Ещё один шанс. Часть 2. 1. Рианна

Она уже третий день отсыпалась. Не сразу смогла поверить, что есть безопасные места, где не нужно от каждого звука вздрагивать и спать в полглаза. И это было здорово. Она снова почувствовала, что живёт, а не просто существует. И даже почти забылся стресс, полученный на подъезде к Лагерю.
Какие-то многоногие твари преследовали аэробус. Большие, бугристые, лысые, с вытянутыми мордами. И пятью конечностями. На четырёх они бежали, а пятая, похожая на руку, росла из грудины. Несколько раз когти этой "руки" царапали борта аэробуса. В салоне начиналась паника, но им очень повезло, что стена Лагеря была совсем рядом. От грохота заложило уши, Рианна зажала их ладонями и зажмурилась, а когда открыла глаза, они уже въезжали в ворота. Оглянулась. Тяжёлая створка опускалась на место, но в свете прожектора она успела разглядеть туши трёх монстров, разорванные в клочья.
Лагерь обустроили хорошо. Он напоминал маленький городок в духе очень старого кино. Три чистые улицы, дома местных работников, рынок, мастерская, автостанция, архив и отель, где расселяли новоприбывших. И если б не высокая стена с пулемётными турелями, то можно было даже подумать, что катастрофа этого места не коснулась.
Немного удивила почта. Здание было подновлено, краска на вывеске совсем свежая. Как ей сказали, им просто показалось логичным доставленные запчасти, лекарства и материалы принимать в специальном помещении. Да и психологически это словно ещё на шажок приближает к восстановлению нормальной жизни.
Вчерашняя прогулка занесла её в Архив. Было интересно, что могло сохраниться. Увиденное поразило. Она не ожидала, что хранилище не только большое, но и не пустое. На полках законсервированы разные носители информации, даже те, которые сейчас ни на чём просмотреть или прослушать невозможно. Но люди не теряли надежду и верили, что их можно будет восстановить. Удалось даже не только запустить старый компьютер, но и наладить какое-то сообщение.
- И сколько городов на связи?. - Рианна невольно занервничала. Это ведь не та слабая вышка связи в её городе, здесь уже информация долетает за пределы..
- Пока не много. Около десятка. Но более-менее стабильно всего пять. Остальные то на связи, то пропадают, некоторые - надолго. Один такой уже полгода молчит. - пожилая Архивариус смотрела доброжелательно. - Тебя что-то конкретное интересует, девочка?
Рианна от волнения не сразу смогла выговорить свой вопрос. Архивариус задумалась, а потом отправила её в дальний кабинет к начальнику Архива. Она шла к нему со страхом и надеждой, боясь поверить в призрачный шанс.
Тот разговор не выходил из головы. И шанс уже не был таким призрачным, он обретал вполне понятные очертания.
Начальником Архива был невысокий мужчина непонятного возраста, седой, со слуховым аппаратом и старым железным протезом вместо левой ноги. Выглядел он бодро, хотя периодический глухой кашель выдавал хроническую болезнь –  ХОБЛ*, как у всех надышавшихся ядовитыми испарениями. Те, кому посчастливилось выжить, до конца жизни не могли вылечить лёгкие.
Выслушав сбивчивые пояснения, он серьёзно кивнул и проковылял к столу. Этот компьютер выглядел старше, чем тот, что в зале, но главное - работал.
- Ну.. то есть можно проверить, попал ли он в списки?..
- Не совсем так. Если он в отдельном списке - то да. Общие не слишком старались сохранять, поэтому их может в базе не остаться. Говоришь, учёный?
- Биолог. По растениям.
- Значит, высока вероятность, что он в категории "П". Этот список не очень большой. Фамилия?
- Темплтон.
Тогда она ещё много чего узнала. Про категории, про эвакуацию и восстановление ресурсов, про провалы в земле и ядовитый газ..
В категорию "П" (профессиональный) отец не попал. Он не был выдающимся научником, так, занимался каким-то изучением флоры наземной и водной. Но Главный Архивариус уверил, что в "С" он точно внесён, как специалист. Были ещё две - "О" (обыватели) и "Р" (резерв). Вот резерв мог быть приравнен к специалистам при нужном обучении. Она и сама получила метку в удостоверении - "Р". Это тоже давало ей более широкую дорогу и возможности.
Поиск её не порадовал. К сожалению, удалось сохранить и расшифровать не всё. Список обрывался на букве "п". Конечно, это не означало, что всё потеряно. Просто поиски затянутся.
Её волновал и ещё один момент - мама получила пропуск?.. В профкатегории семьи полным составом получали пропуска. А вот привилегии специалистов были сокращённые. И часто на членов семьи не распространялись. Рианна знала - если мама не получила пропуск, отец мог отказаться и от своего и никуда не уехать. Тогда.. поиски можно считать завершенными. Но она не хотела об этом думать. Мать, как и она, тоже могла быть зачислена в резерв. Нужно найти другую базу данных, где могло сохраниться больше информации. И вариантов не так уж много - либо Топика, либо Спрингс. Это достаточно большой город, многие люди из Лагеря уезжают именно туда. Значит, там жизнь уже максимально наладили.
Она думала об этом почти постоянно. Выспавшись за эти дни, чувствовала себя достаточно хорошо. Казалось, даже кожа стала светлее. И дышалось тут реально легче. Воздух был даже по своему вкусным - временами ей мерещились в нём запахи чего-то сладкого, словно давно забытого. Поначалу Рианна думала, что здесь само по себе особенное место, но оказалось, что это благодаря большому воздушному фильтру. И основная энергия Лагеря идёт на поддержание его работы. Но немногочисленному населению её хватает. К периодическим наплывам временных жильцов здесь готовятся заранее.
В столовой у отеля дважды в день кормили бесплатно, по карточке-пропуску. Первый день она нервничала, что здесь заподозрят подвох с документами, но вскоре поняла - никто тут ничего не выискивает. Им всё равно, откуда твой документ, раз он у тебя уже есть.
В Лагере было удобно и спокойно, но Рианна прекрасно понимала, что здесь тоже есть свои лимиты. И она окончательно решилась на поиски родителей. Если не получится как-то иначе связаться с другими городами, то она поедет лично. А для этого нужно много чего запасти в дорогу.
Для начала она вызнала на почте насчёт работы. Платили как правило вещами, реже - денежно. Но это уже неплохо. Помогая то тут, то там, она приобрела рюкзак и консервы. Начало положено.
На распределительном узле у вокзала познакомилась с весёлой девчонкой. Она представилась Алисой. Рианна поражалась, откуда в той столько энтузиазма, задора и энергии. Словно бы её Катастрофа ("Большой Капец" из её жаргона) не коснулась. Списала на возраст - на вид ей лет 17. Сама Алиса не видела в этом ничего особенного. Вдобавок похвасталась, что один глаз у неё искусственный.
- Как ты его потеряла? - начинало казаться, что в лагере собралась компания из инвалидов разных групп тяжести. Она уже немало видела тут людей с протезами или без какой-либо части тела.
- А я не потеряла, - весело щебетала девчонка. - Ещё до этого Капца я сама так решила. Глаз-сканер, удобно же. Монетки находить, текст читать - под запись. Сразу лучшей в классе стала.
Рианна знала, что многие таким путём что-то в себе улучшают, но сама не спешила. Вроде и необходимости не было, справлялась и так. Теперь, может, если б были импланты, что-то да сгодилось бы.
Каждый день стал повторением определенных действий, ритуалом: работа, обед, получение оплаты, заход в архив. Она надеялась узнать что-то ещё. Если не про семью, то про Катастрофу. Может быть, получится нарыть что-нибудь в дополнение к данным Итана. И если когда-либо наладится нормальная связь, переслать ему новые сведения.. Мечтать не вредно, но ведь есть же такая вероятность.
Пока же ничего нового ей не сказали, разве что Главный Архивариус  на словах намекнул. Даже официальная версия разделилась. Это и падение метеорита с инородным вирусом. И воздействие техники не на те участки океанского дна, что вызвало землетрясения и высвобождение непонятных опасных газов (на этом моменте все комментаторы по визору делали таинственный вид и ничего больше не объясняли - это она ещё сама помнила). Тут же она узнала ещё один вариант - вторжение инопланетных технологий, атаковавших радиационный могильник.. Либо можно было принять все версии разом.
Наверное, Главный что-то знал - в его тоне сквозила особая горечь, а не просто сожаление по утраченному. Он считал, что Кое-кто слил средства себе в карман, вместо того, чтобы обеспечить надёжное содержание Саркофагов. И поэтому вся концентрация ядовитых отходов и биоэкспериментов выплеснулась наружу со всеми последствиями. Это было страшнее. Морально легче верить, что угроза прилетела извне, чем в то, что это люди сами, своими руками по жадности, раздолбайству и глупости всё угробили..
Так прошло почти две недели. Она привыкла, освоилась. Не смотря на то, что Лагерь мал по сравнению с большими городами - всю его территорию можно обойти за час - тут всё равно было свободнее и спокойнее. Ни комендантского часа, ни радиационных сирен, ни полосатых фургонов. Если б не высокие стены с турелями можно было даже забыть, в каком мире живёшь.
Свои правила всё равно были: не подходить близко к стене, не шуметь, по возможности не ходить по ночам. В Лагере есть и своя охрана, а также добровольные дежурные - на сторожевых башнях стояли дозорные. Недавно ночью она просыпалась от шума и выстрелов - отбивали нападение песчаных собак. Формально они не собаки, конечно, монстры, преследовавшие аэробус в день приезда. Мордами напоминают крокодилов, а ростом с пони. Говорили, что их было много. Сначала они обхаживали Лагерь несколько дней, обстукивали когтями пятой лапы. Она слышала вечерами эти неприятные звуки. А потом припёрлись стадом.
Ей разрешили постоять на одной из башен. Увиденное стало для неё открытием. Она ведь думала, что Лагерь - отдельное сооружение, возведенный городок. Оказалось, это просто уцелевшая и хорошо сохранившаяся часть мегаполиса, а остальное рухнуло в провал после крупного землетрясения. Территория за западной стеной Лагеря выглядела ужасно - обломки зданий, не до конца ушедших под землю, торчали надгробными плитами. Между ними во многих местах зияли трещины. И эти "пустоты" не пустовали. Даже невооружённым глазом в них заметно шевеление чего-то живого и большого. И гадать не хотелось, каких ещё монстров могла породить пропитанная ядом земля..
- А что - там?. - всё же решилась она на вопрос.
Сторожевой покосился на неё.
- Да вот.. как-то не было желающих проверять, - сказал он тоном, каким обычно разговаривают с отсталыми.
Она не обиделась. Понятно же, что фактически всё пытается убить или навредить. А это нечто выглядело слишком массивно и пугающе. И у неё не мог не возникнуть ещё один вопрос - не опасно ли такое близкое соседство для Лагеря? Она всё же высказала его вслух.
Сторожевой, словно вспомнив, что она приезжая, снизошёл до ответа.
- Лагерь не дураки строили. Сначала долго наблюдали и изучали поведение местной.. фауны. А потом уже обосновали поселение. Что бы там ни сидело, но наружу оно не вылазит. В крайнем случае совсем немного над поверхностью вздымается. - он поднёс к глазам бинокль и медленно обвёл взглядом горизонт. - Но самое главное - эти уродские твари его боятся. Я однажды видел, как два псинорыла попались среди обломков. Это было мерзкое зрелище.. - он скривился, вспоминая. -Зато такие налёты, как вчера, случаются очень редко. И это для нас существенно.

