Невероятная история одного сыра. Глава 10
– А вот мы и на Мучной улице. Быстро добрались, за разговорами почти и незаметно как. Ух, ты! – воскликнул наш герой. – Смотрите, что здесь творится-то! Народу видимо-невидимо: и сыровары, и гости, и туристов полно. Вот это праздник, вот это я понимаю, да! – продолжал он с нескрываемой радостью и восторгом. – Ребята, вы на дегустацию, а я как и обещал, друзей искать, – снова улыбнулся он и помахал рукой. – Пока, пока. Ещё увидимся!
– Да! – Да! – Да, увидимся, – отвечали ребята и поспешили на дегустацию, где кого-то из них уже ждали родители, кого-то знакомые и друзья.
А некоторые остались с нашим героем и вместе с ним по торговым рядам отправились, не могли они без него. А там уже фермеры всю свою продукцию вкусную, да во всей красе выставили. И много там людей было разных и интересных, но особенно понравился герою нашему фермер один, крупный такой мужчина средних лет. Вот к нему то он и подошел и вежливо так спросил:
– Здравствуйте! Откуда вы?
– Костромские мы, местные, – с улыбкой отвечал тот. – А вы откуда? Как вас зовут? Кто изготовитель? Я всех здешних знаю, а вы явно приезжий. Ведь так? – весьма заинтересованно продолжал разговор он. А ребята неподалеку стояли, да слушали всё внимательно.
– Ничего себе вопросики для начала. Откуда? Как зовут? Да кто изготовитель? Он бы ещё документы у меня спросил. Неужели не знает, что у сыров имени-то нет? – с недовольством подумал про себя наш герой, а вслух только и сказал:
– Сыр я «Российский», как на упаковке было написано. Приехал из Москвы. Вот и всё, что знаю, – ответил он, как будто не понимая, что действительно от него хотят. Ну не нравились ему подобные расспросы. Вот и всё. И на то была причина.
– И всё же как вас зовут? Имя ваше какое? Можно на «ты»? Вижу, ты молоденький совсем, – снова спросил сыровар, явно доброжелательно настроенный.
А что же наш герой? Решил продолжать эту игру.
– Как зовут? Как меня зовут? Да я и не знаю, и не думал об этом даже. Сыр «Российский». Это и есть имя? Российский я? – вопросами на вопрос отвечал он, улыбаясь и стараясь шутить, но понял, что мужчина тот не шутил, а всё всерьёз принимал.
– «Российский»? Всё понятно! – ответил фермер. – Я тоже, знаешь ли, российский, да и все, кто в нашей стране живут, тоже российские. Но у тебя это не имя, а название сорта, – продолжал объяснять он нашему герою и без того понятные вещи. – Я смотрю, ты высокий такой, рослый, спортивный, на наших не похож, – разглядывал он нового знакомца.
– Конечно, не похож, – подумал наш герой. Издалека я приехал, добирался долго, да на своих двоих, как говорится, много прошёл, вот и стройный такой, и фигура спортивная тоже от этого. Что ему надо от меня? – слегка недовольно про себя заметил он, но вслух не сказал ничего.
И грустно ему стало немного, потому что дедушку он своего вспомнил. А тот с детства ему говорил, что никаких имен у сыров нет, а есть только название сорта: «Это ведь у них, у людей, имя собственное с рождения даётся, а нам, сырам, его ещё и заслужить надо. И далеко не каждый это имя получит, не каждый из сыров. Понимаешь, внучок?» – так дедушка ему говорил.
Его на сыроварне все мудрецом считали, уважали очень, за советом только к нему и обращались. И имя ему сыровары дали, но не сразу, конечно, а когда уже взрослым стал, созрел полностью и другим стал помогать примером своим жизненным и опытом. И за все дела хорошие Мирославом его назвали. Имя это исконно русское, славянское, на Руси с XII века известное, и означает оно «прославляющий мир». Вот о чём герой наш вспомнил, когда имя у него спросили. И заметил фермер, что молчит его новый знакомый, о чём-то задумался или загрустил даже. И хоть продолжалась эта пауза недолго, но напряженность какая-то почувствовалась.
