллиардах долларов. Чуть меньше, чем все золотовалютные резервы державы. Вот куда банки будут вкладывать такие огромные суммы при невысокой рентабельности реального сектора ? Очевидно, продолжат "впаривать" кредиты недалёким, безмозглым, непуганым пока ещё согражданам. Прибавлять статистику роста личных банкротств физических лиц, добавлять работы судам и судебным приставам, которые и без того уже вешаются в объёме свалившихся на них исполнительных производств. Разгонять и без того безумную инфляцию.

         Выросли текущие остатки на всех счетах - на карточных у физических лиц и расчётных у юридических. Средняя стоимость автомобилей за 10 лет выросла более чем в три раза, что само по себе говорит о многом. Даже за наводнивший страну китайский металлолом в красивой внешней обёртке неразумные сограждане выкладывают немыслимые суммы. Автосервисы радуются, предвкушая скорый лавинообразный прирост работы за счёт этого "автопрома" Поднебесной. Правда, автомастера честно признают, что ремонтировать китайские машины пока ещё не умеют, да и поставки ржавеющих по дороге к покупателю запчастей не налажены. Но то для них мелочи. Авось как-нибудь да что то спроворят, не впервой. 

         Стремительно растёт в цене золото и дешевеют акции. Мой фаворит и индикатор - обыкновенные акции ПАО МОСЭНЕРГО совсем недавно ещё стоили по 3 целковых 60 копеек за штуку, а к началу сентября опустились ниже 2-х целковых. Сейчас до 2.25 отыграли, но ненадолго, как я думаю. Опустятся ещё, придёт время покупать. Доллар тоже не очень дешевеет. При том, что его поддерживают валютные интервенции государства и подконтрольных ему экспортёров. Цены в магазинах - всем всё видно. Зарплаты - половина россиян с печки не поднимется за сумму, меньше 50 т.р., что следует даже из официальных социологических опросов. Запах грядущей бури уже явственно ощутим в окружающей атмосфере. Да и как иначе ? Война - дорогое удовольствие, требующее огромных государевых расходов. На финансовой стабильности это отражается не очень хорошо...

          Те, кто деятельно переживал 1991-1993 гг., 1998 - 1999 гг., меня поймут без лишних слов. Скорый финансовый кризис неизбежен. Но это не страшно, а тем более совсем не смертельно. Кризисы случаются часто, они неизбежны и заложены в самой природе развития. Просто надо внимательно смотреть за происходящим, делать правильные выводы, предпринимать нужные действия. Любой неизбежный кризис - это огромные возможности для нового рывка, старта, развития. Для невнимательных, нечувствительных, пассивных это да, серьёзный вызов, потери, зачастую катастрофы. Но так устроена жизнь. Зато, глядишь, как в начале 90 - х - все безумные долги сограждан перед банками фактически почти "обнулятся" из-за потери деньгами их реальной стоимости. Не впервой.

          Тот же кризис 1998 г. для многих показался поначалу концом света, а так вышло, что будто бы ожила страна. Свободнее задышала, отринула оболочку старых, монетаристских гайдаровско-чубайсовских догм, задышала куда свободнее. Стала строить, производить, крепнуть. Похоже, что и сейчас настало время окончательно расстаться с химерами прошлого. Доочиститься от некоторых пока ещё статусных одиозных персон, духовных наследников чубайса. До конца сбросить "монетаризм" и остатки иллюзий относительно того, что "невидимая рука рынка" всё поправит. Сама по себе, по загаданному желанию и щучьему велению. Так не бывает. Да, рыночные механизмы важны и очень сильны. Но не всемогущи. Частный сектор - безусловно важная, краеугольная составляющая экономики. Успех экономики товарища Сталина как раз во многом базировался на использовании частной инициативы, всяческом её поощрении. При Генералиссимусе до 40 % процентов предметов народного потребления производилось частными артелями, а бойцам на фронте "сдельно" платили за каждый уничтоженный немецкий пулемёт, сожжённый танк и сбитый самолёт. Это уже после смерти Иосифа Виссарионовича недобитый глупый троцкист хрущёв уничтожил частный сектор вплоть до регулирования поголовья кур в деревнях. Последующие мелкотравчатые наследники скатились в благостное почивание на достигнутом, застой а потом и вовсе в прямое предательство. Страны не стало. Возрождается только сейчас. С мукой, кровью, болью на полях сражений.