Алиса подсказала, что здесь есть тир и спортзал, где ежедневно тренируются сторожевые отряды. Рианна навязалась к ним в обучение. Её охотно приняли - считали, что чем больше людей будет обладать навыками самозащиты, тем выше шансов у человечества выжить и уменьшить количество опасных мутантов. Теперь к ежедневным делам добавилось ещё одно.
Она не спрашивала, где они раздобыли тренировочное оружие - спортивные пистолеты и ружья отличались от настоящих лишь зарядами. Пластиковые снаряды потом собирались по залу и использовались заново. Она попробовала пострелять из арбалета - остались только старые, обычные, без электроники, но не преуспела. Холодное железо огнестрела слушалось лучше.
Рискнула обучаться и обороне ручным оружием - в палках и битах недостатка не было. Алиса тоже приходила иногда, но просто за компанию. Она не собиралась уезжать.
- Почему? Там, - Рианна махнула в сторону стены. - совсем нет перспектив?
- Есть. - Алиса помогала после тренировки подбирать патроны. - Но мне здесь хорошо. А там.. В общем, я уезжала уже. Около месяца пыталась прижиться в Амарилло. Но.. для меня там не нашлось места. И при первой возможности я вернулась. Здесь.. уютно, что-ли. И безопасно.
Рианна не сразу поняла, что её напрягло. Что не так. И лишь увидев лицо подруги дошло - она не улыбалась. Из тона пропал задор. Она так привыкла видеть Алису всегда весёлой, улыбающейся, энергичной. Сейчас на миг показалось, что перед ней другой человек. Серьёзный и даже несколько напуганный. Также она поняла, что на самом деле Алиса старше, чем ей показалось. И было в этом нечто тревожное, неестественное. Нарушающее привычный уклад.
Это длилось недолго. Через минуту Алиса тряхнула головой, словно сбрасывая оцепенение, и снова на её лице засветилась улыбка.
- В общем, там было слишком просторно, и я будто потерялась. Здесь я на своём месте. Здесь я нужная.
Алиса энергично сновала по залу со специальной щёткой, собирая пластик, а Рианна задумчиво складывала оставшийся инвентарь - скоро придут тренироваться другие.
Теперь она понимала. За своей смешливостью и кажущейся беззаботностью Алиса скрывала агорафобию и прочие страхи.
Через месяц Рианна решила, что готова ехать. Следующий "экспресс" ожидался завтра. Она уже знала, что здесь не развилка, откуда можно выйти в любом направлении. Жилые комплексы связаны между собой по цепочке. Не получится попасть из пункта "А" в пункт "С" минуя "В". И лагерей подобных ещё несколько - между восстановленными городами. Это сделано ради безопасности. Слишком длинный путь могут прервать стихия, монстры и люди, которые потеряли не столько человеческий облик, сколько человеческие качества.

Алиса пришла её проводить. Рианна думала, она будет уговаривать остаться, но ошиблась. Не стала. Но отдала на память маленькую фигурку медвежонка.
- Это же твой любимый.. - начала Рианна, но Алиса мотнула головой, отчего её короткие хвостики совершили резвые обороты.
- У меня два одинаковых. Хочу, чтобы один был у тебя - на память. Я точно не забуду, у меня память очень хорошая. А у тебя впереди масса впечатлений. Пусть он напоминает тебе обо мне.
Рианна сжала крохотную фигурку в ладони, а потом, когда аэробус выехал за вторые ворота, спрятала её в нагрудный карман новой куртки.
Алиса махала ей вслед, пока опускалась тяжёлая створка. Рианна улыбнулась. Она будет скучать по этой немного странной девчонке непонятного возраста. Алиса тоже будет, но по-своему. Ей не бывает скучно. Рианна поняла, почему подруге так хорошо в Лагере - она успевала везде и всюду. Она играла значимую роль в жизни маленького поселения. Для неё это было очень важно.
И Рианну она взяла "под опеку" - объясняла, помогала, развлекала. Часто вечерами приводила в своё "секретное" место у стены, сказав, что здесь она тоньше. И они то прислушивались к звукам с той стороны, то Алиса читала ей какую-нибудь из найденных в Архиве книг - там был целый библиотечный отдел. Громко сказано, конечно, всего с полсотни бумажных изданий. Но и это немало на сегодняшний момент.
Потом Рианна специально спросила - в стене не было тонких мест, она одинаковая со всех сторон. Алиса периодически выдумывала себе опасности, придумывала страхи, чтобы бороться с ними. Это был её способ преодоления себя.
Она вытащила маленький блокнотик, который завела недавно, и вписала туда Алису в категорию "Друзья". Не была уверена, можно ли сюда отнести Итана, в конце концов он просто ей помог, но решила, что да. Сейчас почти любого, кто не пытается тебе навредить или как минимум не проходит мимо твоей беды, можно назвать другом.
Итак, у неё двое друзей в двух населенных пунктах. Не то чтоб она надеялась найти друзей по всему выжившему и доступному ей миру - это утопия, но по возможности.. Она усмехнулась. К ней вернулась способность мечтать. Наверное, это хороший признак.
К своим успехам она добавила умение стрелять. Этому её обучили. В центр мишени она попадала два раза из пяти и сама считала это отличным результатом. В конце концов раньше она вообще не умела и даже оружие в руках не держала. Вот ближний бой был её слабым местом, это она понимала. Пару раз махнуть палкой и даже разок попасть ещё получится. Но и только. Оставалось надеяться, что в худшем случае этого хватит. А в лучшем - что вообще не понадобится.
Лагерь превратился в маленькую кочку на горизонте. Рианна обернулась на него в последний раз. Хотелось верить, что когда-нибудь она сможет приехать туда просто так, в гости. И привезти Алисе ответный сувенир из какого-то другого города. Она не знала точно, куда вывезли родителей. Возможно, ей повезёт, и это будет именно тот научный центр, о котором было известно Главному Архивариусу. А это всего лишь через один переезд.
При мысли, что возможно очень скоро она увидит своих близких, сердце забилось сильнее. Ещё несколько часов - и она сможет сделать следующий шаг. Может быть даже получится потом предварительно связаться с нужным городом, раз из Лагеря не получилось. Рианна загорелась новой идеей.
Она по привычке пыталась приглушить эту надежду, чтоб не разочароваться в случае ошибки, но волнение предвкушения не сдавалось. Ведь теперь у неё есть билет, средства, силы и возможность двигаться дальше. Она снова стала той собой, которую чуть не уничтожили в том происшествии на вокзале и потом, в трущобах. Но она выжила, выдержала. Приобрела веру в людей, нашла друзей. Жизнь обрела краски.

