Невероятная история одного сыра. Глава 11
– Всем привет! Как дела? – улыбнулся наш герой и приветливо взмахнул руками, увидев тех ребят, что оторвались немного от их дружного коллектива и на дегустации побывали.
– Отлично, – хором ответили они.
– Все сыры продегустировали, надеюсь? – спросил он. – А меня, кстати, Ростиславом зовут, – как бы между прочим добавил он, видя удивлённые лица ребят. – Да, да, у сыров тоже имена бывают. А как же? Вот и у меня сегодня появилось. Ростислав – для официальных, так сказать, случаев, а для вас просто Рост или Ростик, - довольный продолжал он.
– Рост! – Ростик! – Ростислав! – Круто! – с восторгом повторяли они, поскольку имя им тоже понравилось.
– Итак. А что у нас по программе дальше? Кто знает? Что нам ещё здесь предлагают? А? – на минуту призадумался наш герой, афишу Фестиваля Сыров разглядывая. – Посмотрим вместе: «Аллея угощений. Ярмарка-дегустация молочной продукции, мёда, хлебобулочных и кондитерских изделий лучших производителей России. На фудкорте гостей ждут сырный суп, сыр жареный, сырное печенье и сырное мороженое и многие другие угощения», – быстро, почти скороговоркой прочёл Рост и посмотрел на ребят.
– Ну как вам такое предложение? А? Я бы сказал, весьма многообещающее. Как вы? Согласны? – они дружно закивали в ответ. – Да я пока читал всё это, представлял, да облизывался в предвкушении. Мёд, мороженое, кондитерские изделия лучших производителей… Да-а-а. Не хлебом, как говорится единым, сыт человек. Как приятно просто названия эти читать и визуализировать всё это… Я будто бы даже вкус почувствовал. Хм…, – медленно протянул он и снова улыбнулся. – Но сколько о вкусняшках ни говори, а во рту слаще не станет. Попробовать безумно хочется, размечтался совсем. А вам как? Идея нравится? К новой дегустации готовы?
– Готовы! – Готовы! – Всегда готовы! – отвечали они, смеясь.
– Вот и славно. Тогда полный вперёд на улицу Красные ряды! А красные они почему? Знаете? А потому что «красный» на Руси – красивый значит! Так что красивые те ряды, чувствуется вкусностями своими они и красивы, да производителями, и гостями тоже. Ещё вопросики по теме будут? А? – посмотрел он на ребят, и они закивали ему в ответ. – Понятно! Тогда вперёд! Всё по дороге расскажу, – поднял Ростислав гордо руку вверх, словно полководец, направляя войско в новое, явно победоносное сражение. – «Ярмарка-дегустация», спрашиваете, что такое?
– Да. Что это?
– А здесь просто всё. Два слова вместе соединились: ярмарка и дегустация. «Ярмарка» – это большой торг, покупки и продажи то есть, да обычно с увеселениями и развлечениями, как и здесь. Ярмарки устраивают регулярно, в одном месте и в одно время. Иногда они даже оптовые бывают, это когда много сразу покупают и продают. А у нас какая ярмарка? Кто знает? – обратился он снова к слушателям своим.
– Какая у нас ярмарка? Правильно кто-то из вас сказал: «розничная». Значит немного здесь можно попробовать и купить, но для нас этого вполне достаточно. Мы же не можем с вами тонну чего-то скушать? Или кто-то может? Признайтесь! А? – улыбнулся своей шутке Рост, продолжая рассказывать.
– Всё хорошо в меру, как известный врач и философ Парацельс говорил. Жил он, помнится, во времена Средневековья, лет примерно пятьсот тому назад. Очень умный человек был, а вы знаете, как я умных людей уважаю. Так вот он так примерно и говорил, что всё – яд и всё лекарство, главное – доза. То есть в меру всё должно быть. Тогда всё на пользу будет, а не во вред. Понимаете? – внимательно наблюдал он за реакцией ребят.
