Рассказы о маленькой мушке
Просто Муша
Муша – это не то, что Маша и далеко не то, Миша. Муша – это моя любимица, серая мушка-пискушка. Вот встаю я утром, потому, что слышу: Муша уже поднялась и зовёт меня чай с вареньем пить. Очень она варенье любит. Такая, знаете, сластёна.
Если я с вечера лицо забуду помыть, и если у меня нос в варенье измазан – Муша обязательно то варенье унюхает и мне на нос сядет. Сгоню я её во сне рукой, а она сделает надо мной круг почёта – и снова на нос приземлится. Хочешь-не хочешь, а приходиться вечером лицо мыть и зубы чистить , чтоб Муша не приставала. Вот наливаю я себе в кружку чая, достаю из холодильника пирог с клубничным вареньем и зову Мушу:
- Муш, Муш, Муш!
А она уже тут как тут, отвечает мне: «Бзз,бзз!» Это означает: « А что у нас сегодня на завтрак?»
Отрезаю кусочек пирожка с ягодкой и кладу на блюдечко для Муши. Муша будто слепая, не видит приготовленного для неё угощения: садится на мой кусок, в рот заглядывает, того и гляди –вздохнёшь поглубже и носом её ненароком засосёшь!
- Да вот же всё тебе приготовлено, - говорю Муше и пальцем по блюдцу стучу.
Она отлетит, пожужжит немного и снова на меня налетает.
- Отстань, ешь то, что тебе положено, - уговариваю я её.
Допиваю поскорей чай, доедаю пирог. И только тогда Муша принимается за угощение. Она бегает по тарелке, потом наваливается на ягодку, выпускает хоботок, пробует варенье.
- Беззподобно! – жужжит Муша и моется после завтрака: сначала передние лапки-ручки, затем головку, потом задние лапки-ножки, а напоследок – крылышки.
Всё чисто, блестит даже. Довольная Муша допивает поскорей чай из лужиц, разбрызганных по столу, пока я их тряпкой не вытерла, и летит за мной к мойке грязную посуду мыть.
Уроки
После завтрака сажусь я уроки делать. Достаю учебники, тетради, раскрываю их, вытаскиваю ручку. Муша тут как тут:
- Что у тебя на столе хорошенького, вкусненького есть? А, тетради! Ну-ка, попробуем!
Муша бегает по моей толстой тетради в клеточку и обнюхивает её своим хоботком.
- Что за гостинцы ты тут разззложила? Не сладко, не солоно – безззобразие! – ворчит Муша.- Попробуем книжку, может, она лучше на вкус будет?
- Какая безвкусица, какое уродство! – презрительно морщится Муша. – Что ты в ней нашла?
- Это очень интересная книга, по биологии, - отвечаю я Муше.
- А про мушек тут написано? – спрашивает Муша.
Да, конечно, и про мушек, и про других насекомых. Вот, видишь, муха нарисована в разрезе.
- В разззрезззе? Ужжжаззз какой! – жужжит Муша и в страхе улетает прочь.
Мушиный цирк
К обеду смотрю, на кухне уже две мухи летают: Муша и Муш. То по потолку кверху ногами, вниз головой побегают, то на лампочке покачаются. На такой головокружительной высоте мухи работают без страховки. И как им не страшно?
Я представила себя сидящей на лампочке и работающей под куполом кухни без страховки и у меня забегали по спине мурашки. А как же мухи? А им хоть бы хны! Мало того, они меня не боятся! Я больше Муши во много раз, а она жужжит и нахально мне на голову садится. Тут в кухню вбегает разъярённый хищник – Мурзяка-забияка и прямо на Мушу с Мушем.
- Смертельный номер, только одно представление, - слышу я жужжание Муши.
Муша приземляется на табуретку. Туда же забирается и Мурзик.
- Але гоп! – кричит Муша и перелетает на стул.
Мурзик, растопырив лапы, как белка летяга, устремляется за ней. Раз, и он уже на стуле.
- Теперь назад! Але гоп! – жужжит Муша.
И Мурзик послушно прыгает обратно. Я смеюсь и хлопаю в ладоши Муше – укротительнице Мурзиков.
Где ночевала Муша
Стало холодно на улице. Все беспризорные мухи куда-то исчезли. Может в щели залезли? Но моя комнатная мушка летает как всегда бодро, и ей, как видно, невдомёк, что скоро зима. Когда я открываю окно для того, чтобы проветрить комнату, то говорю Муше:
- Ну, лети на улицу, просвежись. Что, не хочешь?
