Светлая. Главы 76-78

Глава 76. Марк

Марк решил проститься со ставшим ему привычным и родным жильём и уехать из Москвы ещё до нового года. Но человек предполагает, а жизнь вносит в его жизнь свои поправки. На следующий день после того, как Марк стал владельцем дома, позвонили с незнакомого номера телефона. Это был Павел Сергеевич. Бывший начальник каждый раз звонил с нового номера, и Марк после третьего звонка перестал записывать номера. Смысла от этого не было совершено.
- Тут у нас снова появились проблемы, - не поздоровавшись начал Павел Сергеевич. - И несколько месяцев мы не сможем общаться. Надеюсь, что ты отложил себе деньги на чёрный день. Если нет, то тебе придётся пойти работать.
 Бывший начальник издал звук, похожий на смешок. Видимо, о Марке у него сложилось мнение, как о бездельнике. Ну что же. Это было только на руку. Тем временем Павел Сергеевич продолжал:
- Ты тоже должен с радаров исчезнуть. В общем так. Симку на три месяца отключаешь. Купи себе другую. Через три месяца подключишь и посмотришь, нет ли сообщений. Если нет, ждёшь сутки и снова отключаешь уже на неделю. И так пока не получишь сообщение. Это значит, что всё обошлось и можно продолжить сотрудничество. Надеюсь, несколько месяцев ты продержишься без наших денег.
- Продержусь, - ответил Марк, изо всех сил стараясь не выдать голосом, как он рад такому повороту событий.
- И желательно, чтобы ты съехал с этой квартиры.
- У меня проплачена аренда ещё за два месяца вперёд. Потом съеду. Может раньше.
- Ммм. Долго и опасно. А пораньше? Хочешь, мы тебе квартиру найдём? И за два месяца вперёд заплатим. Нам так спокойнее будет.
- Нет. Не хочу. Да и вопросы, если что, возникнут. Лучше, чтобы связи с Вами не было никакой. И чтобы как можно меньше людей обо мне знали. А чтобы Вам спокойнее было, я в отпуск съезжу. Думаю, Таиланд вполне подойдёт. На месяц безбедного существования денег мне хватит вполне. И даже на три. Так что не переживайте.
 На этом они и расстались. Марк тут же отключил симку. А вдруг передумают? Или начнут требовать, чтобы переехал туда, куда скажут? А тут идеальный момент, чтобы исчезнуть. Марка распирало от избытка чувств радости и свободы. В последний раз такой восторг и облегчение он чувствовал, когда родился сын. Перед рождением сына Марк находился в состоянии душевного напряжения две недели, пока жена лежала "на сохранении". А потом, когда ему сообщили, что родился сын и вполне благополучно, Марк был не в себе. Ему хотелось куда-то бежать, что-то делать и в тоже время упасть на кровать и плакать. Конечно, он не стал так делать... Но это было так давно, что уже и забылось вовсе.
 Марк ходил по кухне из угла в угол и чувствовал, как горит изнутри. А потом посмотрел на руки. Воздух над ладонями дрожал, как бывает при высокой температуре, например, над асфальтом летом в самую жару. Марк взялся за край полотенца - краешек обуглился. Марк отдёрнул руку. Включил воду в кране, хорошо, что смеситель "ленивый", воспользовался локтем, и сунул руки под холодную струю. Стоял так минут пять, замерев и ни о чём не думая, просто наслаждаясь своим состоянием. Выключив воду, обнаружил, что полотенце ему не нужно, чтобы вытереть руки. Капли воды мгновенно испарились сами.
- Так дело не пойдёт, - вслух высказался Марк. - Надо что-то с этим делать. Не могу же я всё время стоять возле крана.
 Он выглянул в окно. На небе ярко сияло солнце, а внизу на детской площадке мальчишки играли в снежки. "Пойду отвлекусь, - решил Марк". Он, не одеваясь, выскочил на улицу. Только кроссовки натянул. Там, где он касался ткани, появились подпалины.
- Чёрт! - выругался Марк. Кроссовки были испорчены. Но огорчения Марк не почувствовал. Выругался скорее по привычке.
 Выйдя из дома, Марк принялся за дело. Он решил слепить снеговика. Благо дело, снега ночью выпало много - было из чего лепить. Зачем он решил этим заняться? Всё просто - надо было отвлечься от своих переживаний, в надежде, что восторг уляжется и погасит внутренний огонь. Ничего другого Марк придумать в тот момент не смог, кроме как выйти из дома. Дома было совершенно нечего делать. К ноутбуку побоялся прикасаться - вдруг оплавит клавиатуру?
 Поначалу никак не удавалось начать лепить снежный ком - снег тут же таял в руках и стекал мутной водицей с пальцев, но Марк старался. Вот получился кусок льда, который Марк тут же бросил в снег и начал катать, создавая снежный ком. Ком рос, а Марк думал о разном, подминая рыхлый снег. Оказывается, чувство гнева очень близко к чувству восторга - так же вызывает внутренний огонь. Но с гневом Марку было проще справляться. Восторг подавить труднее. Надо над этим поработать. Затем думы приобрели тревожный оттенок. А вдруг за Марком наблюдение круглосуточное установили люди Павла Сергеевича? Или того хуже - какие-нибудь силовые структуры? ФСБ, например. Нельзя выдавать свои намерения скрыться из Москвы навсегда. Марк решил пару недель ничего не предпринимать - просто наблюдать. Потом подумал, что будет неплохо уехать куда-нибудь по туристической путёвке. Не в Таиланд, конечно. Если, например, делами бывшего начальника заинтересовалось ФСБ и вышли на Марка, то его остановят прямо в аэропорту. А оно ему надо? Марку хотелось сбежать от Павла Сергеевича и начать жить другой жизнью, а не это всё. Надо было выбрать другое направление. Например Карелию. Ну а почему бы и нет?
 Когда основа снеговика увеличилась почти до пояса, Марк услышал:
- Дяденька! А что Вы тут делаете? А?

