Время ли грусти?

  Часто говорят, что осень это время грусти, и с ней связывают уныние, депрессивное настроение, - ведь дни становятся заметно короче; солнце, бесшумно  рассыпав остатки жаркого сочного лета в листве, уже не греет, а небо предпочитает больше хмуриться, закрываясь облаками от мира и изливая свое недовольство дождями да туманами.

  Тем не менее, в нависшей атмосфере обреченного ожидания конца можно увидеть спокойную ненавязчивую красоту пусть с оттенком некой печали. Но печаль эта не связана с трагедией и отчаянием – она скорее говорит нам о том, что все в конечном итоге имеет завершение и ничто не может продолжаться вечно – ни хорошее, ни плохое.

  Каждый человек на протяжении своей жизни никогда не пребывает в одном и том же настроении. Ситуация любая, будь она на работе, в кругу друзей или семьи, меняется, делая жизнь более насыщенной разными эмоциями, впечатлениями, наполняя ее событиями, в которых человек так или иначе проявляет себя, возможно, открывает в себе нечто новое, меняется, развивается и становится личностью.

  Осень не является синонимом бесконечной грусти и депрессии, потому что грустить можно в любое время года, но будто призывает к уединению и размышлениям о жизни, пройденных этапах, людях и себе. Она похожа на мудрого, знающего жизнь человека, что с легкой улыбкой спокойно взирает на вспыльчивых, энергичных подростков, желающих объять необъятное, коими являлось лето.


(24.10.24)


Рецензии