Ёшкин Кот
ЁШКИН КОТ
(из истории идиомов)
И что тут поделать, если в доме многожильцовом на вполне законном основании проживает Бабка Ёшка?
Пусть маленькая, можно сказать, плюгавенькая, но всё делает правильно – колдует по мелкому, летает в своей ступе, ну, и всякие пакости, как водится, совершает.
Ладно, всё-бы ничего – соседи к ней как-то призвычаились, но живёт Бабка эта вдвоём с Котом бесстыжим.
А вот Кот, зараза, бабкин ученик, гадит везде, где только может – то в сапог Великана нассыт, где Мальчик-с-Пальчик спит, то жемчужинок наковыряет из кокошника Царевны-Лебедь, а потом в ломбарде заложит как «фамильные ценности», но хуже всего – делает всякие мелкие пакости: насыпал как-то соли в тесто, из которого Дед и Баба слепили Колобка – Лиса укусила и чуть не окочурилась, а это уже, можно сказать, статься УК получается...
И вот нельзя сказать, что по злости он это делал или по подлости душевной – просто родители его, Алисия и Базилио непутёвые, совершенно сразу отказались от своих родительских обязанностей, потому-то и воспитание получил Коток такое неправильное с самого рождения: не было у него жизненных примеров доброты и сострадания, а только желание нагадить кому-нибудь и сделать пакостное.
Жильцы страдали от таких неприятных событий и постоянно жаловались Бабке на проказы её любимца, но старая лишь кривила губы и шипела в ответ: «На себя посмотрите, ханыги, и нету у вас никаких идеалов жизненных! Лишь бы других опорачивать!».
И быстренько в ступу свою запрыгивала: скок – только её и видели.
Решили тогда жильцы-страдальцы собрать тайное собрание, чтоб придумать способ, как от подлеца Кота избавиться.
Сидят в подвале, свечку зажгли, говорят только шёпотом – всё по тайному, по секретному, как положено.
– Вот моё веское предложение, – пищит тонким голоском Рыбка Золотая, – позвать Кота на рыбалку спиннинговую, а там Акулу-Каракулу натравить на паршивца-негодника.
– Можно ещё выписать Черепашков Ниндзей для отомщения, но это, конечно, расходы немалые выйдут по транспортировке и пропитанию, – сипит Тортилла старая.
– А ещё есть средство очень эффективное, – зашептали хором Козлята, – яму вырыть глубокую и кол острый на донышко установить.
– Да чего вы тут рассусоливаете – туфелькой его надо, туфелькой по темечку и концы в воду! – разволновалась Золушка.
– Ну-у-у, ещё есть средство народное от клеща зловредного – дёгтем вымазать сверху донизу и в муравейник кинуть, очень муравьи рассердятся за такое неуважение, – советует леший Македон Евстафьевич.
Изумились граждане жильцы такому совету жестокому и стали его обдумывать, а потом вздохнули и отказались от предложения – уж очень это дело вонючее, сами только извозятся.
А в этот вечер как раз живодёры всякую бездомную живность отлавливали и на помойке зацапали Кота бабкиного – он что-то засохшее выскрябывал из банки «Скумбрия натуральная» и не заметил вовремя фигуры зловещие.
Живодёры быстренько его оприходовали – заткнули в рот кляп просмоленный и в мешок холщовый вниз головой сунули – и всё, уехали себе потихоньку восвояси в Центр по отлову.
Жильцы, по окончанию своего тайного собрания, вылезли осторожненько из подвала, оглядываются-наблюдают всяческих подвохов котовских, а ничего такого нет опасного, всё работает как надо – вода журчит, лампочки светятся, вокруг них мошкара назойливая крутится.
Разошлись по комнатам и спать улеглись.
А на утро во дворе дикий визг и вой стоит – Баба Ёшка кота ищет, а найти никак не получается.
Все потаённые углы облазила, всех мышей допросила – не знает никто…
Высунул голову из двери Незнайка и говорит: «Вполне возможно, уважаемая, что увезли вашего котика цыгане проезжие, а поехали они на гору Кудыкину».
Скокнула Бабка Ёшка в летучую ступу, включила помело своё – фьють, и нету её!
А Кот, пока его в Центр доставляли, успел содрать с себя всю шерсть догола от отчаяния, только на подмышках оставил и немножко в паху для приличия.
Вот приехали живодёры в Центр и вытряхнули все мешки с живностью в большой ящик цинковый, а тут как раз некая заграничная дама находилась по причине приобретения домашнего любимца.
Увидела она кота драного и восклицает себе: «Оу, май гад! Это как раз то, что я искаль! Голый кошка – май лав!» – дамочка из Голландии проездом оказалась, выспросила котову родословную, про хозяйку бывшую Бабку Ёшку узнала подробности и дала согласие на приобретение.