Глава 77. На острове

- Всё будет хорошо! Я верю вам, - с этими мыслями я вошла в квартиру, которая должна была стать моим домом когда-нибудь после. В квартире было пусто. Возле зеркала стоял мой рюкзак. Взяв его в руку, сделала шаг вперёд сквозь зеркальную гладь...
На острове меня встретил Алёша:
- Как я рад видеть Вас, о Светлая! - пситек низко поклонился мне. - Позвольте я покажу Вам, как мы здесь всё устроили.

И показал. Я-то думала, наивная, что буду жить в своей старой брезентовой палатке, которую заранее сюда перенесла. Но пситеки посчитали, что это "недостойно для Светлой". Они поставили большую палатку, в которую не выползали на коленях, а заходили стоя в полный рост. С одной стороны возле стенки стояла кровать, возле другой - расположился столик и два складных стула. А в центре палатки стояла печка буржуйка. Её труба выходила в окошко в потолке. Можно при минусовой температуре жить, наверное. И как они сюда всё это протащили? Я была в шоке. Да уж. Время пситеки зря не теряли. Возле палатки обустроили место для разведения костра. И даже крышу над этим местом сделали из какого-то пластика. Неподалёку лежал мешок с углём, прикрытый полиэтиленом, и даже небольшая поленница нашлась позади палатки. Моя старая палатка тоже была поставлена. В ней собрался жить Алёша. Сторожить меня что-ли? Когда решила использовать Ольховку для побега, неподалёку от стоянки я выкопала "схрон". Это была небольшая яма, куда я поместила несколько банок с тушёнкой, концентрированным молоком, упаковки с макаронами, гречкой и пшеном, а также несколько пачек чая. Естественно, укутав всё полиэтиленом. Яму прикрыла сверху сначала листом фанеры, а затем куском дёрна. Но оказалось, что пситеки тоже сделали "схрон". Только гораздо круче. Такое ощущение, что они выкопали в землю холодильник в положении лёжа. Этот "схрон" был разделён на три части, и битком набит продуктами питания. По другую сторону поляны стояла ещё одна высокая палатка. Она была поделена на две части. В одной половине стоял душ, а в другой - биотуалет. Я тогда ещё не знала о таких вещах. Но Алёша мне объяснил, как пользоваться таким туалетом и чистить его. Также объяснил, что душ берёт воду в водоёме при помощи насоса. А насос работает от генератора. Боже! Да здесь можно пережить ядерную зиму, если что.
- Ну а когда всё нормализуется, мы здесь приберёмся, - сказал Алёша. - Будет даже незаметно, что кто-то здесь жил. Но прошу, купаться не ходите. Мы успели изучить только состав воды и прийти к выводу, что пить её можно. Она совершенно безопасна для человеческого организма. А про водоросли, рыб и прочую живность ничего не знаем. Вдруг они агрессивные очень или ядовитые.
- Принято. А скажи, здесь есть "запасной выход"? - спросила я. Но увидев, что пситек не понимает о чём идёт речь, пояснила. - Помните, мне говорили, что там, где есть "дверь" в другой мир, обязательно есть "запасной выход". Ну или вход...
- Ах Вы про это! На острове мы ничего не нашли. Иногда бывает, что "запасной выход" находится высоко над уровнем земли. Или под землёй. Быть может, мы просто не наткнулись на него. Вы же видите сколько здесь растений всяких. А вот с той стороны нагромождение камней. Мы там вовсе не ходили.

