Новые планы мельников

Константин Богомолов на днях объявил победителей Лаборатории молодой режиссуры:
1) Дороничева Елизавета, спектакль «Дети солнца» (об этом неожиданном конкурсанте у меня уже была статья). Быть может, у худрука возникла особая любовь к произведениям Максима Горького после премьеры "Матери" в Александринке (о ней будет позже). По названию "Дети солнца" должны быть уместны в Доме света, остальное зависит от режиссуры.
2) Крымов Александр, спектакль «Капитанская дочка». Что ж, возможность для театра попасть в последний вагон уходящего поезда под названием "юбилей Пушкина" и вступить в конкуренцию с Губернским театром, который в этом сезоне представил очень интересную и заслуживающую внимания "дочку". Да и театрам не хватает Крымова.
3) Самуркас Василиос, спектакль «Митя Карамазов».  Звучит серьёзно и интересно. Вдвойне интересно, что позволит выпустить худрук, создавший своих "Карамазовых" (спектакль до сих пор с успехом идёт в МХТ, и как бы его не хейтили не видевшие его хейтеры, билеты достать трудно).
4) Черепанов Андрей, спектакль «Снегурочка».  Если это по Островскому, что ж, будет смена ушедшему "Авангарду".
Выбор по названиям произведений звучит хорошо. Разумеется, очень многое зависит от выбора актёров и от того, насколько далеко от оригинала уйдут создатели спектакля. Но, зная театр, было бы важно увидеть именно то, что близко к оригиналу, а не осовремененные версии. А ещё хорошо было бы увидеть в постановках молодых режиссёров таких же молодых актёров театра, которые раньше не могли расти в тени векового заслуженного дуба.
Подождём, посмотрим. Ведь раньше было заявлено ещё больше десятка новых проектов. Однако пока до конца ноября ни одного из них нам не обещают показать.
Но зато у нас есть возможность посмотреть что-то не старое, например, завтра, после перерыва, оценить изменения в театре, подарить цветы прекрасным актрисам, полюбоваться постановкой молодого Александра Карпушина.


Рецензии