Уже с момента въезда полис оставил неприятное ощущение. Мрачный, настороженный, равнодушный. Прибывшие быстро прошли краткие необходимые процедуры и оказались предоставлены сами себе. Многие, как и Рианна, были растеряны и неуверенно топтались в окрестностях вокзала, соображая, что делать дальше.
Пришлось потратить время, чтобы узнать, что тут где и когда следующий транспорт. Ей совсем не улыбалось застрять здесь, но, к счастью, подождать нужно было всего четыре часа.
По сравнению с дружелюбным Лагерем Амарилло казался враждебным. Люди настороженно поглядывали на прибывших, уклонялись от разговора, избегали находиться близко. Везде были указатели - маленькие и побольше. Всё, чтобы снизить и без того минимальные контакты. Это было странно и нервировало, но Рианна приняла местные условия. Внимательно осматриваясь и запоминая дорогу, она прошлась с мини-экскурсией, решив всё же держаться недалеко от вокзала. Сумела найти и магазин.
Продукция разнообразием не баловала - всё, как в Лагере и в Лотоне. Цены отличались, но незначительно. Она купила банку фруктовой газировки и био-сэндвич. После Катастрофы многое пропало, но здесь смогли снова наладить их производство, благо, что оно было одним из самых простых - не обязательно подключать сложные процессоры, первые механизмы на фабриках работали от электричества и аккумуляторов. Конечно, искусственная зелень вовсе не то, что настоящая, но хоть разнообразие.
Чтобы не раздражать горожан и не сильно выделяться, она также села поесть поотдаль от всех. Жёсткий каменный выступ фундамента какого-то здания был единственным местом, где можно было расположиться с минимальным комфортом.
Внизу смотреть было уже не на что, и Рианна перевела взгляд выше. Казалось, квартиры тут не пустовали. Но все окна были плотно закрыты и задернуты шторами. Высоток в поле зрения не наблюдалось, а те, что когда-то были выше пятнадцати этажей, обломаны примерно наполовину. Словно нечто просто поотрывало верхушки. Куски стен и кривые, вывернутые арматурины угрюмо смотрели в небо. Да и само небо здесь выглядело даже более серым, чем везде.
Тщательно пережёвывая жестковатые листья салата, Рианна от нечего делать считала покалеченные дома. ... Шесть, семь, восемь... Взгляд споткнулся об элемент, казавшийся чуждым.
Между огрызками таких домов торчало огромное вытянутое дуло, расширяющееся к верху.
Когда-то она видела подобные штуковины - ещё подростком. Отец смотрел передачу "Технологии и исследования", где создали новый вид оружия - импульсную пушку, способную сбивать метеориты, вошедшие в атмосферу. В те годы метеоритные дожди стали очередным бедствием, и угрозу ликвидировали, как могли. И вроде как такие пушки распределили по многим крупным и средним городам.
Вскоре с "погодой" разобрались, падения космических тел резко сократились, а потом и вовсе о них надолго забыли. Если б снова что-то подобное началось, то это сложно было бы не заметить, ведь правда?
Значит, эта пушка совсем для другого..
Рианна даже представить не могла, что прилетало сверху и сломало дома, и против чего использовалось это оружие. И более того - ей и знать этого не хотелось. Лучше быть подальше отсюда. Лишь бы никаких ЧП не произошло, пока она здесь. И поезд не задержался б.. До него, кстати, два с половиной часа.
Поспешно дожевав свой обед, она вернулась на станцию. Гулять расхотелось, хотя местные вроде бы не суетились.
Об удобствах в общественных местах тоже не особо заботились. Туалет был такой же унылый, как и сам Амарилло. Наверное, чтоб не расслаблялись и сразу привыкали к суровым условиям.
Она села в сторонке внутри здания станции, наблюдая за работой сотрудников. Что ж, те, кто крутится в одном ограниченном пространстве и знает друг друга, ведут себя вполне обыденно. Только менее разговорчивы, чем она привыкла видеть.
И всё равно тут было неуютно. Город явно давал понять, что не любит и не ждёт гостей - каждым камешком, каждым серым пыльным стеклом, каждым взглядом. Понятно, почему Алиса, при всей её лёгкости отношения к окружающему, не смогла здесь остаться. Амарилло - город тревожного ожидания.
Маленький брелок-медвежонок перекочевал из кармана в руки. Его гладкое твёрдое тельце было словно кусочком теплоты в этой обители холодного безразличия.

Примерно через час люди засуетились, собираясь у внешних ворот. Поезд. Но это были не те ворота, через которые она сюда попала.
Спустя несколько минут короткий товарный состав вкатился к грузовым платформам, и его спешно перезагрузили, вытаскивая одни ящики и заполняя вагоны другими.
Прежде, чем снова погасили лампы, оставив лишь две дежурные, Рианна успела заметить и ещё двое ворот. Это стало для неё очередным сюрпризом - оказывается, из этого города есть четыре направления, и два из них - рельсовые.

Железная "Гусеница" подползла к своему пути. Стены вагонов из толстого слоя металла, окна усилены специальными пластинами. Обзор они почти не закрывали, но давали ощущение большего спокойствия. Возле кабины и в хвосте она заметила турели. Туда же подошли два человека в бронекостюмах - а раньше ими тоже управляли механизмы.
Приближалось время отправления. На станции начали собираться люди. Кто-то нервничал, как и она, кто-то наоборот - вёл себя уверенно и спокойно. Здесь работники не шарахались от людей, но были очень сдержаны. Толпу методично распределяли по платформам. Рианне предстояло путешествие на поезде.
Вагоны внутри тоже были переоборудованы. Купе остались, но теперь закрывались ещё и снаружи, и рассчитаны максимум на четверых. Двери между вагонами также имели автономные запоры. В случае чего можно было изолировать как весь вагон, так и отдельное купе. Такие меры предосторожности Рианна понимала, но они вызывали дискомфорт. Оставалось только надеяться, что в пути ничего не случится.

Поезд набирал обороты медленно. На станции почему-то засуетились, и она попыталась через узкое окно посмотреть назад, однако мало что получилось. Не была до конца уверена из-за шума, но ей показалось, что она слышала сирену. Что бы там ни происходило, она была рада, что покинула стены города.
Соседи по купе попались тихие и равнодушные, каждый был занят чем-то своим. Рианна успела и полчаса подремать. Ехать оставалось чуть меньше трёх часов. Снова выглянула в окно-бойницу.

Пейзаж не мог похвастаться разнообразием - песок, кое-где мертвые деревья и ржавые остовы машин. Лишь впереди виднелось здание, похожее на заправочную станцию. Она думала, что они остановятся, как в тот раз на аэробусе, но поезд продолжал движение, не снижая скорости.
На станции двигались фигуры. Когда она разглядела их получше, отшатнулась от окна. Мутанты и Отморозки. В руках-лапах некоторые держали оружие. Они оборачивались на поезд, но вслед не рвались. Рианна не знала, что у этой банды, значительно поредевшей, уже был опыт преследования. Турели научили их держаться подальше.
Другие пассажиры тоже поглядывали в окно - кто с тревогой, кто с интересом. Она боялась увидеть рядом с поездом страшные фигуры, но снаружи было спокойно. Лёгкое покачивание и ровный гул снова укачали её, и проснулась она почти перед прибытием на пункт назначения.

Этот Лагерь на месте бывшего Тринидада тоже отличался. Прибывших деловито опросили и проверили, поставив специальную отметку в выданных карточках. Она удивлённо рассматривала прямоугольный сиреневый штампик. А у кого-то светился зелёный. Как оказалось, цвет зависел от времени пребывания.
Она хотела лишь немного отдохнуть и определиться, куда ехать дальше. Архивариус из Шемрока дал ей информацию, но ведь нельзя исключать, что где-то что-то поменялось?. Она рассчитывала здесь всё уточнить, если возможно.
За информацией тоже пришлось побегать. Предположив, что снова нужно искать почту, Рианна не ошиблась. Пока местный Архивариус с суровым видом выяснял данные по её вопросу, у девушки замирало сердце. Она чувствовала, что на верном пути и семья где-то не далеко, и нетерпеливое предвкушение толкало вперёд. Не хотелось нигде задерживаться ни на одну лишнюю минуту. Разумом она в то же время понимала, что не всё получается сразу, и нужно быть готовой к каким-нибудь заминкам.
Аппаратура мерно гудела, не спеша выдавать искомое. Архивариус переспросил фамилию, терпеливо продолжая копаться в имеющихся файлах, пока система пыталась переслать запрос в едва живую сеть.
Чтобы хоть немного отвлечься, Рианна задавала вопросы помощнице. Та охотно рассказывала про местный быт.
Нет, она не знала, распространилась ли идентичная информация по всем жилым точкам - у них здесь могло находиться лишь то, что идёт по линии следования дороги. Если где-то западнее рядом и есть ещё один уцелевший город, то пока с ним сообщение не налажено.
Да, если приезжим нужно, они могут оставаться в Лагере несколько дней. Есть специальный отель, есть магазинчики - а там вполне стандартно: одежда, продукты, экипировка, что-то из оружия. Но немного, так, чтобы добраться до города. Есть и постоянные жители, но как правило это те, кто здесь работает. Бездомным подыскивают возможное жильё поблизости в городах.
Как животные, подумала Рианна. Да, совсем недавно и она была такой. Хотя что себя обманывать - по сути она и сейчас не сильно отличается от такого животного. Или Бота-помощника..**