Мы немного поболтали ещё. Затем пообедали. Алёша приготовил еду к моему приходу. Ну а потом я постаралась донести до пситека, что не нуждаюсь в присмотре, и хочу какое-то время побыть одна. Алёша не стал настаивать, но очень просил быть осторожной. После, глубоко вздохнув, ушёл. И я осталась в одиночестве. Фух! Наконец-то можно выдохнуть и расслабиться.
Минут десять я сидела на стуле возле палатки и наслаждалась. Лето, тепло, лёгкий ветерок колышет кроны деревьев. Где-то высоко в небе щебечет невидимая с земли птаха. И не надо куда-то бежать, прятаться, строить грандиозные планы по освобождению. А потом я заскучала и пошла изучать остров. До сих пор я далеко от поляны не уходила. Боялась, что слишком много времени пройдёт, и меня потеряют в моём мире. Я всегда помнила, что время на Ольховке течёт иначе.
Сперва я решила изучить ту часть острова, которая располагалась между лагерем и "нагромождением камней". Именно так пситеки обозвали небольшую скалу в отдалении. Дошла до неё, внимательно осматривая окружающий пейзаж. А вдруг увижу "двери"? Затем спустилась вниз к воде. И пошла вдоль берега, так же изучая остров, пытаясь увидеть то незначительное дрожание воздуха, которое бывает в проёме "дверей". Ничего. Эх. Посмотрела на воду.
- А вот интересно, этот водоём чем именно является? - сказала я вслух, как будто рядом есть ещё кто-то. - Вот это - море? Озеро? Река? А может вовсе океан? В море и океане вода должна быть солёной. Или нет? Ну а вдруг в этом мире не так, как на земле. Может тут озёра тоже солёные? Или нет. Может быть море тут пресное?

Разговаривая сама с собой я смотрела на воду. Ветерок был незначительный, оттого и волн не было. Так - небольшая рябь. Рябь была не только на воде, но и над ней. Ну конечно же! Вот они "двери" - проход в другой мир! Интересно, а куда он ведёт? "Дверь" была в нескольких шагах от берега. На травке я оставила кроссовки и носки. Джинсы закатала до колен. Вдруг возле прохода вода по колено? Не мочить же. Совершенно забыв просьбу пситека не лезть в воду, я зашагала к "дверям".