– Парень, вижу, что-то не так? Я что-то не то спросил? Что с тобой? А? Расскажи. Я всё пойму, – посмотрел на него фермер, да так спросил, как отец родной или дедушка тот самый, любимый… Он даже из-за прилавка вышел, чтобы нового знакомого своего обнять, выслушать, да и помочь, если есть такая необходимость.
И чуть не заплакал герой наш, и всю правду свою рассказал, что даже сам от себя скрывал. Как имя он всегда хотел, с самого детства, но знал, что не просто будет его получить, а заслужить его надо делами своими и поступками. И о том, как дедушка верил в него, жизни учил, переживал за него и напутствовал, когда внука любимого с сыроварни забирали. И про холодильник тот, и мусорные баки, и про недругов тех тоже вспомнил. И как путешествовать он отправился, да сюда, в Кострому, в «Музей Сыра» и на «Фестиваль Сыра» приехал.
– Вот так дела. Да, правильно говорят: жизнь прожить – не поле перейти. Ну-ну, не переживай. Всё в порядке. Помогу я тебе, – сказал фермер, обнимая нашего героя и дружески по плечу его похлопывая.
– Так значит, имени у тебя нет? А надо, имя надо иметь обязательно. Имя собственное, так сказать. Хм… Дай подумать…, – продолжал он. – Ты знаешь, я вот как тебя увидел, так ты мне сразу и понравился. И рослый такой, издалека тебя видать. Рост, Ростик, Ростислав. Как тебе имя такое? – посмотрел он с вопросом и тут же продолжал...
– Кратко Рост, Ростик, а полностью, для официальных так сказать случаев, Ростислав. Это имя тоже славянское, как у дедушки твоего. Только его имя – сочетание слов «мир» и «слава», а твоё – «рост» и «слава», «приумножающий славу» то есть. Думаю, это как раз то, что надо. Я же вижу всё и понимаю, кто есть кто. Да и опыт уже приличный есть, а потому и в людях, и в сырах хорошо разбираюсь. Думаю, ты своими знаниями, делами, упорством и решительностью себя ещё не раз покажешь и род свой сырный прославишь, – серьёзно и уверенно говорил сыровар, на друга своего нового поглядывая. – И к названию «Российский» хорошо подходит, созвучно очень. Как тебе? А? – снова по-доброму спросил он, явно ожидая утвердительного ответа.
– Ростислав! «Российский» Ростислав! Ростислав из России! Или Рост для своих, или даже уменьшительно-ласкательное Ростик? – улыбнулся наш герой, повторяя своё имя. – А что? Мне нравится! А вам? – посмотрел он на ребят, которые рядом всё время стояли, да разговор их слушали. – Будете так меня называть? А?
– Рост! – Ростик! – Ростислав! – весело отвечали они и пальчики большие вверх держали, показывая, что одобряют, причём единогласно.
– Мне все варианты нравятся, – продолжал наш герой, вспоминая... – А ведь ни у кого из наших, что на сыроварне жили, имён собственных не было. У многих прозвища какие-то, помните, меня танцором называли. А у некоторых и обидные прозвища, но о них лучше забыть совсем, неправильно это – плохими словами кого-то называть. А вот так, чтобы имя своё, собственное, да ещё такое красивое, как мне этот фермер придумал, такого ни у кого не было, - улыбнулся он.
– Да-а-а! Я согласен! Спасибо вам, что мне имя такое придумали. Благодарю вас! Сразу видно, что вы хороший человек, потому всё так красиво и благозвучно получилось. Спасибо вам ещё раз! Теперь так и буду всем говорить, как меня зовут. Рост, Ростик, Ростислав, – повторял он снова и снова, то ли для того, чтобы лучше запомнить, а может просто от того, что нравилось ему имя своё до невозможности.
И довольный и новым знакомством, и дружбой такой, и именем своим столь благозвучным, он побежал дальше. И ребята гурьбой последовали за ним. Ведь впереди он знал, он чувствовал, он был почти уверен, ждали его новые друзья. А может быть и подруги? Как думаете? А?
Свидетельство о публикации №224102400480