Наконец её подозвали к инфоцентру. Отсутствие конкретики разочаровало, но подтвердилось хотя бы направление. Если Спрингс всё же не конечный пункт, то там ей смогут более полно ответить на вопросы. Удачное месторасположение сделало город одним из самых больших среди выстоявших.
Была и ещё одна причина желать скорейшего завершения путешествия - заканчивались средства. Если по её специальному пропуску ещё были скидки на билеты, то еда и всё остальное - уже её личная забота.
После посещения магазина оставалось совсем немного. В любом случае придётся срочно искать работу.
И снова аэробус. Только другая модель, чуть больше и сильнее укреплён. Значит, в дороге что-то случается. Рианна с тревогой осмотрелась внутри - в задней части на освобождённой от сидений площадке стояла турель с пулемётом. Мысленно она взмолилась, чтобы в пути это не понадобилось.
Через час тихий шуршащий гул наполнил пространство, а за заделанными наполовину окнами поплыл унылый бурый пейзаж. Вечерело. На вокзале сказали, что прибыть в Спрингс они должны до темноты.
Пассажиров было всего пятнадцать, и разместили их в передней части аэробуса. Заднюю, около турели, использовали как грузовой отсек. Разноразмерные ящики стояли в проходе и на сложенных сиденьях, рядом дежурил сотрудник почтовой службы. Чтобы убить время, Рианна разглядывала метки и наклейки на коробках. Радостно встрепенулась, заметив знакомый штампик шемрокского Лагеря, а рядом – из Лотона.
Дело не в самом городе, конечно. Он давно перестал казаться близким - а родным так и не стал. Она уехала туда из своего небольшого городка, как и многие молодые люди её возраста, в поисках бо;льших перспектив и лучших возможностей. Казалось, что чем огромнее мегаполис, тем их больше.
Её запросы никогда не были слишком высокими, а потому и средств на жизнь ей, в целом, хватало - работа оплачивалась неплохо и не была излишне скучной и утомительной, родители тоже периодически подкидывал "бонусы", прогулки с друзьями нередко получались халявные - она была вполне довольна на этом этапе.
Это сейчас, после всего пережитого, Рианна жалела, что не интересовалась чем-то большим. Серьёзным. Что могло бы помочь ей в сегодняшнем мире.
Но тогда не хотелось напрягаться, мечталось о лёгкой весёлой жизни. Примерно так всё и было - и в будущее она смотрела легко, считая, что, когда придёт время, она разберётся, что и как. И о проблемах подумает по мере их возникновения - а на тот момент самой большой была оплата квартиры. Казалось, всё будет только лучше со временем. Но жизнь распорядилась иначе. И Рианна оказалась совсем не готова к свалившимся - и в прямом, и в переносном смысле - на голову проблемам.
За окном проносились скрюченные деревья, выгоревшие холмы, некогда зелёные от травы, змеились трещины на земле, а перед глазами девушки мелькали кадры из её не примечательного, но вполне счастливого прошлого.

+++++++
         Получив нужную отметку в пропуск, она вышла из здания и прищурилась от яркого солнца. Спрингс она видела только на открытках, видела упоминание в визионе и таблоидах, но, как и со всем остальным, не особо вникала. Что-то тут вроде бы строилось важное. Но к высоткам это не относилось тоже - фактически все здания города остались на уровне не выше пятого этажа. Зато их строили вширь. И, возможно, вглубь, но она не была уверена. Лишь в северной части на фоне светлых зданий с остатками ярких красок виднелось нечто странное и неровное, огороженное высоким забором.
Сориентировавшись по скромным указателям, привычно нашла здание почты. Небольшое кубическое строение с закруглённым фасадом находилось рядом со станцией. Ящики с поезда доставили сюда же и складывали у стены в просторном холле.
Дождавшись своей очереди из желающих что-то спросить, она с внутренним трепетом задала очень важный для себя вопрос. Но реакция сотрудника вызвала волну горького разочарования.
- Судя по остаточным данным, группа учёных действительно была здесь пару лет назад. Но потом их отсюда увезли.
- А куда?.. - она так рассчитывала на успешный финал своего поиска прямо тут, хотя глубоко в душе всё же копошились сомнение. Ну не могло всё быть так быстро и легко. Просто не могло.
Пока младший Архивариус искал информацию, Рианна мерила шагами длину стойки. Восемь шагов в одну сторону, восемь в другую.
На четвёртом круге она отвлеклась на громкий шум на улице, и после восстановившийся тишины в дверь зашёл ещё один посетитель. Она невольно отступила ближе к окошку сотрудника.
Тот, однако, едва взглянул на вошедшего, продолжая сверять какие-то карточки. Визитёр стянул толстые перчатки и заткнул за пояс плотных штанов песочного цвета. Вся его одежда представляла собой маскировочный камуфляж. Образ дополняли разгрузочный пояс и кобура с торчащей из неё рукояткой чего-то крупного.
Тяжёлые, окованные металлом ботинки пробухали к стойке. Младший Архивариус уже выдавал Рианне найденную информацию. Она старалась не смотреть в сторону гостя, но краем глаза заметила, что он прислушивается к разговору.
- .. очень мало, примерно три месяца. Уже успели что-то восстановить и укрепить, но потом поспешно собрались и в очень короткий срок уехали.
- Но почему? И куда их увезли?
- Предположительно или на северо-запад, или северо-восток.
- Но это же противоположные направления..
Мужчина развёл руками.
- Зато только два варианта.
Гость нетерпеливо постукивал пальцами по стойке, но пока не перебивал. Непроизвольно Рианна заторопилась. Этот тип выглядел опасно и не внушал доверия.
- А есть возможность как-то поточнее выяснить?.. Пожалуйста. Это очень важно.
- Очень важные дела всегда за отдельную плату, - раздался сбоку хриплый голос. - Проклятый песок. - Гость прокашлялся и вытащил флягу. После нескольких глотков удовлетворённо вздохнул. - Вот так лучше.
Рианна скользнула взглядом по обветренному лицу, заросшим щекам и шраму под левым глазом и снова быстро отвернулась.
- Выяснить можно попробовать. Но на это потребуется время. Два-три дня.
Рианна кивнула. Значит, придётся задержаться и найти работу.
- А вот причины не совсем ясны. - продолжил Младший Архивариус. - Да они и не стремились никому ничего объяснять. Здесь я даже пометку вижу - "секретно".
Где это "здесь" он не пояснил.
- Да испугались они, - снова вклинился вооружённый посетитель. - Видела в северной части чёрную хрень? Ну вот. Из-за этого.
- А что это?..
- Часть какого-то механизма. - гость перегнулся через стойку, заглядывая в закуток помощника. - Мне ещё долго ждать?
Парень на секунду поднял глаза и снова уткнулся в свои руки. В его пальцах мелькали цветные листочки.
- Если я собьюсь со счёта, ждать придётся очень долго.
- Ясно. - он потёр ладонью шершавую щёку и лениво окинул взглядом девушку. - Так вот о той херовине. В большинстве городов обслуживающих ботов спустили в подземные станции - ну ты знаешь - через которые в нужные пункты доставлялись ремонтные бригады, разного рода помощь, вывозились опасные отходы.. А с тех пор, как всё накрылось, эти подземелья так и бросили. Ходят слухи, - он чуть понизил голос, - что свихнувшиеся механизмы организовали там свою цивилизацию.
Младший Архивариус мрачно зыркнул на посетителя. Видимо, не в первый раз слышал эту историю.
- У нас нет таких подтвержденных данных. - буркнул он.
- Ещё б они у вас были, - осклабился посетитель. На месте двух боковых зубов зияли дыры.
- Если у вас есть доказательства - предоставьте, мы пополним базу. - невозмутимо ответил Младший Архивариус.
- Как только -так сразу. Обязательно.
- А кто это рассказал? - не удержалась от вопроса Рианна. Казалось невероятным, что кто-то рискнул лезть в самое логово безумных машин.
- Да так, в разных местах ходят одинаковые разговоры. Не с пустого места же. Вот и под нашим городом есть такие катакомбы. Мало ли, что там творится.
- Ну, то есть, никто там не был?.
- Да вот представь, не нашлось дураков. Даже я не настолько авантюрист. - он снова посмотрел на помощника, который по всей видимости уже заканчивал подсчёт.
- А почему они сами не выходят и не нападают?
- Думаю, им нет до нас дела. Многие боты десятилетиями работают автономно, даже вообще не видя человека. Так что часть скорее всего и не знает о нас. Другая часть чем-то занята - например, построением собственной иерархии. Я не эксперт по искусственному интеллекту, но можно сделать выводы по поведению людей - оно фактически всегда идентично в определенных условиях. И если они забыли о том, что на поверхности ещё что-то есть - охеренно. Одной проблемой меньше. Одной большой проблемой. Мне и мутантов хватает. Кстати, - он повернулся к счетоводу. - Так что там с моей посылкой?
Парень в коричнево-синей униформе кивнул на дальний край холла, где возились грузчики с вокзала.
- Вон разгружают. Жди.
- Опять ждать? - он фыркнул и направился в ту сторону. - Помогу, чтоб быстрее было.
Рианна задумчиво проводила взглядом его спину. На куртке красовалась запыленная нашивка тигра с добычей в зубах и надпись "Охотник".
Что ж, пора искать ночлег и с утра - работу. Куда б отсюда ни пришлось выезжать, а средств у неё уже маловато.
Уходя услышала, как Младший Архивариус вполголоса выговаривает помощнику:
-.. сколько раз просил - здесь проявляй уважение к правилам и разговаривай с родственниками как с обычными клиентами.
- А ему прям можно по-родственному без очереди лезть?.

Город жил, и это бросалось в глаза. В отличие от Распределительных лагерей и Амарилло здесь уже словно вошли в колею, словно так всегда и было. Даже в Лотоне было напряжённо и не особо весело, а вот Спрингс бурлил.
Люди деловито шагали по улицам, по дорогам передвигались авто на аэроподушках и привычных шинах, и даже какие-то явно самодельные агрегаты с меньшим - или наоборот, бо;льшим - количеством колёс. Один такой как раз стоял у здания почты - обвешанный металлическими шипастыми пластинами, с креплениями явно под оружие.. Транспорт этого странного типа, без сомнения. Может, так выглядят местные Стражи?..
Только Рианна глазела по сторонам, удивляясь зрелищу. Местные жители абсолютно спокойно занимались своими делами. И многие выглядели вполне довольными жизнью, что поражало ещё больше. По всей видимости люди решили просто жить, не оглядываясь на "завтра" и "вчера". Что ж, может это и правильно в какой-то мере. Рианна задумалась. Нет, это ей не подходит. Если б некого было искать, не было б цели - тогда, возможно, она и осталась бы тут. Но слова пыльного посетителя не выходили из головы.
Если под городом существует мир роботов, то рано или поздно они могут выйти на поверхность. И навряд ли после этого город останется в том же виде.
Темнело и становилось прохладнее. Не настолько, как в соседнем штате, но всё равно она поспешила с поиском ночлега.
С этим проблемы не возникло. Два отеля для новоприбывших находились недалеко от станции. В одном из них Рианна сторговалась на самую маленькую комнату.
Квадратное помещение приблизительно три на три метра, где поместились кровать, шкаф-столбик, столик и стул, туалет за тонкой перегородкой - компактно, но ничего друг другу не мешает и вполне есть где развернуться.
Общая душевая одна на этаж. Вода условно тёплая, но даже это лучше, чем ничего. Она с грустью вспомнила горячую воду в квартире Итана. Задумалась и о том, как он сам. Всё ли в порядке в городе, или его прогнозы о близящемся конце Лотона всё же сбудутся?.
Похоже, что и Спрингс стоит на пороховой бочке.

