Оазис из цикла Рассказы О

Пустыня без конца и края предстала перед их взором. Они должны были пройти сквозь неё, хотя предполагали, что придётся карабкаться по горам. Они беспомощно стояли и ждали, когда проясниться их путь, но несчастный проводник, кажется, заблудился, а карты, у него никогда не было, так как он всегда полагался на свою память, и отменное чутьё.
Огромное солнце испепеляло всё живое, а раскалённый песок укрывал в себе, наверно, тысячи обречённых. Обжигающий ветер пустыни бесстыдно и гордо обнажал их кости. Надежд не было, как и выбора. Назад вернуться они не могли, найти другого проводника, им не было позволено...
Трудная и странная судьба, была им уготована. Вглядываясь в пустыню, они пытались понять, где же Бог и его Воля. В их уставшем рассудке посмела возникнуть мысль, что их забыли и бросили. Они не замечали, вовремя попадающихся на пути пристанищ, помощи неслучайно возникших людей, и минующих их бед. Маленькое несчастье, становилось огромной проблемой и затмевало собой Веру. По дороге они только ждали конца пути и роптали на судьбу. Верить они не могли, а может, боялись?!
Куда они шли, через что и ради чего, не знали и сами, только думали, что обречены на этот путь! В этом их страдание и искупление грехов предков. Такова традиция их народа, и от этого никуда не деться. Где бы они ни были, их найдут...
Пока проводник утверждался в правоте, подвернувшегося под ноги, маршрута, солнце не дождавшись их сегодня в пустыне, катилось за горизонт, который прыгал перед глазами голодных путников.
Наступила тьма, они развели скромный костёр и достали скудную еду, что бы подкрепится перед завтрашним путешествием через пустыню. Казалось, что завтра никогда не наступит, а сейчас можно отдохнуть и увидеть добрые сны, но не всем – путников терзали кошмары, они ворочались и стонали, только проводник, спокойно спал и видел чудесный сон, в котором они, пройдя через пустыню, найдут «Оазис», красоту и величие которого трудно описать словами!
Гуляя среди пальм, по нежной траве, у прозрачной воды, проводник утверждался в правоте избранного им маршрута! Больше не было места в его душе для сомнений и опасений, он точно понял, что он, и только он может найти «Оазис»! Он видит и чувствует его, среди безжизненных дюн, он зовёт его журчанием воды, поднимающейся из глубин самой Земли.
– «Оазис» велик!– шептал проводник и прижимался к песку.
Когда путники проснулись, солнце уже взошло, и разогрело в пустыни для них песок. Они поспешно собрали свои вещи, и, не завтракая чёрствым хлебом, отправились в пустыню...
Путники шли уже уныло и обречённо, больше рассказы проводника о чудном «Оазисе», не предавали им сил. Солнце как будто опустилось и преследовало их среди раскалённых дюн, обжигающий ветер, проклятой пустыни, забрасывал их песком, от которого как будто оставались ожоги. Время остановилось – это был Ад!
Путники от жары и жажды начали сходить с ума. Последний кусок хлеба отдали проводнику, который без устали твердил, что «Оазис» за той, нет за той дюной!
Сколько было этих дюн, только Бог знает, путники же сбились со счета. Слава Богу, наступил вечер, и солнце покинуло пост, правда, уступив его мраку и холоду. Разгорячённые за день тела путников быстро остыли, и они почувствовали, как их кости покрываются инеем. Пришлось развести костёр из последних дров, которые к вечеру слегка отсырели от пота, хотя днём чуть ли не загорелись от солнечного света. Все молчали, даже проводник. Усевшись, бок обок, они смотрели на догорающий костёр. Кажется, они так и уснули...
Сквозь сон,  они услышали, как проводник, шёпотом с кем-то разговаривает и предлагает воду. Последнею воду, но сил, что бы проснуться, и помешать не было! Полуоткрытыми глазами, путники только увидели: как худая рука проводника, дрожа, протянула флягу с водой, толстой, безобразной бабе с жёлтым, сморщенным лицом, больше похожим на расплывающеюся, восковую маску. Она выхватила флягу когтистой, толстой лапой и, открыв зубастую пасть, проглотила её целиком. Путники вскрикнули, но раздался лишь писк, так как они были беспомощны и обездвижены сном. Тела их отказали разуму. Они не понимали, откуда возникла это чудовищеобразная женщина, и как ей удалось убедить проводника отдать последнею воду?! С этим они и погрузились в глубокий, но короткий сон.
Когда путники проснулись, и спросили у проводника за отданную последнюю воду, он с горящими от счастья глазами рассказал им, что ночью, на их лагерь набрела, Дева, жительница «Оазиса», она сказала, что они на верном пути! «Оазис» близко, и не надо жалеть воду! Скоро, очень скоро у них будет море чистой и холодной воды! Это всего лишь символическая жертва, и не надо её беречь! 
Он долго их ещё убеждал, пока они, заражённые его энергией, не поверили ему.
– Ведь и, правда, «Оазис» близко! Надо только потерпеть! – говорили они между собой, заплетающимися языками, шагая по оранжевому песку, который под их ногами то ли плакал, то ли смеялся.
