Симуляция. Глава 3 - Двойственность Бытия

     Сколько времени прошло, понять трудно. Придя в сознание после отдыха, я задумался:
— А почему нужно делать стандартные симуляции, такие, которые уже проходил не раз? Всё это из пустого в порожнее. Хоть и идёт прогресс, но хотелось бы больших и более быстрых результатов. Там, если и можно разобраться, то всё сводится к своеобразной аллегории. И всё-таки много возни с побочными обстоятельствами, которые, как уже кажется, и не обязательны. Почему не попробовать нечто другое, небывалое? И пока есть такая неограниченная возможность, не рискнуть провести свою импровизацию. Почему сразу не взять быка за рога? Сразу создать симуляцию, которая разом решит мою главную проблему целенаправленно. Да, похоже, обстоятельства к этому располагают.

Я вдруг начал припоминать, что однажды уже пытался это сделать. Опыт какой-то есть. Но похоже, что-то было не так.
Я силился вспомнить, что тогда было, но как только я доходил до момента понимания, как будто не хватало сил или было какое-то непреодолимое препятствие.

— Наверное, в этом и дело. Не хватает силы и уровня сознания. Видимо, пока проблема выше моих возможностей. Требуется постепенное и поэтапное решение этой задачи. Ну как и делает система исправления. Конца не дождёшься. Сейчас обстоятельства позволяют мне ещё раз попробовать сделать это быстрее, и может быть, интереснее. А в чём проблема? Торопиться некуда. Сейчас я потихоньку всё перепробую. Пусть сознание и подберёт какую-нибудь модель или эпизод, который будет максимально эффективен для решения моей главной задачи, а вдруг получится. Пусть это будет в том исполнении, которое я смогу преодолеть и понять, пусть даже в нестандартном для жизни варианте. Даю полную свободу творчества своему сознанию, — произнёс мысль, как бы вслух.

Что-то завертелось. Меня как будто подхватило течение и куда-то понесло. То есть было такое впечатление. Какое-то гудение и нарастающая окружающая шевелящаяся плотность вокруг приводили к пониманию, что идёт огромная невидимая работа. Одновременно начали проявляться чувства тела. Вспыхнул свет такой яркий, что кроме него больше ничего нельзя было воспринимать. Как будто ослепило. После темноты это было очень необычно. 

     Постепенно сознание адаптировалось. Свет становился просто белым, матовым, приятным, и телом ощущался, как теплое молоко. Он был прозрачным. Казалось, что можно видеть очень далеко, но ничего нет. Вокруг виделся необъятный простор, своеобразный комфорт, когда видно всё.

— Не то, что в той темноте. Хотя там тоже было по-своему хорошо. Не видно ничего, но и тебя не видно. И это тоже не так плохо, иногда... Точно. Здесь теперь наоборот кажется, что ты полностью на виду, даже как-то неуютно. Такое ощущение, что на тебя все смотрят, как на сцене, но ты их не видишь из-за яркого света.

Сразу стало понятно, что мне не нравится, когда на меня смотрят, особенно те, кого я не вижу. Но я сам поставил задачу, и теперь придётся выполнить её до конца.

Чувствовался нарастающий дискомфорт. Хотелось спрятаться, но некуда. Всё продолжалось. Я пытался найти внутренний манёвр, зацепиться за чувства, которые приведут к какой-то стабильности. Ничего не получалось, даже захотелось опять в темноту, как бы отдохнуть. Но осознавалось, что пока ситуация не дойдёт до какого-то определённого финала, закончить это не удастся. Я даже не обращал внимание, что у меня появилось тело, было не до этого. Я всё не мог справиться с чувством, что я полностью голый. Я терпел, изнывал, пытался представлять что-то отвлечённое. Ждал какого-то изменения, но ничего не менялось. Стало настолько невыносимо, что мне казалось я уже был готов на всё, только бы исчезнуть отсюда.
Ощущение, что на тебя смотрит весь мир и как-то оценивает, а ты даже не знаешь кто и как. Тело, чувства которого всё больше проявлялись, всё время работало, то напрягаясь, то расслабляясь, то вибрировало. Наверно, привыкнуть к этому можно, но уж очень неуютно. Постепенно я начал понимать, что смысл всего этого — просто пройти это испытание. Опыт предыдущих симуляций и воплощений автоматически использовался для анализа: вот я пою в хоре перед большим залом, вот стою на пьедестале на первом месте, здесь меня поздравляют — день рожденья и ещё много эпизодов похожих по смыслу.

     Испытывая дискомфорт, я силился понять и осознать, в чём здесь главный момент, смысл.
     Какое-то стеснение, может застенчивость, преодолеваемая ранее подавлением себя привычным терпением. В данной ситуации отчётливо понималось, что что-то не так.

