Не всё то золото, что блестит

      Платина – это очень загадочный и красивый драгоценный металл, который может похвастаться мягким элегантным блеском. Несмотря на то, что металл долгое время оставалась непризнанным, сегодня его называют «королём цветных металлов».
Платину применяют во многих промышленных отраслях: химической, медицинской, электронной. Но больше всего драгоценный металл ценится в ювелирном искусстве.

               
                История возникновения платины

   
      Платину обнаружили испанцы, которые приехали в Южную Америку добывать золото. В процессе добычи они и нашли металл, который изначально приняли за серебро. После проведения опытов над найденным самородком выяснилось, что ранее этот металл нигде не использовался. Из-за того, что платина плохо плавилась, она была практически бесполезна людям той эпохи и ценилась в два раза меньше, чем серебро.
     Ситуация чуть-чуть изменилась, когда при проведении ещё одних опытов у платины обнаружилось свойство смешиваться с золотом. Так как металл не особо ценился, то недобросовестные испанские ювелиры стали изготавливать золотые украшения с примесью платины и выдавать за чистое золото. Когда афера раскрылась, то король Испании запретил ввоз этого сырья в страну и утопил весь имеющийся металл в океане.
     Платина обрела свою ценность, когда люди увидели, что этот металл не окисляется и не подвергается воздействию обычных кислот.
В России платиновая история началась с 1819 года. Именно тогда, на Урале, в Верх-Исетском округе, в рассыпном золоте обнаружили небольшие фрагменты этого металла. Но местные жители не знали, что делать с платиной. Её начали использовать вместо дроби на охоте, а чуть позже стали производить кольца, чайные ложки и монеты достоинством 3, 6, 12 рублей.
     В ювелирном деле платина стала широко применяться в конце 18 века. А в 1870 году французский монарх Луи XVI назвал платину «королевой металлов».
 
               
                Месторождения платины

      
     Сейчас платину добывают в Бразилии, Канаде, Финляндии. Россия входит в пятёрку стран по добыче платины. Драгоценный металл добывают за Полярным кругом, в Норильске и на Урале – в районе Нижнего Тагила.
Мировым лидером по добыче и поставки платины считается Южная Африка.
Самые маленькие месторождения платины обнаружены в Германии, Индонезии, Испании, Австралии, Ирландии, США и Новой Зеландии.
 Платиновые жилы обнаруживают в руслах рек, рядом с другими полезными ископаемыми. Также её находят в магматических породах.
Способы добычи платинового сырья такие же, как и золота:
• извлечение из руд;
• промывка;
• обработка и промывка от примесей;
• прокаливание.
 
               
                Физические и химические свойства платины
   
    
     Платина – это тяжелый и прочный драгоценный металл, который не окисляется, не темнеет и не ржавеет. Металл тугоплавкий, но зато пластичный и тягучий.

• Плотность - 21,45 г/см3;
• Температура плавления - 1773,5 °C;
• Температура кипения – 3825 °C;
• Твердость по шкале Мооса - 4-4,5 единиц;
• Магнитными свойствами не обладает.
Похожими физическими и химическими свойствами обладают палладий, иридий, родий, рутений и осмий.
 

                Интересные факты


 • Металл получил своё название из-за сходства с серебром. В переводе с испанского (plata) платина означает серебро.
• Мировые запасы этого драгоценного металла невелики. Платина встречается в 30 раз реже золота. Для того, чтобы добыть 31 гр. платины, нужно переработать 10 тонн руды.
• Самородок, найденный на Урале весом в 7 кг. 860 гр. хранится в Алмазном фонде России и носит имя «Уральский гигант».
• Опыты над металлом показали, что платина не растворяется в щелочах и во многих кислотах. Единствнная смесь, в которой можно растворить платину - концентрированная соляная и азотная кислоты.
• Благодаря исследованию платины на молекулярном уровне были открыты другие драгоценные металлы: родий, палладий, иридий, осмий и рутений.
Голливудская дива Марлен Дитрих в 30-е годы ХХ века ввела моду на платиновые украшения.
• В Британии Королевские пары при сочетании узами брака стали обмениваться платиновыми кольцами..
• На биржевом рынке платина ценится дороже золота. Из неё делают коллекционные монеты, слитки и медали. Кстати, на бирже можно покупать и продавать «виртуальную» платину.
 

                Как определить подлинность платины



     Белое золото иногда выдают за платину. Но ювелирные украшения из платины тяжелее чем из золота и серебра. Если сравнивать три металла - платина, белое золото и серебро, то платина имеет чистый и тёплый белый блеск. А вот блеск белого золота и высокопробного серебра всегда «холодный».
 

https://maxim-demidov.ru/blog/zagadochnaja-platina


Рецензии
Очень интересно и познавательно Оля.
С теплом.

Геннадий Смирнов   02.12.2024 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий.
С уважением

Ольга Суханова 4   03.12.2024 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.