– А мы свою норму знаем? Мы лишнего не скушаем, только продегустируем, попробуем то есть? А? Сыр – по маленькому кусочку, можно несколько разных, если хочется. Мёда – по чайной ложечке, не больше, а то и меньше, если вдруг несколько вариантов в наличии имеется, – продолжал он, явно добродушно настроенный.
– Да и других вкусняшек, и печенья, и мороженого надо кушать понемногу. Так и для здоровья нашего, и для фигуры лучше. Вот, посмотрите, в какой я хорошей форме! – слегка похлопал Ростик себя по бокам, давая понять, что лишнего жирка тут не имеется. – А всё потому, что пробую только, особенно в этом деле не увлекаюсь. Да и со спортом тоже дружу, пусть не до фанатизма, не изнуряю себя упражнениями, а всё-таки каждый день понемногу занимаюсь, вот и результат, – легко подпрыгнул он, демонстрируя форму свою физическую, а затем приземлился и победоносно поднял обе руки вверх, как настоящие спортсмены делают.
– Вопросики ещё будут? А? «Фудкорт» что такое? Хм… Дайте вспомнить. Ага. Это от английских слов: «фуд» – «еда» и «корт» – «двор», то есть место для питания, когда несколько разных компаний покушать нам предлагают. Фантастически удобно. Только выбирай! – при этих словах Рост максимально широко развёл в стороны руки свои, показывая всю величину предлагаемых возможностей.
– А уж компаний тут этих полно, то есть производителей вкусностей всяких разных. Все в одном месте, и всё для нас. Понятно? Тогда полный вперёд! Нас ждёт «фудкорт»! Уже даже стихами заговорил. А что? Не Боги, как известно, горшки обжигают. Может, и стихи писать начну. Всякое в жизни бывает, – торопился он, рассказывая на ходу, что и как.
– Та-а-а-к. Что у нас здесь? – остановился, почуяв что-то вкусное. – Что-то варят, кажется, уж о-о-очень приятный дымок идёт оттуда. Давайте поближе подойдём, посмотрим. Что это? Котёл такой большой. А в нём что? Сырный суп варится? Серьёзно, сырный? И повар-то какой весёлый, улыбается, да мне подмигивает: «Прыгай мол, сюда, не бойся». Ага. Знаю я вас. Прыгай. Ну уж нет, – отбежал Рост подальше от того шутника.
– Да я только сейчас и жить-то начинаю, свободу недавно почувствовал. Имя вот сегодня приобрел. Имя, как говорится, собственное. Так что в котел я ни-ни, тут уж извините, без меня как-нибудь. Я тут как гость, проконсультировать, рассказать, объяснить всё, если что, могу. А в суп… Это уж без меня без меня, – повторил наш герой и ещё дальше от повара отошёл. Теперь только издалека наблюдал он за тем, что происходило, не забывая активно комментировать.
– Ой! Да. Началось… Смотрите, сыр мелкими кубиками нарезали и туда, в котёл кидают… А температура там большая, «температура кипения», по-научному, называется. А что там с сыром, с кусочками теми? Что с тем сыром? Что с сыром? Расплавился он, или они, как хотите говорите. Что есть то есть. Нету больше того сыра. В бульоне он весь растворился, то есть поминай, как звали, – вздохнул и с грустью заметил он.
– Да, не всем так повезло в жизни как мне. У каждого своя история, но судьбу свою мы делаем сами. От нас самих, если и не всё, то много в жизни зависит. Бороться надо! За всё и всегда надо бороться, чтобы жить долго и счастливо, – вспомнил Рост, как дедушка его говорил.
А тут приятели его поближе подошли, да повара того со всех сторон обступили. Смотрят они, улыбаются, на повара поглядывают. А тот и рад стараться, вот и уже и супчик готовый в тарелочки наливает, да красиво так улыбается.
