И печали, и радости Гл. 3
Сразу давать своё согласие на сватовство, у Иры не входило в её планы, но она поняла, что Полинка не шутит, уговаривать её никто больше не собирается, поэтому, из боязни, что может навсегда потерять Пашку, Ира пошла на попятную.
Алла Николаевна побурчала немного, после ухода будущей свахи, но потом и успокоилась, тем более, им тоже надо было готовиться к выходным. Сватов не так и много намечается, Полинка с Пашкой, да его крёстные. Ещё сваты, которых уже выбрали на ведение свадебного торжества. Вот и у Шишкиных также. Правда, Ира пригласила ещё и Машу, свою подругу, она и на свадьбе будет дружкой, а вот Пашка пока не определился, кого выбрать «на роль» дружка.
За столом, в первые минуты, Ира сидела нахмуренная, вроде это событие её не радовало. Пашка не обращал на это внимание, он обнимал свою невесту и вёл себя так, вроде ничего не произошло. А вот с Полиной сложнее, она без конца бросала на Иру многозначительные взгляды, мол, если дала согласие на это застолье, так веди себя подобающим образом.
А дальше всё было, как во сне. Потом они с Пашкой ездили в райцентр и подали заявление, месяц пролетел быстро, а она до сих пор не могла забыть те новости, что ей преподнесла Маша. Пашку она отдалила от себя, под разными предлогами, да им, если честно, не так и много было времени для свиданий. Во-первых, они работали, но главное, постоянная подготовка к торжеству. Ведь гулянья намечались поочерёдно в двух дворах: в первый день у жениха, а на второй – у невесты.
Ира осознавала, что на них будет смотреть вся деревня. Поэтому взяла себя в руки и улыбалась всем подряд, изображая счастливую новобрачную, да и Пашке тем самым она подняла настроение. Но в душе у неё…
Ире не такой представлялась её свадьба, она же думала, что они вступят в брак абсолютно чистые друг перед другом и с самого нуля начнут свою семейную жизнь, в радости и счастье. Но вот так случилось, на душе образовалась какая-то противная тяжесть, которую никак не получается спихнуть, избавиться от неё навсегда.
Это как малюсенькое пятнышко ржавчины на листе железа. Оно разрастается постепенно, пока не станет полноправной хозяйкой на данной «территории», глядишь, только ж было копеечное пятно, а уже везде всё покрыто рыжим налётом. А душа, она ведь ранимей железа, Ира переживала, что так и не сможет смириться с тем, что у Пашки где-то есть ребёнок. Она думала об этом на дню по десять раз, как будто её кто-то заколдовал, даже на собственной свадьбе. Машка постоянно толкала её локтем в бок, и Ира сразу же изображала на лице дежурную улыбку. Ей было страшно, что она уже не может себя контролировать, иногда забывая, где она находится. Боже, как бы она радовалась сегодняшнему дню, если бы не этот ребёнок…
«А что же будет дальше? Дура я, что согласилась на этот брак, мама была права».
Но потом Машка заставила её выпить полный фужер шампанского и сразу же жить стало легче и веселей, Ира испытала настоящее облегчение, но всё равно одна мысль не давала ей покоя – не будешь же пить каждый день, чтобы забыться на несколько часов.
В деревне пока не пронюхали, что Пашка уже давно стал отцом, а так бы им не отбиться от любопытных кумушек с их вопросами. Алла Николаевна, после всех торжеств, сказала дочери, мол, всё, доченька, за язык тебя никто не тянул, сама согласилась и вышла замуж по собственной воле, вот и живи теперь, моя красавица. Алла Николаевна против того, чтобы смешить людей разводами. Да, бывает подобное у некоторых, но хоть бы разбежались и забыли друг друга, а если начнутся хождения туда-сюда: то сойдутся, то вновь разойдутся. И так всю жизнь. Не по-человечески это, надо головой думать, а не чем-то ещё.
Молодые поселились у Пашки, Полинка сразу же ушла в кухню двухкомнатную, построенную в их же дворе. Там все удобства и ей одной вполне было достаточно уюта и комфорта, а молодые заняли весь дом, состоящий из трёх комнат. Полинка не лезла в их дела и не навязывала своё мнение, а когда обращались к ней за помощью, она с удовольствием помогала. Полинка умная женщина, она понимала, как невестке сейчас нелегко и нужно время, чтобы рана на её сердце, хотя бы не кровоточила, а хоть немного затянулась за повседневными заботами и проблемами, которые подкидывает нам жизнь, дабы не расслаблялись.