Купила она, значит, Кота Ё. за 15 руб. – завернули ей котика в целлофан с фирменной наклейкой Центра Отлова Живности (ЦОЖ) и с улыбочкой вручили свёрток даме.
Вот едут они на поезде в отдельном мягком купе в Голландию, голый Кот на нижней полке развалился, чай пьёт из стакана гранёного с подстаканником и искоса на хозяйку поглядывает, а хозяйка газетку читает – новостями интересуется и всё время «Май гад!» употребляет прямо во всеуслышание.
Надоело это Коту слушать – завернулся он в полушалок хозяйский и задремал до самой Голландии.
А в Голландии, куда ни глянь, люди на коньках все катаются, друг перед другом выделываются.
Живёт 2 месяца Кот у хозяйки, как голландский сыр в масле: спит на диване узорчатым, ест, когда вздумается, в основном креветками «королевскими» питается.
Но вот досада – опять стал шерстью покрываться, и хозяйка смотрит недоверчиво, что-то ворчит под нос себе досадное.
В скором времени стал он совсем лохматым, обычным котом и определили ему спальное место у входной двери под лестницей, а кормить стали остатками от хозяйского обеда, в основном, щами трёхнедельными.
Решил Кот Ёшкин опять завоевать свои привилегии, чтобы на диване с креветками – придумал на коньках научиться пируэты крутить, чтобы поразить хозяйское воображение.
Взял коньки и пошёл на каток городской, где обычно все горожане катались, надел коньки, зашнуровал потуже и сделал пируэт средней сложности, но сразу же упал и повредил хвостовое сочленение – теперь и повилять не стало никакой возможности.
Да, к тому же, на катке этом, случайно подхватил какое-то простудное заболевание.
Хозяйке это совсем не нравится – лохматый, вечно нос в соплях, да ещё и хвостом не виляет услужливо!
Слышит он – как-то вечером служанки болтают: «Хочет фрекен кота на чучело определить в Кунсткамеру как оригинальное русское существо, хи-хи».
Затуманилось у Кота разумение от услышанного, хотел на зеркало броситься и разбить его вдребезги, но потом одумался и решил искать способ уехать на Родину, чтобы не зависеть от хозяйской милости.
Ночью, пока все спали, сделал все пакости, какие выучил – в щи нассал трёхнедельные, обкусал все головы креветкам, порвал обои настенные, а потом взял головку сыра голландского, кошелёк с гульденами и ещё прихватил соли полмешка.
И пошёл на вокзал, а по дороге соль всю высыпал на катки, что по дороге встретились.
Купил билет в 1-й класс на поезд до Родины, пожевал сырку и спать лёг под музыку колёсиков вагонных.
А голландцы утречком высыпали на катки покататься перед работой, а коньки не катаются – соль весь лёд разъела, граждане падают, чертыхаются: «Ёшкин Кот!» – говорят, а дальше всё по-голландски матерятся.
Вскорости приехал Ёшкин Кот на Витебский вокзал, выглянул в окно, а за окном непонятное происходит – бежит солдат, бежит матрос, стреляют на ходу, рабочий откуда-то пулемёт притащил.
Спрашивает Кот проводника вагона: «Скажите, милейший, а что такое за окном творится?».
«А это, батюшка, форменная революция случилась, пока вы спать изволили», – говорит проводник.
Надел Ёшкин Кот котелок, взял тросточку и пошёл на перрон выйти, а у двери стоит солдат с ружьём и документы проверяет на наличие буржуев.
Кот быстренько котелок выкинул, тросточку спрятал под матрас и идёт к выходу как очень сочувствующий элемент общества.
Солдат спрашивает: «Кто таков, какие взгляды политические?».
– А какие нынче приветствуются? – Кот спрашивает любознательно.
– Ну, дак это – смерть буржуям.
– Вот-вот, товарищ, это и есть нынче насущный вопрос действительности.
– Проходи товарищ Кот, с прибытием! – разрешил солдат.
Пришёл Ёшкин Кот на площадь, где оружие огнестрельное выдают, а ему сразу сказали, что мал ещё ростом и какой-то небритый весь.
А кушать-то очень хочется, провёл экскурс по местным помойкам – всё, что хоть немножко на еду похоже – вподчистую беспризорники слямзили.
Понял, что надо как-то устраиваться чтоб с голоду не подохнуть, на работу что ли пристроиться.
А тут недалеко, как раз, на Стройку Всенародную кадры трудящихся набирают-отбирают.
Подошёл Кот поближе к вербовщику, а он кричит зычным голосом: «Ну, кто считать умеет, товарищи?».
Замолчали все граждане сконфуженно, только Кот фальцетом выкрикнул: «Я умею!».