– Ему бы только в рекламе работать, – подумал про себя наш герой, а вслух громко сказал, чтобы все услышали:
– А вкусно, наверное, получилось. Гостям, смотрите, в тарелочки супчик тот уже налили. Ох, горяченький! Кушают все, нахваливают. Да, такой суп любому бы понравился. Но у меня правило, знаете ли, своих не обижать, то есть сыр и блюда из сыра я кушать, понятное дело, не могу, а вы, ребята, пожалуйста. Всё на пользу, всё на здоровье! За этим вы сюда и пришли, то есть вместе со мной, за компанию и прибежали. И молодцы, и правильно сделали.
– Да! Да! Да! – отвечали довольные дегустаторы.
– А где бы вы ещё такой супчик попробовали? Да бесплатно, да на свежем воздухе? А воздух здесь, я вам скажу, отличный. Редко где сейчас такой бывает, – вдохнул с удовольствием он. – Кострома – город старинный, и улицы тут красивые, и здания исторические, и природа прекрасная, – продолжал восхищаться Рост, думать стараясь только о хорошем, как дедушка его учил.
– Что, покушали? Отведали супчика сырного, сытного, да калорийного? А теперь дальше побежали, тут много интересного ещё. Чую дух сырный. Вот оттуда идёт. Видите, дымок поднимается? А что это, ребята? Сковородки такие большие, да на них шкворчит что-то, жарится. Неужели сыр? Точно. Он, она или даже они… Я вам, конечно, всё расскажу, а сам подальше от сковородки той буду. Мало ли что случиться может. О безопасности своей я думать должен, – на полном серьёзе заметил он.
– А корочка-то какая красивая, поджаристая… Не иначе, как в панировке сыр готовят. То есть сначала в яичной смеси обмакивают, потом в хлебной крошке специальной, или в кляре, яичной смеси с майонезом, например, – продолжал со знанием дела рассказывать он. – Рецептов сыра жареного множество, чуть ли не столько же, сколько самих сыров, то есть их видов. Для мягкого, молодого сыра – свои рецепты, для полутвердого – свои, для твердого – свои, понятное дело. И сковородки можно разные использовать, и без масла жарить, если сковородку с покрытием специальным таким взять, которое антипригарным называется. То есть никакого масла не надо, и не пригорает при этом. Слышали о таких сковородках, наверное? – кто-то из ребят закивал в ответ.
– А соусы? О-о-о! Соусы! Это отдельная история. Ведь что только не делают: от ягодных, фруктовых, сливочных, до овощных, томатных и чесночных. Чесночок-то как, уважаете? А? Я так очень, особенно с первыми блюдами предпочитаю, с борщом или со щами, например. А булочки с чесноком? Ах! Как вспомню, так слюнки текут от удовольствия. Невероятно полезный продукт чесночок этот. И здесь повара, чувствуется, добавили немного. Аромат, я вам скажу, просто обалденный, – вдохнул с удовольствием Рост.
– Ребята, налетай, пока всё не разобрали, а то потом жалеть будете, да поздно будет. Всё уже съедят. Вперёд! – как войском своим командовал Ростислав, да и голос его уже полностью окреп, уверенный, сильный такой стал, так что возражать ему здесь никто бы и не решился. А чего возражать-то? На ярмарку-дегустацию пришли, здесь всё попробовать надо. А то потом жалели бы, как правильно он сказал.
– Ну, как сыр жареный? Суп сырный на первое был, жареный сыр на второе… А на третье что, спросите? Опять сыр? Правильно. Угадали. Сообразительные вы у меня какие. Самые лучшие мои ученики! А учитель учениками своими красен, прекрасен то есть. Вот так, – с гордостью заметил Рост.