Через мутное окно в комнату проникал тусклый свет. Разглядывая сквозь толстое стекло пустые улицы, Рианна поняла, откуда он - сторожевая вышка. Прожектор направлен в другую сторону и с определенным интервалом делал небольшие повороты, но отблески достигали этой части здания. Что ж, от опасности снаружи стены защита работала. Но что делать, если она придёт совсем не оттуда?. Предположение о подземной техно-цивилизации никак не выходило из головы.

        Утром, раздобыв на ресепшене карту города, Рианна отправилась осматриваться и поискать для себя занятие. Но ноги сами несли её туда, куда то и дело обращался взгляд.
Место подземного прорыва обнесли высоким железным забором. Он не выглядел очень надёжным и скорее был предназначен не допустить любопытных внутрь, чем удержать нечто от выхода. Это тоже было правильно - мало ли, какую дрянь могли случайно потревожить. Рианна это понимала, но заглянуть всё равно хотелось.
Недолго думая, она взобралась на стоящий рядом сломанный аэробус. С его крыши и разглядывала матовую металлическую поверхность механизма, напоминающего монопоезд.

Его размеры потрясали. Огромный, широкий, рядом с ним чувствуешь себя каким-то жучком. Можно было подумать, что сам тоннель вылез на поверхность, если бы не его морда. Помятый, поцарапанный "нос" задран к небу почти вертикально. Синеватые лобовые окна разбиты, а фонарь на толстом кабеле свешивается вниз, как вырванный глаз.
Она даже представить не могла, что вынудило эту махину прорвать слои земли и бетона, чтобы застрять здесь и умереть. Во всяком случае она надеялась, что он отключился насовсем. Ещё сложнее и страшнее было представить размеры тоннелей, по которым ездило это чудовище. Ведь если вдруг там внизу что-то случится, то весь Спрингс просто рухнет в эту пропасть целиком, похоронив себя под собственными обломками..

Блуждая мыслями в возможных вариантах ужасного будущего, Рианна возвращалась к центру города. Любопытство возобладало и она активно вертела головой. За прошедшие годы тут сделано немало - аэромобили работали, пусть их и было не много, магазины, обменные пункты, рынок, нечто, похожее на сцену, что при ближайшем рассмотрении ею и оказалось.
Жилые дома, солнечные батареи на крышах, ещё две сторожевые вышки. И люди, которые чем-то заняты, фактически не обращая внимания на других, но и не шарахающиеся в страхе.

Здесь, как и в Лотоне, открылись маленькие кафе. Разнообразием ассортимента в меню не блистали, но вполне успешно имитировали возвращение к обычной жизни.
Рианна заказала себе самый недорогой бутерброд из субпродуктов и синтетических волокон. Ей не хотелось знать, из каких мутировавших животных это сделано, главное, что было съедобно и даже вкусно. "Чай" из фруктового порошка, конечно, не мог заменить настоящий напиток, но витаминизированная добавка помогала переварить подобную пишу. И ещё он был горячий.
Через открытую дверь она увидела "визитку"**** и начала прислушиваться к его выкрикам.
... - новые формулы, поиск альтернативных удобных решений! Не упусти возможность принять участие в разработке будущего! Стань частью команды по сохранению красоты и здоровья!
Выйдя на улицу, она пыталась понять, о чём речь, но его одежда мало что говорила. Обычный плотный костюм, как и у многих, разве что на теле заметны импланты.
Увидев её интерес, он тут же переключился на неё.
- Хочешь стать частью большого продвижения к обновлению этого мира?
- Не совсем понимаю. Что для этого нужно?
- Всё просто - принять участие в тестировании новых, крутейших технологий! Компания "ЭЛСиПи" давно отвоевала свою часть рынка и сейчас в очередной раз доказывает свою успешность и правильную линию развития! В эти трудные для всех времена она снова на ногах и готова предоставить всем необходимые инструменты для выживания и более качественной жизни вообще!
Слишком много пафосных лозунгов немного напрягли. Она что-то слышала про эту организацию.. или даже уже корпорацию, но не настолько хорошее. Возможно, сейчас что-нибудь изменилось, но уж слишком поверхностны и размыты были ответы "визитки".
- А в каком качестве принять участие?.
- Вступить в ряды испытателей. И первоиспытателей. И первой получить то, за чем потом будут выстраиваться очереди!
- А оплата?
- Разумеется! Все добровольцы получают хорошее вознаграждение, плюс приятные бонусы - все вживлённые импланты остаются бесплатно! Вот, например, мой. - парень поднял голову - посреди горла из кожи выделялся круглый пластинчатый имплант из светлого материала, не слишком мозолящий глаза.
- Это встроенный усилитель голоса, и теперь, чтобы сказать что-то громче, мне достаточно мысленно активировать его. - тут же он чуть дёрнул головой и повторил свой рекламный слоган уже на гораздо более громком звуке.
- Эффектно? - спросил он, снова понизив тон.
Рианна кивнула. С одной стороны, возможно, там будут элементы, которые пригодились бы. Да и средства на жизнь нужны. Но червячок сомнения точил изнутри. Она бросила взгляд вокруг. Прохожие шли мимо, даже не глядя на "визитку".
Он же здесь не первый день, но желающих дополнительно заработать почему-то не наблюдалось.
Внезапно она вспомнила, где раньше слышала название корпорации. Давно, ещё до Катастрофы, был скандал с каким-то лекарством.
- А если вдруг имплант или препарат ..ну, в общем, не подойдут?.
Он даже глазом не моргнул, выдавая четкие ответы быстро и уверенно:
- В организации всё предусмотрено. "ЭЛСиПи" всегда заботится о своих клиентах и сотрудниках.
Что-то Рианне не понравилось в этой фразе. С везением у неё не всё в порядке, но вот дурочкой никогда не была.
- Я.. подумаю. - она отступила в сторону и прошла дальше, поглядывая на жителей города.
Кто-то просто проходил мимо, кто-то задумчиво замедлялся, прислушиваясь, но ни один не остановился. Неспроста же?.
Зашла на рынок - посмотреть, что на что здесь обменивают. Нашла, куда сбыть свою старую куртку без рукава. Маленький успех немного вдохновил. Она рискнула спросить у пожилой торговки насчёт работы.
Та придирчиво осмотрела её с ног до головы, оценивая фигуру. Рианна поняла, на что намёк, и поспешила заверить, что нужна обычная работа - накопить на отъезд. Торговка скептически глянула на её плечи.
- Обычно здесь требуются люди для физических работ. Не обязательно что-то тяжёлое, но силы тебе понадобятся.
- Я понимаю, мне не привыкать.
- Ну, раз так, то поинтересуйся на вокзале или на почте. Иногда там требуется какая-то помощь.
На почте действительно иногда требовались курьеры. В основном, когда с прибывшим транспортом приезжало много посылок. Вчера как раз было много - оказалось, что ближе к ночи в город доставили товарный вагон. Часть ящиков уже распределили для отправки в следующий пункт, а остальные предстояло развозить по адресам.
От предложенной помощи не отказались. Загрузив несколько коробок на автоматическую тележку, Рианна внимательно изучила карту города и отметила нужные точки. Спрингс нельзя было назвать огромным. Запутавшись пару раз, она всё же справилась с задачей.
Выплата за работу вечером стала сегодня вторым маленьким достижением. Там же ей порекомендовали и несколько мест, где могут быть вакансии, и в новый день она смотрела уже веселее. Ещё на один шажок ближе к цели.

Она ещё не успела решить, поужинать в кафе или купить еду с собой, когда её внимание привлек шум недалеко от станции. На большой стоянке собирались люди и оживлённо обсуждали нечто, находящееся в центре.
Любопытство пересилило недовольный желудок.
С краю стояли бронированные машины и вроде бы знакомый байк. Через минуту увидела и самих владельцев транспорта - в песочных камуфляжных комбинезонах и плотных плащах с тигриными мордами на спинах.
А на земле лежали туши мутантов. Один мелкий, из грызунов. Рианна знала, что их иногда едят, если получается приготовить: пережаренное мясо становится очень жёстким, а недожаренное содержит токсины и есть риск подхватить лихорадку.
Второй добычей оказался псинорыл. Впервые ей представилась возможность рассмотреть его так близко. Почти лысая туша с мускулистыми конечностями крупной собаки, уродливая вытянутая морда и безгубая пасть, не скрывающая двойной ряд кривых острых зубов. Оказалось, что у них четыре глаза - два совсем мелких почти возле самых ушей.
Деформированная грудная клетка будто сворачивалась жгутом в самом центре, вытягиваясь в тонкую хватательную четырехпалую клешню с длинными загнутыми когтями. Сейчас она безвольно лежала на сером асфальте, но Рианна видела, какие глубокие царапины эти твари оставляют в толстом металле.
Охотников было трое. Они горделиво стояли рядом, позволяя зевакам восхищаться своим уловом и отвечая на прилетающие вопросы. Об удачной охоте уже сообщили местным Городничим, и Охотники сейчас ожидали оплату.
Рианна так и не смогла определить, кто из троицы вчерашний незнакомец. Стало интересно, был ли в Лотоне такой отряд. Ведь бралось же откуда-то мясо для самых состоятельных?.. А мелких городских грызунов в трущобах отлавливали сами.