Посмотрели на него недоверчиво: «А ну, посчитай для примера подтверждения».
«Эники-беники, айн, цвай, драй, фифти-фифти» – говорит Кот и делает вид, что ещё дальше считать собирается.
«Годится, товарищ» – сказали отборщики, поставили ему профессию «учётчик по приёму» и направили на Стройку Всенародную, как выдающегося счетовода-бухгалтера.
Вот сидит Кот на Стройке уютненько – в белых нарукавниках и тапочках домашних, подписывает всякие бланки-бумажки, иногда по счётам постукивает, а вечером ходит в Планетарий, чтобы с девушками знакомиться.
Рассматривает в Планетарии Котик всякие созвездия, а сам всё норовит с бестактным вопросиком к интеллигентной девушке в очках пристроиться, но тут берёт его кто-то за плечо этак деликатно и говорит проникновенно: «Я есть германский агент на задании и прошу вас, герр Кот, выдать нам секретную информацию по вопросам оплаты труда строителям в виде бланков учётных и прочее. За подобную помощь гарантируем большое вознаграждение».
Кот подумал и согласился – через час принёс агенту все бумаги учётные и квитанции расходные, а Агент выдал котику пачку купюр в рублях и вдобавок крест иностранный с дубовыми листьями.
Ёшкин Кот хорошо понимал, что такое предательство коварное не простит ему Родина и Правительство – купил билет на аэроплан до Текстильных Краёв и улетел, только его и видели.
А на Стройке Всенародной с утра вой и визг – бастуют строители, потому что потеряли в бухгалтерии все записи учётные и не могут выдать денег теперь честным гражданам.
«Это всё Ёшкин Кот виноват! Вот зараза!!!» – все вокруг кричат с употреблением матерных русских слов и всегда потом, когда зарплату не платили, люди говорили: «Вот, Ёшкин Кот!», как-будто он и тут виноват был.
Прилетел, значит, Кот Ё. в Текстильные Края поздним вечером, сразу в ресторан пошёл, заказал всего наилучшего, ну там, стерляди всякой, фазанов, икры паюсной и напитков горячительных.
К нему сейчас же за стол текстильные девушки сползлись, сомнительные типы всевозможные вьются ужами, а Кот ничего такого не замечает, деньги преступные проматывает.
Вышел в туалет слегка «пригладиться», а его по темечку хулиганы тюкнули, отобрали денежные остатки, орден-крест с листьями дубовыми и в канаве бросили ночевать.
Утром дворники его пожалели – из канавы вытянули и к забору прислонили.
Сидит под забором бедняга Кот и канючит жалисто: «Сирота мы беспросветная, маменьки сроду не видели, подайте копеечек на прокорм…».
Мимо проходила сердобольная гражданка из Губобуча и защемило у неё всё от жалости, говорит: «Счас выпишу тебе, сиротинка, путёвку в Детдом местный на проживание».
И даёт Коту справку с печатью для устройства в Детский Дом образцового состояния.
Всё в Доме Коту нравится: говорят все на «Вы», ножкой шаркают и улыбаются, а ещё учат языки иностранные, потому что много сирот из чужих стран понаехало.
Определили Коту Ё. место в палате спальной, выдали горшок под личную ответственность и кусок мыла для поддержания состояния гигиены тела.
На занятиях Кот старается, учит языки и манеры поведения, все учителя хвалят его – не нахвалятся, одна только старшая воспиталка Едрёна Матрёна наблюдает за Котом искоса, словно что-то вынюхивает.
А Кот не особенно смущается от этого, подходит к воспиталке Едрёне Матрёне и этак деликатно говорит: «Сорри, товарищ старвосп, у вас на плече Едрёна Вошь образовалась» и невинно так хвостом виляет.
Едрёна Матрёна после таких слов обличительных падает в полуобморок и капли сердечные принимает, а Кот с друзьями потешаются.
Завёл коток себе дружков-компанию подходящую: сироту из Афганистана Ёкарны Бабай, девочку-маугли Едрёна Кочка из-под Полтавы (тогда о ней все газеты писали) и ещё Ёкксель-Мокксель, беженца из Эстонии.
Такая удачная компания получилась по интересам-понятиям – стали они учить соплежуев ясельных разуметь слова матерные сызмалу, посылали их попрошайничать на улицу, а денежки себе присваивали, ну, и всякое такое по мелочи.
А любимым выражением коллектива детдомовского стало «Ёшкин Кот» вполголоса.
Любила эта зловредная компания прогуляться ночью по Краю Текстильному и наделать каких-нибудь пакостей.
Вот пришли они на площадь Ленина, первым делом написали на стене слово матерное, измазали гуталином ручки на дверях входных и на скамейки тротуарные какашек накидали, а Кот Ё. напоследок памятник В.И. Ленину обоссал.