Муша, почуяв холодный ветер, улетает подальше от окна, чтобы не схватить простуду. Про человека, который еле-еле двигается, говорят: «Он, как осенняя муха». Но, мояМуша совсем не похожа на осеннюю муху – она живая и вертлявая. Согревшись под настольной лампой, она веселится вовсю: поминутно чистится и заигрывает с Мушем. Если свет не гасить -Муша будет летать всю ночь и спать ни за что не ляжет. Но стоит только щёлкнуть выключателем, как Муша перестаёт жужжать: мухи в темноте летать не любят. Я представляю себе Мушу, которая не успела долететь до своей постельки и ночь застигла её на полдороги. Вот бредёт она впотьмах, стучится в первую попавшуюся дверь и говорит сонным голосом:
- Пустите переночевать…
А из-за двери слышится грубый голос Муша:
- Долго ты будешь шляться по ночам?! Быстро домой!
Муша на цыпочках, тихонько входит в домик, и, натыкаясь на вешалку, в темноте с трудом находит свою кровать. У неё даже нет сил пререкаться с Мушем. Не раздеваясь, в шапке и в куртке она заваливается в постель.
Что приснилось Муше
Муша мгновенно заснула. Во сне увидела она себя на зелёном лугу. Будто сидит она ромашке, лапки свесила и в воздухе ими болтает. Посмотрела Муша вокруг, а на соседних цветках насекомые копошатся. Все каким-нибудь делом заняты. Паук паутину плетёт и песенку поёт:
- Паутинку я плету, чтоб поймать вас налету!
На ярко красной головке клевера шмель жужжит:
- Рано-рано поутру много мёда наберу!
Пчёлки, осы тцуда-сюда снуют, тоже цветочный нектар собирают. А что поют даже не разобрать, видно с закрытым ртом поют. Только «взз», да «жзз» слышно.
« А я-то почему ничего не делаю - подумала Муша. – Надо поскорей всё прибрать, да подмести. Где мои грабельки, швабры, щётки, мочалки? Я ромашку подметать буду.»
Посмотрела Муша вокруг, но ничего не увидела. Тогда, зацепившись задней лапкой за край цветка, она свесилась и посмотрела вниз. В траве валялись грабли. Но они были так велики, что тысяча мух не смогла бы их поднять.
- Чем же подметать-то? Надо пойти к козявочке в лавочку, может, у неё грабли достану, - решила Муша и полетела в лавочку.
А лавка располагалась в лиловом колокольчике. Там сидела козявочка и торговала разной хозяйственной утварью. Загляни-ка утром в колокольчик, сразу увидишь толпу мушек, стоящих в очереди у прилавка, за которым торгует толстая козявка в зелёном накрахмаленном халате. Муша тоже залезла в колокольчик. Вскоре она вылетела оттуда, держа в лапках маленькие грабельки. Опустилась Муша на ромашку, давай её подметать. От пыльцы вся жёлтая стала. Кричит:
- Эй! Мушки, букашки, прилетайте на ромашку, будем чай ромашковый пить!
Мушки налетели и на чистую ромашку уселись. Сидят, чай пьют, нектаром заедают. Потом песню затянули:
- Шумел ковыль, ромашки гнулись.
И Муша с ними пела, пела, и вдруг проснулась.
Пробуждение
Муша не поняла, отчего она проснулась. Скорее всего, это тёплые солнечные брызги, забившие в запылённое стекло, заклеенное на зиму, оживили её. Кроме того, почувствовала Муша, что кто-то её за крыло трясёт. А это был Муш.
- Что это ты во сне кричишь? – спросил он.
- Разве я кричу? – удивилась Муша. – Это песня такая. Эх, заспалась я совсем. Уже давно весна пришла, вставать пора.
Потянулась Муша, вскочила и бодро запела:
- Раз, два, три – на зарядку выходи! Муш, а Муш, выходи на зарядку!
- Не хочу я никакой зарядки делать, - ворчит Муш и от Муши улетает.
Летали, летали мухи – и на окне очутились. Бьются головой о стекло, а вылететь не могут.
« Что такое? Стены ведь нет, и свет виден», - думают они.
Тут я немного мушкам помогла, окно открыла и в сад их выпустила. А там уж первые цветы мать-и-мачехи желтеют. Сделали мои мухи зарядку, искупались в холодной росе, обсохли на солнышке и полетели цветочный нектар пить.
Свидетельство о публикации №224102401851