Завтракала она на ходу купленным по дороге в ближайшем магазине синтетическим бургером. Вчерашних мутантов разобрали несколько хозяев кафе и магазинов. Из разговоров в толпе она поняла, что из шкуры и когтей тоже что-то изготовят, но что псинорылов тоже едят стало для неё сюрпризом. Прямо на стоянке Охотники отрезали задние ноги мутанта и отдали высокому мужчине с металлическим шарниром в локте.
Что ж, люди приспособились выживать и бороться. И если внутри города проблемы с мутантами решали Стражи и специальные отряды зачистки, то теперь, похоже, создана специальная группа для наружных вылазок.

Следующие два дня прошли для неё, как близнецы - одна и та же работа, которую раньше выполняли мелкие роботы, и связанная в основном с уборкой. Но ей было главное, чтобы платили. Рианна не знала, сколько ей понадобится для дальнейшего пути, но хотелось бы иметь запас.
После работ она понемногу осматривала город, отмечая, что он отличается от лагеря - и довольно существенно. Не только ценами и размерами, но и образом жизни, в котором она сама, при желании, могла бы принять участие. В Лотоне она была лишена этого по социальному положению. Теперь же она могла завтракать и ужинать в кафе, заходить в игровой зал, взять в аренду роллер - но она пока не решалась погружаться в это всё. Правил этих настольных игр она всё равно не знала, если только просто посмотреть. Кафе это в любом случае дороже, чем перекус в комнате. Да и слишком задерживаться в Спрингсе не хотелось. Приземистый, наполненный цветом и активностью, он был даже уютный. И Рианна была бы очень рада найти родителей в подобном месте. Временами даже можно было забыть о подземных тоннелях, но черная махина, видная почти отовсюду, напоминала об этом.
Хотя она всё же не обманывалась иллюзией спокойствия и безопасности - она знала им цену. И как это спокойствие поддерживается. Пусть в Спрингсе и нет столь явных дополнительных стен и официального комендантского часа, но неблагополучные районы, конечно, есть. Они обозначены на карте оранжевым, а перед наступлением темноты люди сами предпочитают держаться рядом со своим жильём и ещё лучше - внутри. Нигде сейчас нет гарантий полной безопасности.

Через день в поисках работы пришлось зайти дальше и в другую часть города. Ближе к неблагонадежных кварталам и его внешний облик отличался - большей потрепанностью и отдельными "украшениями": несколько раз она видела заляпанные и исчерканные какой-то гадостью стены, нещадно искореженный аэромобиль с рекламной лентой на бортах. В обрывках ещё можно было разглядеть надпись "...колай... ан... продак...". Она догадалась - "Эколайн сан продакшн", "ЭЛСиПи". Похожий рекламный плакат изуродован на стене недалеко от магазина, откуда она только что ушла. Похоже, тут какая-то своя война с рекламой этой корпорации.
И часа не прошло, как на соседней улице она услышала ещё один громкий голос и гул толпы. На небольшой площадке перед серым домом собралось человек двадцать. Они внимательно слушали мужчину среднего возраста, который тряс каким-то плотным листом и, судя по всему, толкал речь.
Рианна подошла ближе и услышала уже знакомое название. Снова ЭЛСиПи. Но на этот раз вовсе не реклама.
- Они лгут нам, обманом заставляют на себя работать! Их продукция губительна для здоровья, которого и так почти не осталось. А их эксперименты? Они используют нас, как лабораторных животных! Успех их производства примерно пятьдесят процентов, а остальные пятьдесят? Кто-нибудь может ответить, куда делись те добровольцы, которые поверили им две недели назад? Троих я видел, а двое - мои соседи из дома напротив - просто исчезли. - по толпе прошёл напряжённый ропот. Мужчина продолжил: - Корпорация утверждает, что они все находятся в их корпусе под особым присмотром. Если всё чисто и безопасно, как они обещают, что могло пойти не так?.. В прошлом у них уже было несколько скандальных разбирательств, но большие деньги помогли им замять все дела. Но я знаю, о чём говорю! Мои дед и кузен принимали участие в испытательных программах, и чем это закончилось? - он выдержал паузу. - Дед сгорел от лихорадки за считанные дни - будто таблетки, наоборот, ускорили течение болезни. А кузен потерял руку и ногу - вживлённые ему на испытание новые импланты просто взорвались!
Кое-кто из слушателей согласно закивал, последовало пару выкриков о схожих неприятностях. Толпа оживлённо гудела, а мужчина в сером комбинезоне устало смотрел на них, вытирая лоб таким же серым платком.
- И теперь они снова продолжили свои изыскания уже здесь! - выкрикнул он, когда стало потише. Рианна подумала, что ему пригодился бы голосовой имплант. - А почему Спрингс, а не другой город, побольше? А потому, что здесь спокойнее и недостаточно ресурсов, чтобы взяться за них всерьёз! И что мы можем сделать сами, своими силами? - снова пауза. Толпа выжидательно замерла. - Бойкотировать их! Рассказывать правду! Лишать их добровольцев, мешать таким путём их жестоким экспериментам! Пусть испытывают свои игрушки на себе и своих сотрудниках!
Он прервался, чтобы выпить воды. Рианна обошла площадку с другой стороны, разглядывая участников уличного собрания. Мужчины, женщины, подростки. Сам оратор выглядел не очень хорошо. Кожа отливала желтизной, под глазами тени, голос надтреснутый, как и кожа на руках. "Песчаная болезнь". Она уже видела таких. Люди, которые много времени проводят на открытых пространствах среди песка без должной защиты. Рано или поздно организм иссушается, постоянно не хватает влаги, суставы скрипят, как "старые деревянные двери" - такое сравнение дала соседка из Лотона.
Дерево ещё использовалось, но было непопулярным материалом. А сейчас древесина и деревья стали вообще редкостью.
Потому главной достопримечательностью Спрингса было низенькое, корявое, скрюченные деревце, тщательно оберегаемое и огороженное специальным оргстеклом. Рассказывали, что иногда оно цветёт желтоватыми цветками. Его успели посадить тут учёные, и оно прижилось.
Узловатые пальцы человека, стоящего на верхней ступеньке крыльца, напоминали корни того дерева.
Задумавшись, она уже собралась уходить, но следующие слова заставили её притормозить. И не подозрения и косвенные обвинения ЭЛСиПи в причастности к Катастрофе, а упоминание учёных. Этот человек имел к ним какое-то отношение, значит, он может что-то знать.
Рианна дождалась-таки, пока толпа разойдётся, и нашла момент подойти к оратору. Он удивился, но поговорить не отказался. В основном её интересовал только один вопрос - и она задала его с замиранием сердца.
Собеседник, представившийся Тобиасом, всерьёз задумался, но в итоге покачал головой.
- К сожалению, не помню таких. Я не то, чтобы хорошо знаком с ними, просто была пара общих вопросов. И не все оказались настроены доброжелательно - среди научников много скептиков. Лишь несколько проявили интерес. А был ли среди них тот, кто тебе нужен - не знаю...
Рианна попыталась описать по внешности, как помнила. Но это тоже было не надёжно - что-то могло измениться.
Тобиас нахмурился, вперив взгляд в стену, словно стараясь разглядеть на ней описываемый портрет.
- Кажется, кого-то похожего я видел среди них, но не уверен. Сама понимаешь — это было не вчера и не месяц назад. Прошло почти два года.
- Два?.. Но мне сказали, в Спрингсе они пробыли мало...
- Мы встречались на старой станции в пустошах Канзаса, при пересадке пришлось там задержаться.
Именно это Рианне и было нужно. Её ничуть не интересовало, почему Тобиас кочует с места на место, зато она теперь точно знала направление. Небраска. Хотелось надеяться, что там ждёт конечный пункт её поиска.

В остальном она сегодня успела мало, но это уже мелочи.
Не стала задерживаться на улице вечером, поспешив в отель. Каким бы тихим не казался Спрингс, но в полную безопасность она не верила. Это не маленький Лагерь, где всё у всех на виду, здесь местные Стражи и добровольцы не могли охватить все кварталы, а полученный опыт жизни в трущобах научил осторожности и подозрительности.

И буквально на следующий день поиски работы занесли её в северо-восточную часть города. Спрингс оказался больше, чем она себе представляла. Как не увидела раньше?.. Особенно будучи возле черного "обелиска". Сейчас он возвышался левее, а вот впереди Рианна заметила кое-что, что ей очень не понравилось.
Спрингс, как выяснилось, разделён на две части. И внутренним разделителем служил блокпост - с железными решетками, турелями, охраняемыми воротами. А на той, явно опасной стороне, аналогично Жёлтому и зараженным кварталам Лотона, находилось что-то, интересующее кого-то отсюда. А может, и не только отсюда...
Заслышав шум, она отскочила в тень переулка. И вовремя. Секунды спустя мимо проехал грузовой аэромобиль с зелёно-сиреневой эмблемой на борту. Его пропустили без проверки. ЭЛСиПи. Она начала догадываться о роде их экспериментов и цели поиска добровольцев. В Лотоне тоже многие пытались работать в опасных районах ради выживания. И это далеко не всегда получалось... Эти, похоже, и правда обманом заманивают в смертельные ловушки. Прав Тобиас, и оставаться здесь надолго нельзя.