«Оазисом» бредили четверо, его они желали, и им заполняли, пустые от усталости, головы.
Целый день они шли по зыбучим пескам, но «Оазис», даже не показался на горизонте. От палящего солнца они пытались спрятаться в тени больших дюн, но подгоняемые ветром те убегали прочь, а путники бежали за ними и ловили тень. Когда совсем закончились силы, они рухнули там, где стояли, к их счастью, одна из песчаных дюн, их пожалела, и укрыла своей тенью, в которой путники смогли отдохнуть.
Как и вчера, они проснулись от шёпота проводника. Он разговаривал с той бабой, она была ещё противней, чем вчера, но проводник этого не видел, для него она была прекрасной девой, ангелом света, воплощением доброты!
Как и вчера, они не могли пошевелиться, они лежали, и просто наблюдали, за тем как одержимый проводник, стоя на коленях, отдаёт «Деве» единственный Компас!
– Мы обречены! – подумал один из путников.
Другой же подумал: «С ним мы обречены», а третий, ничего не подумал, итак всё было ясно для него с самого начало.
Утром, когда проснулись путники, они ничего не сказали проводнику, молча и мрачно, они выслушали его заверения о предстоящем «Оазисе», а затем отправились в путь без конца и смысла. Проводник, постоянно повторял «Оазис! Оазис! Оазис!». От этого, это слово, и то, что оно означало прежде, совершенно потеряло для путников смысл. Они шли за проводником на автомате, как стадо за пастухом. Они уже не могли задуматься о том, куда и зачем он их ведёт, и что ведёт его самого?!
«Ведет и, Слава Богу!», «Там видно будет!», «Главное потерпеть!» –такими были их мысли. Проводник же сам следовал этим мыслям, причём слепо и страшно...
Следующей ночью путники проснулись от того, что холодные, липкие лапы неизведанных и невидимых существ бесцеремонно снимали с них одежду. Проводник же сам послушно раздевался, и складывал свои вещи в лапы «Девы», что стала похожа на прыщавого дракона.
Она, Он или Оно, смотрело на проводника надменно и с аппетитом. Чудище, было, готово наброситься на него, что бы разорвать в клочья. Оно жаждало его крови, и не хотело, даже мимо пасти упустить каплю его ценнейшей крови!
Несчастный проводник, же, аккуратно складывал рубашку и рассыпал перед «Девой» комплименты! Он мечтал о браке с ней в Оазисе! Она же подбадривала его, и умело кокетничала.
Когда он снял со своей, худой шеи фамильный медальон и положил его в её «белоснежную руку», все, уже голые путники, почувствовали сильнейший удар по голове. Теряя сознание, среди её шипения и кваканья, им удалось различить, что они (чудовище, и эти, что их раздели) тоже идут в «Оазис»!
Когда они пришли в себя, голые и больные, среди пустыни под палящим солнцем на обжигающем сквозняке, не смогли они, сразу вспомнить кто, откуда и куда шли. Их имена как будто затерялись в песках, а сознание унёс горячий ветер. Тайна, случившегося с ними, терзала их. Ещё несколько дней, они бесцельно брели по пустыне, и пока не начинала кружиться голова, пытались восстановить последовательность событий. Проводник же молчал, и продолжал, куда-то вести.
Наконец, вдали среди дюн, показался искрящийся блеск воды и зелёные пятна листвы. Все бросились бежать к нему, несмотря на песок. Они падали, поднимались, бежали и снова падали, и так, через несколько часов, они увидели его вблизи!
«Оазис» ¬– был! Он стоял прекрасный и зелёный, манящий и простой, далёкий и доступный. Они не верили своему счастью. Проводник кричал: «Я же говорил! Я же говорил!» Они на ходу обнимались, целовались и танцевали.
Они подошли к нему, вплотную, вдохнули воздух полный влаги, а не песка, тень от пальм погладила их по головам, трава звала к себе, ноги сами поднялись, что бы вступить в «Оазис», но возникли Двое, и в один голос произнесли: «Сей Оазис для уставших путников, заслуживших отдыха!»
– Но мы и есть путники! – взмолился один путник.
– Мы прошли всю пустыню! – закричал другой, а третий, ничего не сказал, только обречённо вздохнул и стал просто наслаждаться видом Оазиса.
Двое переглянулись и опять в один голос произнесли: «Люди ли вы?!»
– Да, да люди! – неистово, закричали все путники — Мы люди!
– Правда, люди. – заплакал проводник.
Опять переглянулись Двое, и строго, преградив путникам путь, произнесли: «Не похожи!» и указав на одно из озер, добавили: «Вон люди –купаются!»
Путники, сначала остолбенели, потом посмотрели туда куда указывали Двое, и как будто, совсем сошли с ума, ведь там в чистой и прохладной воде плавало то чудовище, что выдало себя за «Деву», а вокруг неё копошились змеи с руками, и все они были в их одежде, и имена путников были вырезаны у них между глаз!
Зарыдали путники, и горче всех, проводник. Как никогда взмолились все. Вспомнили о Боге, ибо остались одни. Пронзило их раскаяние, ведь не там, и не то, они искали. (но есть ещё время, и есть ещё шанс всё исправить!)

26.02.2014 г.


Рецензии