   — А как? Ведь терпеть это в максимально гротесковом варианте долго невозможно.
Придётся ждать, пока тело и сознание, и в конце концов ум не найдут единственно правильного для меня решения и не преобразуют мои генетические основы для появления у меня новых возможностей, преодолев правильно это испытание.
Фоновое напряжение тела приводило к тому, что я переставал его чувствовать. Оно, как бы немного деревенело. Промелькнула мысль: «Вот так и умирают в лучах известности и славы не приходя в сознание».

— Точно. Слава — это тяжёлая работа. Надо её дозировать как-то. Надо быть на виду, но чтобы был всегда манёвр уйти из поля зрения и самому понаблюдать за всем, когда тебя не видят. Но как это сделать? Когда ты становишься известным, уйти из поля зрения почти невозможно. Былого опыта предостаточно. А когда ты совсем неизвестен, то мир с тобой перестаёт считаться. Дилемма. Наверняка для меня есть мой эксклюзивный вариант, как это совместить. Раньше помню, симуляции чередовались: то известность, то неизвестность, если смотреть с этой точки зрения.

Тем временем процесс продолжался. Тело тоже продолжало напрягаться, как бы сопротивляясь. Я ждал, когда придёт решение. Но всё как-то зависло, зациклилось.
Постепенно мысли стали затихать. Появлялось состояние индифферентности, похожее на безразличие. Но нет. По-другому, как-то творчески. Созерцание всего пространства приводило к проникновению сознания на всю глубину, и стало появляться фундаментальное чувство спокойствия, которое становилось приятным, и тело начало расслабляться. Чем глубже сознание проникало во всё пространство, тем спокойнее мне становилось. Я понял, что осознаю всё пространство до конца, и ничего нет, куда бы я не проник. Чувствовал, что нет никакой опасности и нечего неизвестного. Тело расслабилось, и стало появляться приятное чувство уверенного спокойствия. Я просто понимал, что никого нет... А если бы кто-то был и не один?

— Получается, что просто нужно не бояться видеть всё пространство, в котором находишься. Адекватно реагировать на всё и не зацикливаться на каких-нибудь неизжитых комплексах, которые блокируют часть восприятия и не дают сознанию полностью выполнить свою работу. Легко сказать. Ведь я это почувствовал и понял только тогда, когда находился в идеальной ситуации. В жизни сложнее. Накладываются другие факторы, отвлекающие от главного...

— Нужно добиться полного осознания и получить весь опыт из этого процесса. Так какой вывод? Нужно уметь быть в свете, формировать уклад жизни так, чтобы была возможность, когда надо, из него без проблем выходить для оценки реальных результатов происходящего.
 
— Я сейчас в свете, и в принципе главное похоже понял. Что дальше? Вернуться в темноту? Может, остаться здесь? По большому счёту разницы нет. Там темно, здесь светло. Там одно, здесь другое. Нужно и то и другое, как оказалось. Как теперь?

— Я понял, что не важно, где ты находишься. Важно то, что ты осознаёшь и что понимаешь. А ситуация может быть любой, может даже и не тобой созданная. Какая разница? Важно, чтобы ты всё осознавал и был способен адекватно воспринимать происходящее, понимать смысл и был готов к любому необходимому действию по ситуации. Нужно это для того чтобы обеспечить своё полезное участие во всём этом сложном и, наверное, до конца никогда не познаваемом мире.

— Так как же совместить одно с другим? Пусть сознание покажет мой вариант манёвра, какой здесь возможен.

Я сосредоточился. Уже чувствовал, что решение найдено, но надо выйти на конкретно сформулированное понятие, чтобы навсегда это запечатлеть и понять практически.

Появился образ, как я, как объект, нахожусь одновременно в двух состояниях. Скорее всего, происходит быстрое их переключение с одного на другое. Частота переключения зависит от интенсивности события. Чем больше скорость происходящего, тем быстрее смена состояния, то есть переключения. В конце концов, оно практически сливается в состояние, и тело начинает само регулировать этот процесс. А в конечном итоге всё определяется принятым мной решением, как реагировать на ситуацию.

Всё моё существо становится то видимым для всех, когда я показываю себя, то полностью невидимым, когда меня не видит ни кто, но я вижу всё и могу оценить результат. И это всё время переключается. В результате я могу регулировать степень своего непосредственного участия и по обстоятельствам и полезности выбирать стратегию и тактику своего осознанного проявления.

Дополнительно я стал чувствовать и понимать, что не завишу теперь от внешних факторов. Что моё сознание как-то само создаёт и поддерживает какое-то подобие симуляции. Если надо, то оно создаёт своё, и, видимо, будет легко встраиваться в любую другую кем-то созданную. Сразу стало как-то комфортно и спокойно. Прекратились постоянные просчёты: что дальше будет, что делать. Стало немного всё равно. Появилась уверенность: я всё смогу и всё пойму. Но опыт подсказывал, что нужно с этим поосторожнее. Неизвестно, какие сюрпризы могут ждать, хотя бы как тогда с альпинистом. Но я был рад. Понял, что я уже обрёл элементы настоящей свободы и реально продвинулся к своему окончательному освобождению из системы исправления.


Рецензии