Она повернула обратно. Лучше попробовать поискать что-то ближе к станции или к "чистому" центру.
Внезапно за высокой изгородью она услышала топот, потом крик и звуки драки. Было страшно, но она осторожно заглянула в прореху.
Какого-то парня подловили трое типов с признаками деформации кожи и тела. Ещё не совсем мутанты, но заражение взялось прочно.
Они били жестоко, на пыльную дорогу брызнула кровь. Вдруг один вскинул голову и принюхался, начав поворачивать голову в сторону изгороди.
Рианна рванула с места, надеясь, что с перепугу не заплутает в улицах. Она бежала, пока окончательно не выдохлась. И ей повезло - вслед не гнались, а впереди уже синела крыша станции.
Закрывшись в комнате, она до самой ночи переживала, гоняя в мыслях всё виденное. Картины избиения просто не получалось изгнать прочь. Стоило закрыть глаза - и снова яркая кровь на сером асфальте, изорванная куртка, руки с переломанными пальцами, которыми несчастный парень всё равно пытался прикрыть голову...
Рианна жалела, что у неё нет сил, чтобы кому-то помочь. Она и себя защитить не смогла бы. Против одного ещё может быть - хотя проверять тренировки на практике очень не хотелось. А оружия у неё нет...
Она задумалась. Есть ли возможность как-то купить огнестрел? И сколько это будет стоить? Явно дорого. А для неё сейчас - очень дорого. Но она решила для себя, что первым делом после того, как найдёт родителей, она накопит и купит пистолет.

Утро после полубессонной ночи принесло удачу. Охотники снова притащили добычу - и больше, чем в тот раз. Хозяин ближайшего магазина нанял её и ещё какого-то подростка для грязной работы - разделать, вымыть, нарубить, отмыть помещение. То, что раньше делали технические боты-помощники.
Через несколько часов, с трудом разогнувшись и слушая, как хрустят позвонки, она решила, что на отъезд ей хватит. Оплата была довольно щедрой, их даже покормили на месте бесплатно. Собранной суммы хватит на билет и даже останется. А там тоже можно что-нибудь найти.

В Небраску шёл поезд, но на него можно было пересесть только на промежуточной станции. Рианна оплатила полный билет сразу, и цена из-за расстояния оказалась выше ожидаемой. Однако она уже рвалась в дорогу.
Это был не аэробус, а старый бус, усиленный железными листами снаружи, как и многие другие. Желающих уехать оказалось очень мало, и почта сэкономила на транспорте.
На этот раз Рианна долго смотрела назад. В какой-то миг даже почудилось, что в той, запертой от основной, части города отсутствует кусок стены. Впрочем, она не была в этом уверена. Но после услышанного на той парковке она бы не удивилась и таким экспериментам... Городничие не могли об этом не знать. Или могли?..
Она отвернулась от окна, уставившись на груду ящиков в хвосте буса. В отдельные моменты особенно остро недоставало прежней спокойной, обычной жизни...

В те дни казалось, что впереди полно времени, которого хватит на всё. Рианна и попутешествовать планировала, и посетить пару-тройку особенно ставших популярными мест - но потом, и, возможно, не в одиночку, а с тем симпатичным техником из "РобоТрейд". Он начал часто заглядывать в бутик, где она работала, чтобы перекинуться парой слов или презентовать очередную безделушку из новомодных аксов.
Но сбылось только "попутешествовать", и то вынужденно.
Улетучилась эйфория от приятных событий, ушло чувство поддержки и защищённости. Она была одна. Те, кто был к ней добр - далеко, а новые друзья не спешили появляться в её жизни.
Каждый был занят своими проблемами, и она прекрасно понимала, но... Очень не хватало поддержки, уверенности в будущем, человечности что ли... Дружеского плеча, да и просто поговорить по душам.
Рианна сжала в руке крохотного медвежонка. Отчасти это давало иллюзию, что она не одна. Грела мысль, что, возможно, в этот самый момент Алиса тоже о ней вспоминает.

Бус тряхнуло, и пассажиры с тревогой приникли к окнам. Дорога стала неровной и ухабистой, была забросана разным мусором, словно кто-то специально постарался. Сопровождающие на всякий случай встали у турели, но скоро стало понятно, что виновата недавняя буря. Они уже некоторое время ехали по пескам Канзаса, где ураганы и раньше не были редкостью, а с некоторых пор участились.
Рианна немного расслабилась, бездумно глядя на однотонную жёлтую равнину с высохшим руслом реки. Пустыня неспешно, но неумолимо захватывала себе территории.
На станцию, которую упоминал Тобиас, они прибыли без задержек. До поезда, по словам местных Смотрителей, оставалось меньше получаса.
Сама станция была похожа на маленький форт - с трёх сторон огорожена, над крышей торчит сторожевая вышка, три турели по краям и ещё Рианна заметила пулемёт на крыше. Четвёртая стена была разрушена и находилась в процессе ремонта. А вот рельсы, едва выступающие за пределы платформы, по всей видимости пока продлевать не собирались.
Сопровождающие заправляли и осматривали бус, перекидываясь словами с одним из Смотрителей. Поневоле она начала прислушиваться.
Стену сломали недавно - очередной набег заражённых. Только не тех, к которым уже привыкли и знали, а какой-то новый вид. Они сильнее, уродливее, некоторые выше и с лишней рукой. Мало восприимчивы к пулям, их берёт только крупный калибр. Твари кровожадны, жрут тех, кто оказывается слабее, прут толпой, и хоть организованности в них мало, но сообща сломать преграду мозгов хватает.
Они идут с юга и Юго-Востока. Их много. И самое страшное - если им в лапы попадает орудие, они откуда-то умеют с ним обращаться. Словно их натаскивали. Второй Смотритель, сидя на краю крыши и слушая разговор, вдруг добавил:
- А я готов поклясться, что видел среди них обычного человека либо кого-то очень похожего. В странной броневой пластине, почти нормального цвета кожи - не серый и не лиловый. Он крутился среди этих уродов и мне показалось, что он ими управляет, что ли... Но сюда с ними не пошёл и куда-то исчез. Нам повезло, что ещё подмога вовремя подвалила, втроём не сдержали бы тварей.
- А помнишь, неделю назад сообщение странное и прервалось ещё? - его напарник закрыл склад и вернулся на платформу, прищурившись от солнца. - Что типа какой-то отряд сбрендивших армейцев положил пост охраны, прихватили оружие и рванули в пустоши? Ещё пытались передать их отличительные признаки, описание, но из-за надвигающейся бури было много помех.
- И что? Думаешь, они отловили и выдрессировали мутантов?..
- Да хрен их знает. Просто думаю, ещё и от этих надо будет обороняться. И опознать как-то, чтоб не спутать с кем.
- Например? Много людей тут шарится, что ли? - второй Смотритель сплюнул на платформу. Слюна зашипела на горячем бетоне и быстро испарилась.
Рианна стояла под маленьким козырьком в тени, изнывая от жары, но и терзаемая тревожным любопытством. Вроде бы ничего удивительного - у многих посрывало и "башню", и тормоза, а безнаказанность, как тогда сказал Итан, развязала руки. Но это было намного опаснее. Мутантов, монстров и заражённых легко распознать издалека. А чудовищ в человеческой шкуре не узнаешь до последнего момента, когда уже поздно...
Смотрители не знали, что одного из малых лагерей около Спрингфилда, в Миссури, уже нет - и именно поэтому. Там не поняли, кому открыли ворота. Эту информацию им не успели передать - соседнюю вышку связи чуть раньше разрушили. Погоню за дезертирами организовали, вышли на след и немного их потрепали, однако оставшийся десяток сумел удрать. И потому опасения Смотрителя были отнюдь не беспочвенны.
Поезд они услышали издалека. Остальные пассажиры выползли из здания на платформу. Чёрно-коричневый монорельс в броне подползал к станции, разгоняя песок.
Несколько минут пришлось подождать, пока два транспорта обменивались грузом и пассажирами, а потом бус первым развернулся и поехал обратно в Спрингс. Поезду понадобилось чуть больше времени - сопровождающие сверялись документацией со Смотрителями.
Рианна уже изнутри наблюдала, как двое прибывших в помощь строителей занялись сломанной стеной, а машинист перешёл на другой конец поезда. Загудел двигатель, и монорельс отправился в Небраску.