          Без разумного подхода, здравого смысла, жёсткого государственного регулирования рынок превращается в восточный базар. Частная инициатива теряет пределы, переходя в разгул стихии. Видели мы всё это своими глазами в 90-е. Просто нам в ближайшие пару лет точно не будет. Но и не такое переживали. Зато сколько ненужной грязной пены опять сбросит с себя страна. Очистится, обретёт новые смыслы развития. Продолжит процесс национализации, возврата народу того, чтоб было украдено у нас в начале 90-х. Дело возврата награбленного уже идёт, ширится и его не остановить. Страна возвращает в свою историческую форму и возвращает себя своему народу.

II. Тревожные воспоминания

        Тут недавно прошла информация, что правительство задумалось о полной или частичной заморозке банковских вкладов, достигших астрономической суммы в 60 триллионов. Соблазн у любого правительства всегда велик - наложить лапу cвою загребущую на трудовые накопления граждан.

        Набиуллина, естественно, такой сценарий на днях буквально опровергла - мол и не думайте о таких жутких глупостях, товарищи дорогие. Хотелось бы верить, да это уже исконная народная примета - если высокопоставленный чиновник чего-то отрицает, значит дело обстоит с точностью до наоборот. Тот случай как раз, когда лишний раз лучше промолчать, когда молчание - настоящее золото.

        Да что за примерами далеко ходить - на памяти старшего поколения ещё приснопамятный 98 год раной больших потерь зияет. Помнится тогда, в пятницу, что важно,14 августа вечно пьяный "первый президент России" кулаком в грудь себя стучал и тельняшку на груди рвал дрожащими с похмелья руками - мол никакого дефолта не будет, не говоря уж о девальвации. Так что спите спокойно дорогие товарищи.

        Умные люди тогда сразу всё поняли и кинулись принимать меры. Ну хотя бы скупать наличные доллары или дорогие импортные товары. Большинство же населения поверило "всенародно избранному" недоразумению, непонятно как очутившемуся на посту главы огромной страны. Пошли на вы выходные заниматься привычным делом - выпивать на даче и спокойно там спать на свежем воздухе.

        17 августа, в понедельник, опохмелялись все эти люди уже в новой реальности -  с дефолтом, девальвацией, паникой и полной дезориентированностью в окружающем бытии. Прообещавшийся Ельцин привычно занимался обычным питейным делом, уже и забыв о том, кому и что он обещал. Оно конечно, успело за 26 лет вырасти непуганое поколение без живой памяти о тех событиях, но нам, помнящим всё, следует быть настороже, держать ушки на макушке.

        Никогда не забуду семейную историю. Летом 1991 года мой отец взял в Сбербанке большой кредит и купил себе новую девятку. Не вишнёвую, но всё же красивую. По тем временам это было примерно как сейчас новый Мерседес приобрести. Наш родственник держал в том же Сбербанке на вкладе огромное состояние - целых 20 000 рублей. По советским то была временам неимоверная сумма.

        В 1993 году отец вовремя и в срок рассчитался по кредиту четвертью своей месячной зарплаты. Потому что деньги попросту жутко обесценились. Наш родственник получил в банке шиш с маслом, потому что новое, "демократическое" правительство России весьма демократично "заморозило" вклады граждан в Сбербанке. Попросту говоря - тогдашние жулики и проходимцы,  случайно оказавшиеся у власти, попросту кинули своих сограждан. После этого родственник наш, пока был жив, с горькой иронией упрекал моего отца в том, что тот купил машину за его счёт. Каждая шутка, как говорится, завёрнута в шубку.

        Почему я это вспомнил. навеяло что-то. Да и вообще - история часто повторяет свои когда-то сыгранные сюжеты.   


Рецензии
По поводу глупости того, что «"невидимая рука рынка" всё поправит» полностью согласна.
Очень тревожная, но вместе с тем оптимистичная статья! Реально показываются пути выхода из кризиса. Если бы наше руководство прислушивалось к народу. Такие бывают зёрна здравомыслия!
По поводу же ситуации с деньгами вопрос к Вам, как к специалисту. С одной стороны, цены так взлетели, что глупо покупать что-либо по такой цене. С другой – вполне возможна полная «потеря деньгами их реальной стоимости».
Знаю, что не стоит прогнозировать и давать советы в открытом доступе, дабы не обвалить рынок. Если напишете в личку, буду благодарна. ))
С уважением, Инесса.

Инесса Ги   21.11.2024 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.