И действительно, Ира стала немного забываться. На работе глаз да глаз нужен за ребятнёй, дома тоже есть неотложные дела: стирка, уборка, готовка, ох, да разве всё перечислишь? Поэтому некогда было на судьбу жаловаться. Ещё и во дворе должен быть порядок, в палисадниках. Ира и за двором мела, чтобы возле лавочки было чисто, и окошки протёрла от летней пыли. Полинка не могла нарадоваться на невестку, как могла, когда есть время у доярки, помогала ей: порой Ира прибежит с садика и на кухню, а там уже котлетки пожарены и пюрешка к ним в алюминиевой кастрюльке. Ира была очень благодарна свекрови и всегда не забывала сказать ей спасибо.
Все радовались, что у Иры жизнь налаживается, девушка стала всё чаще смеяться своим звонким смехом, она теперь не против объятий мужа, а то шарахалась от него, как от чумы. Ира и к Полинке заглядывала за советом, да и просто, чтобы посплетничать по-женски. Девушка перенимала у неё какой-то опыт, всем интересовалась, ей так много надо было для счастья, что Полинка даже удивлялась её неуёмному стремлению всему научиться. Но есть такая закономерность, что всё хорошее всегда старается опоганить нежданное плохое. Как в бочке мёда ложка дёгтя.
В садике Ира с утра принимала деток, всем улыбалась, для каждого ребёнка находила ласковое слово, и вдруг заведующая детским дошкольным учреждением, Левыкина Наталья Ильинична, завела в группу мальчика, которому на вид чуть больше года. Ира повернула к нему голову и даже вскрикнула от неожиданности, прикрывая рот ладошкой, её глаза округлились, в них отражались боль и удивление, потому что перед ней стоял маленький Пашка. Она поняла, чей этот ребёнок.
- Ну почему? – громко спросила она. Первая догадка: Светка специально его сюда перевела, чтобы разбить их семью. Значит, она врала Маше, будто Пашка её совершенно не интересует.
Наталья Ильинична являлась крёстной матерью Иры, потому она была в курсе всех событий.
- Успокойся немедленно. – строго приказала заведующая. – В соседней деревне садик закрыли на ремонт, уже штукатурка на детей сыпалась, так и до кирпичей дойдёт. У кого есть няньки, бабки с дедками, а у кого их нет. Мне поступило распоряжение принять всех соседних ребятишек, должны на днях ещё троих привезти. А это Антошка. – улыбнулась ему заведующая. - Его привела наша баба Маруся Бойчиха. Она, оказывается, доводится сестрицей родной бабке Светки Назаренко. – Наталья Ильинична погладила мальчика по чернявой головке, - Прошу Антошу, такого красивенького мальчика, любить и жаловать.
Ира скривилась. В данный момент она крёстную определила в предатели. Ну ладно ей приказали принять всех соседских детей, но не сюсюкаться же именно с тем, кто доставляет ей столько несчастья.
- Товарищ воспитатель! – напомнила ей начальница. – Не забывайте про свои обязанности, ребёнок совершенно ни в чём не виноват. – и закрыла двери с обратной стороны.
Мальчик не плакал, он с любопытством смотрел на детишек и на игрушки, которыми они играли. Ира попросила старших деток приглядывать за ним и обеспечить Антошку тем, чем он захочет поиграть. Сама никак не реагировала на мальчонку, вроде его и не было в группе.
Конечно, она сообщила о таких «важных» событиях Пашке, у которого настроение сразу поползло к нулевой отметке.
«Ну началось, ещё не успели порадоваться переменами, а тут, откуда не возьмись… Да что же это такое»?
- Чего молчишь? – допытывалась Ира с каким-то садистским удовольствием. – Придёшь на сынульку взглянуть?
- Нет. – коротко ответил Пашка и вышел на улицу.
Ира злилась, она ещё не всё ему сказала. Но идти следом во двор не решилась, их разговор сразу же услышит свекровь. Ждала, ждала вечером Пашку, да так и уснула. А утром некогда ругаться, надо мужа собирать на работу и самой собираться. Ира поблагодарила себя, что ночью сдержалась от слёз, теперь и лёд не надо прикладывать к векам. Пашка делал вид, будто всё у них, как прежде. Она мысленно его жалела, как ему тоже не сладко, ещё и она его достаёт, но эта гордость, неуступчивость, мол, повесил дитя мне на шею, потому что теперь я ещё и нянькаться с ним обязана, перебивали в ней все добрые начинания. И всё же не выдержала:
- Вот, кто-то гулял в удовольствие, а мне воспитывай… - сказала со злорадной усмешкой.
- Тебе за это деньги платят. – буркнул Пашка и тут же ретировался, даже не взяв с собой сумку с обедом, которую приготовила ему Ира.
У неё тут же выступили слёзы на глазах, но надо было сдерживаться, она только что подкрасила ресницы. Без настроения, злая и недовольная на весь мир, Ира отправилась в детский сад, понимая, что некогда любимое место её работы, как-то незаметно превратилось для неё в каторгу. А всё из-за чего? Что когда-то Паша переспал со Светкой Назаренко.
Свидетельство о публикации №224102400437