Ночь Длинных Ножей

(главы книги "По следу Серого Волка).

Отряды в коричневой униформе были в Германии первой вооруженной группой, взявшей на себя функции полиции и пытавшейся заменить собой армию. Командовал этими отрядами Эрнст Рем, их абсолютный лидер. Он был кадровым военным, воевал в Первой мировой войне и закончил ее в звании капитана. Был трижды ранен и награжден двумя Железными Крестами. У него был огромный авторитет среди тех, кто возвращался с войны в разрушенный Фатерлянд. Из этих фронтовиков Рем создал не только военную организацию, но и политическую партию, НСДАП - партию национал-социалистов или сокращенно "наци". Импульсивный оратор Гитлер был замечен в своих выступлениях на публике и Рем взял его в свою партию. Как оказалось – себе на погибель.

В условиях политического хаоса, который сеяли в стране марксисты, поощряемые своими соратниками, захватившими власть в России, Рем планировал вооруженный переворот. Он комплектовал свои отряды штурмовиков SА из тысяч фронтовиков,  оказавшихся на обочине жизни. Германия в них больше не нуждалась. Он говорил об этом на всех митингах и вчерашние солдаты толпами шли к нему. В начале 30-х годов, вербуя новых членов из безработной молодежи, организация довела численность своих отрядов до 3 миллионов человек, гораздо больше, чем регулярная армия Рейхсвер. Штурмовики становились влиятельной силой в Германии. Они маршировали по улицам городов, устраивали факельные шествия и взяли на себя функции полиции. Устраивали уличные драки с политическими противниками, осуществляли охрану своих ораторов на митингах и собраниях партии.

Гитлеру штурмовики выделили охрану, но однажды у него возник конфликт с ее командиром. Тот дал понять что главным в организации является Рем. После чего честолюбивый Гитлер решил создать свою структуру, абсолютно ему лояльную. Вначале появился отряд «Штосструпп», независимый от штурмовиков Рема. Наиболее доверенные и близкие к Гитлеру люди, отвечавшие за его безопасность, создали элитную организацию SS(Schutz Staffel — отряды охраны). Главой ее стал ближайший соратник фюрера бывший военный летчик Герман Геринг.

В лагере марксистов или социалистов любой страны мира все соратники - пауки, им тесно в одной банке. В их среде заговоры и убийства конкурентов - абсолютно типичное явление. Наглядным примером здесь являются пауки советской России - Ленин, Троцкий, Сталин, эсеры, меньшевики, большевики и вся прочая свора, вплоть до сегодняшних. Они все грызутся за трон.

Грызня за власть была и в Германии. Накануне выборов в рейхстаг руководители штурмовиков обвиняли Гитлера в предательстве идеалов. Они требовали включить их кандидатов в партийные списки, требовали дополнительного финансирования своих отрядов. Став канцлером Гитлер указал Рему, что его отряды, созданные для силового захвата власти, более не нужны и штурмовиков нужно распускать. Но Рем и другие лидеры SА были иного мнения. Они желали реформировать армию, в которой отряды штурмовиков должны составить основную силу и требовали разогнать кадровых военных. Кадровые военные, армейский генералитет вообще не принимали такие отряды за воинские формирования, считая штурмовиков шайкой хулиганов и анархистов.
 
Конфликт зрел и уставший в этой грызне Рем уехал в Боливию, куда был приглашен в качестве военного советника. Оставшиеся без своего лидера штурмовики, поднявшие Гитлера на вершину власти, теперь требовали от него этой властью поделиться. Диктатор Гитлер делиться властью не собирался ни с кем. Понимая что конфликт с бывшими соратниками может повлечь фатальные последствия для него самого, Гитлер сделал хитрый ход. Он вызвал из Боливии Рема и назначил его начальником своего штаба, публично передав ему пост начальника отрядов SА. Этим назначением он усыпил агрессию штурмовиков.

Вернувшийся Рем продолжал настаивать на реформе германской армии. Он предлагал раздробить все крупные воинские формирования, сделать из них штурмовые мобильные отряды. Этот бред откровенно беспокоил высших офицеров рейхсвера, в их лице штурмовики нажили себе врагов. Просчитывавший игру на несколько ходов вперед, Гитлер решил воспользоваться этим конфликтом, сделать своими союзниками все армейское командование и с помощью военных уничтожить всех своих соперников.
 
***
Весной 1934 года преданная Гитлеру гвардия SS подготовила секретную операцию.  Высшие чины SА должны были быть убиты без суда и следствия. Когда все было готово, Гитлер разослал каждому из начальников SА приглашение прибыть 30 июня в Бад-Висзее, где обещал уладить все недоразумения в дружеской беседе.
Утром 30 июня Гитлер прибыл в Бад-Висзее. Рем был арестован в гостиничном номере, эсэсовец передал ему пистолет с приказом застрелиться немедленно. Рем медлил и эсэсовец застрелил его. После этого начались аресты и ликвидация всех командиров штурмовиков, методично и согласно списку.

В тот день Гитлер выступил перед руководителями среднего звена штурмовиков, не подвергшихся арестам. Он заявил, что Рем и его верхушка планировали совершить государственный переворот и якобы получили взятку от французского посла. Гитлер блефовал, заговор никогда не было доказан, но план сработал.
Его поддержал генералитет Рейхсвера, прусское офицерство, с которым у Гитлера до того дня были натянутые отношения. Теперь они стали его союзниками. Расстрелы штурмовиков продолжались до утра 2 июля и достигли таких масштабов, что президент Гинденбург потребовал от Гитлера прекратить бойню.

За двое суток было убито около тысячи человек, в той акции Гитлер устранил и своих главных политических оппонентов, не имевших никакого отношения к штурмовикам. Были убиты: Грегор Штрассер, главный оппонент Гитлера в НСДАП; Курт фон Шлейхер, последний рейхсканцлер Веймарской республики; Густав фон Кар, начальник полиции Баварии, руководивший подавлением пивного путча; Бернхард Штемпфле, знавший много личных секретов Гитлера; Эрих Клаузенер, высокопоставленный чиновник прусского МВД, непримиримый критик НСДАП и другие. Штурмовики после той расправы лишились авторитета, были вытеснены из политической жизни страны. Германия не знала ранее подобных кровопролитных казней без следствия и суда. Однако кровавая расправа Гитлера с попутчиками не вызвала никаких протестов в стране. Он был единственным, кто поклялся народу Германии вернуть ее земли, пусть даже ценой своей жизни. Народ это принял и назвал его своим фюрером.

***
А в Кремль из Гестапо было отправлено нечто такое, что лишило Сталина сна. Подозрительный параноик принял информацию как сигнал к чисткам и в своей гвардии..

(Полный текст этой и других глав книги "По следу Серого Волка" опубликован на моем сайте Walter-Maria.com)


Рецензии