Через два часа пути Рианну сморило. Сквозь дремоту фоном шли голоса других пассажиров, поскрипывающий гул мотора, то ли пригрезившаяся, то ли реальная остановка. В реальность её вырвали звуки выстрелов. Люди испуганно жались друг к другу в середине вагона. Последовав примеру, Рианна отпрянула от окна.
Турель грозно рычала, вращаясь влево-вправо и отплевываясь крупными пулями в кого-то позади поезда. Через защитное стекло с её места было не разглядеть. Внезапно нечто долбануло в него, оставив вмятину и паутинку трещин. И это уже явно не псинорылы.
Звук мотора сменился - поезд медленно набирал скорость. Выстрелы зазвучали реже. Или монстры, кем бы они ни были, отстали, или их удалось перебить либо отпугнуть.
Спустя несколько минут охрана вернулась в вагон. У одного из мужчин на порванном рукаве бронекостюма краснела кровь. Пока напарник оказывал ему помощь, люди осторожно расселись по местам. Всех интересовало, что случилось.
- Не знаю, что это за твари, - рассказывал раненый. - Не видел таких раньше. Размером с очень крупного орла. Сначала подумал, что орлан на новой стадии мутации, но ещё и хвост отрастить?. Длинный и острый, с лезвиями, на лету плотную ткань режет..
Люди тревожно поглядывали в окна. Новые мутанты были в новинку. Кто ещё поджидает впереди?..
Поезд ехал по каменистой долине с пересохшим руслом реки. Далеко в стороне Рианна заметила железные вышки и буровой механизм. Огромный поршень между пустых берегов равномерно делал взмахи вверх-вниз, а рядом копошились мелкие фигурки.
Одна из женщин тоже приникла к окну, глядя в ту же сторону. На её худом усталом лице жёлтым оттенком оставила печать пустыня.
Она вздохнула и что-то пробормотала. Заметив, что Рианна на неё смотрит, решила заговорить.
- В этой местности начались большие проблемы с водой. Говорят, не только здесь, но по юго-востоку много где. Я инженер, и сейчас как раз еду туда, - она кивнула на буровую. - Пока что им удалось докопаться до истока, но.. Надолго ли?..
Женщине хотелось выговориться, а Рианна не перебивала. Услышанное повергало во всё больший шок - как много она не знала! Трудно было поверить, что юго-западного побережья больше нет - Калифорния и часть Флориды погрузились в океан после ряда страшных землетрясений. После этого реки стали постепенно пересыхать, пресная вода уходила вглубь и приходилось затрачивать всё больше усилий, чтобы добыть её. Научились фильтровать и очищать техническую и морскую, но она годилась разве что для мытья. Пить её было не всегда безопасно - каким-то образом там всё равно сохранялись вредные вещества и бактерии. Словно заново плодились с невероятной скоростью. С севера недавно тоже долетели напряжённые новости. Природа как будто решила восстать против людей по всем направлениям, вымещая личные обиды..
Рианна с горечью подумала, что скоро исчезнут даже те остатки комфорта, которые ещё оставались для более обеспеченных выживших. От мысли, что падение в бездну продолжается, тоскливо заныло в груди. А есть ли ещё относительно безопасные места, где можно укрыться? Есть ли ещё возможность хоть что-то исправить?. Она не сомневалась, что в разных точках земли есть те, кто пытается бороться за всех. Знала, что её отец тоже из таких не сдающихся - но этого было мало. Всего мало. И постепенно, но неумолимо, исчезает и уничтожается даже то немногое, что ещё оставалось от этой жизни..
Найти своих теперь было ещё важнее.

Пустынная зона в Небраске.
Они шли уже несколько часов. Ферма давно скрылась за горизонтом, а впереди пока так ничего и не появилось. Сбиться с пути они не могли - куда тут можно свернуть? Разве что старый фермер ошибся.
- А может, он специально послал нас хер знает куда? - не выдержал один из парней.
- А зачем ему?. Если б он с этого хоть что-то поимел, а так..
- А твоя машина?
- Она всё равно испорчена, а у него нечем чинить. Это ж не его допотопный трактор.
- Ты и молоко подозревал в отраве. - вклинился Пирс.
- Так корова же трехголовая.
- Он этих коров уже два года разводит, и жив. И у самого лишние конечности не отросли.
- Почём тебе знать? - съехидничал парнишка. Может, этого просто не видно.
- Вот если у тебя отрастёт лишнее - дай знать. - устало отозвался третий, придерживая раненую руку. - Но вообще да, всё равно долго как-то. Ещё одну битву с шипастыми я сейчас точно не выдержу.

Спустя полчаса они увидели впереди очертания какого-то жилья.
- Похоже, нашли. Не соврал фермер.
- Надеюсь, и в остальном не ошибся, - с надеждой протянул раненый. - Пешком до города переть - самоубийственно.

Ферма по виду заброшена уже не одну неделю. И признаков сборов и отъезда людей не было ни одного. Четверо парней переглянулись и настороженно занялись осмотром и поиском.
На ходу было только одно транспортное средство. Помучившись с час, его удалось привести в годное состояние. Грузовой сельскохозяйственный автокар на два места и с маленьким кузовом под продукцию выглядел хлипко и не очень надёжно, но это было лучше, чем на своих двоих.
В подвале нашёлся бак с фильтром для воды, откуда сумели нацедить два литра - всё, что оставалось. С едой и того хуже.
- По данным геолокации мы не так уж далеко от крупного мегаполиса. - один из парней подключил датчик и разложил на столе найденную карту. - И похоже, что мы наткнулись на картографа. Вот только куда он сам девался?.
- А твой локатор не барахлит снова? А то мы прошлый раз уже ушли..
- Вроде зарядился. В любом случае мы здесь, - он показал на точку, очерченную треугольником. - Метка самого хозяина ранчо. Значит, нам теперь надо взять чуть западнее. Это ближе всего.
Странное запустение настораживало всех. Фермер сказал, что здесь им подскажут и помогут, значит, он не знал, что его "сосед" пропал. Сборы сворачивали, хотелось уехать и не испытывать судьбу дальше.
Больше всего повезло с лекарствами - обезболивающее, антисептик и даже биопласт, способствующий регенерации тканей.
- Запасливый дядька. Был.. - с сожалением отметил раненый. - Но спасибо ему.
Рядом застрекотал счётчик.
- Фон немного повышен по сравнению с той фермой. Мне это не нравится.
- Мне здесь уже всё не нравится, - ответил четвертый. - Кстати, а где наш младший?

Он обнаружил дерево за домом в почти совсем погибшем саду. Хозяин ранчо пытался здесь что-то выращивать, но оказался менее удачливым, чем его приятель с фермы.
Однако это дерево выжило, и даже смогло дать плоды. Не понятно, где он взял семена и как с ними мудохался, но результат его трудов сейчас достигал двух метров в высоту и пестрел темно-красными ягодами.
Удивительнее всего, что они не высохли - всё ещё круглые, гладкие, и вероятно, сладкие.
Он любил вишни с детства. Мозгом он понимал, что навряд ли стоит пробовать то, что по определению выжить не должно было. Но удержаться не смог.
Они действительно сладкие. Маленькая косточка, плотная мякоть. Не достаёт сочности, но это уже такая мелочь.. Зато вкус не изменился. Вкус детства и цельного, привычного мира.
Он далеко не сразу услышал, что его зовут.
Трое парней застали его у дерева самозабвенно поедающим вишни.
- Дуг.. чёрт бы тебя побрал, ты что творишь?!
Парнишка оглянулся, растерянно глядя на друзей.
- Ты же только недавно пыхтел на молоко, а сейчас сожрал радиоактивные вишни?.
- А.. я не удержался, - немного виновато развёл он руками. - Ну и если от молока ничего не случилось, то.. Вряд ли сейчас будет хуже. Ну не мог я пройти мимо.
В этом сложно было не согласиться - ягоды выглядели аппетитно. Но напарники не рискнули.

Забрав с собой то, что могло пригодиться в пути, они загрузились в автокар. Дуг почувствовал головокружение, но не признался. Сначала ему хотелось думать, что это от жары укачало, но вскоре он понял, что причина в другом. Дышать стало труднее. Он сдёрнул с лица шарф, готовый даже пыли наглотаться, но это не помогло.
Его состояние не на шутку встревожило остальных. Дуг был крепким парнем, но сейчас не то место и не те условия. Его срочно нужно было доставить к врачу.
- Я же говорил.. - расстроенно пробормотал Пирс. - Держись, младший, мы найдём доктора.

На горизонте образовалась тёмная полоса.
- Твою мать.. Бури нам тут ещё не хватало!
Дуг чувствовал себя ещё хуже. Он уже не мог сидеть, и его кое-как уложили на дно прицепа. Автокар и так выжимал из себя всё возможное, но это совсем не скоростной транспорт.
- Я вижу стену! - донеслось из кабины. - Мы уже совсем близко, держись, приятель.

Через несколько минут они все уже хорошо её видели. Город приближался, надежда росла. Они добрались до людей.
Возле стены различались ещё какие-то сооружения, которые они приняли за брошенную стройку. Возможно, тут рядом и въезд. До стены оставалось не более двухсот метров, когда что-то влетело под правое колесо и взорвалось, опрокидывая автокар и сидящих в нём людей.
______________________________________

* - Хроническая обструкти;вная болезнь лёгких (ХОБЛ) — заболевание с характерным, частично необратимым, ограничением прохождения воздушного потока в дыхательных путях, имеющее, как правило, неуклонно прогрессирующий характер и спровоцированное аномальной воспалительной реакцией ткани лёгких на раздражение различными патогенными частицами и газами.

          ** - маленькие трёх или четырех колесные роботы с голосовым управлением, настроенные на индивидуального хозяина и предназначенные для разных мелких услуг: записать информацию, снять фото или видео, хранить данные, найти и принести мелкие вещи, передать послание указанному адресату и т.д. Обычно законтачены на хозяина через чипы или гаджеты, потому могут отыскать его фактически везде, почти не ограничены расстоянием. Более дорогие модели обладали чуть большим количеством функций и в зависимости от настроек, ориентируясь по ситуации, могли для пьяного хозяина не только вызвать такси, но и определить место назначения - дом либо больница или отель.
Во время Катастрофы их ИИ сгорел или испортился одним из первых.

***- визион - голографический рекламный щит на улице. Немного крупнее таблоида.

****- люди, исполняющие роль рекламы, визитных карточек кампаний и организаций, иногда с функциями зазывал - вместо роботов, голограмм и электронных билбордов.


Рецензии