Утром стучится в Детский Дом милиция, вызвала старшую воспитателку и говорит: «Этой ночью совершено злодеяние – на памятник Ленина насикали и рядом ещё слово неприличное написали и, вообще, вокруг крупно нагадили. Нужен нам образованный, шустрый воспитанник – передать срочную депешу В.И. Ленину по поводу бесчестия».
Едрёна Матрёна давно замыслила от Ёшкина Кота избавиться и сразу предлагает его кандидатом на отправление к Ильичу.
Кот депешу принял, расписался в получении, а потом тихенько зашёл в бухгалтерию и порвал все личные дела на воспитанников, а заодно и бланки зарплатные и побежал в направлении к Ленину.
А всё это время Бабка Ёшка по городам и весям мечется – ищет любимца своего ненаглядного.
Как услышит, что где-то «Ёшкин Кот» ругаются – сразу летит туда в ступе и выспрашивает.
Вот уже и в Голландии всё вызнала и на Стройке Всенародной побывала и везде радовалась за озорника своего милого, за все его пакости невинные.
Тут начали где-то в отдалении вспоминать Кота Ёшкина недобрым словом и всё громче, и громче.
Кинулась Бабка в Текстильные Края, заходит в Детский Дом образцового состояния, а там на ступеньках лестницы сидит Едрёна Матрёна и слезами заливается: «Ёшкин Кот! Чё нам делать теперь без карточек зарплатных и, опять-таки, ясельные соплежуи все матом ругаются – как теперь их вести на парад по поводу Октябрьской нашей Революции!?», – и потом всё Бабке и рассказала, куда Кот отправился.
А Ёшкин Кот уже приближается к тайному бункеру В.И. Ленина, прошел проверку на всех 25-и охранных постах, везде депешу показывает, объясняет, что по срочному.
Подходит к последней парадной двери дубового дерева с бронзовыми ручками, а там стоит Н. К. Крупская и ему говорит чуть слышно, шёпотом: «Прошу, товарищ, не шумите там: Ленин думу думает, – о народе заботится».
Постучался Кот в дверь дубовую и прошёл в кабинет Ленина.
А там дым коромыслом – Ленин на табуретке сидит и рукой машет, а на коленках у него Арманд Инесса пристроилась и смехом заливается – потешается как Ф.Э. Дзержинский неумело на балалайке тренькает.
Зашёл Кот Ё. чётко по-военному, руку к уху приложил и депешу Ильичу протянул.
Ленин Инессу с колен быстренько скинул, прочитал депешу и нахмурился: «Не дают, буржуи, хорошей жизнью натешиться – норовят всё подколоть чем-нибудь, вон чего себе позволяют!».
А потом пристально заглянул в глаза котовские и говорит начальнику ЧК Дзержинскому: «Отдай свою куртку кожаную товарищу – будет теперь он начальником за такую службу верную».
Побледнел Феликс Эдмундович, да делать нечего – снял свою куртку кожаную.
Тут дверь дубовая распахнулась и вбежала Бабка Ёшка с метлою и ступою, а за ней Крупская волнуется, кричит виноватым голосом: «Простите, товарищи, она совсем меня не послушала! Прёт как танк!».
Бабка молча Кота в ступу засунула, помелом махнула – фьють и нету их.
«Вот, товарищи, Ёшкин Кот! Вот тебе, бабушка, и Ёшкин Кот!» – Ильич кулачком по коленке армандиной стукнул и захохотал по-ленински заливисто, а Дзержинский крякнул и опять свою куртку натянул, и снова к балалайке тянется.
Вернулась Бабка Ёшка с Котом в дом многожильцовый, а там все в напряжении – ничего не ждут хорошего от такого возвращения.
Кот, поначалу было, вышел пройтись по знакомым закоулочкам и чего-то сотворить соответственно: Бляху-Муху в кашу замесить Чебурашке для калориев или скомуниздить пирожки у Красной Шапочки, но, как вспомнит воодушевлённое лицо строителя или задумчивые морщинки у бухгалтера и становится Коту мучительно совестно за бесцельно прожитые годы у бабушки и проходит он мимо пакости.
И решил Кот жить отдельно от Бабки – устроил себе лежанку в чулане, а потом сходил в ЖЭК и нанялся работать дворником, а по совместительству подхалтуривает «тимуровцем» – кому стекло заменить или с дитём посидеть, пока родители в кино сходят, а перед Колобком попросил прощения за испорченный рецепт изготовления и перед другими жильцам тоже покаялся.
Все очень удивились и, конечно, всё простили до капельки, а Мальвина даже пригласила Кота зайти к ней вечерком, как она сказала, на бокал чая имбирного.
Свидетельство о публикации №224102401528