– Так что у нас на третье, на десерт, на сладкое то есть? А? Сырное печенье? Местечко свободное в желудочке имеется ещё? Пойдём, посмотрим, что там. Та-а-а-к. Вот это, я понимаю, да! Чего тут только нет, чего даже и придумать-то нельзя, а они, глядишь ты, придумали, да для нас с вами приготовили в лучшем виде, приехали и угощают. Что ещё надо?
– Налетайте, гости дорогие! – Попробуйте! – И у нас! – И у нас попробуйте! – раздавались со всех сторон голоса фермеров и сыроваров. И все они были такие весёлые, доброжелательные, улыбчивые. Прям любо-дорого смотреть.
– А мы уже бежим к вам. Успеваем, ребята? – торопливо спросил Рост, оглянувшись на своих новых приятелей, коих вокруг него ещё больше собралось. Всем нравился он и знаниями своими, и чувством юмора, и позитивом бесконечным.
– Вот это да! Чего, как говорится, изволите? Хотите печенья сырного? А может быть ещё с чем? С вареньем, орешками, маком, мармеладом, шоколадом? Хотите? А? Ну, не сразу всё, а попробовать надо. Вам что больше нравится? Я так с вареньем клубничным или со сгущёнкой варёной, коричневой такой… Обожаю! И с орешками тоже. Это, я вам скажу, что то…, – тут снова вспомнил он детство своё на сыроварне, как бабушка вкусняшки им готовила. И почувствовал он себя в тот момент именно Ростиком, самым счастливым из всех.
– А вы со злаками печенье пробовали? С кунжутом, да с семенами разными? Не слишком сладкое, зато полезное. Есть даже совсем без сахара, с перчиком и с солью, для гурманов, – предлагали производители весёлые, да румяные.
– Хм… Для гурманов, для нас то есть, любителей и ценителей изысканной пищи. Со злаками, говорите? Это с какими такими злаками? – поинтересовался наш герой, пытаясь вспомнить, что это значит.
– А-а-а! Да. Кто-то у нас на сыроварне ещё о них рассказывал. Это та же пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, рис и овёс, – вот они наши родные, российские злаки, зёрна то есть. Из тех, что перемололи, хлеб пекут, и булочки, печенье, пряники, крендельки, чего только не делают. Они так и называются: хлебобулочные изделия. А их во всем мире любят, уважают и все кушают: и дети, и взрослые, и птицы и звери…, – со знанием дела заметил он.
– А каши из этих злаков знаете, какие вкусные? Я на завтрак особенно люблю. Да можно и не только на завтрак, а и в другое время, смотря с чем кушать. Овсяная, гречневая каша, смеси из разных круп. Всем на пользу, всем на здоровье! – одобрительно поднял он большой палец вверх, продолжая рассказывать.
– Ты, как говорится то, что ты ешь! Слышали такое выражение? А что? Правда это. Ведь если полезное что-то кушать, то и чувствовать себя будешь полным сил, энергии и хорошего настроения. А это и есть здоровье. В здоровом теле – здоровый дух. Слышали такое? Нет. Не сам придумал. Так умные люди говорят, – подмигнув, улыбнулся Ростик. – А я умных-то людей уважаю, знаете. Они ведь прогресс наш делают, то есть впереди планеты всей идут и нам говорят, что и как лучше делать. А наше дело какое? А? Правильно! Верить! И делать так же, как они делают. Вот и весь секрет, – улыбнулся он. – Секрет успеха называется. Вот так, – подмигнул он весело.
– А вы всё печенье попробовали? А? Я – так даже слишком, – слегка постучав по животику своему, ещё только намечающемуся, сказал нарочито серьёзно Рост. – Ну ничего. Сейчас пробежимся, калории потратим, восстановим форму свою спортивную. Ха-ха-ха! Да шучу я, шучу, кушайте на здоровье. Праздник сегодня! Гулять так гулять! – рассмеялся он и снова запел песню ту самую, «Поверь в мечту» называется.
Свидетельство о публикации №224102400551