78 Привет из прошлого

 Совершенно забыв просьбу пситека не лезть в воду, я зашагала к "дверям". Возле «дверей" вода доходила до середины голени. Я осторожно выглянула через это марево, чтобы посмотреть, что там. Опасно или нет. И насколько высоко над уровнем земли находится проход в другой мир. Вдруг высота десять метров, а внизу океан? Жизнь научила меня осмотрительности. Ну это я думала, что научила. Через несколько минут я отшатнулась, сделала шаг назад, споткнулась и уселась на задницу. Прямо в воду. И расхохоталась. Это было удивительно и забавно. Удивительно, что я узнала место, куда вела "дверь". Высунувшись, я увидела слева неподалёку типовое здание школы. И это была моя школа! Вон и номер школы на вывеске видать. И знакомые ворота с калиткой. Тротуар, по которому я год из года каждый день с первого по последний класс ходила в школу. Прямо по курсу через дорогу столовая номер один. А справа от "дверей" остановочный комплекс. Почти ничего не изменилось, разве что цвет стен. Всё же ремонтировали здания в нашем городе. Я посмотрела вниз, чтобы понять, как может выглядеть "дверь" с другой стороны. Это ведь не может быть зеркало. Внизу была широкая тропа, которая шла параллельно тротуару. Зачем тропа, если есть тротуар? Всё дело в ступеньках, которые располагались дальше, если идти по тротуару. Ступеней было много, и некоторые люди предпочитали тропу крутому подъёму по ступеням. Кому-то лень, а у кого-то колени болят. От тропы отходила более узкая тропка. Она огибала место, где была я... Точно! Это же "чёртовы ворота"! Опора электропередач в виде Л-образного деревянного столба. Суеверия гласят, что при проходе через такие "ворота" вас могут ждать неприятности, несчастья и болезни. И я их тоже обходила стороной. Как всё мои ровесники. Тут мне вспомнилось, что некоторые считают это порталом в иной мир.  И получается, что вторые правы! Удивительно! С минуту я всё осмысляла, а затем услышала женский вскрик и тут же:
 - Господи! Спаси и сохрани!
Да. Я слишком увлеклась, разглядывая окружающий мир и не заметила, как на тропу вышла женщина. Это была толстая неопрятно одетая тётка предпенсионного или даже пенсионного возраста. Длинная пестрая юбка, растянутая впереди и на локтях вязаная кофта, темный в мелкий цветочек платок на голове. Женщина стояла, уставившись на меня, и мелко крестилась. Я застыла на секунду, всматриваясь в лицо, и узнала её. Это была Наташка Истомина. Когда-то это была девочка с голубыми глазами, белокурыми волосами и злобным характером. Она училась в параллельном с моим классе и постоянно доставала меня. Причём делала это исподтишка. Толкнуть, дёрнуть за косичку, поставить подножку, засунуть жвачку в волосы на перемене - самое то. А потом вместе с подружками смеяться, показывая на меня пальцем и обзывая лохушкой. Однажды после школы она подкараулила меня и устроила драку. Их было трое. Я одна. Наташка и две её подружки. Они перегородили мне путь. Затем Наташка обозвала меня овцой и толкнула. Я уронила портфель, и сама чуть не упала в лужу, но ухватилась за рукав куртки Наташки. Чисто инстинктивно ухватилась. А вот зарядила ей в глаз преднамеренно. Я так разозлилась из-за портфеля и из-за того, что ничего с регулярной травлей не могла поделать. Ну что я им сделала этим девчонкам? За что они меня не возлюбили? Они считали себя крутыми, а меня лохушкой. Я им не конкурент. Я даже училась с ними не в одном классе. Вот теперь портфель грязный. Хорошо, если вода из лужи не попала в него. И плакать хочется от обиды. И наорать. В общем, зарядила я ей в глаз. А она разревелась. Не знаю из-за чего. Может впервые сдачи получила и обиделась? Или почувствовала мою злость, мой гнев и испугалась? Не важно. Мне даже неловко стал от её слёз. Подружки кинулись к Наташке утешать. А я подняла портфель и пошла домой, по пути молясь, чтобы меня не стали догонять, и чтобы не нажаловались взрослым. За мной никто не побежал, взрослым не нажаловался. И даже синяк у Наташки не появился. Но и ко мне больше она не приставала. Делала вид, что меня нет. Конечно, я была не единственной, кому доставалось от этой троицы.
Но своя боль запоминается лучше, чем боль людей, которых я теперь даже не сразу вспомню. После девятого класса Наташка ушла из школы и поступила в торговый техникум, вышла замуж, родила ребёнка, развелась. Всё это я знаю, потому что она жила в соседнем доме и работала в магазине на соседней улице. Правда я старалась в этот магазин не заходить без особой нужды. Между моей теперь бывшей работой и домом были и другие магазины. К счастью, я ни разу не попала на вызов к ней или её близким. Но может они никогда и не вызывали скорую. В последний раз Истомину я видела лет пять назад. За это время она ещё больше подурнела. Я не удержалась и громко сказала:
 - Бу!!!
Истомина отступила назад и шлёпнулась на задницу прямо в лужу, которая была на тропе. Я тоже отступила, вернувшись обратно. Боже! Как я развеселилась! Понимаю, что это недостойно для взрослого человека. Но как вспомню выражение её лица, так смех разбирает меня. Я тоже плюхнулась в воду, но ничуть не расстроилась. Сидя в воде, я смеялась до слёз. Потом выбралась из воды, сняла штаны, трусики и футболку. Расстелила одежду на траве. Порадовалась, что кроссовки с носками оставила на берегу. Затем улеглась на песочке возле воды сохнуть. Раскинув руки в стороны, лежала и впитывала солнечный свет. И думала. Это же здорово, что "дверь" открывается в место, знакомое мне с детства. Благодаря этому я смогу и от пситеков сбежать на время. Мне очень было нужно пространство для личной свободы. Да, я сбежала от Князева. Да - пситеки заботятся обо мне. Но я ни шагу не смогу ступить без их присмотра. И это мне не нравилось категорически. Я лежала и планировала очередной побег. Теперь уже от тех, кто помог мне на самом деле, а не делал вид, что помогает, преследуя свои корыстные цели.
 В раздумьях я заснула. Проснулась от голоса пситека в моей голове:
 - Полина Сергеевна, где Вы?
В первую секунду я его не узнала, затем вернулась ясность мысли. И я испугалась, что меня увидят в таком виде. Я же была в одном лифчике! Мы ещё были не настолько близки, чтобы я могла голышом предстать. Да и вопросы могут появиться.
 - Алекс, я сейчас подойду. Что-то случилось? —спросила я, судорожно натягивая на себя одежду.
Солнце по-прежнему было высоко, но одежда вся просохла. Тут было два варианта. Либо день на Ольховке очень длинный, явно длиннее, чем 24 часа. Либо я проспала больше суток. Первый вариант был более реальным. В этом предстояло убедиться потом.
 - Ничего не случилось, кроме того, что сентябрь на дворе. Нам пора возвращаться. Вы же просили вернуть Вас в начале осени.
...


Продолжение следует


Рецензии